+
ФГОС дошкольного образования: главное в структуре, содержании, преемственности
стр.7-19
Смолеусова Татьяна Викторовна
В статье описаны результаты проведенного автором сравнительного анализа текстов Стандартов для дошкольного образования и для начального общего образования. Проанализированы структура и содержание Стандарта дошкольного образования. Проведен сравнительный анализ Стандарта дошкольного образования и федеральных государственных требований к дошкольному образованию. В результате анализа выявлено главное и новое в структуре, содержании Стандарта дошкольного образования и в преемственности его со Стандартом начального общего образования. Статья будет полезна для подготовки будущих работников дошкольного образования и для повышения их квалификации на курсах, в режиме самообразования или при организации методической работы в образовательной организации, для составления программ профессионального образования, а также для родителей детей дошкольного возраста. В статье перечислено главное в современном Стандарте дошкольного образования для каждого его раздела: Общие положения, Требования к структуре освоения основной образовательной программы дошкольного образования и ее объему; Требования к условиям освоения основной образовательной программы дошкольного образования; Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования. Методические материалы, выполненные на базе проведенного автором анализа ФГОС ДО могут служить основой занятий для изучения нового Стандарта и подготовки педагогов к внедрению инноваций в дошкольное образование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Языковое образование в российских технических вузах: эволюция, актуализация, перспективы
стр.20-29
Сидоренко Татьяна Валерьевна, Рыбушкина Светлана Владимировна
Как в настоящее время, так и в обозримом будущем, иноязычная компетентность и языковая коммуникация имеют особую значимость в личностной и профессиональной самореализации специалиста для глобализации мирового знания и мировой экономики. При этом приходится признать тот факт, что языковое образование в российских технических вузах не в полной мере отвечает поставленным перед ним задачам. Актуальность и цели языкового образования в системе высшего образования России на разных этапах его развития изменялись в достаточно широких пределах, испытывая на себе как идеологическое воздействие существующего политического режима, так и влияние разнообразных социально-экономических трансформаций. Авторы статьи с исторических позиций проводят анализ процессов, характерных для разных этапов эволюции языкового образования в российских технических вузах, с целью выявления логики, определяющей изменения его социальных функций и целей соответственно. Результаты анализа позволили уточнить цели языкового образования на современном этапе, а также определить дидактический инструментарий, позволяющий распределить имеющийся ресурс для получения желаемых результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оздоровительная китайская гимнастика тайцзицюань для пожилых людей 2. Представленность в наукометрических базах Web of Science и Scopus
стр.31-45
Майер Борис Олегович, Мурашова Арина Викторовна
В статье представлен обзор работ по данным наукометрических баз Web of Science и Scopus за последние 10 лет о воздействии китайской гимнастики тайцзицюань на физическое и психологическое состояние пожилых людей. Выделяются следующие направления исследования тайцзицюань: улучшение физических качеств при занятиях гимнастикой тайцзицюань, таких как баланс, мышечная сила, походка, координация, воздействие на психологическое состояние, в том числе, при проблемах внимания, сна, стрессе, депрессии; влияние на сердечно-сосудистую систему. Отмечается положительный эффект тайцзицюань при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: остеоартрозе, ревматоидном артрите. В целом, более 50 % работ, проанализированных по наукометрическим базам Web of Science и Scopus, посвящены изучению положительного воздействия тайцзицюань на физические качества пожилых людей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предметно-методологические особенности философии образования
стр.46-55
Князев Николай Алексеевич
В статье анализируется предмет философии образования в истории классических философских систем. Цель статьи - определить методологические особенности развития современной философии образования. В условиях междисциплинарного взаимодействия и активного влияния общенаучных теорий (системный анализ, синергетика, эволюционный подход, науковедение) формируются относительно самостоятельные философские дисциплины. Общая картина теоретического осмысления образовательного процесса - это интегрированное усилие представителей философии, общенаучных теорий и частнонаучных дисциплин. Данная особенность конкретизируется в аспекте сущностного исследовательского подхода. Этот подход - решение вопроса о соотношении «сущности» и «существования», об опосредствовании сущности исследуемого предмета его (и ее) существованием. Анализируются примеры повышенного внимания ученых к исследованию сложных социальных объектов. Сущность таких объектов раскрывается в тесной связи со всей совокупностью факторов и условий, составляющих сферу ее опосредствования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подвижки в уездном управлении Сибири в период Первой мировой войны 1914-1918 гг
стр.56-62
Съемщиков Евгений Александрович
В статье рассмотрены изменения, которые были проведены верховной властью на указанном уровне местного государственного управления Сибири в период с 20 июля 1914 г. по 2 марта 1917 г., т. е. со дня обнародования высочайшего манифеста «Об объявлении военных действий между Российской империей и Германией» и до дня падения имперской власти. К началу 1914 г. низовой уровень местного государственного управления Сибири составляли уездные, но не окружные управления. Уезд как административная территориальная единица Российской империи обрёл статус единой формы территориального деления государства на низовом уровне местного государственного управления. Сибирь, таким образом, утратила отличительный признак окраиной обособленности. В документообороте Российской империи вся территория, ранее называвшаяся Сибирью, стала именоваться Азиатской частью Российской империи наряду с Европейской частью. К началу ХХ в. уездный уровень местного государственного управления Сибири составляли уездная полиция, уездное казначейство и уездная медицинская часть.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфологические изменения в мышечной ткани при различной степени контрактуры
стр.64-71
Гулямов Саидало Саидкамалович, Ибрагимов Уткур Кудратович, Золотова Наталья Николаевна, Ганиев Абдукамол Каюмович
Основная цель при вправлении врожденного вывиха бедра сводится к этапному отведению бёдер для центрации головки бедренной кости в вертлужную впадину с применением отводящих шин и этапных гипсовых повязок. Однако на этапах лечения не всегда удаётся беспрепятственно произвести вправление из-за натяжения длинной приводящей мышцы бедра. У детей с врожденным вывихом бедра длительное пребывание в положении отведения бёдер в тазобедренном суставе, с сохраняющимся натяжением приводящих мышц, является возможной причиной морфологических сдвигов в мышечной ткани и причиной неудовлетворительных результатов лечения. Цель работы: морфологический анализ мышечной ткани при контрактурах различной степени. В зависимости от степени клинической манифестации контрактуры длинной приводящей мышцы бедра пациенты были разделены на две группы: лёгкая и тяжелая степень. Морфологический анализ тканей мышц при контрактуре показал, что изменения отмечаются как в самих мышечных волокнах, так и в эндомизии, перимизии и эпимизии, а их выраженность зависит от степени контрактуры. Мышечные волокна становятся полиморфными по своей толщине. В зависимости от степени контрактуры наблюдается пропорциональное количество нарастания волокон с безъядерными зонами, увеличивается количество расслоения волокон с прилежащей к ним безъядерной зоной соседнего волокна. Было отмечено снижение числа сосудов в поле зрения поперечного среза мышцы в зависимости от степени приводящей контрактуры тазобедренного сустава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфологические изменения в тканях головного мозга при экспериментальной ишемии
стр.72-79
Шертаев Мухаметамин Маметжанович, Ибрагимов Уткур Кудратович, Икрамова Сурайё Хакимовна, Якубова Фарида Темуровна, Ибрагимов Кудрат Уткурович
Противоречивость данных об особенностях метаболизма нейроцитов, факторах апоптоза в мозговых тканях в динамике ишемии-реперфузии, а также сложность прогнозирования эффективности реабилитации у больных инсультом определили целесообразность проведения морфологических исследований при экспериментальной ишемии головного мозга в различные сроки после реперфузии. Модель нарушения мозгового кровообращения воспроизводилась путем временного клипирования правого ствола безымянной артерии на 40 минут у крыс-самцов. Вивисекция животных проводилась спустя 1, 6, 24 часа, а также на третьи и седьмые сутки после реперфузии. Гистологические препараты изучали световой микроскопией после окраски гематоксилин эозином, иммуногистохимические исследования Bcl-2 проводили набором DAKO Citomation LCAB-2 (Дания). Установлено, что при экспериментальной окклюзии-реоксигенации головного мозга морфологические нарушения нарастают во времени после реперфузии. Наибольшие изменения обнаружены через шесть часов после реперфузии, когда появляются первые признаки апоптоза в виде реакции розеткообразования моноклонональных меченых Bcl-2 клеток вокруг нейрона, а на седьмые сутки апоптотическая гибель нейроцитов сменяется некротическим процессом, о чем свидетельствует зона некротического расплавления и независимое расположение Bcl-2 клеток в образцах. Морфологические изменения в тканях головного мозга проявляются в основном в виде отека, хроматолиза и достигают отчётливой выраженности через 24 часа после реперфузии, характеризуясь острым набуханием тел многих нейронов, распылением тигроида и базофилией ядер. Эти признаки являются неблагоприятными и могут рассматриваться как предикторы некроза, развивающегося на седьмые сутки в мозговых тканях после окклюзии-реперфузии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые аспекты развития инфекционно-аллергического и токсического гепатита и цирроза печени
стр.80-87
Алимова Лола Абдурахмоновна, Бегманов Саттор Аманович, Нигматов Насыр Нигматович, Абидова Нилуфар Асатуллаевна
Представленные экспериментальные исследования были поставлены на белых крысах и морских свинках. Поражения печени вызывали на двух моделях гепатитов и циррозов печени, введением гепатотоксического алкалоида - гелиотрина и дизентерийного токсина, который представляет собой убитую, высушенную культуру бацилл Шига. При введении гелиотрина и дизентерийного токсина отмечались тяжелые поражения печеночной ткани. На фоне выраженных расстройств кровообращения у части животных встречались очаги некроза печеночных долек, чаще вокруг центральных вен, и значительное лимфоидно-гистеоцитарная инфильтрация, что можно расценить как признак замедленной гиперчувствительности. Наряду с патоморфологическими изменениями печени наблюдались изменения Т- и В-системы иммунитета, свидетельствующие о функциональных сдвигах, характерных для хронических гепатитов и циррозов печени. Важнейший фактор в генезе цирроза печени - повреждение (некроз) гепатоцитов, обусловленный прямым токсическим действием, а также аутоиммунными процессами. Сенсибилизация иммуноцитов к собственным тканям организма - важный фактор патогенеза и при циррозе, развивающемся у больных вирусными гепатитами В, С и D.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структурно-функциональная организация пластинки роста тела позвонка крыс в условиях глюкокортикоид-индуцированного окислительного стресса и применения антиоксиданта «Тиофан»
стр.88-93
Макеев Александр Александрович, Салагаева Анжелика Дмитриевна, Просенко Александр Евгеньевич
Нарушение метаболизма костной ткани, ведущее к развитию остеопороза и переломов костей скелета, - наиболее частый побочный эффект лечения супрафизиологическими дозами глюкокортикоидов у людей всех возрастов. Однако влияние факторов, вызывающих остеопороз, обычно приводится без учета их воздействия на хрящевую ткань пластинки роста тела позвонка. Цель исследования - изучить морфофункциональное состояние пластинки роста тела позвонка крыс при экспериментальном глюкокортикоид-индуцированном остеопорозе. Методами биохимического анализа установлено, что длительное применение глюкокортикоида преднизолона приводит к развитию окислительного стресса. В плазме крови крыс регистрируется увеличение продуктов свободнорадикального перекисного окисления липидов и депрессия ключевых ферментов антиоксидантной защиты. У крыс в условиях глюкокортикоид-индуцированного остеопороза нарушается структурно-функциональная организация пластинки роста тела позвонка, что выражается в свободнорадикальном повреждении ходроцитов и деструкции компонентов межклеточного вещества. Интенсивная гибель клеток и деструкция матрикса хрящевой ткани пластинки роста является отражением локального проявления окислительного стресса, что в конечном итоге обусловливает нарушение роста осевого скелета крыс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Русские: общечеловеческие ценности. Самоанализ
стр.95-105
Костина Екатерина Алексеевна, Егорычев Александр Михайлович, Кашина Елена Николаевна
В статье анализируются некоторые особенности национального характера русских людей с точки зрения восприятия себя россиянами. Цель статьи - освещение результатов социологического исследования, посвященного ценностям и традициям, являющимся регуляторами поведения и взаимодействия представителей одной нации. Каждый народ имеет свои неповторимые характеристики, уникальную культуру, однако время от времени в обществе возникает напряжение, вызываемое несовпадением менталитетов: и ожидаемого от личности, идентифицирующей себя с той или иной культурой, и получаемым. Это повлияло на наш интерес к изучению общечеловеческих ценностей и стало причиной разработки анкеты для опроса респондентов-россиян об их взгляде на национальные ценности своего народа. Таким образом, предметом нашего исследования стали автостереотипы, под которыми понимаются мнения, суждения, мысли народа о самом себе. В статье демонстрируются некоторые вопросы анкеты, процент полученных ответов от обозначенной выше группы респондентов, излагаются некоторые обобщения авторов статьи, вытекающие из проведенного анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урок народной культуры как этнопедагогическая система
стр.106-118
БАЙТУГАНОВ Владимир Иванович
В статье исследуется практический опыт по построению урока народной культуры школы русской традиционной культуры «Васюганье» и урока народной культуры, спроектированного на кафедре народной художественной культуры НГПУ для школ Новосибирской области на основе этнопедагогической теории и теории этнокультрного моделирования. Определяются принципы построения этнокультрного урока как системы на основе целей, методов, форм и результатов обучения и воспитания как единой системы образования в народной культуре. В целеобразовании такого урока рассматриваются цели и задачи как воспитания, так и усвоения определенного художественного навыка или способа работы с фольклорным материалом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дейктические элементы рекламного хронотопа
стр.119-126
Прокофьева Виктория Юрьевна, Прончатова Елена Георгиевна
В статье анализируется роль дейктических элементов в лексической структуре рекламного текста с точки зрения представления в ней временных и пространственных ориентиров. Актуальность исследования обусловлена его включенностью в круг проблем, связанных с исследованием концептов в текстах различных функциональных стилей, и определяется необходимостью исследования текстов рекламных сообщений с позиций когнитивного и коммуникативно-прагматического подходов в связи с возросшей ролью рекламы в современном российском обществе. Цель работы - выявить дейктические элементы, формирующие рекламный хронотоп, определить их репертуар и проследить организацию с их помощью пространственно-временной локации рекламной ситуации в перспективе ее прагматического воздействия на потребителя. Указательные наречия и личные местоимения играют важную роль в формировании рекламного хронотопа, выделяя объект из окружающей среды и привлекая к нему внимание собеседника. Эгоцентричный дейксис, определяя точку отсчета пространства и времени и формируя дейктическое поле, центром которого является говорящий, способствует внедрению в сознание покупателей преимуществ рекламируемого продукта, поэтому связан с такими концептуальными категориями, как жизнь и будущее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова