+
АДАПТАЦИОННАЯ И ЛИЧНОСТНАЯ ЗРЕЛОСТЬ КАК ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.4-10
Портнова А.Г., Богомолов А.М.
Авторами осуществлен краткий обзор подходов, принципов и методов прогнозирования, а также задач и этапов разработки прогноза, изложены специфические требования к прогнозированию в психологии. В статье предложены определения личностной и адаптационной зрелости, осуществлен сравнительный анализ рассматриваемых видов зрелости в структурном и функциональном контекстах. Авторы обосновывают идею использования категорий «личностная» и «адаптационная зрелость» в качестве прогностических параметров при разработке прогноза психологического развития. В статье предлагаются подходы к операционализации рассматриваемых понятий и модели, отражающие ключевые свойства личностной и адаптационной зрелости как эффектов и регуляционных звеньев развития. Адаптационная зрелость представлена авторами в пространстве векторов, отражающих функциональную, структурную и динамическую сторону адаптации, а также сквозь призму ее ключевых функций (ориентационной, интеграционной и регуляционной). Предложенный авторами подход к хронологической оценке личностной зрелости основан на анализе ее параметров в пространстве двух осей координат: уровня развития субъектных качеств и степени структурной сложности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ИСТОКАХ ОБЩЕЙ ИДЕИ ЛИЧНОСТИ, ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ И ЕЕ УНИКАЛЬНЫХ ПЕРЕЖИВАНИЙ В НЕКОТОРЫХ ФИЛОСОФСКИХ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ТЕЧЕНИЯХ
стр.11-26
В осмыслении общей идеи личности и индивидуальности в контексте базовых категорий психологии автор отталкивается от наработок советской и постсоветской психологии (Б. Г. Ананьев, М. Г. Ярошевский, В. П. Зинченко, В. Д. Шадриков, В. И. Кабрин и др.) Так, вполне учитывается принимаемое в этой традиции соотношение понятий личность / индивид. Но ввиду имеющейся путаницы понятий «индивид», «субъект деятельности» и «личность», названной В. П. Зинченко «блужданием в трех соснах», автор обращается к концепции Сартра, раскрывающей иерархию личностного и субъектного начала в человеке. Онтологически личность есть особое существование (деятельное, что связано с субъектом деятельности, «живое» и «реагирующее» на окружающий мир, что связано с индивидом), «инклюзивно» и ответственно сопричастное, исходя из «места» своего существования, все более широким формам совместного социального бытия людей (наделенных той же родовой сущностью), вплоть до бытия всего человечества. Нарастание ответственного «присутствия» личности по отношению ко все более широкому «миру миров» порождает и ее «присутствие по отношению к себе» (Сартр) и, в психологическом аспекте, способность саморегуляции многоуровневой системы базовых психологических детерминаций внутреннего мира человека. Важным условием этого является всесторонняя психологическая «интеграция» детерминаций, без чего невозможно свободное «распоряжение» ими и, более широко, «совладение» личности со своими жизненными процессами и событиями в широких социальных контекстах. Такая интеграция и порождает феномен целостной индивидуальности. В раскрытии «горизонтали» указанной интеграции используются идеи Г. В. Гегеля и особенно В. Дильтея и Э. Шпрангера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ
стр.27-32
В статье на теоретическом и эмпирическом уровнях обсуждаются модели соотношения формальных и неформальных норм в структуре когнитивного социального капитала современных российских руководителей: сбалансированность, дисбаланс с приоритетом формальных и дисбаланс с приоритетом неформальных норм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ ПРИ АДАПТАЦИИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.33-40
В статье рассматривается проблема стресса и профессионального здоровья молодых специалистов при выходе на рынок труда. Представлены результаты эмпирического исследования, связанного с изучением психологических аспектов профессионального здоровья выпускников вузов. Предложены основные направления психологического обеспечения профессионального здоровья молодых менеджеров в трудной жизненной ситуации адаптации к профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОШИБКИ РОДИТЕЛЬСКОГО ВОСПИТАНИЯ КАК ПРЕДИКТОРЫ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
стр.41-53
В статье рассматриваются ошибки родительского воспитания как предикторы суицидального риска в младшем и среднем подростковом возрасте. В ходе исследования учитывались возрастные и гендерные особенности подростков. Выявлено, что уровень суицидального риска выше у подростков женского пола в возрасте 12-13 лет. Наиболее тесная взаимосвязь обнаружена между параметрами суицидального риска и такими воспитательными действиями родителей, как гиперпротекция, гипопротекция, чрезмерность санкций, недостаточность санкций и воспитательная неуверенность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗЪЯНЫ СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ: ЧТО НЕ ТАК С БОГИНЕЙ?
стр.54-64
В статье проводится критический анализ древнегреческого мифа о богине Психее, в честь которой психология получила свое название. Автор показывает, что популярность обсуждаемой истории обусловлена широко распространенными позитивными иллюзиями, свойственными человеческой психике. В то же время представления о предмете психологии, основанные на древнем мифе, являются устаревшими и неадекватными, тормозящими превращение данной дисциплины в полноценную науку. Доказывается необходимость и возможность введения термина «эгоизм» в качестве центрального понятия единой теории для современной психологии («эгологии») и смежных с ней наук. Приводимые доказательства основаны как на теоретическом дискурсе, так и экспериментальных результатах, полученных с помощью методов выборки переживаний (ESM). Указываются преимущества подобной операции применительно к области моральных и религиозных норм. Как утверждает автор, осуществленные изменения не только позволят психологии превратиться в настоящую научную дисциплину, но и ускорят прогресс науки в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЫЦАРИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГИ КАК СОХРАНИТЬ РАДОСТЬ ЖИЗНИ В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ ЕЛЕНЫ ВЯХЯКУОПУС И АЛЕКСАНДРА МЕЛИХОВА И ИСКРЫ, ЛЕТЯЩИЕ ВВЕРХ ЕЛЕНЫ ВЯХЯКУОПУС2
стр.65-75
Представляя книгу Е. Вяхякуопус и А. Мелихова о группах взаимной поддержки ближних помощников (людей, помогающих своим близким - больным, инвалидам или престарелым), а также сборник статей и рассказов Е. Вяхякуопус о положении «особых» людей в обществе, автор не столько придерживается стандартных требований к рецензиям, сколько размышляет о непростой ситуации отношения к людям с ограниченными возможностями, опираясь на собственный богатый клинический и жизненный опыт. Он разделяет позицию авторов книги, не принимающих патернализма и манипулятивности по отношению к взрослым и детям с нарушениями развития и пишущих о необходимости равноправного сотрудничества и со-бытия с ними.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова