+
Тестирование какформа организации самостоятельной работы студентов по физике
стр.9-13
Новая парадигма образования одной из целей профессиональной подготовки специалиста рассматривает его способность к самообучению, к самостоятельному поиску знаний и формированию у него потребности к профессиональному и личностному самосовершенствованию. Физика является фундаментальной составляющей общеобразовательной подготовки специалистов. В статье обсуждается роль самостоятельной работы, которая служит формированию творческой познавательной активности и самостоятельности студентов. Контроль знаний (тестирование) является одним из важных элементов организации самостоятельной работы студентов. Рассмотрены вопросы об эффективности использования тестирования как контроля знаний физического практикума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критерии и показатели независимой оценки качества подготовки студентов педагогического вуза в условиях сетевого взаимодействия
стр.13-18
Л.А. Андриевская, М.В. Циулина
В статье рассмотрены критерии независимой оценки качества подготовки студентов педагогического вуза: личностный, компетентностный, профессионально-деятельностный. Сформированность предложенных критериев авторы рассматривают через соответствующие показатели. Распределение показателей предложено по уровням сформированности критериев: недостаточный, удовлетворительный, базовый, повышенный. Предложенные в статье критерии, показатели и уровни независимой оценки качества подготовки студентов педагогического вуза удовлетворяют условиям сетевого взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационный адхократический подход в управлении профессиональной образовательной организацией
стр.18-23
В статье обоснована актуальность и необходимость использования в современной системе управления профессиональными образовательными организациями адхократического подхода, решающего проблемы принятия решений, реализации качественных образовательных услуг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Первый этап подготовки по модели обучения «школа–вуз–предприятие»
стр.23-28
В.В. Гречушников, В.А. Корнев
В данной статье рассмотрен первый этап обучения по модели «Школа-вуз-предприятие», применяемый в Томском политехническом университете (ТПУ). Период исследования составил 8 лет, с 2008 по 2016 г. Описаны методы работы и мероприятия, проводимые для групп школьников 10-х, 11-х классов школ города Томска. Модель обучения применяется для подготовки высококвалифицированных кадров для энергетической отрасли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние семьи наформирование девиантного поведения несовершеннолетних
стр.28-33
В данной статье рассмотрена проблема влияния факторов воспитательного воздействия на формирование девиантного поведения подростков. Представлен анализ биологических и психологических теорий формирования девиантного поведения. Автор концентрирует внимание на таких критериях семейного благополучия/неблагополучия, как эмоциональное отношение к ребенку и особенности требований и контроля. В результате проведенного исследования автором выявлены факторы воспитательного воздействия в семьях подростков с девиантным поведением и без проявления девиантного поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование общепрофессиональных компетенций на занятиях информатики спозиции деятельностного подхода
стр.33-39
А.В. Иванова, Г.Р. Прозорова
Статья посвящена проблеме формирования общепрофессиональной компетенции у обучающихся направления подготовки Управление персоналом на занятиях информатики. Выделены компоненты компетенции. Представлено описание практического занятия, реализованного на основе деятельностного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ценностно-оценочные основы методики развития изобразительной деятельности студентов
стр.40-45
Е.В. Ивченко, Е.В. Швачко, Э.А. Болодурина
В статье рассматривается оценка развития изобразительной деятельности студентов. На основе анализа теории дана формулировка процесса изобразительной деятельности. Ценностный подход выступает средством оценочной деятельности формирования изобразительной деятельности студентов. Выделены основные признаки, которые являются предметом оценки и показателями ее развития. В статье раскрываются их характерные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль текстовых задач в развитии аналитического мышления учащихся старших классов
стр.45-51
М.М. Исакова, С.Х. Канкулова, Ф.А. Эржибова, Р.Г. Тлупова
В статье исследуется значение текстовых задач в развитии аналитического мышления учащихся. Рассмотрены основные аспекты логического построения алгоритма их решения. Предложены некоторые образцы решения задач, включённых в единый государственный экзамен (ЕГЭ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конструирование индивидуальной образовательной траектории обучения студента современного педагогического университета
стр.51-56
Д.Н. Корнеев, Н.Ю. Корнеева
В данной статье авторами приведен анализ разработки и научного обоснования методики конструирования и оценки эффективности внедрения индивидуальных образовательных траекторий обучения; осуществлена конкретизация содержания и назначения индивидуальных образовательных траекторий обучения в процессе овладения психолого-педагогическими дисциплинами; проанализирован процесс разработки компонентов методики педагогического конструирования востребованной индивидуальной образовательной траектории обучения в овладении психолого-педагогическими дисциплинами современного педагогического университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системные основания физкультурного образования дошкольников
стр.56-62
С.С. Коровин, В.Г. Макаренко
В статье представлены результаты анализа содержания Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования в части образовательной области «Физическое развитие». Признавая, в целом, прогрессивную культурологическую роль стандарта (ФГОС) как отражения социального запроса на качество образования дошкольников, авторы обозначают существующие в стандарте, по их мнению, противоречия и рассматривают перспективные (на их взгляд) приоритетные направления разработки методологического и научно-методического обоснования и обеспечения процессов использования ценностного потенциала физической культуры в становлении культурологических характеристик дошкольника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие внутриорганизационного образовательного менеджмента в рамках формирования национальной системы учительского роста
стр.62-67
В статье рассматриваются особенности развития внутриорганизационного образовательного менеджмента в рамках формирования национальной системы учительского роста. Дается характеристика национальных систем профессионального роста педагогов стран-лидеров мирового образования. Автор показывает специфику реализации стратегии развития профессиональной карьеры в образовательной организации, приводит характеристику ее составляющих. Раскрываются этапы реализации индивидуальной траектории профессионального карьерного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Применение системы аксиологически ориентированных занятий при обучении студентов английскому языку
стр.68-72
С.А. Медведева, Л.Н. Голуб
Статья поднимает проблему формирования ценностей у студентов вуза. Авторы решают данную задачу путем внедрения разработанной ими системы аксиологически ориентированных занятий на материале английского языка. В публикации приводятся некоторые задания и упражнения, используемые на занятии английского языка по теме «Традиции».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технология формирования конфликтологической готовности будущих педагогов-психологов
стр.72-77
Н.А. Соколова, А.К. Бисембаева
Статья посвящена актуальной проблеме формирования конфликтологической готовности будущих педагогов-психологов. На основе системного, компетентностного и технологического подходов разработаны модули технологии формирования данной стуготовности:
включение студентов в информационную среду на всех этапах профессиональной подготовки, ориентация студентов на самообразование, активизация конфликтологической деятельности студентов посредством использования инновационных технологий обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Диалогическая модель обучения иностранному языку в педагогической культуре общения
стр.78-83
В.Г. Ульянова, А.Г. Бекетт, О.С. Ристич
В статье говорится об уникальных средствах диалогической модели, о педагогической культуре общения на занятиях по иностранному языку. Также обозначены значимость мультимедийных методов сопровождения занятий, что повышает мотивацию обучения, и раскрывается научная реализация понятий «общение», «диалог» и « взаимодействие».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитательная система первичного отделения «Российского движения школьников»: этап становления
стр.84-90
В статье проанализирован опыт первого года деятельности первичных отделений Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» в пилотных и опорных школах Челябинской области. Представлены типы построения моделей воспитательных систем первичных отделений, их преимущества и недостатки, достижения и перспективы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процессная модель независимой оценки качества подготовки студентов педагогического вуза в условиях сетевого взаимодействия
стр.90-94
М.В. Циулина, Л.А. Андриевская
В статье рассмотрен механизм независимой оценки качества подготовки студентов педагогического вуза, который представлен в виде процессной модели. В предложенной авторами модели процесс независимой оценки качества подготовки студентов построен в условиях педагогического высшего образования и сетевого взаимодействия на основе опыта Межрегионального сетевого педагогического университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Система социального образования студента в условиях педагогического процесса вуза
стр.95-100
Е.Г. Черникова, Т.Г. Пташко
В статье раскрыта система социального образования студента в условиях педагогического процесса вуза, определяемая через совокупность структурных и функциональных компонентов. Осуществляется обоснование содержательного блока системы на основе многоаспектного понимания специфики феномена социального образования. Обоснованы и раскрыты педагогические условия функционирования системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникативная компетентность родителя как субъекта образования
стр.101-106
В статье предложена модель коммуникативной компетентности родителя как субъекта образования. Исследование базировалось на герменевтическом и аксиологическом подходах, позволивших определить коммуникативную компетентность родителя как способность к педагогической деятельности, направленной на понимание ребенка, формирование социально-ценностных мотивов, активизацию процессов смылообразования. Данная модель позволит определить содержание прокреационного образования родителя и его самообразования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация компетентностного подхода при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в системе высшего образования
стр.107-112
М.О. Шуайбова, И.С. Минбулатова, М.К.-И. Багандов
В статье рассматриваются проблемы и перспективы применения компетентностного подхода при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в системе высшего образования. Суть данного исследования выражена в решении задач развития профессиональных компетенций посредством формирования безопасного мышления и здоровьесберегающего поведения, экологического сознания, подготовки студентов к упреждающим комплексным действиям по защите жизни и здоровья от опасностей природного, техногенного и социального характера, приобретении необходимых навыков оказания первой помощи в экстремальных ситуациях, повышении психологической устойчивости и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие учебной автономии учащихся в процессе обучения иностранномуязыку
стр.113-118
А.Н. Яковлева, С.А. Дмитриева
В статье рассматривается проблема развития учебной автономии учащихся в процессе обучения иностранному языку. Данная проблема рассматривается в русле междисциплинарной отрасли знания – лингвопедагогики. В связи с этим индивидуальная деятельность учащегося анализируется как самоорганизующаяся лингвопедагогическая система. Рассмотрены также приемы работы учащегося по развитию видов речевой деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь стиля руководства и проявления совестливости топ-менеджеров
стр.119-123
О.В. Карина, Н.Ю. Назарова
В статье рассмотрены подходы к понятию «совесть». Анализируется специфика проявления совести и совестливости, вины, ответственности у современных руководителей. Отражены основные взаимосвязи стиля руководства и проявления совестливости у руководителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Индивидуально-динамические характеристики темперамента как фактор развития семейного самоопределения юношей и девушек
стр.124-130
В статье описаны и проанализированы соотношения, существующие между содержательно-структурными компонентами семейного самоопределения и индивидуально-динамическими характеристиками темперамента юношей и девушек. Индивидуально-типологические особенности темперамента рассматриваются как существенный фактор, играющий важную роль при становлении семейного самоопределения в юношеском возрасте. При оценке связи индивидуально-динамических характеристик темперамента с компонентами семейного самоопределения у юношей и девушек наблюдаются как общие, так и специфические особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние созависимости и алекситимии на степень готовности к материнству у матерей детей от года до трех
стр.130-136
М.М. Орлова, Н.М. Новикова
Исследование готовности к материнству как проявления адаптивности личности женщины расширяет спектр психокоррекционных задач, необходимых в психопрофилактической работе по предупреждению проблем материнства. Авторы доказывают существование связи нарушений готовности к материнству с проявлениями созависимости и алекситимии. Механизм созависимости у женщин направлен на поддержание своего проблемного Я, выраженности эгоцентризма, что препятствует реализации себя в материнстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние материального уровня семьи на развитие вербальных функций детей дошкольного возраста
стр.136-143
В статье анализируются результаты нейропсихологического исследования состояния вербальных функций детей дошкольного возраста, в зависимости от материального уровня их семьи. Было выявлено, что, чем выше материальный уровень семьи, тем лучше формируются вербальные функции детей. По всем речевым показателям дети из семей с низким уровнем достатка отстают от своих сверстников из более обеспеченных семей. Оптимальные речевые показатели выявлены у детей из семей среднего уровня достатка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
История развития диалектизмов башкирского языка в области личных местоимений третьего лица
стр.144-148
Р.Т. Акбулатова, А.Ю. Куланчин
В статье рассматривается история развития диалектизмов башкирского языка в области личных местоимений третьего лица, основываясь на труды видных ученых-тюркологов и известных диалектологов. Раскрывается суть теории определенности-неопределенности, плеоназма и на этой базе объясняется возникновение различных форм одного и того же местоимения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Поэтиканины горлановой как литератора и живописца: к постановке проблемы
стр.148-153
К.В. Загороднева, Э.Р. Алисултанова
Принимая во внимание повышенный интерес современного литературоведения к пограничным процессам, происходящим в литературе и в искусстве, авторы статьи рассматривают творчество пермской писательницы Нины Горлановой через призму взаимодействия живописи и литературы. Посредством актуализации синтетического характера творчества Горлановой как художницы и как литератора подчеркивается общая тенденция современной культуры к интермедиальности. Дискутируется природа живописания словом и функции живописных реминисценций в прозе Горлановой, обнаруживается их разнообразие и сложное взаимодействие с культурным контекстом произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности использования лексем-ассоциантов в выступлениях Б. Обамы и Д. Трампа
стр.154-159
В статье рассматривается вопрос об особенностях использования лексем-ассоциантов в выступлениях Б. Обамы и Д. Трампа. Автор выделяет пятикомпонентную классификацию лексем-ассоциантов с функцией воздействия в политическом дискурсе и проводит сравнительный анализ на основе выбранных источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приёмы языковой игры в произведениях Л.А. Кассиля
стр.160-165
В статье рассматриваются различные приёмы языковой игры (типы «игрем») в творчестве одного из известных советских писателей Л.А. Кассиля, предпринимается попытка их классификации; с помощью конкретных примеров показано осознанное или интуитивное стремление автора «найти» наиболее понятный «код» общения с ребёнком (подростком)-читателем, создающийся для достижения максимального контакта с последним.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отражение психосоматических состояний в языке: психолингвистический подход к проблеме
стр.165-171
Е.Ю. Николаева, Ю.В. Архипова
Когда человек описывает свои эмоции, он не называет их прямо, а говорит об их телесных проявлениях. В русском языке много идиоматических выражений с экспрессивным значением, отражающих психосоматические состояния человека. Значительная часть из них связана с какой-либо частью тела. Сознательное использование таких выражений в речи свидетельствует о единстве физиологических, эмоциональных и интеллектуальных процессов в организме человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Специфические черты идиостиля Д. Фаулза, выраженные интертекстуальными приемами, на материале языка романа «Волхв»
стр.172-176
В статье исследуются фигуры интертекста как специфические черты индивидуального стиля английского писателя эпохи постмодернизма Джона Фаулза. Проанализированы такие приемы интертекстуальности, как текстовые аллюзии, цитации, текстовые аппликации и экфрасис. Теоретическая база основана на категориальном аппарате, разработанном В.П. Москвиным и трактовке малоизученного понятия «экфрасис» Л. Геллером.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмоционально-оценочная характеристика паремий с компонентом «животное» в китайском и русском языках
стр.177-180
В статье анализируется коннотативный компонент русских и китайских пословиц и поговорок с компонентом «животное». Дается сопоставительная характеристика паремий с центральными зоолексемами: дракон, тигр, медведь, заяц, овца, собака. Выявляются общие и различные оценки и эмоции при сравнении человека с животным, обусловленные национальным компонентом пословиц и поговорок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова