+
НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ: КУРС НА ИННОВАЦИИ
стр.5-20
Алтыникова Наталья Васильевна, Герасёв Алексей Дмитриевич, Ряписов Николай Александрович, Майер Борис Олегович, Гижицкая Светлана Александровна
В статье представлены основные приоритеты, направления и результаты научно-образовательной и инновационной деятельности университета. Показано, что сегодня НГПУ – это современный, быстроразвивающийся университет, который является крупным педагогическим вузом Сибири и Дальнего Востока и занимает лидирующие позиции в регионе по ведущим направлениям педагогической науки, готовит специалистов для различных сегментов экономики (образование, наука, СМИ, бизнес, спорт, управление). Отмечается, что в университете осуществлены системные действия по формированию эффективной инновационной инфраструктуры, включающей в себя ресурсные и научно-образовательные центры, малые инновационные предприятия, аккредитованные научные лаборатории и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ ПРОЕКТНАЯ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ
стр.21-29
В статье рассматривается приоритетное направление реализации Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее ФГОС ООО). Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, развитие ее индивидуальности, творческой активности, навыка самостоятельного движения в информационных полях. Системно-деятельностный подход к обучению, который положен в основу ФГОС ООО обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся; построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Согласно ФГОС ООО основная образовательная программа реализуется образовательным учреждением через урочную и внеурочную деятельность. Эффективной формой ведения образовательной деятельности является проектная и исследовательская деятельности. В статье выделены общие и принципиально отличительные характеристики данных видов деятельности. Учитывая возрастные особенности обучающихся среднего звена, важно не упустить момент поддержания и развития интереса к изучению математики. Включение такого рода деятельности в образовательный процесс позволяет развить у учащихся мотивацию к учению, повысить познавательную активность учащихся на уроках математики, развить умение работать в качественно новой образовательной среде, сформировать исследовательские умения и выстроить индивидуальную траекторию развития обучающегося.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ХИМИИ
стр.30-41
Запевалова Татьяна Владимировна
В статье представлен опыт педагогической деятельности учителя по формированию коммуникативных компетенций учащихся средствами химического образования. Отмечается, что основные задачи, решаемые современным химическим образованием в школе, следующие: освоение системы знаний о фундаментальных законах, теориях и фактах химической науки, ее вклада в общечеловеческую культуру для понимания научной картины мира; развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся в процессе изучения химической науки; воспитание убежденности в том, что химия – мощный инструмент для преобразования природы, что безопасное применение химии возможно только в обществе с устойчивыми нравственными категориями. Система педагогической деятельности по развитию коммуникативной культуры учащихся на уроках химии основана, по мнению автора, на концептуальных принципах следующих технологий и теорий: технологии сотрудничества, теории общения и деятельности, теории коллективной познавательной деятельности, технологии педагогического проектирования. Автором отмечается, что развитие коммуникативной культуры учащихся возможно в процессе педагогической деятельности, включающей, в первую очередь, коллективные способы обучения, проектную деятельность, информационно-коммуникативные технологии, мониторинг развития учебных и коммуникативных навыков учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ И ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.43-49
Букатов Николай Сергеевич, Каланда Екатерина Олеговна, Лысенко Сергей Вячеславович, Пушкарёв Юрий Викторович
В статье анализируются вопросы совершенствования современной системы отечественного образования. Выявляются те факторы, которые влияют на развитие системы высшего образования и в настоящее время формируют его. Отмечается, что в современном развитии общества инновации занимают стратегически важное место, способствуя модернизации и ускоренному развитию общества. Инновации являются основным показателем конкурентоспособности развития региона и страны в целом. Отмечается, что основной составляющей перехода на инновационный путь развития современного общества является формирование личности с развитым инновационным мышлением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕКЛАРАЦИЯ ЗАВИСИМОСТИ
стр.50-54
В статье представлено эволюционное онтологическое понимание современного мира. Подчеркивается необходимость признания безусловной ценности природы и зависимую от природы, всего лишь инструментальную ценность культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИОГРАФИЯ ВОЕННО-ТОПОГРАФИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ СИБИРИ XIX – НАЧАЛА XXI ВВ
стр.55-62
В данной работе рассматривается сложный и многомерный процесс создания в XIX – начале XXI вв. исторических и публицистических работ о деятельности военно-топографической службы в Сибири. Целью статьи является анализ и описание историографических работ, посвященных изучению военно-топографической службы в Сибири. Проводится комплексный анализ историографического поля становления и развития военно-топографической службы в сибирском регионе в XIX – начале XX вв. Выделены ключевые работы в каждом этапе историографии проблемы, палитра сюжетов и вопросов, интересовавших авторов в то или иное время. В статье проанализированы факторы, влияющие на тематическую, содержательную и социокультурную составляющие работ, посвященных истории военно-топографической службы Сибири. В статье публикуются вновь выявленные историографические источники и материалы ранее не использовавшиеся в периодической печати. Статья представляет собой первую попытку комплексного обобщения историографии военно-топографической службы Сибири XIX – начала XXI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В ВУЗЕ
стр.64-73
Обучение информатике в высшей школе должно быть направленно на формирование информационной культуры студентов. В свою очередь, инновационные процессы, ориентированные на изменение образовательной парадигмы, влияют и на сущность понятия информационной культуры. Однако, для текущего состояния дел в обучении информатике в вузах характерно преобладание традиционной методики, не отвечающей современным веяниям развития системы высшего образования, в связи с чем, особую актуальность приобретает построение соответствующей современным тенденциям технологии обучения информатике, направленной на формирование информационной культуры студентов высших учебных заведений. В статье дается описание процесса формирования информационной культуры студентов экономического профиля в процессе обучения информатике на технологической основе. Его рассмотрение происходит в результативно-целевом, деятельностном, организационно-методическом и интерактивном аспектах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕГЕНИТАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН
стр.75-83
Барбараш Нина Алексеевна, Кувшинов Дмитрий Юрьевич
В статье представлены особенности нервной, сердечно-сосудистой систем женщин, их стрессреактивности, биоритмов и негенитальной патологии. Женщины живут дольше мужчин. Они более стрессоустойчивы, в их организме больше оксида азота – вазодилататора, гипотензивного и стресслимитирующего фактора. Имеются особенности негенитальных проявлений менструального цикла женщин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК МЕТОД ПОВЫШЕНИЯ РОЖДАЕМОСТИ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
стр.84-91
Вонсович Кристина Ивановна
В статье рассматривается проблема бездетности и пути ее преодоления с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Поднимается вопрос о репродуктивных технологиях, в целом, и суррогатного материнства, в частности. Отмечается, что решение задач по сокращению уровня материнской и младенческой смертности, укреплению репродуктивного здоровья населения, здоровья детей и подростков включает в себя обеспечение доступности и повышение качества медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА УПРАВЛЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ (1964–1985 гг.)
стр.93-98
Жукоцкая Зинаида Романовна, Фаненштыль Ольга Александровна
В статье анализируются проблемы использования принципов научной организации труда на промышленных предприятиях Тюменской области в середине 1960-х – начале 1980-х гг. Интерес к вопросу культуры управления и организации труда на предприятиях Тюменской области возник в середине 1960-х гг. и с его решением, по замыслу партийно-государственных чиновников, был тесно связан рост эффективности промышленного производства. Вместе с тем излишняя централизация НОТ, кадровый дефицит и слабый мотивационный фактор сдерживали творческий, научный подход к решению организационно-управленческих задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ XIX ВЕКА: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ТИПОЛОГИИ
стр.100-115
Козлов Алексей Евгеньевич
Статья посвящена описанию основных принципов типологии провинциальных сюжетов. В начале статьи раскрывается сущность данного понятия и обосновывается актуальность исследования провинциальных сюжетов. Далее описывается концепция провинциального сюжета, избранная в исследовании, и рассматривается ее методологическая целесообразность. Исходя из типологического принципа описания, автор предлагает ряд значимых характеристик провинциального сюжета: событийность, устойчивый ряд репрезентантов (включая хронотоп), функциональность, связь с западноевропейской традицией, национальная обусловленность сюжета, связь с прецедентными текстами русской литературы. На примере сюжета расстроенное сватовство показано применение данной модели и построение описательной статьи. В заключении делается вывод о возможных принципах описания провинциального сюжета в контексте современной гуманитарной науки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова