+
СВЯЗЬ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТАРШЕКЛАССНИКОВ С ИХ ОСОЗНАНИЕМ УЧЕБНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ И САМООПРЕДЕЛЕНИЕМ
стр.4-11
Некрасов С.Д., Рябикина З.И., Некрасов А.С.
Теоретически обоснована обусловленность самоопределения личности характеристиками ее субъектности. Ведущим компонентом субъектности учащегося является его учебная компетентность. Уровень ее осознания оказывает определяющее влияние на успешность самоопределения школьника. В исследовании приняли участие 216 старшеклассников. Использовались следующие методики: структурированное интервью «Мое ближайшее будущее и близкие мне люди» (А. С. Некрасов); опросник «Личностные ориентиры старшеклассника» (А. С. Некрасов); модификация опросника «Учебная активность школьников» (А. А. Волочков, Б. А. Вяткин); «Самоактуализационный тест» (Л. Я. Гозман, М. В. Кроз, М. В. Латинская); «Морфологический тест жизненных ценностей» (В. Ф. Сопов, Л. В. Карпушина). На этом эмпирическом материале проанализированы связи личностных особенностей старшеклассников с их осознанием своей учебной компетентности и с самоопределением. Выявлены четыре основных уровня осознания учебной компетентности и соответствующие им статусы самоопределения. Выделившиеся группы различаются особенностями учебной активности, самоактуализационными характеристиками, личностными ценностями. Результаты исследования демонстрируют интегративный характер феномена «осознание учебной компетентности», его связь с широким спектром личностных особенностей старшеклассников. Выявленные зависимости позволяют индивидуализировать поддержку старшеклассников на этапе их профессионального самоопределения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЖИЗНЕННЫЙ СТИЛЬ СОВРЕМЕННИКА В КОНТЕКСТЕ СОВЛАДАНИЯ С ТРУДНОСТЯМИ
стр.12-18
Сапоровская М.В., Крюкова Т.Л.
В статье представлены результаты эмпирического исследования жизненного стиля современных россиян (жители областного города и отдаленной деревни). Выделены и эмпирически проверены компоненты жизненного стиля, такие как ценности, способы совладания в сложной ситуации, удовлетворенность качеством жизни (физическое здоровье, эмоциональные переживания, свободное время, общение). Оказалось, что для понимания специфики жизненного стиля важен социокультурный контекст повседневной жизни, степень адаптивности субъекта, выраженная через стратегии совладания с трудностями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРОЯТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПСИХОИММУННОЙ СВЯЗИ
стр.19-26
Доценко Е.Л., Фишер Т.А., Петров С.А., Суховей Ю.Г.
С опорой на базовые положения авторской версии психоиммунологии обсуждаются три функции, которые характеризуют работу как психики, так и иммунной системы - распознавание опасности, прогноз развития событий и воздействие на среду обитания. Для каждой из функций описаны признаки сходства в работе обеих систем, не присущих другим системам живого существа: категоризация, уподобление, память, наличие эффекторов. Для каждой из функций обсуждаются предполагаемые механизмы связи между психической и иммунной системами. Вводятся понятия внешнего и внутреннего контуров сопряжения активности двух систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕСТЬ И МОРАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ: АДАПТАЦИЯ ВЗРОСЛОЙ, ПОДРОСТКОВОЙ И ДЕТСКОЙ ВЕРСИЙ TOSCA НА ЭТАПЕ КАЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА
стр.27-43
Для широкой публики психология чаще всего становится интересной в силу появления разнообразных нарушений в поведении. При этом людей интересуют не столько причины этих нарушений, сколько пути преодоления отклонений. Более консервативные люди склонны искать решение проблемы асоциального и антисоциального поведения в усилении карательных мер, в то время как более либеральные считают, что надо гуманизировать семейное и школьное воспитание. Воспитание, в свою очередь, люди склонны признавать успешным только тогда, когда у воспитанников появляется самостоятельная способность вносить коррективы в свое поведение. Чаще всего такая способность связывается в обыденном сознании с некой внутренней инстанцией, обозначаемой как совесть. Хотя в этике и теологии этому понятию уделяется достаточно большое внимание, этого нельзя сказать о научном понимании и изучении совести в психологии. В известной степени отсутствие исследований совести компенсируется исследованием моральных эмоций, связь которых с совестью выглядит вполне убедительно. Предполагается, что именно понимание представленности и роли этих эмоций позволит понять роль совести в психологии. Одним из лучших инструментов изучения этих эмоций в современной психологии является методика TOSCA (Tangney & Dearing, 2002), разработанная для всех возрастных групп. Адаптация методики позволит сравнить представленность моральных эмоций у детей, подростков и взрослых Латвии. В работе дан теоретический анализ совести, эмоций стыда и вины, а также показан первый, качественный, этап адаптации методики TOSCA.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРИЛОЖЕНИЯХ В ПСИХОЛОГИИ И ПЕДАГОГИКЕ ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА: ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ
стр.44-51
В статье рассматриваются основные направления применения объектно-ориентированного подхода (ООП) в психологии и педагогике. ООП - дальнейшее развитие теории фреймов, широко применяемой в когнитивной психологии для представления ее моделей. ООП исторически тесно связан с методами информатики, но применяется сейчас и отдельно как метод дидактики, а также для анализа сложных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ СОБСТВЕННИКОВ БИЗНЕСА КАК ОСНОВА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
стр.52-59
В статье рассматриваются данные об уровнях этики принятия решений собственников бизнеса города Санкт-Петербурга, полученные в исследовании 2014-2016 годов. Анализ результатов эмпирического исследования показал, какие этические установки выбирают предприниматели в вопросах делового и межличностного взаимодействия. Показаны гендерные и возрастные различия в наборе этических установок. Описаны 3 уровня этики принятия решений собственниками бизнеса: эгоцентрический, социальный и моральный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХАИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ФАНАТИЗМА
стр.60-67
Власова Ю.М., Доценко Е.Л.
Фанатизм обладает конструктивным потенциалом, который проявляется уже на ранних этапах развития человечества. Человек, захваченный архаическими переживаниями, порой заметно теряет в критичности и цивилизованности, что способствует возникновению «тоннельного эффекта», ограничению области сознания узким набором идей и представлений. В случае возникновения жизненной ситуации, которую человек оценивает как угрожающую самому важному («святому») в нем, актуализируются архаические коннотации - открывается мощный поток переживаний, субъективно оправдывающий ужесточение своей позиции. В эмпирическом исследовании обнаружено, что конструктивные функции фанатизма заключаются в обеспечении человека чувством защищенности (пусть и символической), определенности (хоть и ценой упрощения), собственной значимости (приобщенной к нуминозности высших сил) и инструментальной оснащенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТИВНЫЙ И ОБЪЕКТИВНЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НЕУСПЕХ: ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
стр.68-74
Статья посвящена проблеме неуспеха личности и профессионального неуспеха в частности. По результатам исследования выявлены и описаны типы личности по критерию объективного и субъективного переживания профессионального неуспеха. При построении типологии были учтены такие личностные особенности, как ответственность, локус контроля, самооценка, уровень притязаний, перфекционизм, оптимизм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ САМОРЕГУЛЯЦИЯ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.75-78
Приведены данные о работе конференции, посвященной проблеме саморегуляции личности, которая состоялась 5-6 октября 2017 г. на базе факультета психологии ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Дан обзор тематики сообщений в рамках приоритетных секций: методологические, теоретические и методические проблемы саморегуляции личности; саморегуляция личности в образовательной среде и профессиональной деятельности; самоконтроль и поведение субъекта в контексте здоровья и в трудных жизненных ситуациях; проблема саморегуляции личности в исследованиях молодых ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова