+
КОПИНГ-БЛАГОПОЛУЧИЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В РАЗЛИЧНЫХ СТРЕССОГЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
стр.6-12
ПОТАПОВА Ю.В., Ларионова А.П.
В исследовании рассмотрен вопрос о тенденциях выбора копинг-поведения студентов медицинского вуза в зависимости от стрессогенных ситуаций, формируемых различными по уровню и содержанию факторами. Были выделены глобальные факторы, связанные с масштабными изменениями в политике и экономике, учебно-профессиональные факторы, включающие в себя деловые задачи студента, и факторы межличностных отношений (с друзьями, романтическими партнерами, родительской семьей). Выявлены различия в использовании стратегии поиска социальной поддержки и взаимосвязи копинг-стратегий с каждым из исследуемых стрессогенных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКСИВНОСТЬ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ У ЛИЦ С ТРЕВОЖНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ
стр.13-21
Трухан Е.А., Кравченко А.С.
Представлены результаты сравнительного и корреляционного исследований рефлексивности и эмоционального интеллекта у лиц с тревожными расстройствами и без них. На уровне статистической значимости установлено, что у лиц с тревожными расстройствами ниже уровень рефлексивности, ниже уровень межличностного и внутриличностного эмоционального интеллекта, ниже способности к пониманию своих и чужих эмоций, управлению ими, ниже контроль экспрессии. В группах лиц с тревожными расстройствами и без них наблюдаются схожие взаимосвязи между показателями рефлексивности и эмоционального интеллекта: чем выше рефлексивность, тем выше уровень межличностного и внутриличностного эмоционального интеллекта, выше контроль экспрессии, выше способности к пониманию эмоций и управлению ими (пониманию своих и чужих эмоций, управлению своими эмоциями). Рефлексирующий человек не игнорирует свои проблемы и противоречия, которые репрезентируются ему в эмоциональных переживаниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ СОВМЕСТНОГО С УЧАЩИМИСЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НАСТОЛЬНОЙ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ИГРЫ В ПОИСКАХ СЕБЯ
стр.22-28
В статье представлен опыт совместного с учащимися 8-х классов проектирования настольной профориентационной игры «В поисках себя» в рамках занятий по дополнительной общеобразовательной (общеразвивающей) программе «Карта профессий», реализующейся в средней общеобразовательной школе № 79 Калининского района Санкт-Петербурга. Описаны этапы реализации программы: знакомство подростков с играми для развития мотивационной среды, развитие навыков самопознания, проведение игр для содействия становлению рефлексивных навыков в выборе профессии. В качестве итогового продукта программы представлена созданная самими подростками настольная профориентационная игра. В статье отмечено, что совместная деятельность взрослых и старшеклассников в реализации проекта способствует развитию мотивации к профессиональному самоопределению и самопознанию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВОЕ ВИНО В СТАРЫЕ МЕХИ: ВЫСШИЙ СМЫСЛ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА
стр.29-33
Автор статьи анализирует экзистенциальную концепцию Виктора Франкла, включающую в себя две разновидности смысла жизни - так называемый суперсмысл и смысл индивидуальных жизненных ситуаций. Делается вывод о существенных недостатках теории В. Франкла в связи с декларируемой непознаваемостью (недоступностью для человеческого ума) «сверхсмысла», который, несмотря на это, существенно влияет на более частные и конкретные смыслы жизненных ситуаций индивида. По вышеуказанной причине уровень «сверхсмысла» не может быть и удален из логотерапии, поскольку это отрицательно сказывается на общей мотивации человека (клиента) в процессе поиска смысла собственной жизни, равно как и отдельных ее ситуаций. Автор статьи разрешил данную проблему таким образом, что придал конкретное содержание уровню суперсмысла. С одной стороны, проведенная операция сделала суперсмысл рациональным и понятным для человеческого ума; с другой стороны, новый «высший смысл» сохранил свою прежнюю значимость вследствие интеграции в нем целого ряда важных биологических и психологических закономерностей, известных к настоящему времени в науках о человеке. В роли интегрирующего понятия выступает идея самосовершенствования человека. Данное понятие имеет целый ряд преимуществ в качестве содержания суперсмысла. Так, оно одинаково хорошо подходит любому индивиду вне зависимости от его религиозности. Самосовершенствование является исключительно емким, «глобальным» термином, вполне соизмеримым со смыслом жизни и, кроме того, обладает силой, побуждающей к действиям. В прикладном (психотерапевтическом) аспекте гибкое использование данного понятия позволяет специалисту трактовать действия клиента по преодолению имеющихся у него затруднений в качестве способствующих самосовершенствованию и тем самым соответствующих «высшему смыслу». Делается общий вывод о том, что проведенная операция имеет ряд неоспоримых теоретических и практических преимуществ, не создавая в то же время негативных побочных эффектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИИ СОВЛАДАНИЯ С ПРОКРАСТИНАЦИЕЙ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.34-40
Статья посвящена оценке и анализу стратегий совладания с прокрастинацией в студенческой среде, их распространенности и эффективности, а также определению частоты прокрастинации в тех или иных сферах жизни. Выявлены четыре основные типа студентов, пользующихся стратегиями разной направленности, обозначенными условно как «Волевой контроль», «Планирование»,«Социальный контроль», «Поощрение и наказание». Определено, что планирование является самой продуктивной стратегией: пользующиеся ею респонденты отмечают ее эффективность и обладают наименьшим уровнем выраженности прокрастинации, тогда как молодежь, использующая социальный контроль (т. е. обращающаяся за помощью в регуляции своего поведения к другим людям), прокрастинирует чаще и отмечает низкую эффективность этого метода совладания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИЛА ТРАНСФОРМАЦИОННОГО ЛИДЕРСТВА
стр.41-46
Цели данной статьи - описать роль трансформационного лидера в эпоху перемен, определить техники влияния трансформационного лидера на последователей и составить перечень качеств и компетенций, формирующих портрет трансформационного лидера, на основе анализа теорий трансформационного лидерства и проведенных современных эмпирических исследований. Проведенный анализ позволил подготовить эскиз портрета трансформационного лидера - его качеств и компетенций. Выполненное теоретическое исследование имеет ценность как для HR-специалистов (формирование эффективного портрета трансформационного лидера), так и для организационных психологов, корпоративных тренеров (подготовка программ обучения и развития трансформационного лидерства в компании).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
XLVI РЕГИОНАЛЬНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЕЖЬ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. СЕКЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
стр.47-52
В статье представлены результаты проведения работы секции факультета психологии в рамках ежегодной научной студенческой конференции «Молодежь третьего тысячелетия». Проведен обзор докладов четырех подсекций: «Психология личности», «Социально-психологические проблемы и ресурсы современной молодежи», «Психологические аспекты отклоняющегося поведения», «Организационная психология», а также круглого стола «Благополучие молодежи как ресурс Сибирского региона». Представлены победители работы подсекций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ БЛАГОПОЛУЧИЕ МОЛОДЕЖИ КАК РЕСУРС СИБИРСКОГО РЕГИОНА
стр.53-56
Приведены данные о работе круглого стола, посвященного проблеме благополучия молодежи на примере Сибирского региона, который состоялся 22 апреля 2022 г. на базе факультета психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского и был приурочен к празднованию 200-летия Омской области. Дан обзор тематики докладов спикеров, с которыми выступили преподаватели, студенты и выпускники факультета психологии. Выделены ключевые риски и ресурсы субъективной картины благополучия школьников и студентов в контексте миграционной активности учащейся молодежи. Определены основные направления работы по укреплению позитивного образа региона и повышению уровня удовлетворенности жизни в нем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова