+
Формирование отношения студентов к здоровому образу жизни на основе введения комплекса норм ГТО
стр.9-14
Э.Р. Антонова, О.Б. Никольская, Л.Б. Фомина
Статья посвящена актуальной проблеме о введении комплекса ГТО в образовательных организациях. Авторы проанализировали отношение студентов педагогического вуза к введению тестирования по нормативам ГТО, определили факторы, которые влияют на отношение учащихся к внедрению самого комплекса. Результаты проведенного опроса и анализа на его основе важно расценивать как основание для изменений в организационной работе университета, акцентирование внимания на мероприятия, так или иначе связанные со спортом, физкультурой, агитацией к здоровому образу жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Визуальное моделирование вобучении программированию
стр.15-20
В статье рассмотрена возможность включения в содержание курса программирования элементов визуального моделирования на языке UML. Предложены задания учебной практики по программированию, предусматривающие визуальное моделирование. Самостоятельное изучение студентами языка UML организовано с помощью электронного курса, спроектированного по принципам студент-центрированного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Аксиологические аспекты подготовки бакалавров педагогики кмежкультурномувзаимодействию в рамках курса«Основы межкультурной коммуникации»
стр.21-26
Е.А. Бароненко, Е.Б. Быстрай, Ю.А. Райсвих, Т.В. Штыкова
В статье представлены основные цели и задачи курса «Основы межкультурной коммуникации», показана связь данного курса с другими учебными дисциплинами, определен аксиологический потенциал данного курса и его воспитательно-дидактические возможности для процесса подготовки бакалавров педагогического образования к межкультурному взаимодействию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка предметных достижений учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации индивидуальных программ психолого-педагогическогосопровождения
стр.27-33
Е.С. Будникова, Е.В. Резникова
В статье представлены результаты изучения уровня обученности учеников 1–2 классов с задержкой психического развития, получающих образование в общеобразовательной школе, но при условии реализации индивидуальных программ психолого-педагогического сопровождения специалистами школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитиепрофессионально-коммуникативной компетенции менеджеров: межкультурно-аксиологический аспект
стр.33-39
Е.Б. Быстрай, Е.А. Бароненко, О.Н. Власенко, Л.С. Зникина
В статье рассматриваются особенности развития профессионально-коммуникативной компетенции будущих менеджеров с позиций межкультурно-аксиологического контекста. Основной задачей процесса коммуникации является адекватная интерпретация намерений коммуникантов. На конкретных примерах показано, что межкультурная коммуникация требует дополнительных компетенций, поскольку языковые личности принадлежат разным социокультурным системам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие парадигмы педагогического образования в обществе новой формации
стр.39-45
Л.А. Веретенникова, Е.В. Шамарина
В статье констатируется развитие парадигмы педагогического образования в условиях новых социальных вызовов. Парадигмальные изменения находят отражение в конкретных видах проектной деятельности, которая предполагает объединение внутренних и внешних ресурсов, качественно меняющих систему образования в регионе.
Как пример эффективной проектной деятельности, в статье рассматривается система постдипломного комплексного сопровождения молодых педагогов. Детально представлен проект Форума «Молодой учитель. Формула успеха», как инновационная технология, соответствующая парадигме конструктивного развития современного педагогического университета. В статье описаны этапы подготовки и проведения Форума, его конкурсная составляющая, проблематика модераторских площадок в соответствии с выявленными профессиональными затруднениями начинающих учителей, описаны функции модераторов. Представленная в статье технология многократно успешно апробирована в Алтайском государственном педагогическом университете и может претендовать на тиражирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование экологических компетенций уучащихся колледжа: результаты и проблемы
стр.46-51
В статье рассматривается проблема формирования экологических компетенций в процессе профессионального обучения студентов колледжа Уральского государственного экономического университета. Результаты проведенного после изучения экологической дисциплины анкетирования показывают, что не все компоненты экологической компетенции усвоены учащимися в равной мере, – когнитивный компонент превалирует над мотивационно-ценностным и практико-деятельностным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методпроектов каксовременная технология обучения: историко-педагогический анализ
стр.52-62
Статья посвящена методу проектов как педагогической технологии подготовки студентов профессионального обучения. Рассматриваются основные этапы возникновения и развития проектных технологий в зарубежной и отечественной науке. Историко-педагогический анализ проблемы проведен с учетом требований ФГОС ВО по направлению 44.03.04.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное состояние преподавания курса нейроинформатики в вузах России
стр.63-68
В статье рассматривается специфика нейроинформатики как одного из наиболее актуальных и перспективных направлений информатики, а также основные понятия, относящиеся к данной дисциплине. В статье раскрывается специфика современного преподавания нейроинформатики в вузах России, анализируются имеющиеся образовательные программы по нейроинформатике, выявляются их достоинства и недостатки, а также предлагается путь дополнения и усовершенствования данных программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Построение дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» в подготовке магистров педагогического образования
стр.68-74
В статье рассматривается структура, содержание дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для магистров педагогического образования, а также методические особенности преподавания данного предмета. Представлены примерный учебно-тематический план дисциплины, содержание практических занятий с описанием работы и формируемыми умениями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование ресурсов сети интернет для развития учебно-познавательной компетенции при обучении английскому языку
стр.74-79
Е.В. Калугина, Е.В. Челпанова
В данной статье анализируется использование Интернет-ресурсов при обучении английскому языку как один из путей развития учебно-познавательной компетенции. Интернет-ресурсы выделены с точки зрения их эффективности при обучении разным видам речевой деятельности, таким как аудирование, чтение, письмо и говорение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дистанционное обучение как одно из средств повышения качества образования студентов в вузе
стр.84-88
В статье рассмотрены особенности применения дистанционного обучения в контексте одного из средств повышения уровня высшего образования студентов. Автором на базе изученного теоретического материала сделаны выводы относительно конкретизации понятия дистанционного обучения, а также обозначены приоритетные направления развития методологии дистанционного образования в качестве средства повышения качества образования в вузах России. Тематика исследований охватывает базовые вопросы дистанционного образования в России, но информатизация общества требует более тщательного изучения проблемы применительно к каждому уровню образования. Именно поэтому появляется потребность в реформировании образования, а именно введении новой системы информационного обеспечения, внедрении в образовательный процесс новых технологий, прогрессивных концепций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие партнерских отношений в профилактике детского неблагополучия
стр.88-93
В статье представлены результаты теоретического анализа вопроса развития партнерских отношений в решении сложной проблемы – детское неблагополучие. Представленные тенденции развития социально-культурного партнерства позволяют дать оценку текущего состояния данного вида практики и определить перспективы с учетом накопленного опыта и с точки зрения обеспечения максимально возможной эффективности в решении обозначенной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преимущества использования электронных образовательных ресурсов, созданных на основе онтологического подхода
стр.94-99
Статья посвящена проблеме разработки электронных образовательных ресурсов, в частности, для курса информатики в вузах. В статье обосновывается целесообразность создания таких ресурсов на основе онтологического подхода, кратко характеризуется его сущность и основные особенности, а также приводятся результаты опытного исследования, которые показывают, насколько применение в процессе обучения таких образовательных ресурсов помогает повысить его эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуализация образовательного процесса в инклюзивной практике дошкольной образовательной организации
стр.99-107
Л.А. Ремезова, Т.А. Ковалева
В статье рассматривается проблема индивидуализации образовательного процесса при введении в дошкольные образовательные организации инклюзивной практики, включения детей с ограниченными возможностями здоровья в общее образование, дается характеристика задач, которые практики должны решать в соответствии с требованиями ФГОС дошкольного образования: готовность педагогов решать задачи инклюзии, обеспечение взаимодействия специалистов разных профилей, включение родителей в инклюзивный процесс, построение образова¬тельного процесса с учетом особых образовательных потребностей, индивидуальных возможностей, потенциальных способностей каждого ребенка, осуществление мониторинга динамики развития детей. В статье делается акцент на важности введения диагностики индивидуальной динамики развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья в практику работы до¬школьной образовательной организации, которая открывает новые возможности в построении образовательного процесса, выступающей средством повышения эффективности работы педагога и дошкольной образовательной организации. Раскрываются условия качественного процесса психолого-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста с ЗПР на основе индивидуализации образования в условиях инклюзии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Адаптивная системаматематической подготовки студентов вуза: учет стилевых типологий обучающихся
стр.108-116
В статье рассматриваются вопросы, связанные с педагогическим проектированием математической подготовки студентов высших учебных заведений. Дано определение адаптивной системы математической подготовки студентов, приведен сравнительный анализ традиционной и адаптивной систем обучения. Приведено описание основных моделей стилей учения: модель Колба, модель Хани и Мамфорда, модель Грегорка, модель VARK, модель Фельдер-Сильверман и модель целостного мозга. Предложен алгоритм педагогического проектирования адаптивной системы математической подготовки в условиях электронной информационно-образовательной среды на основе учета стилевых типологий обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методическое освещение результатов билингвального анализа русского и татарского языков
стр.117-121
З.Ф. Юсупова, М.М. Шакурова
В статье дается методическое освещение результатов билингвального сопоставления синтаксического строя русского и татарского языков в аспекте совершенствования обучения русскому языку учащихся-билингвов в условиях развития национально-русского двуязычия. В статье обосновывается необходимость специального внимания на уроках русского языка к расхождениям в синтаксическом строе русского и татарского языков. Автор предлагает разработанную методику преодоления интерферентных ошибок учащихся, базирующуюся на данных сопоставительных исследований контактирующих языков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование этнической толерантности студентов: психолого-педагогические аспекты
стр.122-130
С.Г. Головина, Т.А. Спирина, А.В. Корниенко
В статье анализируются результаты эмпирического исследования структуры и видов толерантности студентов. Показано, что большинству опрошенных свойственен уровень нормы проявления этнической идентичности в межэтнических отношениях. При этом у 20,7% студентов были выявлены трансформации этнического самосознания по типу гиперидентичности. Выявлен низкий статус этнической идентичности в структуре «Я-концепции» респондентов. Доказывается взаимосвязь межкультурной сенситивности и типов этнической идентичности. По результатам эмпирического исследования сформулированы задачи и условия психолого-педагогической деятельности по формированию этнической толерантности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические, когнитивно-личностные особенности приемных детей и их адаптация в семье
стр.131-137
Когнитивно-личностное развитие приемного ребенка протекает в определенных микросоциальных условиях, методом организации и упорядочивания коих являются базовые механизмы межличностного взаимодействия. В данной статье проанализированы психологические и когнитивно-личностные особенности приемных детей, а также их адаптация в семье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Культурно-мифологические аспекты трансформации менталитета педагогов, работающих с одаренными детьми
стр.138-145
Н.В. Маркина, И.А. Менщикова
Обозначены подходы к изучению осознаваемых и неосознаваемых аспектов трансформации менталитета педагогов. Выявлено сходство культурно-мифологической структуры менталитета педагогов и студентов-будущих учителей. Дифференцированы типы менталитета педагогов на основе идентификации образа «Я» и образа социальной роли «Креативщик».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностно-смысловая сфераличностистудентов
стр.145-151
И.А. Сергеева, В.В. Кустова
В статье представлены результаты эмпирических исследований структурных компонентов смысловой сферы личности студентов Иркутского государственного университета путей сообщения. Основное внимание уделено рассмотрению смысложизненных ориентаций и системы ценностных ориентаций. Определены структурно-содержательные характеристики смысловых установок студентов. Показаны различия в уровневых и структурных показателях смысложизненных ориентаций и базовых смысловых установок юношей и девушек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Визуализация столкновения скриптови перевод юмора (экспериментальное исследование)
стр.152-157
В статье представлены результаты эксперимента, проведенного среди профессиональных переводчиков художественной литературы с целью продемонстрировать возможность использования наглядно представленных скриптов для создания более эффективных условий в процессе перевода отрывков с юмористическим эффектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Употребление безличных предложений в венгерском языке (на материале сказок Элека Бенедека)
стр.157-162
Т.П. Арискина, Е.А. Бусарова
Актуальность темы исследования определяется тем, что финно-угорское языкознание не отличалось разнообразием описательных работ по исследованию структуры и семантики простого предложения в венгерском языке. Многие аспекты, касающиеся данных конструкций, изучены недостаточно. Целью данного исследования является рассмотрение безличных предложений в венгерском языке. Материалом для анализа являются безличные предложения, встречающиеся в сказках Элека Бенедека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Травелогема: к определению объема понятия
стр.162-168
О.В. Кублицкая, Т.В. Мальцева
В статье представлена попытка систематизации различных жанрово-композиционных форм рассказа о путешествии с позиции выделения доминирующего элемента описания – субъекта (кто путешествует?), дестинации (куда?) и интенции (с какой целью?). Вводится понятие травелогемы как структурно-сематической модели организации путевой литературы. Травелогема мыслится как закономерный результат цикличности историко-литературного процесса в многообразии его жанровых форм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Усеченный и присоединенный вопросы (ранненовоанглийский период)
стр.168-173
В работе анализируются краткие предикативные конструкции двух видов – присоединенные вопросы и усеченные вопросы (независимые эллиптические предложения). На материале, подобранном из текстов произведений английских авторов 1500–1600-х гг., приближенных к разговорной речи, рассматриваются некоторые лексико-грамматические и стилистические особенности таких конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Стихи, адресованные дочери, в контексте детских стихов Мусы Джалиля
стр.174-178
Р.Р. Хайрутдинова, А.Х. Садекова
Статья расширяет границы исследований о Мусе Джалиле. В работе раскрывается новая грань его личности и человеческой сущности. В стихах о детях и стихах, адресованных дочери Чулпан, поэт предстает не только как воин, поэт-герой, но и как трогательный человек и нежно любящий отец. Данный феномен раскрывается в русле общего литературного процесса, что обеспечивает исследованию степень научной достоверности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности употребления возвратных глаголов в говорах Шадринского района
стр.178-183
В статье анализируются особенности образования и употребления возвратных глаголов в говорах Шадринского района Курганской области. Материалом для наблюдения послужили полевые записи, сделанные во время диалектологических экспедиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Олбанский» русский и «фонг» немецкий – сравнительная характеристика языков в интернет-пространстве
стр.183-189
В статье сравниваются лингвистические и лингвокультурологические особенности русского и немецкого языков в рамках Интернет-общения в социальных сетях, устанавливаются сходства и различия в употреблении языковых единиц в речевой коммуникации в сети Интернет. Актуальность статьи в том, что проводится сравнительный анализ «олбанского» языка, который нашел широкое применение в электронном общении русскоязычных пользователей сети Интернет с так называемым «фонг-шпрахе» (Vong-Sprache), который уверенно «завоевывает» сегодня медиапространство социальных сетей (в том числе одной из самых популярных сетей Facebook) Германии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова