+
СОСТОЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ К ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИЙ
стр.5-17
В статье описано исследование готовности учителей начальной школы к внедрению инноваций, проведенное по разработанной автором анкете. Рассмотрена готовность педагогов к инновационной деятельности на уроке. Проанализирована мотивационная и когнитивная готовность учителей. Изучены методические пути реализации учителями педагогических инноваций, инновационных подходов: компетентностный, деятельностный, личностно-ориентированный, гуманизацию, гуманитаризацию, индивидуализацию, здоровьесбережение. Анкета для учителей составлена с учетом Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», новых Квалификационных характеристик. В ходе исследования выявлены и ранжированы наиболее популярные у учителей инновации и мнимые инновации; основные препятствия внедрению инноваций и условия, которые, по мнению учителей начальной школы, способствуют активному внедрению инноваций в учебный процесс. Результаты исследования состояния профессиональной готовности учителей начальной школы к внедрению инноваций представлены в динамике 2002?2011 гг., на репрезентативной выборке учителей из города и села, с разным стажем, работающих в образовательных учреждениях разного типа, по разным образовательным системам, с разным образованием. Текст иллюстрирован диаграммами. Отмечается, что уровень мотивационной готовности учителей начальной школы к внедрению велик (100 %), а уровень когнитивной готовности учителя не может считаться удовлетворительным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСПЕШНОСТЬ УЧЕНИКА НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ В УСЛОВИЯХ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.18-23
В статье представлены результаты экспериментальной деятельности учителей начальных классов гимназии по внедрению дифференцированного подхода к обучению и воспитанию мальчиков и девочек. Отмечается, что успешность ученика - это не только объективный показатель высоких результатов познавательной деятельности, но и его позитивная самооценка. Подчеркивается, что раздельно-параллельное обучение младших школьников предполагает раскрытие индивидуальности сообразно полу и направлено на повышение эффективности учебно-воспитательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕ ПЕДАГОГОВ И ОБУЧАЮЩИХСЯ - КЛЮЧЕВАЯ ЗАДАЧА СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ
стр.24-35
в статье рассматриваются проблемы формирования и оценки здоровья педагогов и обучающихся с учетом их гендерных особенностей и современных школьных условий и требований. Показано, что в настоящее время наблюдается существенное ухудшение физического и психического здоровья педагогов и обучающихся, искажение их гендерных функций и ролей, низкий уровень профессионального самоопределения. Особо подчеркивается необходимость внедрения в современную школу скрининговых методов оценки здоровья субъектов образовательного процесса, повышения качества профессиональной ориентации на основе инновационных технологий, что позволит повысить успешность выпускников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ АСПЕКТЫ РАЗДЕЛЬНО-ПАРАЛЛЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.36-42
В статье представлен анализ вопросов гендерного подхода в обучении и воспитании детей. Знания о функциональной специализации психики мальчиков и девочек важны, так как позволяют разрешить многие противоречия современного процесса обучения. Исследованиями педагогов, психологов, нейропсихологов, физиологов, врачей доказано, что раздельно-параллельное обучение дает преимущество в развитии мальчиков и девочек. При этом формируется более адекватная жизненная позиция, личностное самоопределение, выбор идеалов и жизненных целей, сохраняется психологическое и физическое здоровье. В статье особо подчеркивается, что раздельно-параллельное обучение в школе способствует достижению максимального результата в обучении для получения высокого качества образования и сохранения здоровья детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПАТТЕРНЕ «DOUBLE BIND» В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ И ОБРАЗОВАНИИ
стр.44-55
Исследовано применение в анализе социальных коммуникативных процессах теории паттерна double bind, первоначально разработанной Г. Бэйтсоном для объяснения многих неясных паттернов межличностной коммуникации, приводящих к ментальным нарушениям. Уточнено определение паттерна double bind: коммуникативный паттерн double bind - это трудная ситуация, в которой имеется, по крайней мере, две возможности выбора, однако каждый из возможных выборов приведет к неприемлемому плохому результату, а выйти из такой ситуации объект коммуникации не может в силу зависимости, подчиненности и т.п. Проведен онтологический анализ паттерна double bind, который показывает, что его теория может быть распространена из сферы межличностной коммуникации в область социальной коммуникации групп, социальных институтов и т.д. Построена эпистемологическая модель паттерн double bind, позволяющая описывать его единообразным образом формально вне зависимости от области исследования (социальные или межличностные коммуникации). Показано, что ситуация в сфере реформ отечественного образования за последние 20 лет есть по формальным признакам типичная коммуникативная ситуация паттерна double bind, что приводит к «расщеплению» общественного сознания. В таких условиях для снижения негативных последствий наличия коммуникативной ситуации паттерна double bind требуется рефлексия данной ситуации и перевод коммуникации на более высокий формальный уровень, т.е. на уровень метасообщения, что может быть осуществлено, например, в рамках концепции национальной технологической платформы «Образование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ СТАТИСТИКИ СТУДЕНТАМ НЕМАТЕМАТИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
стр.57-64
В статье дана характеристика нынешнего положения в деле преподавания прикладной статистики в вузах: указаны проблемные моменты, требующие внимания и разрешения. Раскрыты потенциальные возможности повышения уровня преподавания основ статистики в вузах. Показано, какие подходы составят необходимую для этого методическую основу. Обоснована целесообразность применения электронных таблиц для обучения основам статистики и указаны методы их использования. В частности, предложен метод использования «живой» семантической связи между числовыми данными и их визуальным отображением.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТАНОВКА ВОПРОСА КАК ОДНО ИЗ СРЕДСТВ УГЛУБЛЕНИЯ ПОНИМАНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
стр.65-72
Одной из главных задач процесса обучения является понимание математического материала. В статье рассматриваются различные приемы осмысления текста. Это, прежде всего, умение формулировать альтернативные и открытые вопросы, вопросы-предположения, поиск и выявление скрытых вопросов. Владение приемами осмысления является надежным критерием достижения понимания учебного материала, что помогает учащимся самостоятельно добывать знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРУМ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ В УСЛОВИЯХ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.73-78
Статья посвящена проблеме формирования информационной компетентности студентов педагогического вуза при заочном и дистанционном обучении. Выявлено, что в большинстве работ по данной проблеме развитие информационной компетентности предполагает наличие уже некоторого уровня ее сформированности. Отмечается, что заочная форма обучения получила признание в мире как одно из важнейших направлений интеграции образования с производством, является важнейшим компонентом системы непрерывного образования. Необходимо формирование в системе заочного обучения элементов новых информационных технологий. Автором рассматривается форум в качестве средства организации учебного занятия в условиях заочного и дистанционного обучения. В статье описывается также и техническая сторона внедрения форума в учебный процесс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАБОТКИ ЗРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ЗРИТЕЛЬНОМ УТОМЛЕНИИ
стр.80-85
Длительная работа с персональными компьютерами оказывает негативное воздействие на зрительную систему, что в свою очередь может приводить к снижению как зрительной, так и умственной работоспособности. В данной работе представлены современные методики диагностики и коррекции зрительной работоспособности. В ходе исследований установлено, что показатели пропускной способности при зрительном утомлении значительно снижены, также выявлены корреляционные взаимосвязи индекса зрительного дискомфорта с показателями пропускной способности, после применения реабилитационных мероприятий установлено, что аудиовизуальная стимуляция более эффективно влияет на восстановление психофизиологических функций обработки зрительной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩИЙ ОПРОСНИК SF-36 В ИЗУЧЕНИИ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЛЮДЕЙ НА ПРОГРАММНОМ ГЕМОДИАЛИЗЕ
стр.86-96
Общий опросник SF-36 («SF-36 Health Status Survey») использовался с целью изучения качества жизни (КЖ) у 76 пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью, находящихся на лечении программным гемодиализом (ПГД) в областном нефрологическом центре г. Новосибирска. Показано, что параметры КЖ пациентов на ПГД по большинству шкал опросника SF-36 ниже, чем в здоровой популяции и зависят от ряда характеристик пациентов. Выявлено отрицательное влияние возраста, длительности лечения ПГД в основном на физические показатели КЖ, а увеличение частоты госпитализаций - на психические компоненты КЖ. Наличие трудовой занятости с преимущественно умственным характером труда повышает отдельные показатели физического и психического здоровья, тогда как увеличение числа госпитализаций негативно сказывается на психических компонентах КЖ гемодиализных больных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОГДА ЖИЛИЩЕ СТАНОВИТСЯ ДОМОМ: УНИВЕРСАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРНЫЕ СМЫСЛЫ КИТАЙСКОЙ ТРАДИЦИИ
стр.98-103
Тихомирова, Чжао Цзиннань
Статья посвящена декодированию семантики дома. На материале номинативной лексики, паремиологических единиц, фольклора китайской культуры прослеживается смысловое наполнение бинарных оппозиций «свой-чужой», «верх-низ», «восток-запад», «север-юг». Особое внимание уделяется проблеме структурирования пространства и взаимосвязи микрокосма человека, дома, макрокосма и универсума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ УСЫНОВЛЕНИЯ В РОССИИ
стр.104-110
В статье показана история возникновения и значения термина «усыновление». Выявляется его соотношение с похожими по значению терминами «адопция» и «примачество». Автором уточняется содержание понятия «усыновление» в контексте культурных универсалий - «дом», «семья», «родство», дается определение понятия «культура усыновления». Рассматривается история формирования культуры усыновления в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова