+
ИСТОРИЯ ВЕСТНИКА ОМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ ПСИХОЛОГИЯ: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
стр.5-10
МАЛЕНОВА А.Ю., Федотова Е.Е.
В статье приводится оценка деятельности периодического издания «Вестник Омского университета. Серия “Психология”» за годы его существования. Установлена положительная динамика как количественных, так и качественных показателей относительно статей и авторского состава. Обозначены перспективы развития издания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В РАБОТАХ УЧЕНЫХ ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: ИСТОРИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
стр.11-23
ДЕМЕНТИЙ Л.И., ГРОГОЛЕВА О.Ю.
В статье анализируются результаты исследований ответственности, проводимых на факультете психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского на протяжении более чем 15 лет. Одно из научных направлений изучения в заявленном контексте - реализация идей типологического и субъектного подходов к исследованию ответственности как свойства личности. В ходе анализа интегрируются результаты построения типологий ответственности, выполненных на разных возрастных группах и в сочетании с проблемой построения жизненного пути, разрешения жизненных противоречий и с перфекционизмом. Проведенный метаанализ позволил подтвердить основные положения концепции ответственности как свойства субъекта жизнедеятельности и обозначить возможные пути ее развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА КАТЕГОРИЙ ПСИХОЛОГИИ И ПОНЯТИЯ ИНДИВИДА, СУБЪЕКТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЛИЧНОСТИ: НЕКОТОРЫЕ УРОКИ КОНЦЕПЦИЙ КАНТА, ФИХТЕ, ГЕГЕЛЯ И САРТРА
стр.24-36
Категории психологии понимаются как предельные обобщения различных классов психических явлений, включающие в себя как соответствующие группы частных понятий, так и феномены, еще не подвергнутые окончательной понятийной идентификации. Их можно осмыслить и как базовые детерминанты психического, имеющие социокультурную природу (на уровне субъекта деятельности и личности) или биологическую природу (на уровне индивида). Индивид, субъект деятельности и личность, не будучи формами «психики», должны всё же обладать особыми рычагами регуляции (или саморегуляции) таких базовых детерминант психического, как мотив, образ, общение и действие (что опосредованно предполагает и регуляцию всей жизнедеятельности индивидуального субъекта жизни). Не ограничиваясь формулой «личность как преобразованный индивид», автор выявляет преемственные генетические связи уровней индивида, субъекта деятельности и личности в аспекте нарастания меры проявления родовой сущности и «сущностных сил» человека в его индивидуальном существовании. В то же время, анализируя многоуровневую активность человека с точки зрения ее «пространственной» парадигмы (в аспекте интеграции человека в разные сферы жизненного пространства), автор находит ключ к относительной самостоятельности указанных уровней и к постоянным переходам с одного из этих уровней жизненной активности на другой. Обоснование выдвигаемых положений дается в значительной мере с опорой на комплекс соответствующих идей Канта, Фихте, Гегеля и Сартра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦВЕТОРАЗЛИЧЕНИЯ И КРЕАТИВНОСТИ У ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК
стр.37-41
Трухан Е.А., Шендрик П.О.
В исследовании были эмпирически подтверждены предположения о лучшей способности к цветоразличению у женщин по сравнению с мужчинами. Также установлено, что эмпирическим коррелятом вербальной и невербальной креативности у студентов-юношей является хорошее цветоразличение оттенков зеленого. У девушек более высокий уровень невербальной креативности связан со снижением способности к цветоразличению оттенков оранжевого. Сделан вывод о проявлении более креативными юношами и девушками нетипичных для своего пола особенностей цветоразличения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНАЯ ТРЕВОЖНОСТЬ СТУДЕНТОВ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ СФЕРЕ
стр.42-45
В статье рассматривается актуальная на данный момент времени психолого-педагогическая проблема возникновения внутренних (экзистенциальных) вакуумов в ценностно-смысловой сфере студентов вуза и влияние их на повышение уровня личностной тревоги. Затрагивается вопрос, связанный с ценностными ориентациями студентов, определяющих характер отношений личности с окружающей действительностью и тем самым детерминирующих ее поведение. В качестве теоретической основы проведенного исследования взяты работы В. Франкла и Р. Мэя, раскрывающие суть основных используемых в статье понятий. В эмпирической части работы используются диагностические методики: «Уровень соотношения “Ценности” и “Доступности” в различных жизненных сферах» (УСЦД) Е.Б. Фанталовой и «Шкала самооценки личностной тревожности» Ч. Д. Спилбергера - Ю. Л. Ханина. Основная гипотеза исследования заключается в нахождении влияния количества вакуумов в ценностно-смысловой сфере студентов на степень выраженности уровня личностной тревожности. Для ее проверки проводился однофакторный дисперсионный анализ, показавший достоверность выдвинутой гипотезы. Полученные результаты можно использовать в практической деятельности социальных психологов, педагогов и воспитателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРБАЛЬНАЯ И НЕВЕРБАЛЬНАЯ КРЕАТИВНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.46-52
Кондрашихина О.А., Тихомирова И.А.
В статье представлены результаты диагностики креативности и толерантности к неопределенности студентов-психологов. Анализ статистически значимых различий в показателях креативности (оригинальности и уникальности) у студентов с разными уровнями толерантности к неопределенности показал, что у студентов со средним уровнем толерантности к неопределенности показатели креативности выше, чем у студентов с высоким уровнем толерантности к неопределенности. Данным студентам свойственна, с одной стороны, определенная способность воспринимать новые, неоднозначные, неструктурированные ситуации не как угрожающий фактор, а как содержащие вызов ситуации-задачи, не испытывая при этом выраженных негативных эмоций. С другой стороны, указанные студенты характеризуются оптимальной эмоциональной включенностью, повышением активации, желанием преодолеть неопределенность, а также определенной, конструктивной «нетерпимостью» к неопределенности. Это способствует продуцированию попыток, найти решение проблемы, активизирует творческий потенциал личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.53-62
МАЛЕНОВ А.А., МАЛЕНОВА А.Ю.
В статье обсуждаются проблемы компетентностного подхода через призму формирования личностных компетенций обучающихся. Ставится вопрос о возможности операционализации способов количественной и качественной оценки образовательного продукта через дифференцированные, сопоставимые показатели уровня развития конкретных компетенций. В качестве сферы личности, важной для профессиональной деятельности будущего специалиста-психолога, выбрана коммуникативная компетентность. Вводится модель структуры коммуникативных компетенций, составляющих комплекс профессионально важных качеств специалиста, а также инструменты для их мониторинга в процессе обучения в вузе. Предложен способ оценки конкретных коммуникативных способностей обучающихся, их динамики, а также методы развития в контексте учебно-профессиональной подготовки. Обосновано применение модели для диагностики и сопровождения студентов, получающих психологическое образование в зрелом возрасте. Предложенная модель отвечает следующим требованиям: 1) через структуру общения отражает компоненты коммуникативной компетентности с учетом возможности влияния на них с целью развития; 2) содержит научно обоснованные инструменты, позволяющие делать необходимые замеры; 3) позволяет отслеживать динамику коммуникативного развития личности на разных этапах учебно-профессиональной подготовки, в том числе включая первичный замер («на входе») и итоговый («на выходе»). Апробация модели производилась в рамках дисциплины «Практикум по психологии общения», основная цель которой - формирование у обучающихся системного представления об общении как социально-психологическом феномене и о себе как субъекте коммуникации через знакомство с методами изучения и развития коммуникативных качеств личности на основе фундаментальных и прикладных знаний по психологии общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН
стр.63-70
Мальцева Т.Е., Мальцев С.Н.
В статье раскрываются особенности социализации в современном обществе, показана роль высшего образования в процессах реабилитации, ресоциализации и адаптации лиц с социально-функциональными отличиями, расширение функций инклюзии, значимость процесса формирования социально-профессиональной субъектности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова