+
ПРОБЛЕМА ПОИСКА ЭМПИРИЧЕСКИХ ОСНОВАНИЙ КЛАССИФИКАЦИИ ЧУВСТВ
стр.4-12
Цель исследования заключалась в поиске эмпирических оснований классификации чувств и её построение в таком виде, который включает небольшое число групп, но в каждой из них имеется перечень различных чувств. Предпринята попытка разделить чувства на две большие группы: чувственный тон настроения и чувства межличностного взаимодействия (позиционные чувства). Позиционные чувства влияют на выбор дистанции между субъектами коммуникации. Проведен опрос 325 респондентов. Полученные данные после статистической обработки (факторный анализ) выступили эмпирическим основанием для разделения чувств. Обнаружены три кластера чувств: гедонические, астенические, меланхолические.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДИКТОРЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНТОВ В СИТУАЦИИ СЕПАРАЦИИ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
стр.13-19
ПОТАПОВА Ю.В., МАЛЕНОВА А.Ю.
Приводится анализ диспозиционных предикторов эмоционального состояния студентов в ситуации сепарации от родителей. Предикторами улучшения эмоционального состояния в ситуации сепарации являются самоуважение, спонтанность, гибкость, а также большинство видов психологической сепарации, кроме эмоциональной сепарации от матери и функциональной сепарации от отца. Негативно влияют такие черты личности, как принятие агрессии и высокие представления о природе человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКС ВОИНА В МОДЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ЭКСТРЕМИЗМА
стр.20-27
Мильчарек Т.П., Мильчарек Н.А.
Статья посвящена рассмотрению психологических оснований экстремизма. Экстремизм понимается как форма современной социальной патологии, основанная на неспособности субъекта жить в неравновесной социальной среде. Это качество оформляется в такую психологическую характеристику как нонкоммуникативность - ориентацию на разрыв социальной коммуникации. Она, в свою очередь, связана с другим важнейшим психологическим основанием экстремизма - комплексом воина - констелляцией поведенческих признаков и психологических состояний, связанных с невозможностью реализации культурно-обусловленной агрессии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА НА ГРУППОВУЮ СПЛОЧЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛИМАТ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА
стр.28-32
Казакова И.В., Горина А.В.
В работе приводятся результаты проведенного исследования на базе одного из молодежных центров Омской области, пережившего реорганизацию в 2016 году. Проблема, рассматриваемая авторами: каким образом стиль руководства влияет на социально-психологический климат и групповую сплоченность. Согласно полученным данным авторы приходят к выводу, что для сотрудников молодежного центра наиболее благоприятным является коллегиальный стиль управления для лучшего познания личностных и деловых качеств коллег и повышения групповой сплоченности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНЫЕ ПРЕДИКТОРЫ СНИЖЕНИЯ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА В ХОДЕ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С ОСУЖДЕННЫМИ, СОВЕРШИВШИМИ ПОПЫТКУ СУИЦИДА
стр.33-41
Ахметов В.Н., ГРОГОЛЕВА О.Ю.
В статье рассматриваются личностные предикторы снижения уровня суицидального риска у осужденных. Основной целью исследования является сравнение уровня самооценки, защитных механизмов личности и иррациональных установок у осужденных с разной динамикой уровня суицидального риска после прохождения психокоррекционной программы. Выявлено, что осужденные со снижением уровня суицидального риска отличаются от группы без существенных изменений более адекватной самооценкой, отсутствием напряженности таких защитных механизмов как «отрицание», «вытеснение» и «реактивное образование», а также сниженным уровнем иррациональных убеждений, связанных с катастрофизацией и долженствованием в отношении себя и других.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСПЕШНОСТЬ В ПРОФЕССИЯХ ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛОВЕК
стр.42-55
В статье представлены результаты ряда эмпирических исследований психологических особенностей личности представителей профессий «человек - человек», влияющих на успешность их деятельности. Результаты исследования, проведенные на группе руководителей, показали, что на успешность их деятельности оказывает влияние уверенность в себе, мотивация самореализации, стремление к власти, достижению материального благополучия и профессионального роста. У менеджеров по продажам личностными факторами, влияющими на успех, оказались экстравертированность, демонстративная и педантичная акцентуации, высокий уровень интернальности, умеренно высокий уровень мотивации к успеху и умение распознавать эмоции других людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ СТАБИЛЬНОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.56-64
В качестве главного показателя морально-психологического самочувствия преподавателя и ученого университета используется понятие «чувство собственного достоинства», близкое по смыслу к понятию «научная репутация». Отмечается в целом невысокая удовлетворенность многих работников высшей школы своим статусом, доходом, необходимостью выполнять многие бюрократические обязанности, а также сомнительной системой оценки эффективности их труда. Намечаются оптимистичные перспективы для развития чувства собственного достоинства и выполнения высокой научной и образовательной миссии даже в не очень благоприятных условиях труда. В частности, отмечается важность умения идти на определенные компромиссы при сохранении ориентации преподавателей и ученых на главную цель своей деятельности, а также развитие неформальных («параллельных» официальной деятельности) форм сотрудничества и творчества с единомышленниками (коллегами, руководителями и студентами), но при условии соблюдения всех официальных требований к своему труду.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАКИМ БЫТЬ ЗАКОНУ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
стр.65-68
Статья посвящена обсуждению основных принципов построения Закона «О психологической помощи населению Российской Федерации». Рассматриваются вопросы субъектов и объектов оказания психологической помощи, проблемы организации профессиональной деятельности и сертификации психологов. Особое внимание уделяется квалификационным требованиям к специалистам, оказывающим психологическую помощь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова