+
ОЦЕНКА И МОНИТОРИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВУЗОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ
стр.5-10
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., БУБНОВ Ю.А., ГАЙДАР К.М.
Обсуждается проблема эффективности российских вузов. Анализируются противоречия, обусловливающие трудности, с которыми сталкивается высшая школа в настоящее время, рассматривается действующая методика мониторинга эффективности вузов. Предлагается использовать при проведении мониторинга не только количественные, но и качественные критерии. На примере опыта Воронежского государственного университета показано, что верно выбранная парадигма и стратегия развития вуза позволяет ему быть эффективным даже в осложненных социально-экономических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКОЙ ЗНАНИИ
стр.11-15
Рассматриваются современные проблемы высшего образования в свете решения задачи подготовки высококвалифицированных специалистов для «встраивания» в быстро меняющуюся экономику и необходимость в связи с этим развивать управление экономикой знаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ТРАЕКТОРИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКЕ ПРОФЕССОРА ИРИНЫ ФЁДОРОВНЫ БЕРЕЖНОЙ (ПОСВЯЩАЕТСЯ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕДАГОГА, УЧЕНОГО)
стр.16-20
ВЬЮНОВА Н.И., КРИВОТУЛОВА Е.В., Кунаковская Л.А.
Статья посвящена памяти доктора педагогических наук, профессора, заведующей кафедрой педагогики и педагогической психологии И. Ф. Бережной; основным научным идеям, особенностям профессионально-личностного портрета этого уникального ученого и практика.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В ВОЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.21-24
Бережная И.Ф., Смеянов А.Г., Ширан А.А.
Проанализированы механизмы реализации компетентностного подхода и его особенности в военном образовании. Рассмотрены компетенции по владению иностранным языком, поскольку российские военнослужащие сейчас активно участвуют в международных операциях и являются субъектами международных отношений; психолого-педагогическая компетенция как важная составляющая профессиональной подготовки будущих офицеров в силу специфики осуществляемой ими деятельности; информационная образованность военнослужащих, что также значимо в условиях современной информационной борьбы. Сделан вывод о необходимости реализации компетентностного подхода в военном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ: ПРЕДПРИИМЧИВОСТЬ В СТРУКТУРЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА
стр.25-28
Абдалина Л.В., Иголкин С.Л.
Рассмотрены сущностные и содержательные характеристики профессиональноличностных качеств преподавателя вуза; сформулировано авторское определение, раскрыты особенности и описаны пространства проявления предприимчивости у современного преподавателя; представлены результаты эмпирического исследования предприимчивости преподавателя и особенности ее взаимосвязи с компонентами профессионализма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА СТУДЕНТОВ ВУЗОВ
стр.29-33
Васильева Л.В., Толстоухова И.В.
Рассмотрены результаты эмпирического исследования эмоционального интеллекта у студентов высших учебных заведений. Для реализации цели раскрыто понятие «эмоциональный интеллект», проведена диагностика эмоционального интеллекта. Авторы выявили, что у студентов гуманитарного направления уровень развития эмоционального интеллекта статистически значимо выше, чем у студентов технического направления подготовки. Это обусловлено как индивидуальными особенностями студентов, сделавших выбор профессии, так и содержанием образовательного процесса (наличием/отсутствием учебных дисциплин, способствующих развитию данной компетенции).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В ДЕЙСТВИИ (ОПЫТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИ "ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ")
стр.34-37
ГАЙДАР К.М., Кунаковская Л.А., ЛИСТЕНГАРТЕН В.С.
Отражены организационные и содержательные вопросы профессионально педагогической переподготовки преподавателей вуза; обозначены проблемы и условия эффективной реализации программы переподготовки педагогов высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В ВУЗЕ
стр.38-41
ГАЛУСТЯН О.В., Сметанников А.П., Радченко Л.А.
Рассматриваются научные подходы к проектированию и организации педагогического процесса в вузе. Анализируются деятельностный, личностно-ориентированный, аксиологический и когнитивно-коммуникативный подходы, которые находятся в тесной взаимосвязи и взаимодополняют друг друга. Приводятся наиболее важные характеристики данных подходов. Авторы приходят к выводу, что использование идей деятельностного, личностно-ориентированного, аксиологического и когнитивно-коммуникативного подходов позволяет проанализировать образовательную деятельность педагога и грамотно выстроить педагогический процесс в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОПТИМАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСНОГО ИНДИВИДУАЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО МАРШРУТА В СИСТЕМЕ БАКАЛАВРИАТА
стр.42-45
Раскрывается совокупность необходимых педагогических условий для оптимального построения комплексного индивидуального образовательного маршрута.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИКА ОТВЕТСТВЕННОСТИ В СИСТЕМЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКИ В ВУЗЕ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
стр.46-49
Жиркова Г.П., Пешков А.И., Тимофеев А.И.
Анализируется связь этики и экологического мышления в контексте необходимости формирования в высшей школе связи этики и экологической педагогики как средства дружественного отношения человека и природы. Обосновывается идея о том, что только в единстве когнитивных и ценностно-этических компонентов может быть сформировано ответственное и в то же время прагматически ориентированное экологическое мышление у выпускников вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА УРОВНЯ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННЫХ ЧУВСТВ ОТ ПОДРОСТКОВОГО К ЮНОШЕСКОМУ ВОЗРАСТУ
стр.50-53
Зыкова Н.Ю., Мазкина О.Б.
Статья посвящена проблеме развития нравственных чувств в юношеском возрасте. Представленные результаты, касающиеся сопоставления ценностного компонента нравственных чувств у молодых людей на различных этапах исследования, охватывающих период с 2015 по 2020 г., подтверждают эффективность реализованной авторами программы воспитания нравственных чувств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОПЕРАТОРОВ НАУЧНЫХ РОТ КАК УСЛОВИЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.54-57
КОВТУНЕНКО Л.В., Мерзлов В.В.
Статья посвящена поиску путей совершенствования научно-исследовательской деятельности операторов научных рот в период прохождения военной службы. Авторы на основе анализа психолого-педагогической литературы и опроса участников эксперимента пришли к выводу: формирование научно-исследовательской компетентности способствует совершенствованию научно-исследовательской деятельности военнослужащих.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИГРЫ КАК СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ФЕНОМЕНА ДЕТСТВА В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ
стр.58-62
Анализируются взгляды на феноменологию детской игры в контексте подготовки будущих педагогов, основанные на интегративном подходе к образовательным областям, учете коммуникативных связей, развитии нравственных представлений дошкольников средствами тематического планирования различных образовательных областей в развивающих играх.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.63-66
Рассматриваются социально-психологические проблемы высшего образования с позиции не только достижения организованности и жизнеспособности данного социального института, но и обеспечения развития общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯЗЬ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА С РАЗНЫМИ УРОВНЯМИ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА
стр.67-70
Статья посвящена проблеме связи коммуникативной компетентности педагога с разными уровнями его перфекционизма в условиях вынужденного временного перехода образования к дистанционным формам обучения. Приводятся результаты эмпирического исследования. Установлена статистически значимая обратно пропорциональная связь коммуникативной компетенции педагогов с высоким уровнем интегрального показателя перфекционизма и с низким уровнем перфекционизма, ориентированного на других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭМПАТИИ И КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ БАКАЛАВРА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА
стр.71-73
Маскалянова С.А., Тафинцева Л.М.
Рассматривается проблема формирования эмпатии и коммуникативной компетентности как профессионально значимых качеств личности бакалавров социальной работы в условиях культурно-образовательной среды вуза. Приводятся результаты эмпирического исследования с целью определения динамики развития этих личностных качеств у обучающихся в процессе обучения в вузе и определения педагогических условий этого процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНЫЕ СВОЙСТВА СТУДЕНТОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ АГРЕССИВНОСТИ
стр.74-77
Статья посвящена актуальной в современном обществе проблеме коммуникации и рассматривает психологические аспекты коммуникативных свойств и агрессивности личности. Анализируются подходы к пониманию коммуникативных свойств, сущности агрессивности и взаимосвязи этих феноменов. Описывается программа и результаты эмпирического исследования, посвященного особенностям коммуникативных свойств студентов с разным уровнем агрессивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БУДУЩЕГО СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ
стр.78-81
Статья посвящена проблеме воспитания профессиональной ответственности будущего сотрудника полиции в период обучения в ведомственной образовательной организации. Автор подробно рассматривает один из структурных компонентов профессиональной ответственности будущего сотрудника полиции - мотивационный. На основе проведенного исследования сделаны выводы, учет которых позволит эффективно влиять на мотивацию будущих сотрудников полиции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ОЦЕНКА ЗАДАНИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ СМЕШАННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.82-86
Описывается методика разработки заданий самостоятельной работы, выполняемых на онлайн-платформе для дисциплин, реализуемых по технологии смешанного обучения. Предлагается использовать данные учебной аналитики систем организации обучения (LMS) для оценки качества заданий. В статье приводятся результаты оценки качества заданий самостоятельной работы на примере дисциплины «Информационные технологии», реализуемой по технологии смешанного обучения в Дальневосточном федеральном университете и размещенной в LMS BlackBoard.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СТУДЕНТАМИ СОБСТВЕННОЙ СУБЪЕКТНОСТИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ И ВИРТУАЛЬНЫХ ГРУПП
стр.87-91
Проблема восприятия студентами своей субъектности анализируется сквозь призму их членства в реальных учебных и виртуальных группах. Излагаются количественные и качественные результаты эмпирического исследования восприятия студентами собственной субъектности. Показано, что субъектное самовосприятие находится в отношениях инверсии с восприятием студентами субъектности своей группы. Намечены ориентиры в воспитательной работе со студентами и в их психологическом сопровождении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ МЕДИА И ВЕБСАЙТОВ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА
стр.92-95
Рассматриваются вопросы, связанные с использованием потенциала социальных медиа и вебсайтов для повышения эффективности обучения студентов бакалавриата гуманитарной направленности в вузе. Отмечаются практические возможности социальных медиа и вебсайтов в формировании профессионального интереса и адаптивности обучающихся к информационнокоммуникативной среде. Обосновываются результаты исследования, демонстрирующие большие перспективы применения данных инновационных средств в развитии профессионально значимых характеристик будущих специалистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРЕННЯЯ КАРТИНА ЗДОРОВЬЯ У СТУДЕНТОВ: КОГНИТИВНЫЙ АСПЕКТ ДЕТЕРМИНАЦИИ
стр.96-99
Рассматривается социально-психологическая детерминация внутренней картины здоровья у студентов. С помощью проведенного эмпирического исследования доказывается гипотеза о детерминирующем влиянии имеющихся у студентов мнений о здоровье на когнитивный компонент их внутренней картины здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ГЕРМЕНЕВТИКИ В КОНТЕКСТЕ ГУМАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.100-103
Рассматривается проблема гуманизации в контексте профессиональной подготовки будущих педагогов с учетом современных ценностей образования, где доминирует идея понимания образования как духовной деятельности, наполненной личностными и профессиональными смыслами. В качестве теоретической основы для реализации задач профессиональной подготовки в рамках гуманистической модели предлагается использование идей герменевтического и рефлексивного подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: РИСКИ ПОТЕРИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ
стр.104-107
Филиппченкова С.И., Евстифеева Е.А., Мурашова Л.А.
Представлены результаты исследования поведенческих риск-факторов здоровья студенческой молодежи, ответственности и их качества жизни, связанного со здоровьем. Выявлено существенное снижение физической активности студентов, а также их эмоционального фона, повышение уровня тревоги и депрессии. Студенты демонстрируют в целом интернальный локус контроля и высокий уровень ответственности. Для коррекции психоэмоционального состояния и повышения уровня интернальности необходимы разработка и внедрение социально-психологических тренингов, направленных на формирование стрессоустойчивости и ответственности в практике высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ДИСТАНЦИОННОМУ ОБУЧЕНИЮ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
стр.108-110
Актуальность исследуемой темы определена необходимостью нормативно закрепить, теоретически обеспечить и реализовать на практике востребованную обществом профессиональную подготовку в педагогическом университете будущих педагогов к дистанционному обучению младших школьников с ограниченными возможностями здоровья. Цель статьи - выявить и проанализировать уровень сформированности мотивации профессиональной подготовки будущих педагогов к дистанционному обучению младших школьников с ограниченными возможностями здоровья в педагогическом университете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТКРЫТЫЕ ЛЕКЦИИ КАК ФОРМА ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
стр.111-114
Исследование посвящено анализу потенциала открытых лекций в аспекте популяризации научного знания. Автор конкретизирует функции и формы научно-просветительской деятельности в России и за рубежом как в ретроспективе, так и с позиций современности, выявляет потенциал открытых лекций, способы их организации, а также риски, связанные с такой формой распространения достижений в сфере науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВГУ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКО-БОЛГАРСКИХ СВЯЗЕЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.115-117
ЕНДОВИЦКИЙ Д.А., Беленов О.Н., СЛИНЬКО А.А.
Визит делегации ВГУ во главе с ректором Д. А. Ендовицким преследовал цель расширить диапазон традиционного российско-болгарского сотрудничества и консолидировать усилия специалистов различных поколений, направленные на достижение высоких научных результатов. В результате заключено соглашение о сотрудничестве с Общественной академией науки, образования и культуры (София) и договор с Экономическим университетом (Варна), достигнута договоренность о взаимодействии с другими вузами Болгарии. Визит делегации ВГУ полностью соответствовал принципам дружбы между братскими народами и нацелен на деловое взаимовыгодное партнерство и творческий инновационный поиск.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ И ВСЕОБЩЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.118-122
Анализируется современное состояние системы международных отношений, дается оценка действиям ключевых акторов системы международной безопасности и мирового порядка, рассматриваются проблемы и риски безопасности России, США, ЕС, категории третьих стран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ В ВУЗЕ КАК ОДНО ИЗ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТА
стр.123-126
Бухтояров Н.И., Шахова М.Н., Князева О.Н.
Анализируется понятие патриотизма, его важность в воспитании студентов вузов. Показана необходимость проведения мероприятий по воспитанию патриотизма в сознании молодого поколения. Обобщен опыт работы в Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I, направленный на формирование патриотической личности выпускника вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ В УСЛОВИЯХ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ: ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ
стр.127-130
Рассматриваются некоторые историко-педагогические аспекты организации процесса подготовки учителя (воспитателя) в условиях разработки требований к его личностным и профессиональным качествам и свойствам. Отражен вклад выдающихся ученых, философов, педагогов-психологов в развитие теории и практики подготовки квалифицированных педагогических кадров в высших учебных заведениях с XVIII в. по 20-е гг. ХХ в. Показано воплощение идей П. П. Блонского в практику подготовки учителя школы первой ступени в Академии Социального Воспитания. Представлены положения о проектировании модели личности учителя и его влиянии на содержание образования в высших педагогических учебных заведениях рассматриваемого периода. Модель специалиста рассматривается в качестве системообразующего фактора для отбора содержания образования и технологии его реализации в учебно-воспитательном процессе вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ РОДОИИ (РЕЦ. НА КН.: ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ : УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ / В. Р. МЕДИНСКИЙ, М. Ю. МЯГКОВ, Ю. А. НИКИФОРОВ ; [ПОД ОБЩ. РЕД. В. Р. МЕДИНСКОГО]. - М. : ДРОФА, 2019. - 456 С.)
стр.131-133
Гришаев О.В., Кретинин С.В.
Рецензируется учебное пособие В. Р. Мединского, М. Ю. Мягкова, Ю. А. Никифорова «Военная история России», в котором события и факты излагаются с государственных, патриотических позиций, противостоящих попыткам фальсификации истории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова