+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА И УВЛЕЧЕННОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫМИ ИГРАМИ У ПОДРОСТКОВ
стр.4-11
Трухан Е.А., Рыжковский Н.С.
Представлены результаты корреляционного анализа показателей эмоционального интеллекта и шкал увлеченности компьютерными играми у детей подросткового возраста. Между индексом игровой компьютерной зависимости и показателями эмоционального интеллекта статистически значимых корреляций у всей выборки подростков не обнаружено. Однако у мальчиков-подростков были выявлены отрицательные взаимосвязи между уровнем эмоционального интеллекта и степенью увлеченности компьютерными играми и эмоционального отношения к ним. Чем больше подростки (преимущественно девочки-подростки) предпочитают виртуальное общение реальному, тем лучше они способны управлять своими эмоциями. С увеличением азартной вовлеченности в компьютерные игры у подростков обоих полов снижается способность к управлению чужими эмоциями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ КАК ФАКТОР СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
стр.12-18
Шелковникова И.А., Белогай К.Н.
Проанализированы особенности психоэмоционального состояния подростков и их влияние на суицидальное поведение в гендерном аспекте. Описаны результаты эмпирического исследования группы подростков, показавшего, что пол взаимосвязан с показателями нервно-психического напряжения - уровнем тревожности, депрессивным состоянием как вероятных предикторов суицида. Так, у девочек-подростков чрезмерное нервно-психическое напряжение встречается достоверно чаще, чем у мальчиков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ ДРАМАТУРГИЯ И ОБРАЗ БОГА В СОЗНАНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
стр.19-27
Мильчарек Т.П., Мильчарек Н.А.
Статья посвящена раскрытию взаимосвязи между социальной драматургией как доминирующим способом организации жизненной перспективы личности и формированием конфликтной религиозной идентичности на примере представлений современной студенческой молодежи об образе Бога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ВЗРОСЛЫХ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ: АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.28-38
Представлен анализ киберугроз, с которыми сталкиваются взрослые пользователи цифровых ресурсов. Рассмотрены наиболее востребованные на сегодняшний день классификации онлайн-рисков, обоснована необходимость их модификации с учетом вызовов современности. Введены в научный оборот новые виды угроз, специфичные для взрослых интернет-пользователей (дранк шейминг, кэтфишинг), которые ранее не рассматривались в отечественных исследованиях. Отдельное внимание уделяется угрозам, связанным с аватар-опосредованной коммуникацией в контексте многопользовательских игровых виртуальных сред. Предложена авторская классификация угроз психологической безопасности взрослых интернет-пользователей, разработанная на основе интеграции результатов отечественных и зарубежных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ВРАЧЕЙ РАЗНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ В ОБЩЕНИИ С ПАЦИЕНТОМ
стр.39-45
ПОТАПОВА Ю.В., Кузьмин Б.В.
Предлагается построенная на основе анализа теоретических данных типология симптомов профессиональной деформации, включающая апперцепцию, деперсонализацию, авторитарность. Приводятся примеры их проявления в общении с пациентами посредством анализа негативных отзывов о работе врачей разных специальностей (терапевты, хирурги, педиатры, гинекологи). Анализируются также положительные отзывы о работе врачей этих специальностей и качествах, которые особенно ценятся пациентами в общении с ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ВЫЯВЛЕНИИ ПРИЗНАКОВ ДОСТОВЕРНОСТИ / НЕДОСТОВЕРНОСТИ ПОКАЗАНИЙ В ХОДЕ ДОПРОСА
стр.46-56
Моисеев А.В., Сотников Н.А., Кучерук Т.Р., Пимкина П.Ю.
Рассматривается проблема выявления психологических признаков достоверности / недостоверности показаний допрашиваемого. Анализируются различные научные и научно-популярные источники по данной проблеме. С помощью контент-анализа выявляются наиболее встречаемые в литературе признаки достоверности / недостоверности показаний. Определяются дальнейшие перспективы изучения психологической достоверности показаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ КАК ПРЕДИКТОРЫ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
стр.57-67
Представлены результаты исследования, направленного на выявление особенностей девиантного поведения в подростковом возрасте в зависимости от предпочитаемого телевизионного контента. Определено, что все предпочитаемые подростками телепередачи носят развлекательный характер и 77 % из них превышают возраст, разрешенный к просмотру. Выделено шесть факторов телевизионных предпочтений: юмористические передачи и сериалы канала ТНТ, юмористические передачи и сериалы канала СТС, реалити-шоу канала ТНТ, криминально-развлекательные передачи, развивающие и развлекательные передачи, мистические передачи. Выявлена слабая, но значимая роль в увеличении рисков девиантного поведения подростков, предпочитающих юмористические передачи, сериалы и реалити-шоу канала ТНТ. Напротив, увлечение развлекательно-развивающими передачами может выступать барьером к проявлению девиантного поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОЗНАННОСТЬ И САМООСОЗНАННОСТЬ: РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
стр.68-73
Предлагается новое, более рациональное содержание для использования приемов осознанности и самоосознанности (mindfullness). Субъект, оказавшийся в ситуации внешнего и / или внутреннего конфликта, учится осознанию своего и при необходимости чужого эгоизма с целью удовлетворительного разрешения проблемной ситуации. Сама процедура основана не на медитативном погружении, а проводится в рамках теоретически обоснованной и экспериментально подтвержденной авторской модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова