+
РОССИЙСКИЙ СОЮЗ РЕКТОРОВ: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ РАБОТЫ
стр.5-8
В статье анализируется опыт Российского Союза ректоров (РСР) за период с 1992 по 2022 годы, кратко характеризуется его история и направления работы по межвузовскому сотрудничеству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНУТРИЛИЧНОСТНОГО КОНФЛИКТА В СТУДЕНЧЕСКОМ ВОЗРАСТЕ И ИХ СВЯЗЬ С РЕЛИГИОЗНОСТЬЮ
стр.9-13
Представленное в статье теоретическое исследование посвящено особенностям внутриличностного конфликта в студенческом возрасте, прослеживается зависимость смысложизненных и ценностных ориентаций личности в зарождении конфликта, рассмотрены стадии его появления и разрешения, а также связь с религиозностью личности. Освещена роль и необходимость страдания в разрешении внутриличностного конфликта, намечены основные направления работы со студентами, нацеленные на оказание им психологической помощи в разрешении внутриличностных конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОТОВНОСТЬ К ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.14-17
Алексеева М.В., КОВТУНЕНКО Л.В.
В статье рассматривается готовность к инновационной деятельности. Описаны результаты опроса студентов педагогических специальностей, на основе анализа которых выявлены наиболее значимые, по мнению респондентов, барьеры, которые препятствуют эффективному освоению инновационной деятельности будущими учителями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАЗУМНОСТИ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.18-22
Белова С.В., Ботова С.Н., Ханаев А.С.
В статье представлены методологические основы исследования проблемы формирования психологической разумности у студентов в условиях цифровизации образования. Уточнено понятие «психологическая разумность» и возможности ее формирования с позиции гуманитарно-антропологического подхода и когнитивистики. Авторы рассматривают психологическую разумность как рефлексию по поводу меры «присутствия» личности в виртуальной реальности, ее способности обнаруживать свою субъективность и субъектность, осуществлять контроль своих состояний, понимать отношение к себе как субъекту образовательного процесса. Обоснован гуманитарный принцип как регулятив в построении содержания образования с использованием информационно-коммуникативных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАБЕЛЬНОСТИ
стр.23-26
Богачева Т.И., Сарычев С.В.
Изложены результаты изучения особенностей конфликтного поведения студентов с разным уровнем социабельности. Проводится краткий теоретический анализ стратегий поведения в конфликтной ситуации, рассматривается содержание понятия «социабельность», его психологическая структура. Анализируется место социабельности в личностном и профессиональном становлении студенческой молодежи. Представлены результаты эмпирического исследования особенностей конфликтного поведения студентов с разным уровнем социабельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОКУРСОВАЯ ДИНАМИКА УРОВНЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФРУСТРИРОВАННОСТИ КУРСАНТОВ ВЕДОМСТВЕННОГО ВУЗА
стр.27-30
Рассматривается состояние социальной фрустрированности у курсантов вуза Министерства внутренних дел Российской Федерации. На основе эмпирических данных представлена динамика факторов, ее вызывающих, в различные периоды обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СИЛОВЫХ СТРУКТУР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ И ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.31-34
Воронов С.А., Бородавко А.В.
В статье поднимается вопрос о понимании такой дефиниции, как дистанционное обучение. Авторы систематизировали технологии дистанционного обучения и сформулировали условия их реализации в образовательных организациях высшего образования силовых структур с учетом имеющихся ограничений по распространению информации. Отмечены общие характеристики, присущие применению дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Проведена систематизация применяемых моделей с описанием условий их внедрения. Из множества работ, описывающих модели реализации дистанционного обучения, авторы приводят три основные и дают им краткую характеристику. На основе представленных моделей сформулированы условия для реализации дополнительных образовательных программ для военнослужащих и сотрудников при применении электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ-МЕДИКОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ
стр.35-37
Дрёмова Н.Б., Фетисова Е.Ю., Толкачёва И.В.
Новый вектор развития здравоохранения и образования связан с распространением и профилактикой COVID-19. Образовательные организации принимают участие в эксперименте по переводу традиционного обучения в формат дистанционного и гибридного. Высшее медицинское образование реализует задачи, направленные на подготовку специалиста, готового к борьбе с коронавирусной инфекцией, работе в цифровой медицине. В статье представлено содержание технологии проектного обучения студентов-медиков в контексте цифровизации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ БУДУЩЕГО У СТУДЕНТОВ ПОКОЛЕНИЯ Z КАК ВЫЗОВ К УПРАВЛЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРОЙ РОССИЙСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ
стр.38-42
Ермолаев В.В., Воронцова Ю., Костина М.Р.
В статье рассматривается проблема необходимости разрушения идеологии «квалифицированного потребителя», сформированной у студентов, и ее связи с академической успеваемостью. Результаты исследования свидетельствуют об отсутствии связи между образом будущего студентов и их академической успеваемостью. Образование не воспринимается значительной частью студентов как важный ресурс реализации образа будущего в связи с принятием идеологии «квалифицированного потребителя», ее ценностей и поведенческих норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ БОРЬБЫ С ODVID-19 КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ОРДИНАТУРЕ
стр.43-46
Есауленко И.Э., ЗУЙКОВА А.А., Лещёва Е.А.
Пандемия COVID-19 потребовала внесения изменений как в организацию оказания медицинской помощи, так и в образовательный процесс профильных вузов. В статье изложен анализ вклада ординаторов имени ВГМУ Н. Н. Бурденко в оказание медицинской помощи в Воронежской области и за ее пределами, а также организационной работы факультета подготовки кадров высшей квалификации для адаптации образовательного процесса к новым условиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ СОТРУДНИКОВ УГОЛОВНОИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗАХ
стр.47-51
Ефремов Д.А., Остапенко В.С., Трубчанинов М.Б.
В статье рассматривается актуальная проблема организации воспитательной работы по формированию профессионального мировоззрения сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС), проходящих обучение в ведомственных вузах Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Авторы анализируют воспитательный потенциал проводимых мероприятий, представляют результаты эмпирического исследования и рекомендации по организации воспитательной работы с целью повышения эффективности процесса формирования профессионального мировоззрения обучающихся в вузе ФСИН.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА САМООТНОШЕНИЯ И СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В ПРОСТРАНСТВЕ УЧЕБНОЙ ГРУППЫ
стр.52-56
Статья посвящена исследованию уровня субъективного благополучия и самоотношения студентов-психологов в образовательной среде вуза. Исследование актуально в связи с поиском эффективных условий для личностного развития студентов в процессе обучения. Приведены результаты оценки динамики уровня самоотношения и субъективного благополучия студентов-психологов в ходе обучения в вузе. Полученные результаты исследования могут быть полезны не только при организации образовательного процесса, но и для совершенствования работы психологической службы вуза как с отдельными студентами, так и с учебными группами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА КАК ОСНОВА ВУЗОВСКОЙ ПОДГОТОВКИ: АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНЫХ КОНЦЕПЦИЙ
стр.57-60
В статье рассматриваются идеи построения профессиональной подготовки будущих врачей ветеринарной медицины, основанной на концепции становления профессиональной идентичности как условия успешной трудовой деятельности. Представлена модель профессиональной аргументации как инструмент поддержки становления профессиональной идентичности студента, которая может быть использована в отечественной образовательной практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.61-64
КУДРЯВЦЕВА Е.А., Аншакова В.А.
В статье рассматривается проблема формирования исследовательской культуры студентов, доказывается актуальность и значимость проектно-исследовательской деятельности в развитии творческого мышления личности, обсуждаются проектно-исследовательские методы и приемы. Представлены результаты диагностики сформированности исследовательской культуры студентов 2 курса. Изложены некоторые пути формирования исследовательских умений будущих педагогов, приемы стимулирования интереса к знаниям, методологии научного исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"КОМПЕТЕНЦИЯ ПЕРЕВОДЧИКА": СОДЕРЖАНИЕ И СТРУКТУРА
стр.65-69
Статья посвящена рассмотрению понятия «профессиональная компетенция переводчика», необходимость уточнения которого обусловлена требованиями, предъявляемыми к специалисту в данной сфере в Профессиональном стандарте переводчика. Представлена таксономия компонентов, входящих в компетенцию переводчика, и описано содержание каждого из них. Сделан вывод о необходимости конструирования образовательных программ подготовки переводчиков, исходя из структурного и содержательного наполнения данного понятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТУДЕНЧЕСКИХ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР ПРОСОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
стр.70-73
Логвинова М.И., Сарычев С.В.
В статье раскрывается актуальность проблемы развития просоциального поведения молодежи, указывается на значимость молодежных субкультур просоциальной направленности в ориентации студентов на просоциальные нормы и ценности. В ходе эмпирического исследования изучены психоэмоциональное состояние, ценности и аспекты мотивации представителей студенческих молодежных субкультур просоциальной направленности. Предложены рекомендации по развитию в условиях системы высшего образования просоциальных студенческих молодежных субкультур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТУДЕНЧЕСКОЕ ВОЛОНТЕРСТВО КАК СПОСОБ ПОДДЕРЖКИ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ
стр.74-77
В статье описаны возможности использования добровольной помощи студентов-старшекурсников по сопровождению иностранных абитуриентов вуза; методика организации волонтерской деятельности и основные направления помощи, оказываемой волонтерами. Представлены результаты педагогического эксперимента, который доказал, что помощь волонтеров помогает иностранным учащимся более успешно адаптироваться к процессу обучения в неродной стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЭМПАТИЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ВУЗЕ
стр.78-81
Маскалянова С.А., Саранча Е.В.
В статье рассматривается проблема развития эмпатии как важнейшего свойства личности специалистов социальной сферы в условиях социализации в вузе. Приводятся результаты эмпирического исследования с целью определения динамики развития этого качества у обучающихся и определения наиболее значимых психолого-педагогических условий этого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНОСМЫСЛОВЫХ ДОМИНАНТ КУРСАНТОВ
стр.82-85
В статье субъектная проблематика актуализирована в аспекте разработки и использования субъектно-ориентированных технологий для формирования ценностно-смысловых доминант курсантов в контексте развития духовно-нравственного иммунитета как личностно-профессионального новообразования, обеспечивающего резистентность к влиянию негативных факторов современного информационного противоборства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЕГО УСВОЕНИЯ СТУДЕНТАМИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.86-89
В статье рассматривается проблема повышения качества обучения студентов высшей школы через визуализацию информации. Обосновывается применение визуальных материалов в учебном процессе как перспективная тенденция; указываются достоинства визуализации учебной информации и задачи педагога в данном контексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ХАКАТОН КАК СОВРЕМЕННОЕ СРЕДСТВО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ
стр.90-94
Петросян Ж.В., КУЗЬМИНА Л.Г.
Статья посвящена проблеме профессионального развития педагогов вузов. Утверждается, что одной из инновационных форм организации учебного процесса в послевузовском образовании служит «педагогический хакатон». Описана его технология, и представлен пример авторского хакатона. Сделан вывод о возможности применения педагогического хакатона с целью решения современных задач послевузовской подготовки и переподготовки преподавателей вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКОВ ВЕРИФИКАЦИИ ИНФОРМАЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.95-99
В ситуации интенсификации информационного обмена важной задачей для педагога независимо от уровня и направления обучения становится формирование у обучающихся базового уровня медиаграмотности и навыков фактчекинга. В связи с развитием технологий определение фейкового характера информации становится все более сложной задачей, недоступной без овладения эффективной методикой проверки. Статья знакомит читателей с разработкой воронежских ученых, построенной на идентификации маркеров фейка в текстах и применимой по отношению к любому источнику информации. На основе обобщения результатов собственного исследования и исследования предшественников автор предлагает этапы верификации информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ УЧЕБНОЙ МОТИВАЦИИ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ПО СМЕШАННОЙ МОДЕЛИ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.100-104
В статье рассматриваются стратегия повышения учебной мотивации студентов с использованием социальных сетей при обучении по смешанной модели; принципы повышения учебной мотивации студентов при обучении по смешанной модели с использованием платформы LMS Moodle; этапы организации внеаудиторных мероприятий, проводимых на платформе LMS Moodle, для повышения учебной мотивации студентов; выявлен уровень учебной мотивации студентов при обучении по смешанной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ ЕВРОПЫ
стр.105-108
В статье рассматривается европейский опыт становления социального партнерства как в целом, так и в системе образования, в частности. Выяснено, что вопрос внедрения социального партнерства в европейскую систему образования в контексте интеграционных процессов на сегодня в отечественной науке исследован недостаточно. В итоге идентифицированы четыре основные модели социального партнерства в европейской системе образования, отличающиеся степенью государственного участия в системе профессионального образования и обучения, а также участием социальных партнеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТКРОВЕНИЕ И РАЗМЫШЛЕНИЕ РЕКТОРА (РЕЦ. НА КН.: ВИКТОР САДОВНИЧИЙ. ТРИДЦАТЬ ИНТЕРВЬЮ. - МОСКВА : ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ МГУ, 2022. - 318 С.)
стр.109-111
Рецензируется книга ректора МГУ имени М. В. Ломоносова академика В. А. Садовничего, которая содержит 30 интервью и выпущена к 30-летию его пребывания на посту ректора ведущего вуза страны. Рецензия содержит анализ проблем, находящихся в центре внимания В. А. Садовничего, его размышлений об образовании, позицию автора – ученого, педагога, общественного деятеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННОЙ ФИЗИКИ И НОВОЙ НАУКЕ - КОСМОМИКРОФИЗИКЕ (РЕЦ. НА КН.: КОПЫТИН И. В. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФИЗИКИ. СУПЕРСИЛА И ЭВОЛЮЦИЯ ВСЕЛЕННОЙ : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ. - МОСКВА : ЮРАЙТ, 2022. - 162 С. - (УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ ВУЗОВ))
стр.112-115
Рецензируемое учебное пособие формирует развернутое представление об актуальных проблемах современной физики и о новой науке, возникшей в конце XX века и получившей название космомикрофизики (или квантовой космологии). Книга вносит вклад в развитие фундаментального университетского образования. Ее использование позволит будущему специалисту эффективно решать проблемы, выдвигаемые современным научно-техническим прогрессом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ (РЕЦ. НА СБ.: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА : БЕСЕДЫ С ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ И СТУДЕНТАМИ / ПОД ОБЩ. РЕД. Е. П. БЕЛОЗЁРЦЕВА, Г. В. ЗАРИДЗЕ. - МОСКВА : АИРО-XXI, 2022. - 504 С
стр.116-120
В статье дан обзор публикаций, вошедших в сборник, проведен их анализ с позиций современной педагогической науки и практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГ, УЧЕНЫЙ, ПРОСВЕТИТЕЛЬ. ПАМЯТИ ВИТАЛИЯ БОРИСОВИЧА РЕМИЗОВА (1937-2022)
стр.121-125
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., Грачёва Ж.В., ЛИСТЕНГАРТЕН В.С.
Статья посвящена многогранной научно-педагогической деятельности одного из основателей толстовской школы в России, почетного доктора наук Воронежского государственного университета В. Б. Ремизова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова