+
ОСОБЕННОСТИ БИОЭТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ У СТУДЕНТОВ
стр.6-11
Жданова С.Ю., Пузырёва Л.О., Печеркина А.В., Мишланова С.Л., Зарипова Л.З.
В статье представлены результаты эмпирического исследования биоэтического сознания у студентов. Исследование, проведенное на выборке лиц студенческого возраста, свидетельствует о низком уровне сформированности биоэтического сознания. Полученные результаты позволяют говорить, что для студентов характерно понимание биоэтики в узком значении слова, рассмотрение предметного поля биоэтики применительно к сферам медицины и биологии, включение в него вопросов нравственного и этического характера, связанных с материнством, вопросами репродуктивного рождения, клонирования, трансплантации органов. Студентов отличает отсутствие понимания феномена биоэтики в широком смысле слова, как глобальной этики, неотъемлемой части биосферы. Полученные данные позволяют говорить о необходимости формирования биоэтического сознания у студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ГОТОВНОСТЬ К РИСКУ КАК ФАКТОРЫ КАРЬЕРНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ БУДУЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
стр.12-18
Дергач А.О., Коротеева Е.М.
В статье обсуждаются результаты исследования карьерных ориентаций будущих предпринимателей, их связь с ценностями, ответственностью и готовностью к риску. Эмпирически выявлены преобладающие карьерные ориентации будущих предпринимателей, определены ведущие ценности, уровень готовности к риску и структура ответственности. Доказано, что карьерные ориентации будущих предпринимателей взаимосвязаны с ценностями и компонентами ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТЧУЖДЕНИЕ КАК ПОТЕРЯ ЛИЧНОСТНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ БАЗОВЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ДЕТЕРМИНАЦИЙ И ЕГО СТОРОНЫ
стр.19-24
Шадрин Н.С., Оспанова И.Е.
В статье отмечается теоретическая и практическая значимость проблемы отчуждения в психологии. Уточняются важнейшие для психологии понятия индивида, субъекта деятельности и личности и формы их саморегуляции базовых детерминант психического. На этой основе делается попытка понимания отчуждения и его отдельных сторон с единых позиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ: ИЗУЧЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИКИ
стр.25-33
В статье представлены результаты изучения уровней и показателей интернет-зависимости у младших школьников. Анализ результатов диагностики интернет-зависимости у младших подростков позволил установить, что для обучающихся данного возраста характерен приемлемый и неадекватный уровень интернет-зависимости. Младшим подросткам с неадекватным уровнем интернет-зависимости свойственен низкий уровень проявления коммуникативности, замкнутость, одиночество, высокий уровень тревожности и низкий уровень самооценки. В то же время для обучающихся с адекватным уровнем интернет-зависимости характерен нормальный уровень тревожности и самооценки, высокий уровень коммуникативности. Полученные результаты позволили разработать программу профилактики интернет-зависимости у младших подростков. Данная статья будет интересна специалистам в различных отраслях педагогической психологии, превентологии и педагогики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЛЛЕКТИВНАЯ ПАМЯТЬ КАК ПРЕДМЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ: В КАЧЕСТВЕ ПОСТАНОВКИ ПРОБЛЕМЫ
стр.34-39
Кадырова Р.Г., Гарагезов Р.Р.
В статье рассматривается категория коллективной памяти как специфический объект междисциплинарного исследования. Авторы обсуждают теоретические положения и концепции, разработанные в рамках различных социальных дисциплин, и подчеркивают отсутствие собственно психологического исследования коллективной памяти, которая стала объектом исследовательского «бума» в других социальных науках. В этой связи, указывая на противоречивые мнения исследователей, анализирующих феномен коллективной памяти с различных теоретических и экспериментальных точек зрения, авторы акцентируют внимание на социокультурном подходе. Этот подход, берущий истоки из российской культурно-исторической школы Выготского, разрабатывается такими американскими исследователями, как Джеймс Верч и Майкл Коул. Авторы утверждают, что данный подход открывает новые перспективы в понимании феномена коллективной памяти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМА БРАКА КАК ФАКТОР ЛОЯЛЬНОСТИ К РАЗВОДУ У МОЛОДЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
стр.40-48
Стойко Д.Н., МАЛЕНОВА А.Ю.
В статье рассматривается отношение современной молодежи к разводу. Приведены актуальные данные об уровне лояльности к разводу у мужчин и женщин в зарегистрированном и незарегистрированном браке. Проведен анализ возможных факторов, влияющих на лояльность к разводу у партнеров в гражданском браке и сожительстве. Доказано, что существует взаимосвязь между уровнем лояльности к разводу и брачно-семейными установками, характер которой зависит от гендера и формы брака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЫСЛ КАК ПОЛЕЗНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ: СУХОЙ ОСТАТОК ЛОГОТЕРАПИИ
стр.49-54
В статье демонстрируются противоречия, свойственные экзистенциальной теории Виктора Франкла. Наличие «глобального» сверхсмысла для Вселенной и человечества, равно как и уникальных ситуативных смыслов, не имеет рациональных подтверждений с позиций современной науки. Вместе с тем невозможно игнорировать выявленную потребность человека в существовании смысла собственной жизни. Также установлена связь между смыслом и внутренним благополучием человека. Обнаруженные противоречия побуждают автора статьи к двум выводам: в теоретическом плане - о возможности существования смысла лишь в качестве синонима полезной интерпретации происходящего; в практическом отношении - о возможности не поиска, а создания («придумывания») клиентом логотерапевта смысла тех или иных ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
XLV РЕГИОНАЛЬНАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЕЖЬ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ. СЕКЦИЯ ПСИХОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
стр.55-59
В статье представлены результаты проведения работы секции факультета психологии в рамках ежегодной научной студенческой конференции «Молодежь третьего тысячелетия». Проведен обзор докладов шести подсекций: «Психология личности», «Социальная психология», «Социально-психологические проблемы и ресурсы современной молодежи», «Психологические аспекты отклоняющегося поведения», «Постерная сессия», «Организационная психология», а также круглого стола «Семья в системе ценностей современной молодежи». Представлены победители работы подсекций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГИОНАЛЬНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ СЕМЬЯ В СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.60-63
Приведены данные о работе круглого стола, посвященного проблеме семейных ценностей, который состоялся 29 апреля 2021 г. на базе факультета психологии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского. Дан обзор тематики докладов спикеров, которыми выступили преподаватели, студенты и выпускники факультета психологии. Выделены ключевые риски и ресурсы перестройки ценностных ориентаций молодежи через призму брачно-семейных отношений. Определены основные направления работы по укреплению традиционных семейных ценностей у учащейся молодежи в рамках просоциальных проектов, реализуемых на факультете.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова