+
ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЛИЧНОСТИ СУБЪЕКТОВ ЗАТРУДНЕННОГО ОБЩЕНИЯ
стр.4-11
ГРОГОЛЕВА О.Ю., Богородская В.С.
В статье представлены результаты исследования особенностей эмоциональной сферы субъектов затрудненного общения. Проводится сравнительный анализ уровня алекситимии, личностной тревожности и агрессивности у субъектов затрудненного и незатрудненного общения. В исследовании были обнаружены статистически значимые различия в уровне алекситимии и агрессивности. Более высокий уровень данных эмоциональных проявлений личности выявлен у субъектов затрудненного общения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛЯТИВНОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА, СКЛОННОЙ К ДЕПРЕССИИ
стр.12-16
КУПЧЕНКО В.Е., Анохина А.С.
В статье описываются результаты исследования волевого субъективного контроля и стратегии совладания с трудной жизненной ситуацией личности, склонной к депрессии. Выборку составили лица юношеского возраста. По полученным результатам волевой субъективный контроль личности, склонной к депрессии, значимо ниже по сравнению с личностью, не склонной к депрессии. Различия в выборе предпочитаемой копинг-стратегии поведения между двумя группами студентов не выявлены.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦЕЛОСТНОГО ПОДХОДА К ИЗУЧЕНИЮ ЭТНИЧЕСКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ
стр.17-31
Несмотря на значительный прогресс в социальной психологии в последние 50 лет, понятие социальной толерантности остается весьма туманным. Для исследователей оно выглядит слишком комплексным и они предпочитают анализировать отдельные аспекты этой толерантности - стереотипы, предрассудки, искажения восприятия, социальную дискриминацию, - которые выглядят более одномерными и доступными для изучения. В то же время представляется, что без сведений о терпимости / нетерпимости к разным социальным группам в целом невозможно целенаправленно строить социальную политику, направленную на гуманистическую интеграцию общества. В психологии личности и социальной психологии на сегодняшний день отсутствуют интегрированные критерии для оценки, в частности, этнической толерантности, и известные одномерные и частные показатели такой толерантности не могут компенсировать дефицит в этой области. Целью данной работы была разработка методики целостной диагностики межэтнических установок как личностной диспозиции в Латвии. Разработка такой методики представляла процесс из пяти этапов, в результате чего была создана валидная и надежная шкала измерения этнической толерантности. Данная модель разработки шкалы толерантности может быть использована в любой стране, с учетом конкретного социально-культурного контекста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПОТЕНЦИАЛЬНОМ БРАЧНОМ ПАРТНЕРЕ У ОДИНОКИХ ЛЮДЕЙ С РАЗНЫМИ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ
стр.32-41
МАЛЕНОВА А.Ю., Аникеева О.А.
В статье приведены результаты исследования личности на этапе выбора брачного партнера. Произведена оценка мотивов вступления в брак, личностных особенностей супруга (супруги), ролевые ожидания и притязания в браке у одиноких людей с разными социально-демографическими характеристиками. Выявлены особенности представления о потенциальном партнере у одиноких людей в зависимости от их пола, возраста, уровня образования и дохода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОПИНГ-СТРАТЕГИИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ БОРЦОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ РАЗЛИЧНОЙ МАНЕРЫ ВЕДЕНИЯ ПОЕДИНКА
стр.42-45
Фоменко А.А., Турманидзе В.Г., Турманидзе А.В.
Представлены результаты проведенного на базе сборной команды Омской области исследования психологических характеристик борцов греко-римского стиля, позволившие выявить, что у борцов игровой манеры доминируют такие копинг-стратегии, как планирование решения проблемы и поиск социальной поддержки. Атлеты темповой манеры характеризуются выбором копинг-стратегий конфронтации, принятия ответственности и самоконтроля. У спортсменов силового стиля преобладают копинг-стратегии принятия ответственности, конфронтации и положительной переоценки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОНЯТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СУБЪЕКТНОСТИ
стр.46-51
Мальцева Т.Е., Бойко А.Л.
В статье раскрывается сущность социально-профессиональной субъектности специалистов социальной сферы с социально-функциональными отличиями в ракурсе инклюзивной профессиональной подготовки в высшем учебном заведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ СОЦИАЛЬНЫХ УСТАНОВОК И МОТИВЫ ВЫБОРА ПРОФЕССИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
стр.52-57
Раянова Ю.Ю., Бредихина Я.А.
Статья посвящена характеристике факторов выбора профессии и обоснованию влияния социальных установок на профессиональное самоопределение старших школьников как системы социокультурных стереотипов, которые соотносятся с теми или иными профессиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова