+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ СТУДЕНТОВ С НАРУШЕНИЕМ ГОЛОСА
стр.6-15
Барабанов Р.Е., Одинцова М.А., Фанталова Е.Б.
Статья посвящена описанию результатов эмпирического исследования качества жизни у студентов (юношей и девушек) с патологией голосового аппарата и их условно-здоровых сверстников. В результате проведенной работы были выявлены особенности психологической структуры качества жизни юношей и девушек с нарушением голоса в сравнении с условно-здоровыми респондентами. Изучено влияние готовности к саморазвитию на качество жизни юношей и девушек с нарушениями голоса. Выяснилось, что выраженность познавательных потребностей и готовность к саморазвитию является значимым фактором, влияющим на психологическую структуру качества жизни лиц. При этом структура качества жизни включает в себя компоненты готовности к саморазвитию, экзистенциальную исполненность, внутренние ресурсы, личностную активность и удовлетворенность жизнью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКСИВНО-ЦЕННОСТНЫЙ ПОДХОД К ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ САМОРАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ: ФОРМИРОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ
стр.16-26
В статье представлена идея рефлексивно-ценностного подхода как нового методологического подхода в педагогике, ориентированного на педагогическое сопровождение саморазвития подростков через формирование их готовности к экзистенциальному проектированию как созданию проекта собственной жизни, основанном на осознанном самостоятельном выборе, и его реализации в имеющихся условиях. Важным фактором саморазвития выступает преодоление, формирующее адаптивные копинг-стратегии, наличие которых позволит подростку не бояться трудностей, возникающих на пути достижения цели, а также наращивать личностные ресурсы, выступающие необходимым условием адаптации и самовыражения в постоянно меняющемся мире. Особое внимание отводится организации такой образовательной среды, в которой последовательно проводится педагогическая работа, направленная на формирование нравственных ценностей как ориентира, задающего вектор саморазвития личности и построение соответствующих копинг-стратегий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИИ ЛИЧНОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В УСЛОВИЯХ ДИРЕКТИВНЫХ ПРЕДПИСАНИЙ
стр.27-41
Камнева Е.В., Пряжников Н.С., Бабанова Е.В., Буянова С.М.
Ответственность понимается как альтруистически ориентированная деятельность, основанная на осознании последствий своей деятельности. В статье обосновывается вынужденная необходимость имитаций ответственности, когда от работника требуют деятельности, противоречащей его профессиональной совести и здравому смыслу. Анализируются противоречия, связанные с разным пониманием «хорошей» работы (честной, качественной, социально ориентированной) разными субъектами трудовых отношений, включая работника и носителей директивных предписаний (руководством, коллегами, представителями общественности и т. д.). Предлагается модель прогнозирования возможных имитаций личной и профессиональной ответственности, построенная на отражении этих противоречий. Применительно к творческим видам труда (наука, образование, культура и т. д.), находящимся под сильным бюрократическим давлением различных директивных предписаний, предлагаются идеи развития «параллельной» науки, когда, с одной стороны, приходится имитировать определенную активность (показной «трудоголизм»), а с другой стороны, находить возможности для настоящего творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛНЕНИЕ САМОИЗОЛЯЦИОННЫХ МЕР В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
стр.42-46
Карпова Э.Б., Николаева Е.А., Удалова В.А.
В статье приводится анализ различных взглядов на социальную ответственность в современной психологической науке. Рассматривается пандемия COVID-19 как совокупность обстоятельств, подразумевающих актуализацию социальной ответственности граждан в поведении, связанном с выполнением мер по предупреждению распространения инфекции. Анализируется возможная взаимосвязь социально-демографических характеристик и проявления социальной ответственности во время пандемии. Рассматриваются возможные факторы, ограничивающие проявление социальной ответственности в поведении, соответствующем мерам самоизоляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОСОБЕННОСТИ ОТВЕТСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.47-52
В статье рассматриваются особенности ответственности личности в контексте цифровизации ее жизнедеятельности. Ответственность личности анализируется в диапазоне от повседневной, личностной до исторической. Приводятся примеры возникающих ограничений и сложностей для проявления ответственного поведения в цифровом мире. Акцент делается на свободе как главном условии для реализации ответственного поведения личности в цифровом мире.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕЖИВАНИЕ РЕВНОСТИ В БЛИЗКИХ ОТНОШЕНИЯХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ВЗРОСЛЫХ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
стр.53-59
Опекина Т.П., Голубева А.А.
В статье рассматривается феномен ревности в близких (романтических) отношениях взрослых. Представлены результаты исследования, посвященного изучению переживания ревности взрослых мужчин и женщин в близких отношениях. На основе качественного исследования (интервью) и количественной обработки данных анализируется сила ревности в отношениях у мужчин и женщин. Описываются отрицательные связи силы ревности с компонентами психологического и субъективного благополучия. Приводятся данные о специфических характеристиках романтической привязанности, свойственных взрослым с высокой силой ревности в отношениях: фрустрации, амбивалентности, склонности к «срастанию» с партнером. Описывается, что сила ревности партнеров отрицательно связана с их удовлетворенностью отношениями. Анализируются половые различия в реакциях на ревность, возрастание силы эмоциональный реакций на ревность с увеличением длительности отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЕ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВЕДОМСТВЕННОГО ВУЗА ФСИН РОССИИ
стр.60-65
В статье представлены результаты исследования выражения локуса контроля в зависимости от типа профессионально-ценностных ориентаций на примере курсантов ведомственного вуза ФСИН России. Анализ типов профессионально-ценностных ориентаций показал, что в выборке курсантов преобладает когнитивный, что демонстрирует отношение к процессу обучения и осознание ответственности за организацию процесса приобретения и последующего применения в служебной деятельности профессиональных знаний. Результаты исследования показали, что представители с выраженным эмоциональным типом более ориентированы на межличностные отношения. Курсанты с выраженным поведенческим типом профессионально-ценностных ориентаций склонны к стремлению избегания неудач и пониманию важности поддержания служебных отношений. Полученные результаты могут быть использованы психологами и сотрудниками кадровых служб уголовно-исполнительной системы для разработки программ психологического сопровождения профессионализации сотрудников пенитенциарной сферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТАНОВЛЕНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РЕЛЕВАНТНЫХ ЕМУ ФОРМ САМОРЕГУЛЯЦИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.66-75
Становление форм саморегуляции и ответственности человека в онтогенезе увязывается с возрастанием меры «человеческого фактора» в отдельном человеке в соответствии со следующей схемой: индивид («наличное бытие» человека) -> субъект деятельности («сущностные силы» человека) -> личность («родовая сущность» человека в ее индивидуальном существовании). По ходу анализа делаются выводы об особенностях профессиональной, субъектно-деятельностной и, отчасти, личностной саморегуляции и ответственности и причинах их снижения в современных условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В ПЕРИОД РАННЕЙ ВЗРОСЛОСТИ КАК ПРЕДИКТОР ПЕРФЕКЦИОНИЗМА И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
стр.76-82
Статья посвящена результатам исследования, в ходе которого были обнаружены значимые взаимосвязи ответственности и таких феноменов, как перфекционизм и психологическое благополучие личности. Результаты исследования позволяют отнести ответственность к фундаментальным свойствам личности. Сформированность ответственного поведения связана с нормальным (здоровым) перфекционизмом и субъективным ощущением благополучия. Низкие показатели уровня ответственности обнаруживают связь с невротизацией перфекционизма и личности в целом. При этом было выявлено, что высокий уровень ответственности может встречаться при невротическом перфекционизме и низком уровне благополучия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ "СОЦИАЛЬНАЯ, ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
стр.83-90
Приведены данные о работе конференции, посвященной проблеме ответственности, которая состоялась 8-10 октября 2020 г. на базе факультета психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Дан обзор тематики пленарных докладов, мастер-классов и сообщений в рамках приоритетных направлений: методологические, теоретические и методические проблемы изучения ответственности; ответственность в тезаурусе близких понятий: субъектность, контроль, аутентичность; ответственность личности в современном обществе: актуальные вызовы; ответственность в контексте экзистенциальных проблем личности; ответственность и безответственность личности в окружающей среде; персональная, профессиональная и социальная ответственность в чрезвычайных, экстремальных и кризисных ситуациях; социальная и персональная ответственность в условиях пандемии и самоизоляции; социальная ответственность государства, бизнеса, организаций в современном обществе; ответственность личности в профессиональной деятельности; персональная и профессиональная ответственность личности в образовательной среде; ответственность личности в контексте возрастного развития; ответственность личности в семейных и межличностных отношениях; проблема ответственности личности в исследованиях молодых ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова