+
СОПРОТИВЛЕНИЕ ЛЕЧЕНИЮ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПСИХОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ КАК РЕАКЦИЯ НА СТРЕССОВУЮ СИТУАЦИЮ
стр.6-14
Белоколодов В.В., Бриль М.С., Обидин И.Ю., Бекренёва Ю.С.
В статье рассмотрены основные виды сопротивления пациентов на начальном этапе лечения при отказе от употребления психоактивных веществ, а также приведены основные ошибки психологов при проведении консультаций, препятствующие принятию пациентом решения об отказе от употребления психоактивных веществ и началу лечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА ПЕРЕЖИВАНИЯ ХУДОЖНИКОМ ТВОРЧЕСКОГО КРИЗИСА
стр.15-19
Вакарина Е.А., Васильева И.В.
В статье приводятся данные исследования семантического пространства переживания художником этапов творческого кризиса. Художник, как творческая личность, находится в состоянии поиска новых идей и возможностей не только для самореализации, но и построения творческого пути. Переоценка ценностей и переосмысление жизненного пути художником способствуют повышению его мастерства и налаживанию качественных коммуникаций в реальном мире. Целью исследования стало выявление ассоциативных представлений художников об этапах кризиса. Обработка полученных данных осуществлялась методом частотного анализа. Художники испытывают трудности при разграничении двух этапов кризиса (предкритического и самого кризиса). Они связывают посткризисный этап с гармонией, нахождением новых целей и идей и реализацией своих возможностей. Этапы могут сменять друг друга, поэтому преодоление кризиса подразумевает изменение всех сфер жизнедеятельности художника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ
стр.20-26
В статье описаны трансформации, которые внесла пандемия COVID-19 в жизнь современного человека, его субъективную картину мира, представление о себе и своей роли в этом мире. Представлены негативные последствия этих трансформаций для психического здоровья и самочувствия личности, а также сделана попытка наметить и ряд позитивных изменений. Проанализированы публикации, посвященные исследованию жизнестойкости и особенностей ее проявления в условиях пандемии и самоизоляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КИБЕРМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕМАНТИКИ СОВЛАДАНИЯ С ТРУДНОСТЯМИ
стр.27-34
Куликов Л.В., МАЛЕНОВА А.Ю., ПОТАПОВА Ю.В.
Цель работы состояла в выявлении возможностей киберметрических процедур в исследовании психических явлений в интернет-пространстве. Предметом исследования выступили языковые средства осознания переживаний, трудных ситуаций и совладающей активности личности. Использовались методы корпусной лингвистики. Приведены результаты сравнительного анализа частотности лексических единиц русского языка, сочетаемости слов в описаниях переживания трудной жизненной ситуации и совладания, определен состав лексико-семантического поля субъективной картины изучаемых феноменов в обыденном сознании. Выделены преимущества и ограничения киберметрии как направления исследования психических явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ КАК ПРЕДИКТОР ЕЕ ПОЗИТИВНОГО САМООТНОШЕНИЯ И СУБЪЕКТИВНОГО СЧАСТЬЯ
стр.35-42
В статье рассматривается феномен самореализации личности, ее уровней в различных сферах (личностной, профессиональной, социальной) и их влияние на ее позитивное самоотношение, переживание счастья, субъективное благополучие. Позитивное самоотношение изучается с помощью концепта «Сочувствие к себе». Анализируется отрицательная взаимосвязь и взаимовлияние уровня личностной самореализации и самокритики взрослых как одной из субшкал данного концепта. Представлены средние значения характеристик образа самореализованной личности, наиболее часто отмечаемых респондентами. Дается описание результатов взаимосвязи и взаимовлияния уровней самореализации, субъективного благополучия и счастья с представлениями респондентов о характеристиках высокосамореализованной личности и оценкой собственных характеристик, а также различиями в этих оценках. Описывается позитивное влияние схожести в представлениях о себе и о самореализованной личности в таких характеристиках, как ответственность, спокойствие, полноценность, вдохновленность, на их переживание счастья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ВАКЦИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ: ТЕОРИИ, КОНЦЕПЦИИ, МОДЕЛИ
стр.43-56
Карпинский К.В., Сапоровская М.В.
Данная статья посвящена анализу существующих научных подходов (теорий, концепций, моделей) к изучению психической регуляции вакцинального поведения человека и, в частности, преследует цель выделения, обобщения и систематизации ключевых психологических факторов, детерминирующих приверженность вакцинации либо, наоборот, отказ от нее. При этом под вакцинальным (прививочным) поведением понимается особый вид социального поведения человека, направленный на реализацию общественных отношений по поводу охраны индивидуального и общественного здоровья от опасных инфекционных заболеваний с помощью средств вакцинопрофилактики. Представлены специализированные подходы к психической регуляции вакцинального поведения: семейство и эволюция моделей «3C’s» - «5C’s» - «7C’s».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ФАКТОР ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТРЕССА И ВЫГОРАНИЯ ПЕДАГОГОВ
стр.57-66
В данной статье представлены результаты исследования значения эмоционального интеллекта для профессиональной деятельности педагогов, в частности для проблем, связанных с профессиональным стрессом и выгоранием. Педагогическая деятельность относится к профессиям социономического типа, поэтому эмоциональный интеллект становится одним из факторов, обеспечивающих эффективность выполнения трудовых функций путем управления собственными эмоциями, а также понимания и умения воздействовать на эмоциональное состояние своих учеников. В результате исследования было выявлено слабое развитие эмоционального интеллекта у педагогов, а также значимые взаимосвязи между его компонентами и компонентами профессионального выгорания и копинг-стратегиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОДИТЕЛЬСТВО КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС ЖЕНЩИН В СИТУАЦИИ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
стр.67-77
Статья посвящена исследованию проблемы поиска ресурсов женщин, находящихся в ситуации лишения свободы. Проведен анализ родительских установок, определены доминирующие копинг-стратегии осужденных матерей. Установлено, что в ситуации лишения свободы семья выступает для женщин значимой ценностью, имеющей связь с выбором адаптивных копинг-стратегий в конкретной трудной жизненной ситуации, в которой они оказались. Обозначены сферы практического применения полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ ЛИЧНОСТЬ В ТРУДНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СИТУАЦИЯХ: РЕСУРСЫ И ПРЕОДОЛЕНИЕ
стр.78-84
Приведены результаты работы круглого стола, посвященного проблеме совладающего поведения личности и приуроченного к 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского. Дан обзор содержания докладов в рамках приоритетных направлений анализа проблемы совладания с трудными жизненными ситуациями в современном обществе. Раскрыт междисциплинарный характер, высокая научная и практическая значимость разработок в этой области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова