+
ФАКТОЛОГИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЙ ПОДХОД К ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИКТ В НЕФОРМАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.5-13
Образовательные учреждения и, в первую очередь, школа, где дети и подростки проводят большую часть своего времени, имеют огромный воспитательный и здоровьесберегающий потенциал. Школа в тесном взаимодействии с семьей и ближайшим окружением ребенка и подростка решает двуединую задачу сохранения и укрепления здоровья и воспитания гармонично развитой, образованной, творческой, социально активной и ответственной личности. Для актуализации у подростков и молодых людей ценности здоровья, формирования у них мотивации и поведенческих установок, необходимых для его сохранения и укрепления, в учреждениях образования всех уровней должна систематически осуществляться последовательная, целенаправленная и комплексная образовательно-воспитательная работа. Учащиеся должны быть охвачены программами по профилактике употребления наркотиков, алкоголя, табакокурения, а также сохранения репродуктивного здоровья еще до начала активной половой жизни. Подобные программы способствуют становлению ценностных ориентиров детей и подростков, готовят их к взрослой жизни, формируют умения и навыки самостоятельно принимать информированные и ответственные решения, эффективно общаться, адекватно выражать свои чувства и эмоции, критически мыслить, сопротивляться негативному влиянию и давлению со стороны сверстников и взрослых, выбирать модели поведения, способствующие сохранению здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адаптация детей к условиям дошкольного учреждения
стр.14-19
Волобуева, Климова, Ширшова
Актуальность исследования проблемы адаптации детей раннего возраста к пребыванию в детском дошкольном учреждении является высокой в настоящее время, так как от ее своевременного решения зависит уровень их физической и умственной работоспособности, здоровья. В статье анализируются вопросы адаптации детей раннего возраста к детским дошкольным учреждениям. Рассматриваются модульные технологии, технологическая программа по адаптации детей раннего возраста к дошкольному образовательному учреждению. Результаты работы показывают, что на процессы адаптации влияют уровень психофизического развития, группы здоровья, степень закаленности детей, сформированность навыков самообслуживания, личностные особенности самого малыша, семья и степень подготовленности педагогов, работающих с детьми раннего возраста. для совершенствования процессов адаптации в саду работают группы кратковременного пребывания. Посещая такую группу, дети знакомятся с детским садом, группой, педагогами, в задачу которых входит осуществление индивидуального подхода в воспитании по отношению к детям не готовым к пребыванию в дошкольном учреждении, работы с родителями и педагогами. Исследования авторов показали, что уровень адаптации детей 3-х летнего возраста к дошкольному образовательному учреждению недостаточно высок, что, в свою очередь, изначально снижает возможности успешной адаптации и социализации детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
стр.20-26
В статье анализируется проблема формирования исследовательского опыта учащихся на уроках истории и обществознания. Обобщаются результаты многолетней практики по реализации технологии формирования исследовательской культуры учащихся в процессе научно-исследовательской деятельности в сфере общественных наук. Отмечается, что в современных условиях преподавание истории и обществознания в школе должно быть направлено не только на овладение учащимися основами знаний об историческом пути человечества, но и на развитие способностей обучающихся критически анализировать прошлое и настоящее, делать собственные выводы на основе изучения исторических источников, используя современную методологию и философию истории. Особо подчеркивается, что воспитание историей способствует формированию ценностных ориентаций и гуманистического мировоззрения ученика, решению им морально-нравственных проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ НАУКИ В ВУЗЕ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.28-35
В статье анализируются проблемы научного развития современной системы высшего образования. Подчеркивается, что функционирование высшего образования вне контекста науки в современных условиях невозможно. Тем не менее, проблемы и противоречия современного развития социальных систем образования и науки в высшей школе социально обусловлены объективными процессами, происходящими в новых условиях развития глобальных проблем и становления информационного общества. Отмечается несоответствие теоретико-методологического содержания высшего образования уровню развития современного научного знания. Дисциплинарная организация образовательного знания является приблизительной копией и аналогом сложившейся дисциплинарной структуры науки. Подчеркивается отсутствие теоретической фундаментальной концепции развития современной отечественной системы высшего образования. Особо необходима научная теоретическая разработка проблем инновационного развития высшей школы на основе более тесного сотрудничества социальных систем образования и науки, взаимодействие которых должно быть нацелено на конкретный результат.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ МОДЕЛИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ О ЛИНЕЙНОЙ ФУНКЦИИ И ЕЕ ПРИЛОЖЕНИЯХ
стр.37-48
В статье подчеркивается, что реализация Программы развития Российской Федерации на ближайшие десятилетия не может быть осуществлена без кадров высшей квалификации, а основным источником подготовки таких кадров являются одаренные дети. Автором определяется, что система образования построена на компетентностной основе, причем успешный выпускник вуза должен: владеть современными знаниями в объеме принятых стандартов и уметь их применять для решения теоретических и практических проблем; быть исследователем; быть разработчиком новой продукции, пользующейся спросом на рынке; быть менеджером, в частности реализатором своей продукции. Автором построены четыре компетентностные модели: две общие предметно-компетентностные модели формирования и повышения компетентности, две - их аналоги по теме о линейной функции и ее приложениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА И ПРОБЛЕМА ПОДГОТОВКИ ИННОВАЦИОННЫХ КАДРОВ
стр.50-56
В статье обобщаются результаты теоретического анализа проблемы подготовки инновационных кадров в высшей школе. Отмечается, что инновационный потенциал развития общества в современных условиях является одним из решающих факторов в процессе социально-экономических преобразований. Инновационная экономика развивается на основе приоритета инноваций в науке и в развитии образования. Авторами подчеркивается, что образование в современном экономическом развитии должно определять уровень и рост творческого потенциала развития общества. Отмечается также, что образование должно быть перспективным, построенным на понимании будущего закономерного развития экономики и общества. Инновационное образование возможно лишь в результате целого комплекса преобразований. Прежде всего, необходимо сформировать специалиста, подготовленного к интеллектуальному творчеству, способному к сочетанию исследовательской, проектной и предпринимательской деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ МКОУ ДОВОЛЕНСКОЙ СОШ №1 НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.58-66
Шуленина, Корощенко, Терехова, Лысова
Статья посвящена анализу состояния здоровья школьников. Цель статьи - осветить некоторые аспекты состояния здоровья школьников, касающиеся физического развития, состояния сердечнососудистой системы и ее адаптивных возможностей. Подчеркивается, что проблема здоровья детей и подростков становится приоритетным направлением развития образовательной системы современной школы. Фундамент здоровья человека закладывается в школе и ей принадлежит решающая роль в создании основы высокой санитарной культуры и здоровья всего подрастающего поколения. Отмечается преобладание II группы здоровья у школьников с 1 по 11 класс, к окончанию школы возрастает количество детей с III группой здоровья. В процессе обучения снижается количество школьников с гармоничным физическим развитием и увеличивается количество школьников, имеющих низкие резервные возможности сердечнососудистой системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфо-функциональное развитие юношей разного типа телосложения с учетом спортивной специализации
стр.67-83
Авторы статьи отмечают, что работ по исследованию индивидуально-типологических особенностей морфофункционального развития юношей, занимающихся лыжным спортом и биатлоном, особенно в условиях Сибири, недостаточно. Несмотря на то, что имеются данные о морфологических критериях отбора спортсменов, до сих пор не изучены функциональные особенности спортсменов «лыжников-гонщиков» и биатлонистов. Более того, отсутствуют сведения об особенностях типа телосложения спортсменов с учетом спортивной специализации. Для оценки морфофункционального развития спортсменов 17-21 года изучали физиометрию, тип телосложения, кардио-респираторную систему и тип нервно-мышечного аппарата. Мезоморфный тип характеризовался большей мышечной силой и преобладанием «микстов», эктоморфный - лучшими резервами кардио-респираторной системы и большим числом «стайеров». Спортсмены высокой спортивной квалификации, в основном, обладали мезоморфным сбалансированным телосложением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА МЫ ПОЁМ!» (ИЗ ОПЫТА РАЗВИТИЯ ДЕТСКОЙ ХОРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА)
стр.85-93
В статье обобщен опыт 25-летнего становления и развития муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей города Новосибирска «Хоровая детская музыкальная школа № 19». Основа художественного развития школы - сохранение традиций русской музыкальной культуры - хоровое и сольное музицирование. Как единственная в городе детская хоровая школа заявлена в книге «Рекорды и достижения города Новосибирска». За четверть века развития в школе открылись новые направления: народное хоровое пение, эстрадное сольное пение; появилось пять образовательных программ, которые отражают пять направлений деятельности (академическое хоровое пение, народное хоровое пение, эстрадное сольное пение, хоровое пение - начальный этап, хоровое пение для детей дошкольного возраста).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСКАЗЫВАНИЕ С ПРЕДЛОЖНЫМИ ДЕВЕРБАТИВАМИ В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.95-104
В статье рассматриваются немецкие высказывания с предложными девербативами с точки зрения формирования в них таксисно-хронологических отношений одновременности. Функционально-семантический анализ таксисных отношений показывает основные типы таксисных отношений одновременности: собственно таксисные отношения одновременности (полной/частичной), а также обстоятельственно-таксисные отношения: модально-, кондиционально-, каузально- и медиально-таксисные отношения одновременности. Собственно таксисные отношения одновременности (полной\частичной) формируются в высказываниях с предлогами während, in, bei, mit в случае употребления их во временном значении. Обстоятельственно-таксисные отношения одновременности (полной/частичной) формируются в высказываниях с предлогами in, bei, unter, mit в модальном, медиальном, условном и причинном значениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОЗВИЩ РАЗЛИЧНЫХ мотивационныХ ТИПОВ (на материале английского языка)
стр.105-114
Мотивированность прозвищ рассматривается в статье как основание национально-культурной маркированности определенного разряда неофициальных антропонимов. Цель работы заключается в подробном анализе основных мотивационных моделей британских и американских прозвищ с точки зрения механизма, положенного в основу номинации, а также с точки зрения их лингвокультурологического потенциала. Выделяемые учеными-ономастами типы мотивации (внешняя, внутренняя) предполагают деление прозвищ на характеристические и нехарактеристические (отантропонимические) наименования, противопоставляемые по признаку «способность характеризовать объект номинации». Характеристический потенциал имени, понимаемый как способность отражать свойства номинанта, определяет лингвокультурологический потенциал имени, понимаемый как способность отражать объекты и явления культуры. В результате был сделан вывод о том, что отражение культурно-специфичных знаний свойственно характеристическим прозвищам, создаваемым на основе вторичной номинации (Ginger (Имбирь) < рыжие волосы). Такие прозвища отражают культуру непосредственно, подчеркивая общность свойств объектов. Нехарактеристические прозвища на уровне мотивации лишены лингвокультурологического потенциала, за исключением тех случаев, когда наименования создаются на основе истинной или ложной этимологизации собственного имени (Каспер < фамилия Ghost). Данные наименования отражают культуру опосредованно, основываясь на случайном фонетическом сходстве имени человека и названия объекта-реалии, при этом актуализации свойств самих объектов не происходит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКАЯ МИФОПОЭТИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА В СТИХОТВОРЕНИИ Н.А. ЗАБОЛОЦКОГО «ФОРВАРД» И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА ТЕКСТА СТИХОТВОРЕНИЯ НА АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
стр.115-122
Статья посвящена проблеме перевода мифопоэтической лексики на английский язык. Наличие в тексте стихотворения культурологического и мифологического подтекста делает процесс перевода поэтического произведения на английский язык достаточно трудным. Тем не менее, существуют общие мифологические составляющие образа головы с генеалогической точки зрения, что позволяет сохранить мифологический подтекст при переводе. Опираясь на «Словарь мифологической символики в индоевропейских языках», нами были выделены следующие составляющие образа головы: символ неба, символ гармонии космоса, символ мирового древа и символ святости. У Н. Заболоцкого текст стихотворения посвящен ситуации утраты головы, следовательно, связан с семантикой утраты: святости; связи с божественным; гармонии; творческого начала; продолжения рода. Появление лексики с общим значением «имеющие форму сферы» позволяет воспринимать голову форварда через призму других сферических компонентов текста: виноград, шар (мяч), шар (земной шар), шар (мяч), шар (клубок ниток) и т.д. В процессе перевода текста меняются следующие компоненты оригинала: исчезает омонимия лексических единиц текста (шар как голова и шар - как земной шар); поддерживается семантика святости и ее утраты в связи с потерей форвардом головы, но не сохраняется семантика расширения пространства и выхода за пределы внутреннего пространства; утрачивается семантика безумной головы-шара, трансформируясь в семантику мяча для игры; видоизменяется соотношение мужского и женского начала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова