+
В ОТВЕТ НА ТРЕБОВАНИЯ ВРЕМЕНИ: ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
стр.5-12
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., ЧУПАНДИНА Е.Е.
Рассматривается опыт, направления и проблемы организации образовательного процесса в условиях противодействия коронавирусной инфекции в вузах Ассоциации Центра России -общественном объединении вузов 11 регионов Центрального федерального округа. Основное внимание обращено на внедрение дистанционных образовательных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.13-15
Рассматривается феномен экономической готовности студентов к профессиональной деятельности и проблемы ее формирования в высшей школе. Экономическая готовность студента представляет собой интегральную характеристику и включает ряд составляющих: персонифицированную, мотивационную, интеллектуальную, практико-ориентированную. Делается вывод о том, что экономическая готовность студента представляет собой состояние, ориентирующее индивида на обоснованные экономические действия с учетом собственной экономической компетентности, где обучающийся выступает как субъект не только своего поведения в конкретной экономической ситуации, но и как личность с собственным экономическим потенциалом, находящимся в постоянном развитии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТ PATH DEPENDENCE РОССИЙСКОЙ МАГИСТРАТУРЫ: ЦЕННОСТНЫЙ ВЫЗОВ И ПОТЕНЦИАЛ МОДЕРНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.16-20
ГАРМОНОВА А.В., Щеглова Д.В.
Представлены результаты исследовательского проекта «Рождение российской магистратуры» (проект реализуется победителем программы «Стипендиальная программа Владимира Потанина» Благотворительного фонда Владимира Потанина» и Институтом Образования НИУ ВШЭ), посвященного анализу эффектов становления и развития российской магистратуры, проведенного в 2019 г. среди магистрантов 19 российских вузов в 16 регионах. Теоретико-методологической основой исследования стала концепция PD (path - dependence). Инструментарий измерения - адаптированные шкалы ценностей Р. Инглхарта и Г. Хофстеде. Данные помогают оценить институциональные преобразования второй ступени образования и показывают, что у российских магистрантов сложились ценности самовыражения, которые дают возможность принятия дальнейших реформ и содержательной модернизации российского высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСШАЯ НАРОДНАЯ ШКОЛА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА: ИСТОКИ, РЕАЛИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ (РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ)
стр.21-24
Народные школы как социально-педагогическое явление зародились в середине XIX. Это были школы для жизни, для формирования социальной активности человека. В статье анализируется, чем был вызван всплеск общественного интереса к этому явлению, в чем особенность и актуальность складывающейся современной модели народной школы и каковы перспективы ее интеграции в социальное пространство России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.25-26
Драпалюк М.В., Новиков А.П., Матвеев Н.Н.
Предлагается алгоритм проведения мероприятий, которые, исходя из результатов анализа причинно-следственных связей, помогут выпускнику вуза найти себе применение на рынке труда в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ НАСТРОЕНИЯ И УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКЕ
стр.27-31
Излагаются результаты исследования влияния настроения студентов на усвоение учебного материала по инженерной графике, проведенные в техническом вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНГЛОЯЗЫЧНЫХ НОВОСТНЫХ РЕСУРСОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.32-34
Рассматриваются возможности открытых англоязычных новостных ресурсов с точки зрения их актуальности для обучения английскому языку студентов неязыковых специальностей с разным уровнем владения языком. Англоязычные новости позволяют имитировать эффект «погружения» в иноязычную среду и решать стоящие перед преподавателем проблемы, связанные с преодолением межъязыковой интерференции у студентов и повышением их мотивации к изучению английского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГА НА ОСНОВЕ КОНТЕКСТНО-СЕТЕВОЙ ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
стр.35-38
КОМАРОВА Э.П., Фетисов А.С.
Цель статьи - теоретическое обоснование интеллектуально-эмоционального развития педагога с целью овладения цифровыми ресурсами на основе контекстно-сетевой технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОБЩЕНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ ПОСРЕДСТВОМ КОММУНИКАТИВНЫХ ИГР
стр.39-42
Статья посвящена актуальной в условиях современной реальности проблеме подготовки студентов медицинских вузов к будущему профессиональному общению на иностранном языке. Предметом анализа выступают этапы развития коммуникативных игр и роль преподавателя в игровом процессе. Автор ставит целью описать процесс формирования навыков профессионального общения на иностранном языке через коммуникативные игры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАКОВО-СИМВОЛИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ИЗУЧЕНИИ ПОНЯТИЙНОГО АППАРАТА ПЕДАГОГИКИ (ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА)
стр.43-47
В учебно-познавательной деятельности обучающихся знаково-символические средства выполняют фундаментальную роль: все дидактические концепции требуют их применения. Круги Эйлера представляют собой простое, но достаточно эффективное знаково-символическое средство. В статье рассмотрено их использование в процессе обучения бакалавров по направлению «Педагогическое образование». При изучении соотношения понятий «воспитание - социализация» круги Эйлера позволяют реализовать весь функционал знаково-символического средства: моделирование, кодирование, схематизацию, замещение. Также дано теоретическое обоснование тезиса «воспитание - механизм ускорения социализации», отсутствующее в действующих вузовских учебниках по педагогике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.48-51
Рассматривается актуальная проблема развития духовно-нравственных ценностей студентов вуза. Автор представляет результаты эмпирического исследования волонтерской деятельности обучающихся как условия целенаправленного и систематического нравственного воспитания и развития духовно-нравственных ценностей студенческой молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИЕЙ ВЫПУСКНИКОВ ВОЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
стр.52-55
Мещерякова Е.И., Сахаров С.Ю.
В статье психолого-педагогические аспекты актуальной проблемы профессиональной адаптации выпускников военных образовательных организаций в войсках рассматриваются в русле управления развитием профессиональной идентичности военнослужащих. В структуре интегративного личностного феномена профессиональной идентичности выделяются и характеризуются эмоциональный, ценностный, мотивационный, когнитивный и рефлексивный компоненты. Определяются направления целенаправленной эффективной управленческой деятельности командиров структурных подразделений, основанные на психолого-педагогическом воздействии и субъект-субъектном взаимодействии с молодыми офицерами в аспекте становления и развития их профессиональной идентичности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ: РЕАЛИИ, ДОСТИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ
стр.56-60
Минаев А.И., Кирьянова Е.А., Исаева О.Н.
Статья посвящена рассмотрению вопросов организации образовательного процесса в классическом университете с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Проблемы раскрываются на опыте работы Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина в условиях распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Приведены результаты онлайн-анкетирования преподавателей и обучающихся по вопросам совершенствования учебного процесса в новых условиях деятельности, сделаны выводы об использовании полученного опыта и актуальных направлениях развития образования в классическом университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ В МИКРОСРЕДЕ СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МВД РОССИИ
стр.61-64
Силин А.А., ХЛОПОВСКИХ Ю.Г.
Рассматриваются особенности применения отдельных методов воспитания в образовательных организациях МВД России с учетом средового и историко-педагогического подходов. Обосновывается построение воспитательной работы на гуманистических и диспозитивных началах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗРЕЛОСТЬ ВНУТРЕННЕЙ КАРТИНЫ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ РАЗНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
стр.65-69
Рассматривается проблема зрелости внутренней картины здоровья и ее отдельных компонентов. Автор предполагает зависимость зрелости внутренней картины здоровья от профессиональной направленности студентов. Данная гипотеза подтверждена результатами проведенного эмпирического исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ПЕРЕДАЧИ СМЫСЛОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ
стр.70-73
Рассматривается роль педагогических идей и качества идейности личности в процессе передачи смыслов в образовательной среде. С этой целью анализируется понятие идейности как качества и его соотношение с понятием смысла и трансляции смысла, а также его место в структуре пассионарности личности педагога. Осмысливается специфика роли идейности в педагогическом процессе и определяются теоретические и практические перспективы данного дискурса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.74-77
Рассмотрена проблема профессиональной готовности будущих педагогов к работе с детьми дошкольного возраста. Проанализированы процессуально-деятельностная и рефлексивнооценочная составляющие профессиональной готовности будущих педагогов. Сделан вывод о том, что профессиональная подготовка базируется на создании целостной системы обучения, обеспечивая гармоничную взаимосвязь приобретения новых знаний, умений и навыков вместе с личностным ростом, постепенный переход от учебной деятельности, познавательного интереса в профессиональную деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ К ВНУТРИКОМАНДНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ В ПРОЦЕССЕ УЧЕБНО-ДЕЛОВОЙ ИГРЫ
стр.78-81
Статья посвящена исследованию условий формирования компетентности внутрико-мандного взаимодействия у будущих экономистов. На материале учебно-деловой игры «Проект студенческого кафе» показаны педагогические средства актуализации у студентов смысла командной деятельности, представления о ее правилах и опыта участия при выполнении экономического проекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ БУДУЩИХ АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ В ВУЗЕ
стр.82-87
Шенцова О.М., Беседина И.В.
Рассматривается проблема творческой самореализации будущих специалистов в области архитектуры и дизайна, которая влияет на их эффективное личностно-профессиональное становление в процессе обучения студентов в вузе. Повышение эффективности творческой самореализации у обучающихся архитектурно-дизайнерских направлений в образовательном процессе вуза возможно при создании определенных педагогических условий, выявленных авторами и рассмотренных в статье. Эффективность данного процесса возможна при реализации как каждого отдельного педагогического условия, так и их комплекса в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА: ОПЫТ ЗАРУБЕЖНЫХ УНИВЕРСИТЕТОВ
стр.88-92
Акульшина А.В., Недзельская А.Б., Ушкова Н.Н.
Анализируются стратегии интернационализации университетов, занимающих ведущие позиции в международных рейтинговых агентствах в области высшего образования. Стратегия интернационализации рассматривается как эффективный инструмент повышения конкурентоспособности вуза в международном образовательном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ OBE-CDIO ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ КИТАЙСКИХ СТУДЕНТОВ РУССКОМУ ЯЗЫКУ
стр.93-96
Будажапова Б.Б., Ли Т., Бушуева Е.О.
Рассматривается внедрение на кафедре русского языка Даляньского института информатики Neusoft (Китай) интегрированной учебной программы на основе концепции OBE-CDIO для специальности «Русский язык». Целью статьи является представление опыта применения стандартов OBE-CDIO при обучении студентов гуманитарного направления подготовки, апробированного в Даляньском университете информатики Neusoft. Приведен пример разработанного коллективом факультета русского языка учебника для практического цикла в соответствии со стандартами OBE-CDIO.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАФЕДРА В ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
стр.97-100
Анализируется воспитательная и учебная работа коллектива кафедры английского языка естественно-научных факультетов Воронежского государственного университета в Год памяти и славы, направленная на формирование патриотизма обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТБОР КАНДИДАТОВ ИЗ ЧИСЛА ОФИЦЕРОВ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ В ИМПЕРАТОРСКОЙ НИКОЛАЕВСКОЙ АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА
стр.101-104
Бережная И.Ф., Козлов В.А.
Проводится историко-педагогический анализ отбора офицеров в Императорскую Николаевскую Академию Генерального Штаба с целью выявления положительных и отрицательных элементов системы отбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛЕЙ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ В ХОДЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
стр.105-108
ГАЛУСТЯН О.В., Гамисония С.С., Иконникова О.Н.
Статья посвящена проблеме реализации моделей смешанного обучения в ходе педагогической практики будущих учителей в рамках внеурочной деятельности обучающихся. Отмечается, что модель «Face to Face Driver» «Аудиторное обучение с онлайн-поддержкой» может быть применена в любой образовательной организации с использованием возможностей цифровых платформ, авторского цифрового инструментария, а также элементов медиаобразования: короткометражных фильмов и мультфильмов, интернет-сервисов, игровых онлайн-платформ, мобильных приложений. Авторы приходят к выводу, что при этом педагогу следует обращать особое внимание и контролировать соблюдение обучающимися цифровой этики в электронной образовательной среде при участии в онлайн-турнирах. Авторы констатируют необходимость создания единой цифровой платформы с бесплатным онлайн-контентом для того, чтобы педагог имел атлас образовательных онлайн-инструментов и платформ для реализации программ внеурочной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ОРГАНИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИКУЛЬТУРНОГО ПОДХОДА
стр.109-113
Указывается на актуальность и значимость инновационной деятельности на основе поликультурного подхода в социальном воспитании детей и подростков в условиях дополнительного образования. Характеризуются особенности взаимодействия образовательной организации, участвующей в Программе развития инновационных процессов в образовательных организациях Ульяновской области, и высшего учебного заведения в целях реализации инновационной деятельности. Раскрывается роль научного руководителя, представителя профессорско-преподавательского состава вуза на разных этапах реализации инновационной программы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ЗВУЧАНИЕ НАУЧНОГО ОТЗЫВА А. А. СПИЦЫНА НА КНИГУ М. И. ДЕМКОВА "ОЧЕРКИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ПЕДАГОГИКИ" (РЕЦ. НА НАУЧНЫЙ ОТЗЫВ А. А. СПИЦЫНА. ОР РНБ. Ф. 585. ОП. 1. Ч. 4. Д. 6726. Л. 1-2)
стр.114-117
Выявленный новый архивный документ позволяет говорить о не свойственном для выдающегося российского археолога А. А. Спиць1на жанре научного творчества. Это небольшой отзыв на книгу «Очерки по истории русской педагогики» известного представителя демократического направления педагогической мысли М. И. Демкова. Его теоретические построения остаются актуальными до настоящего времени и активно используются современными педагогами-практиками и исследователями истории педагогики и воспитания. Примечательно, что текст отзыва обнаружен в фонде С. Ф. Платонова - близкого друга А. А. Спицына и признанного организатора системы образования и подготовки педагогических кадров. В отзыве дана лаконичная, но не корректная оценка педагогическому труду крупного педагога-практика К. В. Ельницкого.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова