+
ВОЗМОЖНОСТИ ОПРОСНИКА ICAST-R ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ПЕРЕЖИТОГО НАСИЛИЯ В РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ
стр.1-1
Волкова Елена Николаевна, Исаева Оксана Михайловна
В статье рассматриваются вопросы диагностики ситуации насилия и жестокого обращения с детьми, а также возможности изучения распространенности насилия и жестокого обращения с детьми с помощью опросника ICAST-R. В статье проводится проверка опросника ICAST-R на надежность и валидность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОССИЙСКОЕ КРЕСТЬЯНСТВО В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.2-2
В статье анализируется исследование проблемы позиции крестьянства в гражданской войне 1918 - 1920 гг. в отечественной историографии. Основное внимание обращено на оценки историками характера крестьянских восстаний, причин и масштабов крестьянского повстанческого движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИРООЩУЩЕНИЕ, ИСКУССТВО И ИСТОРИЯ
стр.3-3
В статье поднимаются проблемы познания исторического бытия, выявления трудностей, которые встают перед философами и историками, ориентированными на рациональные и эмпирические методы исследования. Автор задается вопросом: а стоит ли прислушиваться к переживанию исторического бытия, отраженному в произведениях искусства, как к некоему предупреждению самой истории?
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАЙРОНИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВ «ЛИШНЕГО ЧЕЛОВЕКА» И «РУССКОГО СКИТАЛЬЦА» В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ
стр.4-4
ИЛЬЧЕНКО Наталья Михайловна
Рассматривается актуальная тема, связанная с проблемой национальной идентичности. Показана многоликость «русского байронизма» и роль байронического героя в идеологической борьбе XIX века. Данный подход позволяет выделить особенности формирования и распространения двух типов героев в отечественной литературе - «лишнего человека» и «русского скитальца».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ «ОСЕНЬ» В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ РЕЧЕВОЙ СИСТЕМЕ А.П.ЧЕХОВА
стр.5-5
Кочнова Ксения Александровна
В статье исследуется языковая картина мира личности, выявляется специфика индивидуального мировосприятия, реализованного в языке писателя. Изучение лексико-семантической системы языка проводится с помощью полевой медики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗ ГОРОДА В ПОЛЬСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
стр.6-6
МАРИНИНА Юлия Анатольевна
В статье исследуются особенности создания образа города в польской литературе XIX века на материале произведений Э.Ожешко и Б.Пруса. Образ польского города, с одной стороны, приобретает черты мегаполиса, сравнивается с другими европейскими города, а с другой стороны, сохраняет национальную специфику и мифологизируется.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ТРУДА
стр.7-7
В статье рассматриваются основные предпосылки и факторы, влияющие на формирование и функционирование регионального рынка труда. В исследовании проанализированы предпосылки общего и регионального характера. В процессе исследования рассмотрены демографические, миграционные, социально-экономические, общественные и политические факторы, влияющие на развитие регионального рынка труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ ГОРЬКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ИМ. М.ГОРЬКОГО В 60-Е ГГ. ХХ В
стр.8-8
СМИРНИЦКИЙ Александр Евгеньевич
В статье исследуются основные направления и особенности международного сотрудничества ГГПИ им. М.Горького в 60-е гг. ХХ в. На основе архивных источников и региональной периодической печати автор делает вывод об активном участии ГГПИ им. М.Горького в укреплении международного сотрудничества между нашей страной и зарубежными странами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИКО-КОММУНИКАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО СССР: СУЩНОСТЬ, МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ, КАНАЛЫ ВЛИЯНИЯ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ
стр.9-9
Спасский Алексей Николаевич, Бабаева Анастасия Валентиновна, Шмелева Наталья Владимировна
В статье исследуется сущность политико-коммуникативного пространства, механизмы его формирования и каналы влияния на общественное мнение. Раскрываются его универсальные характеристики: многомерность, неоднородность и его роль в легитимации правящего политического режима. Подчеркивается взаимосвязь эффективной коммуникации с ресурсной базой коммуникатора и социально-политическим заказом репрезентативных общественно-политических групп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ПО ГЕОГРАФИИ В МИНИНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.10-10
БЕЛЯЕВА Татьяна Константиновна, Кривдина Ирина Юрьевна
The article presents the experience of the implementation of competence-based approach to the organization of teaching practice in NGPU and monitor the quality of its results.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КАРЬЕРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БАКАЛАВРОВ ЭКОНОМИКИ
стр.11-11
В статье определяется сущность карьерной компетентности; требования ФГОС ВПО, предъявляемые к подготовке бакалавров по направлению подготовки «Экономика». Предлагается механизм формирования карьерной компетентности в процессе подготовки будущих бакалавров в сфере экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРАКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.12-12
В статье исследуются основные идеи интерактивных технологий, выделяются общие результаты и эффекты интерактивного обучения. Раскрыты возможности реализации интерактивных технологий в преподавании педагогических дисциплин при подготовке бакалавров профессионального обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ В ШКОЛЕ СРЕДСТВАМИ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.13-13
ВИНОКУРОВА Наталья Федоровна, БАДЬИН Михаил Михайлович, БАДЬИНА Ольга Николаевна
В статье представлена методика использования ИКТ в авторском элективном курсе по географическому краеведению в контексте культурологического, личностно-деятельностного, компетентностного и системного подходов. Сформулированы и обоснованы цели элективного курса - формирование информационно-коммуникативной геокраеведческой компетентности. Осуществлено сопряжение её формирования с содержанием курса и видами практикумов, предполагающих усложнение видов заданий по использованию ИКТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ УРБАНИЗИРОВАННОЙ СРЕДЫ МЕГАПОЛИСА: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И МЕТОДИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
стр.14-14
ДЕМИДОВА Наталья Николаевна, КАМЕРИЛОВА Галина Савельевна, МАТВЕЕВА Анна Владимировна
В данной статье выявлены и обоснованы теоретико-методологические основы формирования экологической компетентности в контексте культурно-экологической стратегии образования для устойчивого развития. Авторами разработана методическая модель формирования экологической компетентности на основе изучения живой природы урбанизированной среды мегаполиса в единстве целевого, содержательного, процессуального, технологического, результативно-оценочного компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ОПЫТА ПЕДАГОГОВ
стр.15-15
Круподерова Елена Петровна
В статье представлен опыт подготовки учителями методических маршрутов в рамках реализации новой образовательной инициативы компании Intel «Учителя будущего». Проект Intel «Учителя будущего» ориентирован на формирование у педагогов навыков организации образовательного процесса на основе инновационных образовательных моделей и методик с использованием средств ИКТ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО ПРАКТИКЕ - ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ РОЛИ И ЗНАЧЕНИЯ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО СЕРВИСНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ
стр.16-16
Кутепова Любовь Ивановна, Мухина Мария Вадимовна, Смирнова Жанна Венедиктовна
В статье подводятся итоги проведения научно-практической конференции «Роль практики в подготовке компетентного специалиста», проведенной кафедрой Сервиса и городского хозяйства НГПУ им. К.Минина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО организации вузовской олимпиады по химии для школьников
стр.17-17
Новик Ирина Рафаиловна, ОРЛОВ Николай Александрович, ПЕРЕВОЗЧИКОВ Александр Иванович, ТРОСТИН Василий Львович, КАШИРИНА Светлана Владимировна, МАРКОВ Дмитрий Михайлович
Представлена олимпиада факультета естественных, математических и компьютерных наук для старшеклассников Нижегородской области как важный элемент профориентационной работы. Установлено, что за время проведения мероприятия существенно увеличилось число его участников, расширилась их география, возрос уровень знаний по химии. Доказано, что олимпиада является важным звеном инновационной подготовки компетентного специалиста для работы с одаренными детьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ НАД ДЕТЬМИ
стр.18-18
Повшедная Фаина Викторовна, Лебедева Ирина Владимировна, ТРУШИНА Юлдус Хабибовна
Статья посвящена актуальной проблеме современного общества - сексуальному насилию над детьми. В ней раскрываются основы профилактики жестокости по отношению к детям, определены методологические подходы построения эффективной системы профилактики сексуального насилия над детьми: полимодальность, гендерность, междисциплинарность, средовой, культурологический и системный подходы. В статье выделены основные направления создания системы превентивной социально-психолого-педагогической работы с детьми и их родителями в целях минимизации факторов, которые могут привести к криминальным ситуациям сексуального характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СТАНОВЛЕНИИ ИНДИВИДА: ОБРАЗОВАНИЕ И ПЕДАГОГ КАК «МЕДИАТОРЫ» В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
стр.19-19
РУБЦОВА Наталья Викторовна
В статье рассматривается понятие «социализация» в качестве структурного компонента процесса становления личности: приводятся размышления о различии процессов социализации личности в советскую и современную эпохи; говорится о философских основах современных принципов обучения; приводятся различные точки зрения о периодах, содержании и институтах социализации; раскрывается роль педагога в обретении личностью всех граней социального опыта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДНОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ШКОЛЬНОМ ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ В КОНТЕКСТЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
стр.20-20
СМИРНОВА Оксана Владимировна
В статье рассматриваются вопросы методологии изучения природного и культурного наследия в школьном геоэкологическом образовании, направленные на развитие географической и экологической культуры учащихся средствами географического образования для устойчивого развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ОТКРЫТОГО ЮНЫМИ ГЕОЛОГАМИ НИЖЕГОРОДСКОГО ГЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «САМОЦВЕТЫ» УНИКАЛЬНОГО ТЕКТОНИЧЕСКИ НАРУШЕННОГО ОБНАЖЕНИЯ У СЕЛА БЕЗВОДНОЕ КСТОВСКОГО РАЙОНА (из серии «Удивительные географические места Нижегородского Поволжья»)
стр.21-21
ФРИДМАН Борис Исаевич, АСТАШИН Андрей Евгеньевич, МАНАЕВА Наталья Владимировна
В статье рассмотрены некоторые аспекты формирования долины рек Волга и Ока, уступа правого коренного склона этой долины - Мстёрко-Козьмодемьянской гряды, трассирующей ослабленную зону разломов в фундаменте (Владимиро-Казанскую межу). Приведено описание обнажения моноклинально падающих слоёв нижнего горизонта уржумского яруса, разбитого на блоки многочисленными разломами, доказывающего тектоническую обусловленность самой северной структуры Приволжской возвышенности - Мстёрско-Козьмодемьянской гряды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМАТИВНЫЕ ОСНОВЫ НЕЗАВИСИМОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ
стр.22-22
НИКИШИНА Ольга Александровна
В статье рассматриваются нормативные основы проведения независимой оценки качества образования как одного из механизмов повышения конкурентоспособности образовательных организаций, их ориентированности на потребителя образовательных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛОСОФИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО МЫШЛЕНИЯ В РАБОТЕ П.А. ФЛОРЕНСКОГО «ОБРАТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА»
стр.23-23
СМЕЛОВСКАЯ Ольга Александровна
В статье говорится о размышлениях над статьей П.А. Флоренского «Обратная перспектива», об исследованиях автора, которые являются значимыми на сегодняшний день, а также рассуждениях о перспективе, которые являются в современном мире не актуальными.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА УЧЕБНУЮ ПРОГРАММУ КУРСА КАНДИДАТА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ЗАМЕСТИТЕЛЯ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ РАБОТЕ ФИЛИАЛА НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ИНСТИТУТ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕ
стр.24-24
ШЕВЧЕНКО Ирина Александровна
В работе отмечается принятие обществом идей устойчивого развития через систему образования и просвещения, которая способна изменить массовое сознание людей, ориентируя его на сохранение природных и культурных ценностей, этическое, гуманное отношение к жизни, поиск компромисса там, где экономические интересы производства вступают в конфликт с экологическими интересами общества. Данная учебная программа курса «Экология» И.Е. Жуковской представляет собой межпредметный курс, преподавание которого связано как с получением знаний и навыков, так и с переосмыслением мировоззренческих, культурных ориентиров обучающихся, становлением целостной деятельной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова