+
СИТУАЦИОННЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ В СИТУАЦИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
стр.4-14
Рассматривается проблема совладающего поведения в ситуации онкологического заболевания. Целью исследования стало изучение влияния когнитивной оценки ситуации болезни, локуса контроля и самоотношения на стратегии копинг-поведения личности с онкологическим заболеванием. Исследование показало, что на копинг-стратегии оказывают влияние оценки ситуации болезни как труднопреодолимой, значимой и напряженной. Также стратегии совладания зависят от уровня интернальности в сфере неудач и таких особенностей самоотношения, как самоценность, самоуверенность и самообвинение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ И ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ
стр.15-21
Некрасова А.Э., Белогай К.Н.
Рассмотрена взаимосвязь школьной успеваемости и волевых качеств личности в юношеском возрасте. Воля является важным фактором успешного обучения. Анализ отдельных компонентов волевых качеств, таких как терпеливость, настойчивость, упорство, целеустремленность, инициативность, решительность, выдержка и самообладание, организованность, сила воли, не только конкретизирует наше представление о воле человека в юношеском возрасте, но и позволяет выявить возрастные особенности волевой регуляции, а также взаимосвязь школьной успеваемости и волевых качеств в этот возрастной период. Результаты исследования показали, что можно выделить 3 типа школьников с разным уровнем развития волевых качеств личности: школьники с высокими показателями волевых качеств, преимущественно успевающие на «хорошо» и «отлично»; школьники со средним уровнем развития волевых качеств - в указанную группу попали как школьники, успевающие на «отлично» и «хорошо», так и школьники, успевающие на «удовлетворительно»; и школьники с низким уровнем развития волевых качеств, усевающие преимущественно на «удовлетворительно».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА СУБЪЕКТИВНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ЕЕ ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ У СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.22-33
МАЛЕНОВА А.Ю., МАЛЕНОВ А.А., Федотова Е.Е.
Представлены результаты исследования субъективного благополучия определенной социальной группы - студенческой молодежи. Приведены результаты опроса студентов разных специальностей восьми вузов г. Омска. Доказано, что существуют сходства и различия в структуре субъективного благополучия студентов в зависимости от их пола. У обеих гендерных групп существует прямая связь эмоционального компонента благополучия с когнитивным на фоне преобладания первого над вторым. При этом среди юношей неудовлетворенных жизнью больше, чем несчастливых, а среди девушек переживающих высокий уровень счастья больше, чем удовлетворенных жизнью. Студенты, не зависимо от пола, демонстрируют средний уровень переживания и выражения различных эмоциональных состояний. Положительные и отрицательные переживания студенческой молодежи соотносимы с тенденцией к преобладанию позитивных над негативными, однако девушки статистически чаще юношей испытывают и проявляют отрицательные эмоции. У девушек более высокий уровень притязаний в переживаниях счастья и удовлетворенности жизнью, при этом реальный уровень удовлетворенности у них выше, чем у юношей, в том числе в сферах возможностей и достижений. Установлена связь между общим уровнем удовлетворенности жизнью и счастья с отдельными характеристиками эмоционального и когнитивного компонентов субъективного благополучия, что открывает возможности целенаправленного и адресного воздействия на самочувствие молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УРОВЕНЬ КОММУНИКАТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.34-39
При сравнении групп студентов разных специальностей выявлено, что в целом разброс средних показателей связан с уровнем коммуникации «Норма» в контексте социально-психологических установок «Процесс» и «Альтруизм». Большой диапазон в результатах предполагает, что интерпретация всех 3 понятий в большей степени носит субъективный характер. Соотношение установок «Результат», «Эгоизм» с уровнем коммуникативности показало меньший разброс средних показателей, что объясняется, по нашему мнению, меньшей субъективностью в понимании данных феноменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОКУС РОЛЕВОГО КОНФЛИКТА И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
стр.40-47
Трухан Е.А., Пархимович П.А., Будько Т.О.
Впервые эмпирически исследованы взаимосвязи локуса ролевого конфликта и профессионального выгорания в контексте половых различий. У мужчин предпочитаемым является промежуточный локус ролевого конфликта, у женщин - экстернальный. Большинство женщин относятся к числу «Выгорающие», а у большинства мужчин выгорание отсутствует. Доминирующими симптомами выгорания у мужчин и женщин являются «Неадекватное избирательное эмоциональное реагирование» и «Редукция профессиональных обязанностей», а достоверные различия выявлены по симптому «Расширение сферы экономии эмоций». От неформального общения из-за чрезмерной интенсивности профессиональных контактов склонны отказываться женщины. Выявлена взаимосвязь экстернального локуса ролевого конфликта и симптома выгорания «Тревога и депрессия». После разделения выборки на группы по половому признаку значимые корреляции выявлены только у группы женщин, у мужчин ролевой конфликт не является фактором профессионального выгорания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАРЬЕРНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И ПЛАНЫ ВЫПУСКНИКОВ УНИВЕРСИТЕТА И КОЛЛЕДЖА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ И ИНКЛЮЗИВНАЯ ГОТОВНОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
стр.48-61
ЧЕРНОБРОВКИНА С.В., ГРУШКО Н.В.
Карьерные ориентации и планы играют ключевую роль при трудоустройстве выпускников профессиональных образовательных учреждений с ограниченными возможностями здоровья. Ключевыми аспектами профессиональной занятости лиц с ограниченными возможностями здоровья являются: готовность выпускников к поиску и позиционированию себя на рынке труда и инклюзивная готовность работодателей (готовность к сотрудничеству с данной категорией выпускников). Представлены результаты эмпирического исследования карьерных ориентаций и планов студентов выпускных курсов университета и колледжа с ограниченными возможностями здоровья, а также результаты исследования инклюзивной готовности работодателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПОЛНАЯ СЕМЬЯ КАК ПРОСТРАНСТВО СО-БЫТИЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
стр.62-68
Рябикина З.И., Хозяинова П.М.
Предпринята попытка рассмотреть отношения матери с ребенком в неполной семье с точки зрения субъектно-бытийного подхода. Полученные эмпирические данные на основе сравнения характера со-бытия матери и ребенка в полной и неполной семье выступают основанием для утверждения о том, что со-бытие матери с ребенком, складывающееся в неполной семье, отличается от со-бытия матери с ребенком в полной семье и характеризуется элементами деструктивности. Полученные данные отражают чрезмерную требовательность по отношению к ребенку одиноких матерей, невысокий уровень принятия ребенка, а также разногласия по вопросам воспитания ребенка в семье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова