+
ПОВЫШЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА: РОЛЬ ЕВРОПЕЙСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И НАУЧНЫХ ПРОГРАММ
стр.5-9
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., Акульшина А.В.
Статья посвящена вопросам интернационализации высшего образования как фактора повышения международной конкурентоспособности. Рассматривается роль программы Эразмус+ в интернационализации высшего образования, проводится анализ участия вузов России в программе Эразмус+, опыта участия Воронежского университета в европейских образовательных программах, а также системного влияния реализации европейских проектов на повышение международной конкурентоспособности университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕБЮРОКРАТИЗАЦИЕЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.10-14
ПИЛИПЕНКО О.В., Казанцева А.Ю., Соколова Е.Ю.
Обоснованы перспективные направления дебюрократизации образования. Анализ изученности проблемы исследования осуществлялся монографическим методом; состояние объекта исследования - экспертным методом и методом сравнительного анализа. В процессе получены данные об источниках, формах, факторах и характере влияния процессов бюрократизации на деятельность высших учебных заведений. Установлены основные субъекты, направления, способы снижения уровня бюрократизации в университетах страны, в том числе в процессе взаимодействия с органами государственной власти и управления в сфере образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: МЕЧТА, НАДЕЖДА, КОНЦЕПТ
стр.15-19
Автор, размышляя о гуманизации педагогического образования, о реальных фактах и состоянии образования вообще, предлагает совокупность условий, обеспечивающих сохранение и дальнейшее развитие вековечных ценностей отечественного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В КОЛЛЕКТИВАХ КУРСАНТОВ ВУЗА СИСТЕМЫ МВД РОССИИ
стр.20-23
Статья посвящена изучению социально-психологического климата учебных коллективов курсантов ведомственного вуза системы МВД России. В исследовании рассмотрена природа социально-психологического климата и обоснована актуальность его изучения. В анализе результатов делается акцент на когнитивный, эмоциональный и поведенческий компоненты социально-психологического климата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПОДГОТОВКЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ С СИСТЕМЕ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ ИСТОКОВ К СОВРЕМЕННОСТИ
стр.24-27
Веденеева Г.И., Костина Л.Н.
Представлены основные этапы становления системы подготовки научно-педагогических кадров в России. На основе изучения документальных и архивных материалов получены сведения для проведения сравнительного анализа особенностей организации учебного процесса по подготовке аспирантов в прошлом и настоящем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СТУДЕНТЫ ВОРОНЕЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ АНТИВИРУСНОЙ САМОИЗОЛЯЦИИ
стр.28-31
ВЕРЕЦКАЯ А.И., КВАСОВА А.А., СТЕЦЕНКО А.И.
Предлагается анализ результатов пилотажного опроса преподавателей и студентов Воронежского государственного университета относительно восприятия ими дистанционного обучения в условиях антивирусной самоизоляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВУЗА
стр.32-35
Воробьева М.С., Павлова Е.А., Плотоненко Ю.А.
Статья посвящена выявлению и научному обоснованию возможностей формирования информационной компетентности студентов с помощью персонифицированного подхода в информационно-образовательном пространстве вуза. Развивающий потенциал новых информационных технологий в сочетании с персонифицированным подходом гарантируют каждому студенту условия для образования и совершенствования качеств, заложенных в содержательной характеристике информационной компетентности. Выявленные организационно-педагогические условия формирования информационной компетентности в рамках личностно-ориентированного подхода могут быть использованы при проектировании компетентностно-ориентированного содержания общепрофессиональных дисциплин для высокотехнологичных специальностей и направлений подготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОПЫТА ВЕРБАЛЬНОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДСТВАМИ ИНОЯЗЫЧНОГО МОНОЛОГА
стр.36-40
Габеева К.А., Сериков В.В.
В статье дано определение понятию опыта речевого самовыражения, раскрыты критерии его сформированности и показаны результаты исследования ресурсов формирования опыта вербального самовыражения, которые связаны с изучением основ иноязычной монологической речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ДИСЦИПЛИНАМ
стр.41-44
В связи со спецификой функционирования цифровой экономики экономические компетенции становятся обязательными для специалистов всех профилей. С учетом этого предложен анализ специфических особенностей подготовки студентов по экономическим дисциплинам при условии, что они являются непрофильными. Выделены проблемы, возникающие при преподавании и изучении экономических дисциплин в техническом вузе. Представлены результаты исследования теории и практики преподавания экономических дисциплин студентам технических специальностей. Разработаны рекомендации по совершенствованию организации соответствующей работы студентов и преподавателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ
стр.45-48
Статья посвящена актуальной проблеме формирования конфликтологической компетентности будущих психологов, что вызвано нарастанием напряженности и конфликтности в образовательной среде. Отражены результаты эффективности процесса формирования конфликтологической компетентности в образовательной среде студентов профильных специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С САМООЦЕНКОЙ
стр.49-52
Статья посвящена феномену эмоционального интеллекта, его структуры и роли в учебной и профессиональной деятельности. Приведены данные эмпирического исследования взаимосвязи эмоционального интеллекта студентов-психологов и их самооценки. Обсуждается целесообразность разработки и внедрения в образовательную среду вуза мероприятий, направленных на развитие эмоционального интеллекта будущих психологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 И ДИСТАНЦИОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
стр.53-57
Есауленко И.Э., Петрова Т.Н.
Представлены результаты анонимного онлайн-анкетирования студентов вузов Воронежской области, посвященного изучению удовлетворенности обучающихся процессом предоставления дистанционных образовательных услуг в условиях профилактики распространения корона-вирусной инфекции. Обобщены и проанализированы данные о состоянии здоровья молодых людей. Представлена информация об особенностях заболеваемости студенческой молодежи и наиболее часто встречающихся заболеваниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩЕГО СОТРУДНИКА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВЕДОМСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.58-60
КОВТУНЕНКО Л.В., Безрядин С.Н.
Статья посвящена проблеме формирования профессионально значимых волевых качеств будущего сотрудника службы исполнения наказаний в процессе обучения в ведомственной организации. Авторы представляют результаты констатирующего и формирующего эксперимента и формы организации учебной и внеучебной деятельности курсантов, обеспечивающие развитие их волевых качеств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ЭКЗАМЕН ФЭПО, ИНТЕРНЕТ-ТЕСТИРОВАНИЕ НОКО: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО
стр.61-64
КУЗЬМИНА Л.Г., Маркова Е.С., СТЕРНИНА М.А.
Анализируются два поколения контрольно-измерительных материалов, призванных оценить качество подготовки выпускников бакалавриата по иностранному языку: в рамках Федерального Интернет-экзамена и в рамках Независимой оценки качества образования. Делается вывод о неудовлетворительном качестве данных материалов и необходимости кардинального изменения подходов к разработке стандартизированных тестов для заключительной формы контроля сфор-мированности иноязычной коммуникативной компетенции в бакалавриате российских вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ДИСЦИПЛИНЫ "ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК" В ФОРМИРОВАНИИ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ ВЫПУСКНИКА ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.65-68
Лаптева Е.Ю., Крылова А.С.
Рассматривается потенциал дисциплины «Иностранный язык» в формировании ключевых компетенций выпускника технического вуза через призму анализа изменений их содержательного аспекта в ФГОС ВО разных поколений. Обозначено первостепенное значение общекультурных компетенций для формирования общепрофессиональных и профессиональных компетенций. Рассмотрена взаимосвязь общекультурных и общепрофессиональных компетенций с такими понятиями, как «soft skills» и «hard skills». Представлены примеры практических заданий, способствующих формированию общекультурных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВАЦИОННО-ПОТРЕБНОСТНАЯ СФЕРА ОБУЧАЮЩИХСЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ЭФФЕКТИВНОГО ОБЩЕНИЯ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
стр.69-72
На основе проведенного теоретического анализа зарубежной научной литературы сделана попытка выявить значение мотивационно-потребностной сферы обучающихся высших учебных заведений для формирования навыков эффективного общения на иностранном языке. Мотивация общения рассматривается как фактор формирования навыков эффективного общения, ключевым аспектом при этом является общение на иностранном языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ СЛУЖЕБНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПЕРАТОРОВ НАУЧНОЙ РОТЫ В ПЕРИОД ПРОХОЖДЕНИЯ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
стр.73-76
Рассматриваются вопросы организации отбора, подготовки военнослужащих-операторов научной роты и основные аспекты их служебно-образовательной деятельности в период прохождения службы по призыву. Изучается проблема важности научно-исследовательской деятельности для выполнения задач по обеспечению обороноспособности страны в контексте подготовки научных кадров для военного ведомства и оптимизации обеспечения служебно-образовательной деятельности для военнослужащих - выпускников гражданских вузов, призванных в ряды Вооруженных Сил и поступивших для прохождения воинской службы в специальные подразделения - научные роты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ ПЕРЕХОДА СИСТЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
стр.77-80
Приводятся результаты исследования качества перехода на дистанционное обучение российских высших учебных заведений в условиях пандемии. Анализируется влияние дистанционного обучения на уровень образования, а также определяются перспективы развития и использования дистанционных технологий в образовании. В основу статьи положен опрос профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования, проведенный Министерством науки и образования РФ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВОГО И ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО КРИТЕРИЕВ ОБРАЗА СЕМЬИ У СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.81-84
Образ семьи является одним из базовых многокомпонентных конструктов личности, поскольку интегрирует в себе представления о семье (реальной и идеальной) и раскрывается благодаря рефлексивным процессам. В статье проводится теоретический анализ структуры образа семьи и рассматривается взаимосвязь показателей эмоционально-волевого и деятельностного критериев этого образа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ДИДАКТИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ И ВЫСШЕЙ ВОЕННОЙ ШКОЛЫ: ОБЩЕЕ И ОСОБЕННОЕ
стр.85-88
Просветова Т.С., Воропаев М.П.
Рассматривается проблема теоретико-методологического обоснования образовательного процесса высшей школы и высшей военной школы; выделяются общие структурно-содержательные компоненты и особенные, обусловленные социокультурными проблемами высшего профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПОСТРОЕНИЮ МОДЕЛИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ РЕФЛЕКСИИ БУДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.89-92
Санникова С.В., Матушак А.Ф., ПАВЛОВА О.Ю.
Дается детальный анализ и приводятся наиболее важные характеристики системнодеятельностного, коммуникативно-когнитивного и акмеологического подходов. По мнению авторов, комплексное, взаимодополняющее использование идей данных подходов позволяет построить эффективно функционирующую модель формирования коммуникативной рефлексии будущих специалистов в процессе обучения иностранному языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ИТОГОВОЙ ОЦЕНКИ СФОРМИРОВАННОСТИ КОМПЕТЕНЦИЙ АСПИРАНТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОННОГО ПОРТФОЛИО
стр.93-97
Склярова Т.В., Малышев В.С.
Описана технология государственной итоговой аттестации аспирантов с применением оценки достижений, фиксируемых в ходе освоения образовательной программы и оформленных в электронном портфолио. Показана эффективность технологии при итоговой оценке профессиональных компетенций выпускников. В результате исследования делается вывод об эффективности использования технологии как в очном, так и в дистанционном формате обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА ЖУРНАЛИСТИКИ ВГУ
стр.98-101
Статья посвящена Воронежской научно-образовательной школе журналистики как одной из старейших отечественных школ в контексте развития научного, информационного и культурного пространства Центральной и Центрально-Черноземной России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ДРАЙВЕР ИНТЕГРАЦИИ В ЕАЭС
стр.102-106
Кулакова А.А., Кирова И.О.
Статья посвящена перспективам сотрудничества государств - членов ЕАЭС и их университетов в области науки и высшего образования. Автор отмечает, что данное сотрудничество способно интенсифицировать интеграцию в регионе и улучшить общий рынок труда. Был использован статистический метод, проанализировано фактическое состояние, проблемы и возможности социальной интеграции на основе данных Федеральной службы государственной статистики. Полученные выводы могут быть использованы для формирования предложений по дальнейшему сотрудничеству между странами ЕАЭС, а также для изучения интеграционной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
75-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ И НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ В ВОЕННО-ВОЗДУШНОЙ АКАДЕМИИ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА Н. Е. ЖУКОВСКОГО И Ю. А. ГАГАРИНА ПО ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ И ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙН
стр.107-109
Богдашкин А.А., Теплухин В.В.
Представлен обзор научных конференций по проблемам Второй мировой и Великой Отечественной войн, организованных в 2015-2020 гг. в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (г. Воронеж).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ В РЯДУ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
стр.110-113
Рассматривается вклад математической науки и ее представителей, в том числе воронежских математиков, в Победу в Великой Отечественной войне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
стр.114-117
Рассматривается становление экономического образования в Российской империи. Исторический опыт развития высшего образования в России показывает успешность сочетания финансирования учебных заведений как государственными структурами, так и частными лицами и организациями, что позволяло значительно расширить возможности университетов. Сравнивая высшую школу на рубеже XIX-XX вв. и в начале третьего тысячелетия, необходимо отметить поддержку молодых специалистов государством, привлечение одаренных выпускников на государственную службу, открытый доступ студентов к работе в сфере муниципального управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОИНА-ГОСУДАРСТВЕННИКА И ПАТРИОТА СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА (РЕЦ. НА КН.: ЕНДОВИЦКИЙ Д. А. ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ / Д. А. ЕНДОВИЦКИЙ, Ю. Н. КОРЕНЧУК, В. Г. ШАМАЕВ. - МОСКВА : КНОРУС, 2020. - 416 С.)
стр.118-120
Представлен анализ содержания учебного пособия «Военно-политическая работа» (авторы: Д. А. Ендовицкий, Ю. Н. Коренчук, В. Г. Шамаев).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИВЕРСИТЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК В ПОТОКЕ ПАМЯТИ (РЕЦЕНЗИЯ-ОБЗОР ХУДОЖЕСТВЕННОПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО АЛЬМАНАХА "УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ПЛОЩАДЬ". - ВОРОНЕЖ : ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2020. - № 11. - 314 С.)
стр.121-124
Рецензия на художественно-публицистический альманах «Университетская площадь» (№ 11), рассказывающий о судьбе и духовном пути преподавателей и студентов Воронежского государственного университета в разные годы ХХ-ХХ1 столетий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАТЬ, ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ И ПОМНИТЬ (РЕЦ. НА КН.: УЧИТЕЛЬ В МОЕЙ ЖИЗНИ. ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ВОРОНЕЖСКОГО ОБКОМА ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ / РЕД. И СОСТ. С. ИВАНОВ. - ВОРОНЕЖ, 2020. - 570 С.)
стр.125-128
Дан обзор содержания книги о работниках системы образования Воронежской области и г. Воронежа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПЕДАГОГЕ, МЕТОДОЛОГЕ, ПРОФЕССОРЕ -СИМОНЕ МОИСЕЕВИЧЕ ГОДНИКЕ (1929-2020)
стр.129-133
ВЬЮНОВА Н.И., ГАЙДАР К.М., ЛИСТЕНГАРТЕН В.С.
Статья посвящена памяти доктора педагогических наук, профессора С. М. Годника, много лет заведовавшего кафедрой педагогики и психологии ВГУ; созданной им концепции объектно-субъектного преобразования личности в педагогическом процессе средней и высшей школы, основным вехам его научного творчества, вклада в методологические, теоретические и практические основы современной педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова