+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МАТЕРЕЙ И ОСОБЕННОСТЕЙ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
стр.6-11
Еремеева А.А., Коротеева Е.М.
В статье обсуждаются результаты исследования эмоционального интеллекта, его роли в детско-родительских отношениях. Эмпирически доказано, что эмоциональный интеллект матерей взаимосвязан с особенностями детско-родительских отношений: чем выше эмоциональный интеллект, тем реже матери допускают ошибки в воспитании своих детей подросткового возраста и тем гармоничнее взаимоотношения между ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ КАК ПРЕДИКТОР МЕЖЛИЧНОСТНОЙ ЗАВИСИМОСТИ В БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЯХ
стр.12-17
Каменский П.И., Сапоровская М.В.
Статья посвящена специфике сопряженности совладающего (копинг) поведения и типов межличностной зависимости в ранней взрослости. Авторы раскрывают актуальную проблему изучения предикторов межличностной зависимости как одного из видов поведенческой зависимости. Рассматривается соотнесенность совладающего поведения и межличностной зависимости в близких отношениях как двух феноменов со схожей функцией защиты личности. Доказано, что совладающее поведение и типы межличностной зависимости имеют специфическое взаимовлияние. Так, эмоционально ориентированный копинг является предиктором деструктивной сверхзависимости, а здоровая зависимость - предиктором типа копинга «социальное отвлечение».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМЬЯ В СИТУАЦИИ СТРЕССА САМОИЗОЛЯЦИИ: ВЗАИМОСВЯЗЬ ГЕНДЕРНЫХ УСТАНОВОК И КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ
стр.18-24
Силина Е.А., Крюкова Т.Л.
Это исследование направлено на определение того, связаны ли воспринимаемые уровни стресса и копинг-механизмы, возникшие в связи с пандемией COVID-19, с установками гендерного неравенства (сексизмом) и ответственностью в семье / близких отношениях во время самоизоляции при пандемии COVID-19. Выявлено, что взрослые люди с выраженными сексистскими установками хуже совладают с ситуацией стресса самоизоляции при пандемии коронавируса (COVID-19). Установлены взаимосвязи между видами сексизма и воспринимаемым уровнем стресса - способами совладания, а именно с копингами избегания и отрицания. Установки гендерного неравенства детерминируют снижение обращения к продуктивным стратегиям совладания (юмор, поиск эмоциональной поддержки и принятие). Наличие негативных гендерных установок обостряет критичность ситуации пандемии для семейных отношений - возрастает недопонимание между партнерами, повышается уровень семейного стресса, что может привести к ситуации семейного насилия. Результаты помогают обозначить зоны риска и возможные психологические последствия пандемии для партнеров в семье / близких отношениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕСС СОХРАНЕНИЯ И УКРЕПЛЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ОБУЧЕНИИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ ПО КОНЦЕПЦИИ CDIO
стр.25-29
Мирошниченко А.А., Мерзлякова Д.Р.
Статья посвящена проблеме поиска путей, обеспечивающих сохранение и укрепление психологического здоровья будущих инженеров. В ней представлены цель и задачи подготовки будущих инженерных кадров на ближайшие 20 лет в рамках Национальной технологической инициативы. Отмечено, что роль общего образования в подготовке кадров «нового поколения» заключается в том, что оно готовит к осознанному выбору профессии. Рассмотрены методы сохранения и укрепления психологического здоровья в процессе обучения инженеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СОТРУДНИКОВ В ОРГАНИЗАЦИИ
стр.30-39
ЧЕРНОБРОВКИНА С.В., Мазура Т.М.
Одной из важнейших сфер жизни взрослого человека является трудовая деятельность. В современной действительности работа становится доминирующей частью жизни людей и существенным источником самооценки и самоопределения. Благополучие в профессиональной сфере видится всё более необходимым для ощущения человеком общего благополучия собственной жизни в целом. В статье представлены результаты эмпирического исследования влияния профессиональных и личностных факторов на психологическое благополучие сотрудников в организации, а также результаты сравнения показателей благополучия сотрудников производственной и образовательной организаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ И СТРУКТУРА ТРЕНИНГА РАЗВИТИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.40-49
Новое направление в психологической науке - исследования в области развития жизнеспособности человека - приобрело тенденцию перехода в поле практического применения. Таким практическим инструментом является тренинг по развитию жизнеспособности студентов. Задачами исследования являются: а) определение методологической базы тренинга, б) теоретическая разработка структуры и содержания тренинга. Методологической основой тренинга по развитию жизнеспособности студентов послужили интегративный подход и биопсихосоционоэтическая модель. Структура тренинга включает в себя четыре составляющие биопсихосоционоэтической модели - биологическую, психологическую, социальную и ноэтическую, что соответствует основным этапам тренинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО КОПИНГ-ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТОВ ФАКУЛЬТЕТА ПСИХОЛОГИИ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.50-59
Данная статья посвящена обсуждению результатов исследования, направленного на изучение особенностей копинг-поведения у студентов-первокурсников, обучающихся на факультете психологии и других факультетах. По результатам анкетирования и психологического тестирования был составлен профиль совладающего поведения студентов разных направлений подготовки, выявлены предпочитаемые копинг-стили и способы совладания, проанализированы уровни тревожности, интернальности и мотивации достижения, а также проведен анализ самооценки экзаменационной эффективности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ПРИРОДЕ
стр.60-65
Тема ответственного отношения к природе набирает свою популярность с 60-х гг. прошлого века, и сегодня, когда человечество становится свидетелем негативных последствий своего прогресса, она особенна актуальна. Психологи искали связь между ответственным отношением к природе и социально-демографическими характеристиками, личностными ценностями и, с недавнего времени, идентичностью человека. Задачей данного исследования является определение предикторов ответственного отношения к природе. Для анализа использовались следующие методики: шкала новой средовой парадигмы (NEP), шкала осознания глобальных последствий (GAC) и шкала природной идентичности (EID). Результаты исследования выделяют природную идентичность, эгоистическую и биосферическую ценностные ориентации как значимые предикторы ответственного отношения к природе. Природная идентичность и ответственное отношение к природе значимо выше у женщин. Возраст и уровень образования не показали значимой связи с ответственным отношением к природе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова