+
РАБОТА ВУЗОВ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ
стр.5-9
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., ЗИБРОВ Г.В., Егорушкин В.А.
В статье анализируется опыт работы вузов, входящих в Ассоциацию вузов Центра России, по укреплению обороноспособности страны. Рассматриваются основные направления работы: подготовка кадров для армии и оборонно-промышленного комплекса, целевые научные исследования, патриотическое воспитание молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
стр.10-16
БУБНОВ Ю.А., РУЖЕНЦЕВ С.Е.
В статье рассматриваются некоторые социальные проблемы отечественного образовательного процесса, которые связаны с необходимостью изменения содержания преподавательской деятельности. Социальные факторы влияют на образование через социокультурные условия и ценностные установки индивидуальной деятельности. Это задает роль преподавателя, мотивацию обучающихся, задачи функционирования средней и высшей школы, характер методической деятельности, реакцию на внедрение цифровых технологий. Социальные факторы определяют задачи и особенности образовательной политики и меры по поддержанию качества подготовки компетентных специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННАЯ ИГРА КАК ТЕХНОЛОГИЯ КОНТРОЛЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.17-20
Алексеева Г.Ю., Пятибратова И.И.
В статье рассматривается проблема оценивания компетенций как результата педагогического образования. Актуальность исследования определена необходимостью разработки контрольно-оценочных (диагностических) средств комплексного характера, позволяющих проверить сформированность компонентов компетенций, определяющих способность выпускника образовательной организации к решению задач профессиональной деятельности. Авторы показывают возможность использования имитационной игры как технологии контроля образовательных результатов педагогического образования в ситуации, моделирующей реальную трудовую функцию педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
стр.21-24
В статье осуществлен историко-педагогический анализ факторов, оказывающих позитивное и негативное влияние на процесс организации историко-краеведческой деятельности студенчества Луганской Народной Республики; выявлены формы и методы историко-краеведческой работы, проанализирована нормативно-правовая база развития краеведения в системе высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОУЧИНГ В СИСТЕМЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В ВУЗЕ
стр.25-28
Байкова Л.А., Сучкова О.А.
Актуальность исследования, результаты которого представлены в статье, обусловлена возрастающими требованиями к подготовке современного педагога в гуманистической парадигме. Принципы субъектности, субъект-субъектного взаимодействия, интерактивности успешно реализуются посредством педагогического коучинга в системе сопровождения личностного саморазвития будущих педагогов. На основе теоретического анализа уточнены определения понятий «педагогическое сопровождение личностного саморазвития будущих педагогов», «педагогический коучинг», обосновано применение комплекса методов педагогического коучинга в процессе сопровождения студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬСТВО СТУДЕНТОВ КАК ВИД УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.29-31
В статье представлены некоторые аспекты музыкально-инструментального исполнительства студентов как вида учебно-профессиональной деятельности; выявлены и охарактеризованы такие компоненты, как: мотивационный, содержательный, организационный. Их учет в педагогической работе со студентами - будущими исполнителями-инструменталистами - позволит разрабатывать для каждого индивидуальную траекторию осуществления ими учебно-профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ВУЗОВ
стр.32-36
Гончаренко Ю.В., Белошицкий А.В.
Анализируется военно-педагогическая деятельность преподавателя военного вуза. Представлена структурно-функциональная модель профилактики профессиональной деформации преподавателей военных вузов. Выделены взаимосвязанные блоки модели, описаны ее составляющие. Предложены варианты реализации разработанной модели профилактики профессиональной деформации преподавателей военного вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О РОССИИ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
стр.37-44
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., ГАЙДАР К.М., Мазкина О.Б.
В статье изложены результаты исследования социальных представлений студентов о России в связи с их эмоциональными особенностями в условиях неопределенности, возникших с началом специальной военной операции. Установлено, что представления студентов о России могут служить предиктором их эмоциональных особенностей в условиях неопределенности. Позитивные представления о России выступают в роли личностного ресурса, оптимизирующего эмоциональные состояния (тревожность и стрессоустойчивость). Результаты исследования опровергают распространенный в общественном сознании миф о непатриотичности современной студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ДИСКУССИИ О СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РИСКАХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ИНСТИТУТА ОБРАЗОВАНИЯ
стр.45-50
В статье представлен социально-психологический анализ рисков процесса цифровизации ядра института образования - организационной культуры. В качестве базовой проблемы выделяется уязвимость методологического обеспечения трансформации организационной культуры образовательных организаций Министерства обороны, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и других силовых структур России в условиях размытости цели ее трансформации со стороны экстерриториального субъекта управления социальными системами. В статье акцентируется внимание на необходимости сохранения ориентации системы высшего образования на формирование ценностей, норм, мировоззрения, традиций, правил поведения, что возможно лишь при непосредственном контакте и взаимодействии педагогов и обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА РАЗНЫХ УРОВНЯХ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ВАРЬИРОВАНИЯ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ
стр.51-56
Жехрова М.В., Обухова Л.А.
В статье приводится анализ динамики социальной ответственности обучающихся на разных уровнях образования при традиционной, смешанной и дистанционной формах обучения. Целью исследования являлось проведение компаративного анализа и выявление динамики выраженности социальной ответственности на трех уровнях образования: в основной школе, старшей школе и на первом курсе вуза в условиях традиционного, смешанного и дистанционного обучения. В итоге обнаружена преемственность в формировании социальной ответственности обучающихся на разных уровнях образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ КАК АКТУАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ ВОЕННЫХ ВУЗОВ
стр.57-60
ЗИБРОВ Г.В., Мещерякова Е.И.
В статье важная и актуальная проблема интеграции науки и образования в военном вузе анализируется в аспекте актуализации потенциала интеграции посредством создания научно-образовательной среды. Предлагается трактовка научно-образовательной среды военного вуза, выделяются ее структурные компоненты. Обосновывается необходимость развития субъектности военнослужащих с использованием тех преимуществ, которые создаются интеграцией науки и образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРАМЕТРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ
стр.61-65
Зыкова Н.Ю., Бездверная Л.И.
В статье рассматриваются различные параметры психологического благополучия студентов в условиях современных социальных трансформаций, проводится их сопоставление с результатами, полученными на предыдущих этапах исследования. Выводы, сформулированные по итогам изучения психологического благополучия обучающихся, указывают на необходимость разработки программы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса в условиях геополитических трансформаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТНО-КОНТЕКСТНЫЙ ПОДХОД К ЛИНГВО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ СЛУШАТЕЛЕЙ ИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН В ПРОЦЕССЕ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.66-68
КОМАРОВА Э.П., Рябцев Д.Г., Бакленева С.А.
В статье теоретически обоснована с позиции субъектно-контекстного подхода лингво-профессиональная подготовка слушателей из зарубежных стран в процессе персонализированного обучения. Выявлены предпосылки персонализированного обучения в новой образовательной парадигме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ОЦЕНИВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ
стр.69-73
Ромадина О.Г., Соловьева М.С.
В статье рассматривается модель оценивания образовательных результатов студентов педагогических направлений, которая строится на декомпозиции компетенций, многоуровневой системе заданий, смешанном оценивании и дополняется взаимной оценкой, самооценкой, привлечением обучающихся к разработке измерительных материалов. Изложенные в статье положения иллюстрируются примерами из дисциплины «Методика обучения информатике».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТНОГО И ГУМАНИТАРНОГО ПРИНЦИПОВ ОБРАЗОВАНИЯ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
стр.74-78
Хазыкова Т.С., Даниленко П.А., Садыкова А.Ж.
Статья посвящена особенностям системы образования в специальных образовательных учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний России. Сделан анализ педагогической теории и практики, раскрывающий специфику образовательного процесса в данных учреждениях и некоторые пути его изменения. Такие изменения обоснованы с позиции постнеклассической методологии и связаны с реализацией принципов субъектности и гуманитарности. Сделан акцент на методе диалога как основном психолого-педагогическом условии построения гуманитарной модели образовательного процесса в специализированных образовательных учреждениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ В ПРОЦЕССЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВУЗОВ
стр.79-83
Абрамова И.Е., Ананьина А.В.
Описывается опыт трансграничного сотрудничества двух вузов-партнеров в области профессиональной иноязычной подготовки бакалавров, обучающихся по направлению «Международные отношения». Подчеркивается значимость формирования межкультурной компетенции в процессе обучения иностранному языку для более эффективной подготовки будущих специалистов к реальным требованиям глобального рынка труда. Приводятся результаты межвузовского проекта, который позволил создать условия для реального межкультурного взаимодействия и повысить готовность обучающихся к общению на английском языке с инокультурными партнерами в квазипро-фессиональных ситуациях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЮЗ МАТЕМАТИКИ И НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (РЕЦ. НА УЧЕБ. ПОСОБИЕ: АЛГЕБРА И ГЕОМЕТРИЯ С ПРИМЕРАМИ НА PYTHON / С. В. БОРЗУНОВ, С. Д. КУРГАЛИН. -3-Е ИЗД. - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ : ЛАНЬ, 2022. - 444 С. - (СЕРИЯ : ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ))
стр.84-86
Рецензируемая книга представляет собой учебное пособие по линейной алгебре и аналитической геометрии для направлений обучения, связанных с информационно-коммуникационными технологиями. Фундаментальные основы даются в методической форме, наиболее подходящей для курсов подготовки будущих ИТ-специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ-ЮРИСТОВ. КАК ЕЮ ЗАНИМАТЬСЯ? (РЕЦ. НА УЧЕБ. ПОСОБИЕ: КАК СТУДЕНТУ ЗАНИМАТЬСЯ НАУКОЙ : РУКОВОДСТВО И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ И ПРОЦЕССУ : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / Е. И. НОСЫРЕВА, О. А. ПОРОТИКОВА, А. И. ПОРОТИКОВ, Г О. ПИРКО, Т. Н. САФРОНОВА, О. А. СУХОРУКОВА, Д. Г. ФИЛЬЧЕНКО, И. Г ФИЛЬЧЕНКО, О. Н. ШЕМЕНЕВА, А. С. ЯКОВЛЕВ. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2021. - 122 С.)
стр.87-91
Анализируется учебное пособие, изданное преподавателями юридического факультета Воронежского государственного университета, предназначенное для организации и методического сопровождения научно-исследовательской работы студентов-юристов. Издание имеет несомненную практическую значимость и может быть рекомендовано к использованию в вузах страны, осуществляющих подготовку специалистов в области юриспруденции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ: ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА И. А. СТЕРНИНА
стр.92-95
В статье дается обзор публикаций, посвященных научному, педагогическому наследию и личности доктора филологических наук, профессора И. А. Стернина, безвременно ушедшего из жизни 5 марта 2022 года. Рассмотрены выпуски изданий памяти И. А. Стернина, обращается внимание на преемственность научно-педагогической традиции, заложенной И. А. Стерниным, и возможности использования его научного наследия в образовательном процессе вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова