+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В СОВРЕМЕННЫХ ЦИВИЛИЗАЦИОННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.1-1
Статья посвящена анализу современных цивилизационных условий социализации дошкольников, развития познавательной и мотивационной сферы детей. Показано, что предметная и социокультурная среда современного детства оказывают существенное влияние на возрастные характеристики психического и личностного развития ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание интегрированной организационно-технологической среды существования электронных услуг населению
стр.2-2
Вакуленко Руслан Яковлевич
В статье рассматриваются вопросы эффективной организации мониторинга процессов оказания электронных услуг. В качестве инструмента проведения мониторинга предлагается использовать автоматизированную систему, обеспечивающую адаптивную организацию процессов сбора, хранения и обработки данных. Сформулированы системные и технологические задачи организации мониторинга, раскрыты их сущность и принципы решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО РАССЕЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЛОКАЛЬНОМ УРОВНЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ КОВЕРНИНСКОГО И ЛУКОЯНОВСКОГО РАЙОНОВ)
стр.3-3
ВОЗНЕСЕНСКАЯ Анна Гавриловна, ВАЛЯЕВ Илья Александрович
В статье проводится сравнительный анализ двух отличных друг от друга сельских систем расселения типичных для южной и северной частей Нижегородской области: крупноселенной и мелкоселенной. Для более детального рассмотрения этих систем дается описание одного типичного района в каждой из частей, где рассматривается их расселенческий «каркас» и людность сельских поселений, влияние условий и факторов формирования систем расселения населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НА МАЛОМ ПРЕДПРИЯТИИ
стр.4-4
ГОРШКОВА Татьяна Альбертовна, КОРОТИНА А.В.
На современном этапе развития технологии производства важным аспектом является использование инновационных технологий. От разнообразия, технического совершенства и количества оборудования зависят условия и производительность труда, благосостояние и процветание предприятия. Приобретение и внедрение новейшего оборудования - это первый шаг к успеху любого предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОНТОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС ОБРАЗА РЕКИ В РУССКОЙ ПРОЗЕ ХХ ВЕКА (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕМУАРНО-АВТОБИОГРАФИЧЕСКОЙ ПУБЛИЦИСТИКИ)
стр.5-5
ЗАХАРОВА Виктория Трофимовна
Статья посвящена исследованию одного из важнейших онтологических топосов в русской литературе - топосу реки. Делается вывод о том, что художественное восприятие реки как мифологемы общенациональной и личной судьбы у писателей ХХ века, - даже в очерковой прозе, носящей откровенно биографический характер, - поднимало повествование на уровень бытийных обобщений, было глубоко соотнесено с древнейшими представлениями о сакральной взаимосвязи человека и мира. Объектом исследования послужили очерки М.А.Осоргина, С.Н.Булгакова, Вс.Н.Иванова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ АСПЕКТЫ ГОТИЧЕСКОГО И АРТУРОВСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
стр.6-6
КИРЮХИНА Елена Михайловна
В статье исследуются особенности существования Готического и Артуровского возрождения в викторианской Англии. На основе использования русской и, особенно, англоязычной историографии делаются выводы о том, что Артуровское возрождение, подготовленное Готическим возрождением, имело не только историко-культурный, но и политический аспект, помогая создать государственную идеологию, способную объединить нацию в викторианской Англии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ В МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.7-7
Кочнова Ксения Александровна
В статье исследуются этнические стереотипы, которые во многом определяют характер протекания межкультурных контактов. Благодаря анализу прецедентных текстов, анекдотов, можно найти отражение национально-культурной специфики определенной лингвокультурной среды, сопоставить разные национальные типы с точки зрения характера, нрава, мировоззрения. Этнические стереотипы способствуют возникновению этнических симпатий и антипатий, а также распространению приблизительных, неточных характеристик, что влияет на межкультурные коммуникации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОАКСИОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЧЕЛОВЕКА: НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.8-8
ПАВЛОВ Сергей Геннадьевич
Статья посвящена методологическим основам лингвоаксиологического моделирования. В частности, обсуждаются проблемы исследовательского субъективизма и оценочности суждений, мировоззренческой обусловленности оценок, интерпретации языкового материала и верификации выводов. Статья носит научно-методический характер. Ее главная цель - иллюстрация отдельных моментов исследовательской программы лингвоаксиологического описания и его популяризация среди студенчества и молодых ученых.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ КАК СОСТАВЛЯЮ-ЩЕЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ СРЕДСТВАМИ MS ACCESS
стр.9-9
БАХТИЯРОВА Людмила Николаевна
В статье описывается методика формирования общекультурных компетенций как компонен-та информационной подготовки посредством разработки взаимосвязанных баз данных в сре-де MS Access 2010, включая задание на создание базы данных, исходные данные, постановку задачи, алгоритм создания базы данных и методические указания по выполнению задания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЩЕКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ: ТЕОРЕТИКО-КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ И МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ В ПРОФИЛЬНОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
стр.10-10
ВИНОКУРОВА Наталья Федоровна
В статье рассматриваются проблемы формирования общекультурной компетентности средствами профильного географического образования. Представлена авторская концепция на трех взаимосвязанных уровнях: концептуально-педагогическом, общеметодическом и частнометодическом. Последний уровень представлен глобальной, регионально-национальной и локально-краеведческой моделями формирования общекультурной компетентности, что отражает географическую идею «игры масштабами».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ МОДУЛЕЙ В ШКОЛЬНОМ ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
стр.11-11
ВИНОКУРОВА Наталья Федоровна, ЗУЛХАРНАЕВА Анастасия Васильевна, СМИРНОВА Оксана Владимировна
В статье рассматриваются и обосновываются вопросы методики использования информационно-коммуникативных модулей в школьном географическом образовании, направленных на развитие информационно-коммуникативной компетентности учащихся средствами географического образования для устойчивого развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ РЕГИОНА
стр.12-12
ВИНОКУРОВА Наталья Федоровна, ДЕМИДОВА Наталья Николаевна, ЗУЛХАРНАЕВА Анастасия Васильевна
В статье рассматриваются проблемы реализации региональной программы формирования культурно-экологической образовательной среды Нижегородской области. Представлены концептуальные основы, включающие целевой, содержательный, процессуальный, технологический и результативно-оценочный компоненты в контексте пространственно-иерархического подхода к целостному эколого-образовательному пространству на основе приоритетности в современных условиях компетентностной образовательной парадигмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА СФЕРЫ СЕРВИСА
стр.13-13
КАТКОВА Ольга Владимировна, Лебедева Татьяна Евгеньевна, ФОКИНА Татьяна Александровна
Статья посвящена использованию активных технологий обучения в учебном процессе высшей школы. Обсуждаются опыт и результаты использования тренинговых технологий в подготовке специалиста сферы сервиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.14-14
КОЛДИНА Маргарита Игоревна
В статье рассматриваются цели, компоненты профессионально-педагогической деятельности, теоретические подходы к построению моделей профессионально-педагогической деятельности преподавателя высшей школы в условиях модернизации образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БАКАЛАВРОВ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ВУЗА
стр.15-15
ЛАПШОВА Анна Владимировна
В статье исследуется условия и основные задачи модернизации системы высшего профессионального образования, достоинства профессиональной подготовки бакалавров по направлению «Профессиональное обучение». Рассматривается управленческий компонент инновационного развития вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ИНТЕГРАТИВНОГО ТИПА
стр.16-16
Маркова Светлана Михайловна
В статье рассматриваются проблема проектирования учебных заведений интегративного типа, обеспечивающая разработку новых организационных структур, расширение диапазона деятельности профессиональных учебных заведений, интеграция профессий и содержания образования, интенсификация учебно-воспитательного процесса, внедрение инновационных педагогических систем и др. Определены особенности учебного заведения интегративного типа; теоретические основы проектирования учебного заведения интегративного типа, включающие: прогностику социально-экономического развития страны и региона; особенности региональной политики развития профессионального образования, тенденции развития профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ВУЗА В УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.17-17
Самерханова Эльвира Камильевна
В данной статье рассматривается один из подходов к организации единого информационно-образовательного пространства в вузе в условиях развития информационного общества, согласно которому системообразующим фактором интеграции всех компонентов образовательного континуума высшего учебного заведения выступает гуманистическая ориентация образовательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ В ШКОЛЬНОМ ОБУЧЕНИИ (ЛИТЕРАТУРА-БИОЛОГИЯ)
стр.18-18
СТРЯПИХИНА Наталья Степановна, СТРЯПИХИНА Анна Александровна
Статья посвящена развитию нового направления в школьном обучении - формированию межпредметных связей между литературой и биологией с целью повышения интереса учеников к образовательному процессу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ АТТЕСТАЦИЕЙ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
стр.19-19
ЮРТАЕВА Татьяна Степановна
В статье рассматривается сущность аттестации инженерно-педагогических кадров в профессиональном учебном заведении на основе современных целей профессионального образования, направленных на развитие личностных качеств и профессионально-педагогической деятельности преподавателей, мастеров производственного обучения, обеспечивающих социализацию и профессионализацию личности, повышение уровня профессиональной компетентности. Предложена модель управления аттестации инженерно-педагогических кадров, рассматриваемая как фактор стимулирования педагогического персонала к эффективной профессиональной деятельности, механизм диагностики и самодиагностики профессионально-педагогической деятельности. Ключевые слова: аттестация, управление, модель, инженерно-педагогические кадры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГЕОМАГНИТНОГО СОСТОЯНИЯ МАГНИТОСФЕРЫ НА ОСНОВЕ ПОИСКА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ СОЛНЕЧНО-ЗЕМНЫХ СВЯЗЕЙ
стр.20-20
БАРХАТОВ Николай Александрович
Представлены основные результаты выполненных в недавнее время исследований лаборатории физики солнечно-земных связей, полученные при разработке методов прогнозирования магнитосферно-ионосферного состояния на основе поиска фундаментальных закономерностей влияния солнечной активности. Полученные результаты полезны при решении проблем обеспечения надежной работы технических средств коммуникаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ В ЗОНЕ ДОРОЖНОГО ЭФФЕКТА РЕГИОНАЛЬНЫХ АВТОМАГИСТРАЛЕЙ
стр.21-21
ДМИТРИЕВ Александр Иванович, ДМИТРИЕВ Г.А., ЗАМОРЕВА Жанна Александровна, ТРУШКОВА Марина Александровна, КРИВОНОГОВ Д.М.
Изучена специфика экологической структуры позвоночных животных в зоне дорожного эффекта федеральных автомагистралей с интенсивностью движения менее 9000 автомобилей в день. Установлено, что величина зоны дорожного эффекта в лесных экосистемах составляет до 400 метров слева и справа от дорожного полотна, а в луговых - до 1200 метров. Выявлено, что максимальное негативное воздействие зона дорожного эффекта оказывает на оседлых и малоподвижных животных. Отмечено, что большинство экологических показателей сообществ позвоночных животных зоны дорожного эффекта значительно ниже таковых, чем на контрольном участке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕМЕНТООРГА-НИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ НА ОСНОВЕ ФЕНИЛЭТИНИЛЬНЫХ КУПРАТОВ ЛАНТАНОИДОВ
стр.22-22
ЖИЛЬЦОВ Сергей Федорович, ДЫДЫКИНА Марина Анатольевна, ДРУЖКОВА Ольга Николаевна, МАКАРОВ Валентин Михайлович
На основе реакций димерного бис тетрагидрофураната три(фенилэтинил)купрат-иттербия(II) {[(PhC≡C) 3Cu]Yb(ТГФ) 2} 2 и гексагидрофураната трис (трифенилэтинил)-купратдипразеодима [(PhC≡C) 3Cu] 3Pr 2(ТГФ) 6 с бензилхлоридом, трифенилметил-хлоридом, йодидом триметилкремния и ацетилхлоридом были синтезированы органические и элементоорганические соединения с высокими выходами, содержащие в своем составе разного класса углеводородные фрагменты и различные функциональные группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЕМИКА ПРИДВОРНЫХ АВТОРОВ ТЮДОРОВ ПОЛИДОРА ВЕРГИЛИЯ И ДЖОНА ЛИЛАНДА О ТРАКТОВКЕ ОБРАЗА КОРОЛЯ АРТУРА
стр.23-23
Кирюхин Дмитрий Вячеславович
Статья посвящена проблеме трактовки образа легендарного вождя бриттов короля Артура во время правления династии Тюдоров. Особое внимание уделяется полемике по данному вопросу двух придворных авторов - Полидора Вергилия и Джона Лиланда. На основе использования англоязычной историографии делаются выводы о том, что труды обоих авторов были необходимы правящей династии, а потому получили широкую популярность и поддержку со стороны государства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ СЕТЕВОЙ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОРГАНИЗАЦИИ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННО-ТВОРЧЕСКОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА СТУДЕНТОВ
стр.24-24
Круподерова Климентина Руслановна
В статье исследуются возможности организации единого информационно-творческого образовательного пространства студентов через формирование общекультурных и профессиональных компетенций с помощью проектной деятельности с использованием сервисов Веб 2.0 (на примере направления подготовки 051000 «Профессиональное обучение»).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ
стр.25-25
Белова Екатерина Евгеньевна
В статье дается информация о состоявшейся 17 апреля 2013г. в г. Нижнем Новгороде Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Языковое образование: достижения и проблемы», посвященной 20-летию кафедры иностранных языков ППФ НГПУ им.К.Минина. На конференции были освещены разнообразные вопросы языкового образования: проблемы межкультурной коммуникации, актуальные проблемы лингвистики, культура, культурологические аспекты преподавания, современные технологии обучения иностранным языкам, содержание, организация и результативность обучения ИЯ, и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИЯ О ВСЕРОССИЙСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»
стр.26-26
В статье представлена информация о состоявшейся в июне 2013 года в Мининском университете (Нижний Новгород) Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проб-лемы химического образования», посвященной 95- летию высшего химического образования в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К Минина.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРЕДМЕТНО-РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ЗАДАЧ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.27-27
КРАСИЛЬНИКОВА Лариса Владимировна
В статье дается информация о состоявшейся 24 апреля 2013 года региональной научно-практической конференции для студентов и воспитателей дошкольных образовательных учреждений «Организация предметно-развивающей среды дошкольных образовательных учреждений в целях реализации задач инклюзивного образования». Конференция выявила актуальность и широкую востребованность научно-методических исследований по проблемам инклюзивного образования в дошкольных образовательных учреждениях, обсудила основные проблемы и перспективы создания предметно-развивающей среды при решении задач инклюзивного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЕ И ВУЗЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ»
стр.28-28
Иванова Тамара Алексеевна, Перевощикова Елена Николаевна
Статье дается информация о работе Всероссийской конференции, посвященной проблемам и перспективам физико-математического образования в школе и вузе, отмечаются вопросы, связанные с требованиями государственного стандарта по педагогическому образованию, и трудности в их реализации при подготовке будущего учителя математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТ ОБРАЗОВ ВЛАСТИ К ВЛАСТИ ОБРАЗОВ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫХ ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.29-29
НИКОЛАИ Фёдор Владимирович, Софронова Лидия Владимировна, Хазина Анна Васильевна
В статье представлена информация о всероссийской научной конференции с международным участием «Образы власти в гуманитарных исследованиях», состоявшейся 11-12 апреля в Нижнем Новгороде. Ее участники обсудили широкий круг актуальных для исторических исследований вопросов: механизмы взаимодействия образов, памяти и политики репрезентации; иконографические аспекты представлений об идеальной власти; политику репрезентации образов Другого в европейской культуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова