+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВОРОНЕЖСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ШАГ ВО ВТОРОЕ СТОЛЕТИЕ
стр.5-9
В статье, посвященной 100-летию педагогического образования в Воронежском государственном университете, рассматривается опыт работы по подготовке преподавательских кадров, направления современной деятельности и ее дальнейшие перспективы. Аргументируется необходимость внутривузовского и межвузовского взаимодействия и сотрудничества в области педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ КАК ВЕДУЩИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ТРЕНД СОВРЕМЕННОСТИ
стр.10-13
В статье актуализирована проблема разработки и теоретико-методологического обоснования персонализации образования, внедрение которой даст возможность обучающимся максимально полно выступить инициаторами и исполнителями воплощения собственного потенциала в обучении. Отмечены новые реалии организации и управления образовательным процессом, новые роли его субъектов, в том числе в контексте цифровизации обучения. Уточнены направления трансформации профессиональной деятельности преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
стр.14-17
АЛФЕРОВА С.И., Соколова Н.В.
В статье раскрыты основные направления деятельности естественно-географического факультета по подготовке педагогических кадров. Особое внимание уделено вопросам взаимодействия вуза с образовательными организациями Воронежской области, в первую очередь с сельскими школами. Подчеркивается роль практической подготовки будущих учителей, активного взаимодействия студентов со школьниками, вовлечения их в образовательный и воспитательный процесс школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ
стр.18-22
Автор уважительно относится к истории, философии, отечественному образованию и предлагает свой вариант профессионально-педагогической подготовки учителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ВОРОНЕЖСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ДОСТИЖЕНИЯ ПРОШЛОГО, ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО
стр.23-28
В статье на основе методов ретроспективного анализа, реконструкции и перспективного прогнозирования раскрывается проблема психологической составляющей подготовки будущих педагогов в классическом университете, освещается история, современное состояние и перспективные линии дальнейшего развития психологического компонента этой подготовки. Большое внимание уделяется роли человеческого капитала Воронежского университета в лице видных ученых, профессоров ВГУ, внесших значительный вклад не только в становление и формирование системы психологической подготовки будущих преподавателей средней и высшей школы, но и в развитие отечественной психолого-педагогической науки в целом. Впервые предпринята попытка целостного научного осмысления обсуждаемой в статье проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.29-32
Рассматривается проблема соотношения духовно-нравственных ценностей воспитания и ценностных ориентаций в поликультурной среде с позиции анализа базовых категорий поликультурного образования. Обосновывается необходимость подготовки современного педагога к работе в поликультурной группе студентов. Представлены определенные направления по реализации идей поликультурного образования в подготовке педагогов к работе в поликультурной группе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА: НЕОБХОДИМОЕ ИЛИ ВОЗМОЖНОЕ?
стр.33-36
В статье рассматриваются основные требования к современному педагогу высшей школы, предполагающие совмещение разнонаправленных компетенций. Проводится анализ альтернативных точек зрения на необходимость профессиональной психолого-педагогической подготовки преподавателя вуза. Раскрываются представления магистрантов, имеющих опыт преподавания, о специфике педагогической деятельности и личностной значимости ее аспектов, а также прослеживаются содержательные характеристики преподавателя высшей школы, которыми он должен обладать.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛООБРАЗУЮЩАЯ КАТЕГОРИЯ "КОНТЕКСТ" КАК ИНСТРУМЕНТ ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.37-40
КОМАРОВА Э.П., Бакленева С.А., Фетисов А.С.
В статье представляется теоретическое и научно-методическое обоснование теории и технологии контекстного образования, раскрывается понятие «контекст», характеризуются модификации контекстного подхода, разработанные различными учеными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ: ОТ ИСТОРИИ К СОВРЕМЕННЫМ РЕАЛИЯМ (ОПЫТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ ПЕДАГОГИКИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ВГУ)
стр.41-44
Кунаковская Л.А., КРИВОТУЛОВА Е.В.
Статья посвящена освещению проблемы педагогического образования в условиях классического университета, анализу векового опыта деятельности кафедры педагогики и педагогической психологии Воронежского государственного университета. Раскрываются научные идеи, отражающие историческую преемственность и принципы педагогического образования, выступающие вектором развития кафедры на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОРОНЕЖСКАЯ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА ВУЗОВСКОЙ ПЕДАГОГИКИ
стр.45-47
Характеризуется Воронежская научно-педагогическая школа по вузовской педагогике: история ее формирования, активные участники, основные направления исследований, взаимодействие на межвузовском уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНОСТЬ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ Н. И. ВЬЮНОВОЙ)
стр.48-50
Анализируются базовые идеи психолого-педагогического образования в научном наследии профессора Воронежского университета Н. И. Вьюновой. Рассматриваются предложенный ею интегративно-дифференцированный подход, содержание и методология авторского интегративного учебного курса «Психопедагогика», общие и частные критерии интеграции психологии и педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ДУАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
стр.51-54
В статье представлена авторская модель реализации дуального обучения в процессе профессиональной подготовки педагогических кадров. Охарактеризованы структурные компоненты предлагаемой модели. Сформулированы педагогические условия ее успешного функционирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЫШЛЕНИИ ПЕДАГОГА-ИССЛЕДОВАТЕЛЯ И УСЛОВИЯХ ЕГО РАЗВИТИЯ
стр.55-61
В статье рассматриваются сущностные характеристики педагогического мышления, специфика используемого при решении педагогических задач категориального аппарата, перечисляются ключевые проблемы, возникающие при проектировании образовательного процесса и требующие аппликации педагогического мышления. Автор указывает типичные ошибки в мышлении педагогов-исследователей, возникающие в случае игнорирования фундаментальных закономерностей педагогических явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
стр.62-65
ЩЕРБАКОВА М.В., Химиченко А.Н.
В статье рассматривается сущность ценностного отношения к образованию как механизма процесса формирования у будущих педагогов профессиональной мотивации и освоения ценностей профессии. В ходе эмпирического исследования выявлены мотивы поступления студентов на педагогическое направление подготовки; рассматривается взаимосвязь мотивов выбора профессии педагога и ценностного отношения к получаемому образованию. Делается вывод о необходимости педагогической поддержки положительной мотивации обучающихся на освоение профессии преподавателя как условия успешной учебной деятельности, а в дальнейшем и педагогического труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНТАКТЫ ВО ИМЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ
стр.66-70
ФИЛОНЕНКО С.И., Малютина Т.П., Алиева О.Н.
В статье анализируется опыт воронежских ученых по борьбе с фальсификацией истории Второй мировой и Великой Отечественной войн. В рамках данной работы проведено 10 международных научных конференций в России и Европе, посвященных боям на Дону, на воронежской земле; сложилась научная школа по проблеме разгрома войск сателлитов фашистской Гзрмании на советско-германском фронте. В Воронеже опубликован ряд монографий. Одна из них, посвященных разгрому вооруженных сил королевской Румынии советскими войсками в 1941-1944 гг., по инициативе Посольства Российской Федерации в Румынии была переведена на румынский язык. Ее презентация состоялась в Бухаресте в феврале этого года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"НЕСЛУЧАЙНЫЕ" АБИТУРИЕНТЫ, ИЛИ РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ. О РЕНОВАЦИИ ПРОЕКТА "ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КЛАСС" В ЛГПУ ИМ. П. П. СЕМЕНОВА-ТЯН-ШАНСКОГО
стр.71-75
Федина Н.В., Комков А.А., ЕЛИСЕЕВ В.К.
В статье обсуждаются проблемы дефицита педагогических кадров в образовательных учреждениях Российской Федерации и пути их решения с помощью системы профильного обучения. Показана история развития профильных классов в нашей стране и за рубежом. Констатирована тенденция возрождения профильных педагогических классов в России. Представлены результаты работы по реновации данного проекта в ЛГПУ имени П. П. Семенова-Тян-Шанского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ИСТОКАМ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.76-80
В статье рассматриваются основные этапы развития философского образования в Воронеже в XVIII-XIX вв. (на примере Воронежской духовной семинарии). Анализируются организация учебного процесса в духовном учреждении, содержание методики преподавания философских дисциплин, а также влияние государственной политики на место и роль философии в образовательном пространстве светских и духовных учебных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЧАСТНЫХ ГИМНАЗИЯХ XIX ВЕКА
стр.81-84
Баринова Л.В., Веденеева Г.И.
В статье представлен историко-педагогический опыт взаимодействия учителей и родителей в частных гимназиях. Характеристика содержания и форм работы с родителями отражена в статье как ценность педагогического наследия, обращение к которому окажет несомненную помощь в решении современных задач обучения и воспитания обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТОЦЕНТРИРОВАННАЯ ПЕДАГОГИКА ПРОФЕССОРА С. М. ГОДНИКА
стр.85-88
Статья представляет собой попытку целостного осмысления научного наследия профессора С. М. Годника - заведующего кафедрой педагогики и психологии ВГУ в период с 1979 по 1999 год, внесшего значительный вклад в развитие отечественной педагогической науки и практики. Автор высказывает и обосновывает мысль о том, что в результате научных изысканий сложилась теория субъектоцентрированнной педагогики профессора С. М. Годника, составляющая «золотой фонд» не только научных достижений ВГУ, но и всей российской педагогики. С. М. Годник предстает в статье не только как методолог и теоретик субъектоцентрированной педагогики, но и как подлинный субъект научного, профессионального, организационного, жизненного творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ИДЕИ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ ПРОФЕССОРА ВГУ Н. И. ВЬЮНОВОЙ
стр.90-92
В статье представлены основные идеи и достижения научной школы профессора ВГУ Натальи Ивановны Вьюновой в контексте актуальных проблем современного психолого-педагогического образования. Охарактеризованы особенности стиля научно-педагогической деятельности Н. И. Вьюновой. Определены перспективы развития научных взглядов Н. И. Вьюновой в научно-педагогической деятельности ее коллег и учеников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ КОРОВИН: УЧЕНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ, ПЕДАГОГ, НАСТАВНИК
стр.93-95
Статья посвящена анализу жизненного и профессионально-педагогического пути доктора педагогических наук, профессора В. М. Коровина. Автор представляет основные педагогические идеи ученого, педагога, нашедшие отражение в теории и методике военного образования, в исследованиях системы профессионального становления будущих офицеров в военных вузах, делится личными воспоминаниями, связанными с этим удивительным человеком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, РАЗРАБОТАННЫЕ С. Ф. СЕРДЮКОМ
стр.96-99
Статья посвящена анализу концептуальных основ совершенствования профессионального мастерства преподавателей, заложенных в трудах доктора педагогических наук С. Ф. Сердюка, его исследованию профессионального мастерства как компонента профессионально-педагогической культуры преподавателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАЕКТОРИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПРОФЕССОРА И. Ф. БЕРЕЖНОЙ
стр.100-103
Статья посвящена анализу педагогического наследия доктора педагогических наук, профессора И. Ф. Бережной, педагогических идей, отраженных в теории и методике профессионального образования, в исследованиях проблем проектирования индивидуальной траектории развития будущего специалиста, индивидуализации профессиональной подготовки, влияния образовательной среды вуза на профессиональное становление специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧИТЫВАТЬ УРОКИ, АНАЛИЗИРОВАТЬ ОПЫТ ПРОТИВОСТОЯНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (РЕЦ. НА КОЛЛЕКТИВНУЮ МОНОГРАФИЮ: ОБЩЕСТВО И ПАНДЕМИЯ : ОПЫТ И УРОКИ БОРЬБЫ С COVID-19 В РОССИИ. - МОСКВА : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "ДЕЛО" РАНХИГС, 2020. - 744 С.)
стр.104-107
В рецензии рассмотрено содержание восьми разделов коллективной монографии «Общество и пандемия: опыт и уроки борьбы с COVID-19 в России», в которой анализируются опыт и уроки противодействия коронавирусной инфекции в России и их значение, в том числе для системы высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА Н. И. ВЬЮНОВОЙ (РЕЦ. НА МОНОГРАФИЮ: НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ Н. И. ВЬЮНОВОЙ В ТРУДАХ И ВОСПОМИНАНИЯХ КОЛЛЕГ И УЧЕНИКОВ. - ВОРОНЕЖ : КВАРТА, 2022. - 444 С.)
стр.108-111
Представлена рецензия на монографию, посвященную памяти доктора педагогических наук, профессора Воронежского государственного университета Натальи Ивановны Вьюновой (18.04.1954 - 22.06.2021). В книге содержатся избранные труды Н. И. Вьюновой, полная библиография ее научных работ, воспоминания и исследования коллег и учеников, выполненные в контексте научных идей Н. И. Вьюновой, серия фотографий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВЛАДИМИРЕ ЮРЬЕВИЧЕ СТРОМОВЕ (1977-2022)
стр.112-114
Статья посвящена научно-педагогической деятельности ректора Тамбовского государственного университета, кандидата юридических наук, доцента В. Ю. Стромова, педагога, ученого, общественного и политического деятеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова