+
ДЕКЛАРАЦИЯ ВСЕОБЩЕГО ЭГОИЗМА: МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
стр.5-12
Автор статьи исследует смысл трех главных «ударов», которые, по мнению З. Фрейда, современная наука нанесла представлениям человека о себе и своей роли во Вселенной. Показано, что разработанная автором двусистемная и многоуровневая «Личностно-ориентированная концепция счастья» (ЛОКС) не только выявляет скрытые доселе смыслы предыдущих научных «ударов», но и наносит новые. В то же время показаны и сохранившиеся возможности, не поддающиеся в настоящее время аргументированному научному опровержению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
стр.13-17
Овчинникова (Мужичкова) Ю.Е.
В статье проведен анализ механизмов регуляции социального поведения человека. Базовой основой саморегуляции социального поведения выступают ценностные ориентации. Для регуляции социального поведения также важна степень выраженности и характер проявления социальной ответственности личности и эмоционального интеллекта, которые находятся в тесной взаимосвязи. Социальная ответственность согласуется со способностями человека осознавать, понимать, управлять эмоциями и развивать межличностные навыки для успешной реализации социального поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛЬНЫЙ И ВООБРАЖАЕМЫЙ ДИАЛОГ Л. С. ВЫГОТСКОГО И Э. ГУССЕРЛЯ: ПОДСТУПЫ К ФЕНОМЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ КАК СТАНОВЛЕНИЯ СУБЪЕКТНОСТИ / СУБЪЕКТИВНОСТИ ЛИЧНОСТИ
стр.18-26
Теоретическая эволюция Л. С. Выготского свидетельствует о значении феноменологии для понимания психологами природы субъективного. Руководствуясь «феноменологическими» открытиями Выготского, мы обсуждаем перспективы разработки концепции речевого развития на основе главных событийных моментов в развитии субъектности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ СООТНОШЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СУБЪЕКТНОСТИ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.27-32
Симонова И.А., Кружкова О.В.
В статье обсуждается соотношение феноменов гражданской субъектности и исторической ответственности. Показано, что историческая ответственность является одним из инструментальных факторов формирования гражданской субъектности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ВОСПИТАННИКОВ К ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАДЕТСКОГО КОРПУСА
стр.33-38
ГРУШКО Н.В., Смирнова О.В.
В статье рассматриваются особенности социально-психологической адаптации воспитанников к особым условиям кадетского корпуса. Авторами исследуется социально-психологическая адаптация как результат приобщения личности к новым группам, а также видам деятельности, которые имеют место в данном образовательном учреждении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШКОЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
стр.39-45
МАЛЕНОВА А.Ю., Малюга К.В.
Представлен анализ трудных жизненных ситуаций современных школьников, выделены сферы их возникновения, определен уровень школьной тревожности, выявлены приоритетные копинг-стратегии школьников при трудностях обучения и взаимодействия с одноклассниками. Установлена связь тревожности с выбором копинг-стратегий в зависимости от сферы возникновения затруднений в подростковом возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТ УЧЕНИЯ В СИТУАЦИИ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ
стр.46-55
В статье проанализирован феномен ситуации неопределенности, важным аспектом которой является альтернативность и, как следствие, возможность выбора. Реальное совладание с ситуацией неопределенности отличается от представляемого. Ответственность является одним из главных свойств личности, помогающим субъекту учения сохранять свою субъектность, совладая с ситуацией неопределенности. Существуют возрастные особенности субъекта учения, влияющие на его способность реализовывать стратегии совладающего поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОДРОСТКАХ КАК ФАКТОР ИХ ВЗРОСЛЕНИЯ
стр.56-65
Представление о подростке и подростковом возрасте выступает значимым фактором взросления подрастающего поколения. Трансляция взрослыми негативного образа подростка приводит к закреплению у подростков черт личности, связанных с отсутствием стремления к взрослению. В статье представлены результаты исследования представлений о подростках у родителей, педагогов и подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
II ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ АКТИВНОСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ПОСВЯЩЕННАЯ 300-ЛЕТИЮ Г. ОМСКА
стр.66-69
Загружаем данные из библиотечной системы...