+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРОКРАСТИНАЦИИ И СУБЪЕКТИВНОГО ОТЧУЖДЕНИЯ НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ ОБУЧЕНИЯ
стр.6-17
Карловская Н.Н., Коноплева Н.В.
В исследовании представлены результаты изучения особенностей прокрастинации (Шкала общей прокрастинации К. Лэя) и параметров субъективного отчуждения (опросник ОСОТЧ-У Е. Н. Осина) и их взаимосвязи в трех подгруппах: старшеклассников ( n = 27), первокурсников дневной формы обучения (n = 20) и студентов очно-заочной формы обучения, получающих второе высшее образование (n = 20). Обнаружено статистически значимое снижение уровня прокрастинации у студентов, получающих второе высшее образование, по сравнению со школьниками; снижение переживания субъективного отчуждения в целом и отчуждения от учебы, внутреннего мира, межличностных отношений. Субъективное отчуждение на разных ступенях обучения и профили его снижения обладают специфичностью и зависят от сферы отчуждения. Показатели отчуждения и прокрастинации умеренно положительно коррелируют друг с другом и демонстрируют содержательно различные паттерны связей у учащихся разных ступеней обучения: у студентов очно-заочной формы обучения прокрастинация взаимосвязана с отчуждением во всех сферах, кроме учебы; у первокурсников - с отчуждением от себя, семьи и отношений; у старшеклассников - от себя, семьи и общества. Не обнаружено корреляционной взаимосвязи прокрастинации и отчуждения от учебы. Авторы интерпретируют полученные результаты с позиций теории социализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, ПОЛОРОЛЕВАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И ТИПЫ ПРИВЯЗАННОСТИ У ЖЕНЩИН, ПРЕРЫВАЮЩИХ БЕРЕМЕННОСТЬ
стр.18-32
Карпова Э.Б., Гончарук Т.Б.
В статье представлены результаты эмпирического исследования, проведенного с «кризисными» беременными - женщинами, принявшими решение сделать искусственный аборт. Описаны данные опроса и психодиагностического исследования ценностных и ролевых предпочтений, субъективных оценок факторов, которые, по мнению опрошенных, могли бы повлиять на их репродуктивный выбор, удовлетворенность женщин своим настоящим и будущим, удовлетворенность браком, особенности привязанности, уровень сформированности полоролевой идентичности. Сравнительный анализ показателей по этим характеристикам женщин с «кризисной» беременностью и беременных, принявших решение вынашивать ребенка (контрольная группа), выявил ряд различий между ними на статистически значимом уровне. Репродуктивный выбор женщин, решивших прервать беременность, связан, наряду с социально-экономическими причинами, со своеобразием их ценностно-мотивационной сферы, низким уровнем рефлексии, недостаточной полоролевой идентичностью, неудовлетворенностью семейными отношениями, своей жизнью и собой, сниженным фоном настроения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕТЕВОЙ КОММУНИКАЦИИ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМИ ПОЛОВОЗРАСТНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
стр.33-44
Куликов Л.В., МАЛЕНОВА А.Ю., ПОТАПОВА Ю.В., Блеканов И.С., Разумилов Е.С.
В статье приведены и теоретически обоснованы результаты контент-анализа открытых комментариев пользователей популярных сообществ социальной сети «ВКонтакте» разного пола в возрасте от 12 до 35 лет. Предметом исследования выступили количественные (число сообщений, символов, слов) и качественные (использование пиктограмм-эмодзи и обсценной лексики) индикаторы сетевого общения и их связь с полом и возрастом пользователей. Уровень активности молодых людей в сетевом общении в большей мере зависит от пола, чем от возраста. Количество сообщений у подростков 12-14 лет обоего пола невелико, в возрасте 15-17 лет происходит хорошо заметное возрастание числа комментариев как у девушек, так и у юношей. С возрастом у юношей в сравнении с девушками активность сетевой коммуникации по использованным нами показателям становится более выраженной. К самым активным в рассматриваемом возрастном диапазоне пользователям социальных сетей могут быть отнесены молодые мужчины 24-35 лет. Длина сообщений пользователей с возрастом увеличивается независимо от пола. Женская аудитория чаще мужской использует при написании публичных сообщений пиктограммы-эмодзи, пик их использования приходится на подростковый возраст. Обсценная лексика в публичных комментариях более характерна для юношей и мужчин, достигая наибольших показателей в период от 18 до 23 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ШЕРИНГА И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ В ТЕОРИИ ПОКОЛЕНИЙ
стр.45-52
Тропникова В.А., Тропникова М.А.
В статье рассмотрены социально-психологические особенности шеринга применительно к теории поколений. Проанализированы условия, факторы формирования и поведенческие характеристики шеринга. Отражены специфические особенности совместного потребления в российской модели. Дана характеристика различных форм шеринга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНИЗАЦИИ В СТРЕССОВЫХ СИТУАЦИЯХ
стр.53-60
Статья посвящена изучению возрастных особенностей копинг-поведения сотрудников коммерческой организации в стрессовых ситуациях. Определены наиболее стрессогенные ситуации - это ситуации «вызова» и «угрозы потери». В ситуациях профессионального стресса сотрудники чаще всего используют активные стратегии копинга, а также положительного истолкования и личностного роста. Редко используются деструктивные стратегии, отрицание и обращение к религии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О САМООТНОШЕНИИ, ГРАНИЦАХ И ПОЗИТИВНОМ МЫШЛЕНИИ: ДИНАМИКА ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОЗАВИСИМЫХ ЖЕНЩИН В ПРОЦЕССЕ ПСИХОКОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ
стр.61-71
Хазова С.А., Вариошкина Е.Н.
В статье представлены результаты программы развития личностных ресурсов созависимых женщин. Показано, что в результате терапии происходит постепенное реконструирование личности женщин: изменяется самооценка и самовосприятие, происходит осознание собственных границ, изменяется стиль мышления. Это, в свою очередь, обуславливает отношение женщины к себе как источнику активности, а также снижение реактивного поведения в связи с проблемами зависимого члена семьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ СЧАСТЬЯ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ И ЖИЗНЕННОМ САМООПРЕДЕЛЕНИИ
стр.72-85
Пряжников Н.С., Карловская Н.Н.
В статье уточняется понятие «счастье» через соотнесение его с такими близкими понятиями, как «успех», «любовь», «удовлетворенность» и др. Рассматриваются парадоксальные ситуации, когда человек может быть «успешен», но «несчастлив» и др. Особое внимание уделяется варианту счастья как сопричастности интересам общества и культуры, когда индивидуальное счастье многократно усиливается всеобщим счастьем. Рассматриваются различные культурные традиции осмысления счастья (мифологическая, сказочная, религиозная, философская и др.). Предлагаются психологические модели счастья, имеющие как теоретическое, так и практическое значение. Специально рассматриваются результативные и процессуальные составляющие счастья в их соотношении с разными компонентами планирования жизни и карьеры. Исследуются примеры, показывающие, что счастье присутствует не только при выделении жизненных и карьерных целей, но и при достижении этих целей. В этой связи выделяются «субъект созидания счастья» и «субъект потребления счастья» («наслаждения достигнутым»). Приводятся примеры моделей счастья, по-разному представляющие субъектность самоопределяющейся личности, - «Мозаика счастья», «Поле цветов» и «Клумба цветов», где моделируются сложные сочетания «цветов счастья» и «сорняков», осложняющих жизнь. Статья предназначена для профконсультантов, коучей, педагогов и всех интересующихся проблематикой личностного и профессионального самоопределения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова