+
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ ФГОС НОО НА УРОКЕ И ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИЙ
стр.5-10
Смолеусова Татьяна Викторовна
В статье описаны основные проблемы первого этапа реализации требований Федерального Государственного Образовательного Стандарта начального общего образования на уроке и представлена их связь с внедрением инноваций в начальной школе. Рассмотрена готовность учителя, программ и условий к реализации ФГОС НОО с позиции современных требований к инновационному уроку. Отмечается, что внедрение новых стандартов означает выход на принципиально новый уровень образовательных услуг и необходимость включения в инновационную деятельность. Автором представлены основные способы преодоления проблем реализации стандарта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕНДЕРНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РЕАЛИЗАЦИИ В ЛИЦЕЕ
стр.11-16
Автор статьи обобщает опыт работы лицея № 103 «Гармония» города Железногорска, Красноярского края. Результаты работы Лицея складывались не один год. В статье дается характеристика основным технологиям, которые зарождались и развивались непосредственно в лицее и определяли траекторию развития образовательного учреждения. Особо выделена технология раздельного обучения. Отмечается, что к настоящему времени в лицее сформирована методическая база для раздельного обучения и сопровождения учащихся и их семей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ГЕНДЕРНО ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА: ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ
стр.17-24
В статье представлен опыт работы в направлении гендерного обучения. Отмечается, что при подготовке и проведении любых образовательных и воспитательных процессов, мероприятий необходимо учитывать особенности психического и физиологического развития мальчиков и девочек класса. Учет особенностей интеллектуального развития мальчиков и девочек, их гендерных особенностей, дает возможность воспринимать каждого ребенка с объективной точки зрения и обучать его наиболее эффективно, сохраняя в большей мере его физическое и психическое здоровье. В статье также подчеркивается, что ФГОС НОО перед каждым учебным заведением ставит задачи обеспечения планируемых результатов и создания условий для качественного образования, развития творческих способностей школьников с учетом их индивидуальных особенностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНОГО КУРСА «КОНФЛИКТОЛОГИЯ И МЕДИАЦИЯ В ШКОЛЕ»
стр.25-30
Гребенкина Анна Александровна, Гребенкин Евгений Владимирович
В статье рассматриваются инновационные подходы к организации конфликтологической подготовки студентов педагогического вуза. Уделяется внимание вопросам разрешения педагогических конфликтов и повышения компетентности педагогов и психологов в сфере предупреждения и конструктивного разрешения конфликтов в системе образования. Медиация рассматривается как альтернативная технология разрешения споров и конфликтов в образовательном учреждении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ И ЯЗЫКОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ
стр.32-36
Заречнева Нина Георгиевна, Чупахин Николай Петрович
Исследование с помощью алгоритма смыслообразования Н.П. Чупахина структуры теоретического знания дает следующую характеристику теории языковых коммуникаций Э.П. Шубина: 1) основное множество теории (ОМ: G ↔ N ) — универсальная система звуковых или графических знаков (носителей информации) и коммуникантов, называемых трансмиссором G (передающим информацию от А ) и реципиентом N (принимающим ее от G ); 2) основные отношения (ОО: А↔ G ) и 3) язык теории (ОЯ: А↔ N ) : прием (рецепция), передача (трансмиссия), получение, отправление; 4) языковая коммуникация в целом (на данном языке) как производные отношения ПО: G ↔ B , причем, 5) тогда и только тогда, когда реципиент N понял B смысл G этой информации, т.е. на уровне инвариантных отношений ИО: B ↔ N . 6) И наконец, отношение классов ОК: А↔ B разделяет основное множество N на тотальный коммуникатор G , коммуникативную деятельность B и тотальный знаковый продукт А.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И РЕФОРМЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.37-43
Майер Борис Олегович, Евзрезов Денис Валерьевич
Соотносится кризис, развивающийся в современном обществе, с кризисами прошлого. Отмечается, что современная наука об обществе изучает не столько сегодняшний мир, сколько мир вчерашний. А гуманитарное и обществоведческое образование представляют картину того мира, который уже завершает свое существование, поскольку мир меняется быстрее, чем современная наука и образование способны это уловить. Не смотря на то, что происходящие современные изменения общества в литературе называют постмодерном, существует необходимость определить базовые составляющие эпохи предшествующего модерна и последующего постмодерна, так же как существует необходимость определить в целом современные трансформации общества, которым еще не даны терминологические определения. В представленном контексте авторы анализируют проблемы формирования науки и особенно системы высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ ЮНОШЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ЛЫЖНЫМ СПОРТОМ
стр.45-49
Гиренко Лариса Александровна, Головин Михаил Сергеевич, Колмогоров Алексей Борисович, Айзман Роман Иделевич
Сложившаяся ситуация со здоровьем населения, особенно молодежи, требует серьезных преобразований, поскольку именно подрастающее поколение определяет качество кадрового потенциала, будущее экономики страны, ее обороноспособность и здоровье будущих поколений россиян. Занятия физической культурой и спортом влияют на формирование защитных механизмов, предупреждающих развитие негативных тенденций в состоянии здоровья подрастающего поколения нашей страны и в профилактике преждевременного старения человека. Целью исследования явилось изучение морфофункциональных и психофизиологических показателей здоровья юношей, занимающихся лыжным спортом и не занимающихся спортивной деятельностью. Обследованы юноши, занимающиеся спортом по направлению «лыжные гонки» (43 спортсмена), и студенты НГПУ, занимающиеся физической культурой в основной медицинской группе в возрасте 17–21 год (31 студент) – контрольная группа. Показано, что занятия лыжным спортом способствуют развитию функциональных резервов организма и улучшению психо-эмоционального состояния спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВЫЕ РЕАЛИЗАЦИИ КУЛЬТУРНОЙ УНИВЕРСАЛИИ «ПУТЬ» В РУССКОМ И КИТАЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.51-62
Тихомирова Елена Евгеньевна, Абенова Гульдария Эсболовна, Линь Хай
Статья посвящена изучению базовой общечеловеческой универсалии путь, дорога и описанию средств его репрезентации в русской и китайской культурах, в которых они являются одними из основных и ключевых. Универсалия путь, выражающая универсальное (глобальное) знание и уникальную (национально-культурную) информацию кодируется посредством естественного языка, с помощью которого возможно получить огромный объем информации о мире, изменениях в нем. Применение семиотического подхода позволило увидеть присутствие концепта путь на различных уровнях языка, зафиксировавшего культуру старую и новую, традиционно-народную и интеллектуально-элитарную. Обширный языковой материал русского и китайского языков позволяют авторам сделать выводы, полезные как для теории культуры, так и для лингвокультурологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА МИФОЛОГИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ РОССИИ В КОНТЕКСТЕ ПРОЦЕССА МОДЕРНИЗАЦИИ
стр.63-73
Быховец Марина Владимировна
В статье анализируется проблема соотношения процесса модернизации и функционирования традиционных для общественно-политического сознания России архетипов и мифологических конструктов. Показано, что ключевым мифом, впервые получившим концептуальное оформление в теории «Москва - Третий Рим», является миф о «святой Руси», во многом определивший вектор российской истории и ее философского осмысления. Выделены ключевые архетипы, на которых строился этот отечественный «миф культуры», включая его трансформацию в идею коммунистического мессианизма. Отмечено, что дискредитация данного мифа поставила вопрос о перспективах дальнейшего цивилизационного развития России, так как альтернативного конструктивного мифа в российском обществе так и не возникло, восприятие же либерально-демократической идеологии, как неотъемлемой части модернизационного процесса, является для большинства поверхностным и сугубо рациональным. В том числе и потому что на уровне общественно-политического сознания продолжают активно функционировать мифы, связанные с базовым «мифом культуры», но уже лишенные его изначального смысла и содержания, в том числе «миф о царе» и эсхатологическая мифология. В заключение делается вывод, что проанализированные архетипы и мифологические конструкты, присущие отечественному сознанию на данный момент играют не столько конструктивную, сколько деструктивную роль. И может быть два выхода из сложившейся ситуации: либо имеющиеся архетипы русского национального самосознания получат некое новое содержательное оформление, либо на смену старым мифам все же придут новые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕАЛ СОВЕТСКОГО РЕБЕНКА: КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.74-80
Обращение к истории советского детства в XX в. связано с переосмыслением советского прошлого в различных отраслях знания. Реконструкция образа ребенка дает возможность глубже понять те ценности и поведенческие образцы, которые формировала у подрастающего поколения государственная идеология. Цель статьи – охарактеризовать идеальный образ советского ребенка. Проанализировав исследовательскую литературу, были выделены следующие качества идеального советского ребенка: преданность Родине и коммунистической партии, трудолюбие, смелость, доброта, воля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова