+
ЧТЕНИЕ КАК КОМПОНЕНТ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
стр.5-11
В данной статье рассматривается возможность освоения культуры личностью через овладение духовными и нравственными ценностями, и анализируется роль чтения в реализации этого процесса. Показаны тенденции, влияющие на снижение роли чтения в жизни современного подрастающего поколения: массовая культура, информатизация и дегуманизация общественного сознания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОДАРЕННОСТЬ ШКОЛЬНИКА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ
стр.12-18
В статье рассматриваются основные концептуальные элементы проблемы одаренности школьника. Анализируются вопросы внедрения в школьную практику программ дифференциации обучения и воспитания. Выявляются психологические особенности одаренных детей. Определяются качественные стороны проблемы обучаемости личности одаренного ребенка. Предлагаются методы и средства психолого-педагогического содействия реализации творческого потенциала детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НОВОЙ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ ГЛОБАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА
стр.20-25
В статье исследуются особенности инновационного развития современной отечественной системы образования. Обосновывается, что характер развития современного образования (и традиционного, и инновационного), с одной стороны, напрямую связан с характером исторической эпохи, в которой происходит его формирование и развитие и основан на процессах глобализации, в связи с переходом к новой системе ценностей информационного общества. С другой, - характер развития инновационного образования отражает характер развития современной науки, поскольку именно наука привносит новизну и нацелена на поиск нового. Активно развиваясь, современная наука влияет на другие социальные сферы жизнедеятельности общества и, в первую очередь, на сферу образования, способствуя его инновационному преобразованию. Отмечается также, что о глобализации говорится чаще всего в связи с активным формированием единого экономического и информационного пространства, но менее всего говорится о социокультурной глобализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ФАКТОРА ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА
стр.26-33
Авторы рассматривают аксиологические аспекты образования для устойчивого развития общества с позиции различения двух проектов науки: метафизического и диалектического. В рамках метафизического проекта науки аксиология устойчивого развития направлена на внедрение в общественное сознание модели общества потребления и его будущего, на основе ценностей рыночного фундаментализма. В рамках диалектического проекта науки аксиология устойчивого развития направлена на сохранение и совершенствование общественных отношений, понимание общества как совершенной (потенциально) системы, находящейся в гармонии как со своими подсистемами, так и с окружающим миром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД К ФОРМИРОВАНИЮ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В МЕДИЦИНСКОМ УЧРЕЖДЕНИИ
стр.35-43
Цель статьи - исследовать изменения в подходах к формированию современной корпоративной культуры. Автором предлагается разработанная система ценностей корпоративной культуры медицинского учреждения, определяются основные принципы ее формирования. Предлагаемая система ценностей строится на логике причинно-следственных связей от предназначения (миссии) учреждения здравоохранения, что представляет собой социально-значимую ценность для общества, до набора норм и правил взаимодействия сотрудников и пациентов, вследствие которого деятельность учреждения направлена на удовлетворение потребностей пациентов относительно их состояния здоровья. Отмечается, что логика причинно-следственных связей определяет основной фокус, на который направлены управленческие решения, а корпоративная культура играет роль одного из основных управленческих инструментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
стр.44-51
В статье анализируются социально-экономические проблемы развития современного высшего образования. Отмечается, что в списке стран, наиболее динамично развивавшихся в последние десятилетия, в основном представлены те, которые сделали ставку на развитие наукоемких технологий на основе национальных систем образования. В условиях формирования экономики, основанной на знаниях, первостепенной задачей является интеграция науки и образования на базе высших учебных заведений. Результатом такой интеграции является инновационная деятельность вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние электроактивированных водных растворов на морфофункциональные показатели поджелудочной железы и почек крыс с экспериментальной моделью сахарного диабета
стр.53-61
Гайдарова, Хорина, Корощенко, Серкина, Хачатрян, ЛАРИОНОВ, Айзман
В статье анализируется влияние электроактивированных водных растворов на морфофункциональные показатели поджелудочной железы и почек крыс с экспериментальной моделью сахарного диабета. Отмечается положительное влияние анолита на концентрацию глюкозы в плазме, морфофункциональные показатели поджелудочной железы и почек крыс с исследуемой патологией. Подчеркивается необходимость дальнейшего исследования биохимических процессов, определяющих гипогликемический эффект анолита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВОДНО-СОЛЕВОГО ОБМЕНА И ФУНКЦИЙ ПОЧЕК У ЮНОШЕЙ РАЗНЫХ ТИПОВ КОНСТИТУЦИИ
стр.62-72
Хорина, Гайдарова, Корощенко, Суботялов, Айзман
Статья посвящена изучению особенностей водно-солевого обмена и функций почек у юношей разных типов конституции. Установлено, что в плазме крови юношей гиперстенического типа концентрация натрия достоверно выше, а у юношей астенического типа уровень калия выше по сравнению с другими типами. На фоне спонтанного мочеотделения показатели гидро- и ионоуретических функций почек и гормонального статуса достоверно не различались между юношами разных конституциональных групп. После 1 % водной нагрузки у юношей гиперстенического типа отмечался повышенный уровень диуреза при пониженной реабсорбции жидкости, тогда как уровень экскреции натрия достоверно ниже, а выведение калия выше по сравнению с другими типами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГДА ЖИЛИЩЕ СТАНОВИТСЯ ДОМОМ: СМЫСЛОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ В КИТАЙСКОЙ И РУССКОЙ КУЛЬТУРАХ
стр.74-79
Тихомирова, Чжао Цзиннань
Статья посвящена декодированию семантики дома. На примере русской и китайской культуры авторы выявляют универсальные и уникальные культурные смыслы, которые превращают жилище в дом. Сравнение столь удаленных культур как русская и китайская позволяет наиболее адекватно осмыслить антропологические основания культурной универсалии «дом».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРА САМООПРЕДЕЛЕНИЯ: АДАПТАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЛИЧНОСТИ
стр.80-87
В статье проводится анализ проблем культуры самоопределения личности, основных вопросов социальной адаптации ребенка. Отмечается, что адаптация - это не только приспособление к успешному функционированию в определенной культурной среде, но и выработка способности к дальнейшему психологическому, личностному, социальному развитию. Подчеркивается, что причиной дезадаптации чаще всего является переживание ребенком своей неуспешности при несоответствии требований окружающих его возможностям или при завышенных требованиях ближайшего окружения. Выявляются адаптационные механизмы культурного процесса личностного самоопределения ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
сопоставительный анализ культуры усыновления в России и сша
стр.88-95
В статье рассматривается история формирования культуры усыновления на примере России и США. Показана история возникновения понятия «усыновление». Выявляется его соотношение с похожими по значению терминами «адопция» и «примачество». Уточняется содержание понятия «усыновление» в контексте культурных универсалий - «дом», «семья», «родство». Дается определение понятия «культура усыновления».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова