+
ВОСПИТАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В ВУЗЕ: ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
стр.5-11
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., ГЛУХОВА А.В.
Предложено теоретическое обоснование актуализации методов и форм воспитательной работы в вузах в современных условиях; называются внутренние и внешние факторы, способствующие приданию этой сфере деятельности приоритетного внимания со стороны государства и общества, руководителей различных вузовских структур. Показано значение мониторинга мнения, запросов и интересов студенческой молодежи для повышения эффективности воспитательной работы. Приводятся результаты опроса студентов Воронежского государственного университета с целью выявления их отношения к воспитательной работе, которые раскрывают разнонаправленные тенденции в формировании этого отношения, обусловленные рядом внешних и внутренних факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО И МОРАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
стр.12-17
БУБНОВ Ю.А., РУЖЕНЦЕВ С.Е.
Рассматриваются особенности современного образовательного процесса, обусловленные необходимостью корректировки проводимых в нем преобразований. Качество образования связано с социокультурными условиями и ценностными установками, которые вызвали редуцирование роли преподавателя, снижение профессиональной мотивации у обучающихся, размывание преемственности между средней и высшей школой, увлечение дистанционными технологиями, завышение ожиданий от самостоятельной работы студентов. Современные нововведения все качество обучения сводят к конкретным компетенциям узкоспециального образования, игнорируя его творческую сторону и этическую составляющую.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КУРСАНТОВ ВЕДОМСТВЕННОГО ВУЗА СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19
стр.18-21
Рассматривается уровень нервно-психической устойчивости и уровень сопротивляемости стрессовым воздействиям курсантов, обучающихся в ведомственном вузе системы МВД России, в период распространения новой коронавирусной инфекции СОVID-19. На основе эмпирических данных сделан вывод о сохранении достаточной стрессоустойчивости курсантов даже при переходе на непривычный дистанционный формат обучения. Объяснение предложено с точки зрения роли стрессоустойчивости как профессионально важного качества сотрудника правоохранительной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ПРОСТРАНСТВЕННО-ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ
стр.22-26
Белова С.В., Манджиева А.О.
Ставится вопрос о возможности профессионального образования инженера новой формации, являющегося носителем ценности своей профессии, субъектом профессиональной деятельности и мышления, готового выходить за рамки привычных схем. Рассматривается проблема формирования у будущего инженера пространственно-геометрического мышления как системообразующей способности в процессе изучения графических дисциплин. Впервые сформулировано понятие пространственно-геометрического мышления инженера с позиции гуманитарно-антропологического подхода и в междисциплинарном контексте когнитивных исследований. Приведены результаты анализа данных начального этапа исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ САМОКОНТРОЛЯ БУДУЩИХ ОФИЦЕРОВ
стр.27-30
ГАЛУСТЯН О.В., Галигоров Д.В.
Анализируются методологические подходы к формированию самоконтроля у будущих офицеров. Отмечается, что большое влияние на организацию учебного процесса в военном вузе оказала ситуация, связанная с пандемией COVID-19. Многие военные вузы вынуждены были пересмотреть организацию учебного процесса, сделав упор на самостоятельную работу курсантов, тем самым усилилась роль самоконтроля у будущих офицеров. В статье рассматриваются системный, деятельностный и компетентностный подходы к формированию самоконтроля у будущих офицеров. Авторы приходят к выводу, что актуализация таких идей, как: реализация субъект-субъектно-го взаимодействия преподавателей и курсантов, а также курсантов между собой, рефлексия курсантами собственной деятельности, направленность на развитие информационно-коммуникационной и социальной компетентности, - будет способствовать повышению качества подготовки будущих офицеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИРС ДИСТАНЦИОННО: ОПЫТ И РЕЗУЛЬТАТЫ
стр.31-34
В условиях организации дистанционного обучения перед его участниками возникает вопрос налаживания коммуникации, не предполагающей очного общения. Соответственно, появляется необходимость в качественно новой стратегии взаимодействия преподавателей и студентов по двум направлениям - в отношении осуществления учебной и научно-исследовательской работы. И если применительно к учебному процессу данная стратегия разрабатывается централизованно и приоритетно, то научно-исследовательская работа студентов не регламентируется. В силу этого актуальным представляется исследование особенностей ее проведения в форме дистанционного общения. В статье рассматриваются аспекты организации научно-исследовательской работы начинающих и опытных студентов-исследователей с учетом анализа авторских результатов ее практической реализации в период пандемии коронавируса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ГЛУБИННАЯ СОЦИАЛЬНОСТЬ И ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ)
стр.35-40
Связь образования и общества анализируется через введенное понятие глубинной социальности. Глубинная социальность - это неявная архетипическая общность, участвующая в сохранении и воспроизведении внешних социальных структур. Рассмотрены отношения образования и глубинной социальности в разных цивилизациях на разных этапах истории. Ответ на цивилизационные вызовы современности невозможен без модификации глубинной социальности, а это требует обновления всей системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ КАК СРЕДСТВО ОБУЧЕНИЯ БУДУЩИХ ЮРИСТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННОМУ ИНОЯЗЫЧНОМУ ОБЩЕНИЮ
стр.41-44
Рассматриваются вопросы использования художественных фильмов как средства обучения профессионально-ориентированной иноязычной коммуникации. Автор раскрывает основные аспекты, возможности и преимущества художественных фильмов юридического содержания как образовательного ресурса при обучении профессионально-ориентированному иноязычному общению. В статье приводятся примеры использования фильмов юридического содержания, а также методы и способы работы с ними в учебном процессе. Автор приходит к выводу о том, что художественный фильм как эффективное дидактическое средство обладает образовательным потенциалом для разработок в сфере методики обучения профессионально-ориентированному иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ У СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СОЦИАЛЬНОГО САМОКОНТРОЛЯ
стр.45-48
Калабина Е.С., Пинегина Н.М.
Раскрывается актуальность изучения особенностей копинг-стратегий у студентов с разным уровнем социального самоконтроля. Проводится краткий теоретический анализ копинг-стратегий, их классификаций, понятия социального самоконтроля. Излагаются результаты эмпирического исследования особенностей копинг-стратегий у студентов с разным уровнем социального самоконтроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ И БАРЬЕРЫ ТВОРЧЕСКОГО САМОРАЗВИТИЯ ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
стр.49-52
КОВТУНЕНКО Л.В., Мазкина О.Б.
Целью статьи является рассмотрение проблемы творческого саморазвития вузовского преподавателя. Авторы определяют понятия творческого саморазвития, культуры творческого саморазвития, исследуют факторы и барьеры творческого саморазвития вузовского преподавателя. В статье приведен анализ результатов изучения факторов и барьеров творческого саморазвития вузовского преподавателя, сделанный на основе опроса аспирантов - будущих педагогов высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ГОТОВНОСТИ МАГИСТРАНТОВ К НАУЧНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ
стр.53-57
Лозовская Л.Б., Морозов О.А.
На примере организации педагогической практики рассматриваются вопросы формирования готовности выпускников магистратуры инженерных направлений подготовки к профессиональной научно-педагогической деятельности в высшем учебном заведении. Сделан вывод, что, поскольку напрямую формирование компетенций, определяющих готовность к педагогической деятельности, в большинстве ФГОС ВО технических и инженерных направлений не предусмотрено, педагогическая практика является важным инструментом формирования у магистрантов соответствующих педагогических компетенций. Отмечена целесообразность включения в содержание практики магистрантов их самостоятельного руководства лабораторными работами, выполняемыми бакалаврами по специальным инженерным дисциплинам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ У СТУДЕНТОВ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ
стр.58-61
Раскрыта сущность ценностного отношения к здоровому образу жизни у студентов в контексте идей гуманитарности. Процесс формирования такого отношения как личностного качества рассмотрен с позиции идей гуманитарного знания и антропологического подхода в образовании. Представлен опыт работы с будущими медицинскими работниками по формированию у них ценностного отношения к здоровому образу жизни. Данный опыт связан с текстуально-диалогической проектной деятельностью, позволяющей студентам осознавать собственный смысловой мир, соотносить идеальный «образ здоровой жизни» и реальный «здоровый образ жизни».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ВИРТУАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.62-65
Маскалянова С.А., Саранча Е.В.
Рассматриваются особенности развития морально-нравственной культуры личности современных студентов. Выявляются тенденции в развитии некоторых компонентов моральнонравственной культуры личности студентов по мере их взросления и социализации. Подчеркивается роль виртуального информационного пространства как важного фактора формирования морально-нравственной культуры личности современных студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА К ПРОЕКТНОМУ ОБУЧЕНИЮ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ВУЗЕ
стр.66-70
Межецкая Г.Н., Молчанова Л.В.
Статья посвящена анализу возможностей использования метода проектов при изучении иностранного языка для формирования профессиональных навыков и компетенций. Авторы отмечают, что проектная работа на занятии по иностранному языку развивает различные профессиональные и гибкие навыки. Экспериментальное исследование доказывает, что проектная педагогическая технология является эффективным средством подготовки к проектному обучению в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОЦИАЛЬНУЮ АДАПТАЦИЮ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИ
стр.71-74
Орлова С.А., Кострюкова Ю.В., Лавникова И.В.
Актуализируются вопросы базовой подготовки, социальной адаптации и организации начального этапа обучения иностранных студентов из Среднеазиатского региона в Волгоградском государственном техническом университете. Проведен анализ факторов, влияющих на эффективность их обучения. Сформулированы направления, помогающие облегчить лингвистическую и социокультурную интеграцию иностранных студентов в образовательную среду российского вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ
стр.75-78
Анализируются вопросы функционирования цифровой образовательной среды как средства реализации дистанционного обучения в организациях высшего образования. Рассматривается сущность феноменов цифровой культуры и цифровой этики. Определяется перспективное направление разработки проблемы применения дистанционных технологий в образовательной практике высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.79-83
Обоснована необходимость целенаправленного формирования исследовательских умений студентов экономического факультета средствами математического образования. Автором представлена классификация исследовательских умений, формирование которых возможно в процессе обучения математике в вузе. Необходимым условием становления специалиста-исследовате-ля социально-экономической сферы выступает создание учебного диалога. В статье представлены возможности создания учебного диалога в условиях дистанционного обучения, а также выделены дидактические принципы обучения студентов-гуманитариев в режиме удаленного взаимодействия
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВУЗА: ТЕХНОЛОГИИ, ПОТЕНЦИАЛ И ПРОБЛЕМЫ
стр.84-87
Радугин А.А., РАДУГИНА О.А.
В статье показано, что потенциал искусственного интеллекта связан с успешным решением рутинных задач образовательного процесса, однако концептуальные связи изучаемого предмета, ценностно-смысловые оценки, воспитательная составляющая недоступны машине. Искусственный интеллект открывает множество новых возможностей, и его следует внедрять как вспомогательный инструмент для преподавателей. Внедрение самообучающихся цифровых программ в образовательный процесс создает ряд серьезных социальных проблем. Поэтому предлагается выработать инструменты общественного контроля за развитием технологий искусственного интеллекта, предполагающие ограничение свободы творчества в этой сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ У СТУДЕНТОВ ОПЫТА ЛИЧНОСТНОЙ САМООРГАНИЗАЦИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.88-92
Рассматриваются понятия «личностная самоорганизация» и «опыт личностной самоорганизации» в рамках личностно-ориентированного подхода. Представлены структурные элементы модели процесса развития у студентов опыта личностной самоорганизации при изучении иностранного языка. Модель описывает компоненты личностной самоорганизации, критерии ее сфор-мированности, этапы данного процесса и соответствующие им типы педагогических ситуаций, активизирующие в учебной деятельности проявление и развитие у студентов самоорганизации как личностного качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ АПРОБАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БАКАЛАВРОВ ЮРИСПРУДЕНЦИИ
стр.93-96
Фетисов А.С., Ератова Т.И.
Изложены результаты применения технологии формирования профессиональной компетентности бакалавров юриспруденции. Технология реализовывалась на четырех этапах: профессионально-поисковом, профессионально-моделирующем, профессионально-проектировочном, про-фессионально-преобразующем. Оценка уровней сформированности профессиональной компетентности производилась посредством разработанного критериально-оценочного аппарата. Выявлена значительная динамика в формировании профессиональной компетениности по всем показателям каждого критерия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БАЛЛЬНО-РЕЙТИНГОВОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.97-100
Чернова Т.В., Сергеева М.Г.
Рассматриваются возможности использования балльно-рейтинговой системы в процессе формирования математических компетеницй у обучающихся технических вузов. Приводится процедура оценивания сформированности компетенций с помощью балльно-рейтинговой системы, используемой в целях контроля и оценки текущей и промежуточной успеваемости студентов по математическим дисциплинам. Выделены преимущества и недостатки данной системы оценивания, предложены критерии оценивания результатов обучения студентов на экзамене или зачете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОЙ УЧЕБНОЙ СРЕДЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ, РЕАЛИЗУЮЩЕЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН: ИЗ ОПЫТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.101-107
Родионов В.В., Родионова И.П.
Рассматриваются вопросы формирования эффективной учебной среды при реализации дополнительных образовательных программ для иностранных граждан в высшем учебном заведении Российской Федерации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ "ШКОЛА-ВУЗ": ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
стр.108-110
На основе материалов Республики Карелия проанализирована реализация учебной дисциплины «Индивидуальный проект» в организациях общего образования как одного из направлений профориентационной работы вуза. Результаты исследования показали, что пропедевтическая функция дисциплины «Индивидуальный проект» не реализуется в полном объеме. Научное консультирование исследований школьников преподавателями вуза осуществляется в очень редких случаях. Широкая материально-техническая база Петрозаводского государственного университета практически не используется школьниками в процессе научного поиска. Обучающиеся старших классов не получают необходимую в профессиональном самоопределении научно-методическую поддержку преподавателей высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
В КОНТЕКСТЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА И НАУЧНОГО НАСЛЕДИЯ ИРИНЫ ФЁДОРОВНЫ БЕРЕЖНОЙ (РЕЦ. НА КН.: ВОСПОМИНАЯ О БЛИЗКОМ ЧЕЛОВЕКЕ, ИЛИ "ПУТИ-ДОРОГИ 2" : ИРИНЕ ФЁДОРОВНЕ БЕРЕЖНОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ : СБОРНИК / СОСТ. Ю. Л. ЯРЕЦКИЙ. - ВОРОНЕЖ : ИСТОКИ, 2021. - 168 С.)
стр.111-115
Гладких В.В., МАСЛОВА Е.В.
Представлена рецензия на сборник «Воспоминания о близком человеке, или “Пути-дороги 2": Ирине Фёдоровне Бережной посвящается». Сборник включает ранее не публиковавшиеся научную статью и тексты лекций И. Ф. Бережной, воспоминания о ней коллег, учеников, родных и близких, а также список опубликованных научных и учебно-методических работ ученого, перечень защищенных под ее руководством диссертаций, список публикаций, посвященных ее жизни и творчеству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ (РЕЦ. НА УЧЕБ. ПОСОБИЕ: СЛИВКИН А. И. СТАНОВЛЕНИЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ / А. И. СЛИВКИН ; ПОД РЕД. КАНД. ПЕД. НАУК, ДОЦЕНТА Л. А. КУНАКОВСКОЙ, Д-РА ФИЛОС. НАУК, ПРОФЕССОРА Ю. А. БУБНОВА. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2021. - 169 С.)
стр.116-119
Рассматриваются материалы учебного пособия, которое посвящено проблемам становления научно-педагогической деятельности преподавателя в современном вузе, анализируется научно-педагогическая деятельность педагога как основной показатель готовности преподавателя высшей школы к профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА (РЕЦ. НА УЧЕБ. ПОСОБИЕ: МИНАКОВ А. Ю. ИСТОРИЯ РУССКОГО КОНСЕРВАТИЗМА XIX-XXI ВВ. : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / А. Ю. МИНАКОВ. - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2020. - 154 С.)
стр.120-124
Анализируется учебное пособие А. Ю. Минакова, посвященное истории русского консерватизма в период с XIX по XXI век. Автор убедительно показывает судьбу русского консерватизма, его эволюцию на протяжении двух столетий, значение для современной ситуации в России. Пособие будет востребовано в образовательном процессе высшей школы при подготовке историков, политологов, социологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова