+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ - ФОРМИРОВАНИЕ ПОНЯТИЯ
стр.4-12
Предложено определение социально-психологической зрелости личности, выполнено его уточнение путем соотнесения с другими понятиями, содержащими признак «зрелость», - психологической, личностной и социальной зрелостью. Соответственно, очерчен круг феноменов, к которым корреспондирует каждый из 4-х видов зрелости. Описаны процессы, благодаря которым возникает и формируется социально-психологическая зрелость. Показана принципиальная возможность использования личностных методов психодиагностики для изучения социально-психологической зрелости, опираясь на генетическое родство этих явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОСОЦИАЛЬНАЯ ОБУСЛОВЛЕННОСТЬ СТРАТЕГИЙ СОВЛАДАНИЯ МОЛОДЕЖИ В СИТУАЦИЯХ СЕМЕЙНЫХ КОНФЛИКТОВ
стр.13-20
В статье обсуждаются результаты исследований автора, полученные в ходе социально-психологического сопровождения личности в трудных жизненных ситуациях в течение нескольких лет. Показано, что стратегии совладания в ситуациях межличностных внутрисемейных конфликтов у молодежи 18-20 лет преимущественно обусловлены опытом их микросоциального взаимодействия. Выявлено, что накопление опыта микросоциального взаимодействия у молодежи 18-20 лет ведет к предпочтению совладающих стратегий, не связанных с фактическим решением возникшей проблемы во внутрисемейном конфликте. Полученные результаты имеют выраженное практическое значение и обосновывают необходимость обучения конструктивному совладающему поведению в ситуациях внутрисемейных конфликтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ МЕДИАЦИИ В КОРРЕКЦИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ ЧЕЛОВЕКА
стр.21-25
Необходимость использования медиации может возникнуть тогда, когда человеку не хватает собственного потенциала для разрешения противоречия, основанного на несовпадении интересов и нравственных ценностей. Однако часто успешность медиации зависит как раз от проработки подобных вопросов с участниками процедуры. Главной особенностью содержания статьи является попытка автора соотнести медиативную процедуру в рамках восстановительного подхода с нравственными принципами поведения, выделенными Д. В. Колесовым. Подчеркивается, что благодаря специально организованному общению и пониманию объединяющей роли общечеловеческих (нравственных) ценностей посредническая процедура выводит участников на конструктивный уровень взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИРРАЦИОНАЛЬНЫХ УСТАНОВОК, ВОЛЕВОГО САМОКОНТРОЛЯ, СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ У МАТЕРЕЙ ХИМИЧЕСКИХ АДДИКТОВ С РАЗНОЙ ВЫРАЖЕННОСТЬЮ СОЗАВИСИМОСТИ
стр.26-32
В статье описаны результаты исследования феномена созависимости у женщин, имеющих сыновей с химической аддикцией. Нами исследованы наличие и выраженность иррациональных убеждений, уровень волевого самоконтроля и его компонентов (настойчивость, самообладание), а также копинг-стратегии у матерей химических аддиктов. В процессе исследования мы установили, что у матерей с резко выраженной и умеренно выраженной созависимостью есть различия по уровню самообладания, выраженности иррациональных убеждений и стратегиям совладающего поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕРИНСКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧАСТО БОЛЕЮЩЕМУ РЕБЕНКУ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.33-38
Пфау Т.В., Небыкова С.В., Ганцева Е.В.
Цель исследования: изучение особенностей материнского отношения к часто болеющему ребенку дошкольного возраста. Методы исследования: Тест-опросник родительского отношения - ОРО (А. Я. Варга, В. В. Столин), методика «Анализ семейного воспитания» - АСВ (Э. Г. Эйдемиллер и В. В. Юстицкис). Результаты исследования показали, что материнское отношение имеет свою специфику в семьях с часто болеющими детьми и проявляется в ряде особенностей. Так, матери часто болеющих детей дошкольного возраста не стараются адекватно воспринимать ребенка, вместо этого они проецируют на ребенка те свои качества, которые сами у себя считают неприемлемыми. У матери проявляется по отношению к ребенку гипопротекция, то есть эмоциональное отвержение ребенка, отсутствие теплоты и внимания. На уровне тенденции выявлена склонность матерей к установлению симбиотических отношений с часто болеющими детьми дошкольного возраста. Большое практическое значение представленных результатов исследования заключается в получении новых данных, важных для оказания психологической помощи как ребенку, так и матери часто болеющего ребенка с целью коррекции ее материнского отношения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ РУКОВОДИТЕЛЯ
стр.39-47
В статье представлено новое научное направление - психология профессионального здоровья, анализируются имеющиеся подходы в отечественной и зарубежной науке к этой проблемной области знаний. Рассматриваются определения понятия «профессиональное здоровье», критерии и основные исследовательские задачи, входящие в сферу научных интересов, психология профессионального здоровья. Приводятся авторское определение понятия «профессиональное здоровье руководителя» (С. М. Шингаев, 2020) и результаты исследования психологических факторов профессионального здоровья руководителей образовательных и коммерческих организаций. Обнаружены значимые различия в оценке их профессионального здоровья (поведение типа А), стратегий и способов снятия стрессовых ситуаций, в то же время наблюдается сходство в системе ценностей и месте здоровья в этой системе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕТОДИК ИЗУЧЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК КЛИПОВОГО МЫШЛЕНИЯ
стр.48-54
Волошиненко Л.И., Метелева А.А.
В статье представлен обзор методов и методик, направленных на изучение клипового мышления. Проводится оценка адекватности ранее разработанных методов диагностики интеллекта и его особенностей для изучения характеристик клипового мышления курсантов военного вуза. По выделенным психометрическим и организационным критериям осуществляется подбор психодиагностического комплекса для исследования характеристик клипового мышления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СУВЕРЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА У ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА
стр.55-62
В рамках данной работы исследовались особенности суверенности психологического пространства подростков с разным уровнем суицидального риска. Большинство подростков имеет средний уровень суицидального риска. Подростки с высоким уровнем суицидального риска характеризуются депривированностью психологического пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ СТУДЕНТОВ И ЕГО ФАКТОРЫ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.63-69
В статье приведены определение и описание структуры субъективного благополучия. Рассмотрены особенности молодых людей в студенческий период, связанные с их возрастом и социальной принадлежностью. Показано, что факторы, определяющие субъективное благополучие студентов, а также составляющие его компоненты, кроме статуса в обществе и возраста, касаются различных показателей: внешних (связанных с окружающей средой) и внутренних (включающих характеристики самого человека).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТ, СМЫСЛ, ЭГОИЗМ: ОПАСНЫЕ СВЯЗИ
стр.70-73
Автор статьи выявляет и рассматривает многообразные связи, существующие между понятиями «смысл», «интеллект» и «эгоизм». Продемонстрирована и обоснована возможность создания нового суперконструкта под названием «смысловой интеллект» - по аналогии с «эмоциональным интеллектом». Вместе с тем обнаружение взаимосвязей «эгоизма» с «интеллектом» и, особенно, со «смыслом» способно понизить моральные коннотации, ассоциируемые с двумя последними терминами. Также показано, что двусистемная и многоуровневая авторская концепция в значительной степени снимает теоретические противоречия, существующие в современной психологии интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова