+
Обучение физике в техническом университете в электронной среде MOODLE
стр.9-13
Н.С. Кравченко Е.В. Лисичко Е.И. Постникова
В данной статье рассмотрены вопросы организации самостоятельной работы студентов технического университета в процессе обучения физике в электронной среде MOODLE. Представлена методика смешанного обучения, направленная на формирование у студентов способности к информационно-познавательной деятельности, являющейся существенным элементом профессиональной подготовки студентов, предусматривающей фундаментальные знания во взаимосвязи с будущей профессией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование культуры партнерских отношений
стр.14-18
В статье представлены результаты исследования культуры партнерских отношений. Инструментарием для проведения исследования выступает авторская методика, включающая методы сбора, обработки и представления полученных результатов. Представленные в статье результаты и выводы позволяют определить направления подготовки специалистов-субъектов партнерских отношений в решении социально-значимых проблем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности методики преподавания дисциплины «Дифференцированное обучение информатике»
стр.19-25
В статье описываются особенности преподавания дисциплины «Дифференцированное обучение информатике» для направления подготовки магистров «Педагогическое образование» программы «Информатика в образовании». Приводится вариант построения курса, используемого автором в учебном процессе. Элементы дифференцированного обучения информатике применяются непосредственно к самим магистрантам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теория и методология педагогического управления
стр.25-30
В статье рассматривается возможность разрешения проблемы управления развивающимся вузом на теоретико-методологическом уровне с позиций комплексного взаимодополняющего применения системно-деятельностного подхода, компетентностно-контекстного подхода и проектного подхода. Обосновывается необходимость повышения эффективности педагогического управления в процессе реализации триединой совокупности моделей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация практико-ориентированного подхода к профессиональной подготовке будущего учителя на пропедевтическом этапе изучения педагогических дисциплин
стр.31-36
И.И. Ушатикова А.Р. Рахманова
В статье отражён опыт разработки и апробации практико-ориентированной образовательной программы пропедевтической дисциплины «Феномен педагогической деятельности». Раскрываются содержательные, методические и технологические аспекты обеспечения практической направленности лекционных и семинарских занятий, самостоятельной работы студентов, сетевого взаимодействия вуза и школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Смешанное обучение как фактор развития познавательной самостоятельности студентов колледжа
стр.37-42
В статье рассматривается особенность смешанного обучения студентов средне-профессиональных организаций, теоретические и практические аспекты включения его в образовательный процесс по математике, обосновывается, что смешанное обучение способствует развитию познавательной самостоятельности обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рaзвитие народного обрaзования в столице оибири г. Тобольске в начале XVIII века
стр.42-47
Развитие народного образования в России имеет поэтапный и сложный характер. И именно XVIII век явился переломным веком в становлении системы образования в России. Её развитие происходило не только в центральной части страны, но и за Уралом. Именно Сибирь явилась той частью страны, с которой Россия начала расширяться, еще со времен завоевания её Ермаком. Появление первых школ в центральных городах, сопровождались и открытием их и в Сибири, а именно в Тобольске.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура психолого-педагогической направленности личности волонтера-фасилитатора
стр.48-53
Проведенный анализ сложившихся теоретических предпосылок позволил назвать шесть ядерных компонентов структуры психолого-педагогической направленности личности волонтера-фасилитатора (рефлексивный, эмоциональный, коммуникативный, когнитивный, мотивационный, практический), по каждому компоненту определены инвариантные качества. Инвариантное личностное качество рефлексивного компонента - это осознание того, как волонтер воспринимается и оценивается потребителями; эмоционального компонента - эмпатия, коммуникативного - реагирование в конфликте и стиль поведения в конфликтной ситуации; когнитивного - соответствие профессиональному стандарту педагога-психолога; мотивационного - стремление к успеху; практического - склонность к социальному волонтерству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психофизиологические проблемы учащихся с расстройствами поведения
стр.54-61
В.И. Долгова Н.В. Бецкова
Учащиеся с расстройствами поведения имеют нарушения школьной адаптации, только 20 % подростков экспериментальной группы имеют хорошую успеваемость, риск развития невротических расстройств, таких как тревога, страхи, поведенческие нарушения, у них выше. Абсолютное большинство таких детей имеют заниженную самооценку по здоровью, умственному развитию, характеру и ощущению счастья в сравнении со сверстниками, не выявляющими расстройств поведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование мотивадии профессиональной деятельности педагогов с различным уровнем эмоционального выгорания
стр.61-68
В статье анализируются современные концепции формирования эмоционального выгорания и мотивации профессиональной деятельности педагогов в их взаимной обусловленности. Автором представлены результаты корреляционного исследования взаимосвязей между показателями эмоционального выгорания и мотивации профессиональной деятельности педагогов, осуществлено статистическое сравнение показателей мотивации профессиональной деятельности педагогов с различным уровнем эмоционального выгорания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имение СТойта в романе О. Хаксли «После многих лет умирает лебедь» как модель мира
стр.69-76
В статье рассматривается художественное пространство романа О. Хаксли «После многих лет умирает лебедь» (1939) как своеобразная модель реального мира, базирующегося на чуждых для Хаксли ценностях. Имение миллиардера Стойта, организующее художественное пространство романа, насыщено символикой, закрепляющей эти ценности. В статье рассматривается символика власти, физической силы и физической агрессии, величия (в том числе, воплотившегося в гигантских размерах), богатства, а также - плотского наслаждения, организующая пространство имения Стойта как пространство «ложных» ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метакоммуникация как коммуникативная категория
стр.76-82
В статье рассматривается необходимость трактовки метакоммуникации как коммуникативной категории в силу следующих ее структурных компонентов: плана содержания (этапов номинации и создания семантического поля категории), плана выражения, позволяющего репрезентировать речевую ситуацию в устной или письменной форме, и плана трансляции, который не имеет четко выраженной структуры, однако позволяет выявить разноуровневые языковые средства, маркирующие метакоммуникативные ситуации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кино - театр - литература: теоретическое осмысление феномена «художественность» при взаимодействии и оппозиции искусств в мастерской М.И. Ромма
стр.82-87
В статье исследуется творческий метод выдающегося кинорежиссера М.И. Ромма и его теория образности. В работе рассматриваются основные положения теории в аспекте взаимодействия искусства кино - театра - литературы. На конкретных примерах идет сопоставление творческих методов С. Эйзенштейна, М. Ромма и его учеников, а также функционирование специальных терминов и понятий в Мастерской Ромма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме распознавания рукописного текста
стр.88-92
В статье поднимается проблема распознавания написанного. Данная проблема находится в кругу актуальных, связанных с созданием общей теории развития систем письменной коммуникации. В работе автор определяет ряд дифференциальных признаков, благодаря которым осуществляется чтение неразборчивого почерка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Самоинсценировка: историко-теоретический аспект
стр.93-98
В статье рассматривается понятие самоинсценировки, дается краткий обзор её истории, особенностей, анализируются позиции исследователей. Изучаются такие параметры, как: позиция автора, проблематика, основные конфликты, система образов, сюжет, сценический диалог.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Контексты экфрастической пьесы Марка Розовского «Черный квадрат»
стр.99-105
Статья посвящена размышлениям автора над проблемой экфрастической драмы в контексте современных научных работ по экфрасису. Анализ пьесы М. Розовского «Черный квадрат» (2000) представлен через призму античной литературы, французского Просвещения, современной немецкой драмы, а также в сопоставлении с трактатом художника-абстракциониста В. Кандинского «О духовном в искусстве» (1911). Параллель между «Черным квадратом» К. Малевича (1915) и «Черным квадратом» М. Розовского интерпретируется как редкий случай полемики главного героя с художником внутри его же картины. Акцентируется внимание на лейтмотиве черного цвета и живописных реминисценциях в произведении.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Парадигматическая асимметрия императива и прохибитива в речевом акте просьбы
стр.105-110
В работе выявляется факт парадигматической асимметрии императива и прохибитива в речевом акте просьбы. На основе проведённого исследования автор доказывает, что в зависимости от семантики глагола соотносительность просьбы делать и просьбы не делать не всегда регулярна и симметрична. Установлено, что хотя просьба не делать отличается от просьбы делать только наличием не, в ней присутствует помимо отрицания дополнительный компонент, не свойственный «положительной» просьбе. Обосновывается мысль о том, что просьба не делать выражается только несовершенным видом предиката исполнения, просьба же без отрицания за определённым видом не закреплена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинематографическая рефлексия в драматургии Ярославы Пулинович
стр.111-116
Л.С. Кислова С.О. Драчева
В статье рассматриваются пьеса и киносценарий Ярославы Пулинович «Я не вернусь». В анализируемых произведениях присутствует универсальный сюжет, позволяющий включить тексты Я. Пулинович в отчетливый кинематографический контекст. Путешествие двух девушек, убегающих от репрессивной системы, - образ достаточно распространенный в театральном и кинопространстве. Специфика этого образа подчеркивает конфликт между реальностью и иллюзией и акцентирует внимание на одном из репрезентативных дискуссионных аспектов в культуре эпохи «парадигматического сдвига» - кинематографическом дискурсе «новой драмы» рубежа XX-XXI веков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функционирование светообозначений как компонента колористической картины мира (на примере подгруппы «Языковые единицы с наличием семы освещенности, указывающие на природные стихии» на материале поэтического творчества С.А. Есенина)
стр.116-120
В данной статье рассматриваются особенности функционирования светономинаций, которые, погружаясь в определенный контекст, интенсифицируют лексическое значение языковой единицы и тем самым формируют поэтический образ творчества С.А. Есенина. Актуализируя компонент светообозначения, лексемы формируют корпус языковых единиц, отражающих колористическую картину мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Детские книжки» Петера Хакса и немецкая фантастическая повесть конца ХХ в.: опыт киновосприятия
стр.120-126
В статье рассматриваются темы, сюжеты и образы детских текстов Петера Хакса в контексте детской фантастической повести Германии второй половины ХХ века. За основу для сравнения берется фантастическая повесть Михаэля Энде «История, конца которой нет» и ее кинопересказ «Бесконечная история».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эстетика триллера в драме Джо Пенхолла «Одержимый ребенок»
стр.126-132
Статья посвящена анализу эстетики хоррора в пьесе Джо Пенхолла «Одержимый ребенок». В работе выявляются особенности конструирования и бытования специфических черт литературного и кинематографического триллера в современной британской пьесе. Автор данной статьи анализирует композиционный строй пьесы, ремарки и дискурс героев драмы, приемы создания психологической напряженности, свойственные хоррор-драме, а также культурный контекст, в который вписана пьеса «Одержимый ребенок».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинематографические приемы как проявление формотворчества современной прозы
стр.132-136
В центре внимания статьи - важный аспект масштабной проблемы взаимодействия литературы и кино: влияние кинематографичности на словесность как таковую. Кинематографические приемы рассматриваются как проявление всеобщей тенденции формотворчества в современной прозе. Мы обнаруживаем эти приемы на самых разных уровнях поэтики художественных текстов В. Маканина, Л. Петрушевской и многих других современных авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинематографичность литературного текста (на материале современной русской прозы)
стр.136-141
В статье на материале русской прозы последнего тридцатилетия развивается представление о понятии литературная кинематографичность. Она определяется как характеристика текста с преимущественно монтажной техникой композиции, в котором различными, но прежде всего композиционно-синтаксическими средствами изображается динамическая ситуация наблюдения. Ее вторичными признаками выступают слова лексико-семантической группы Кино, киноцитаты, образы и аллюзии кинематографа. Делается вывод о том, что кинематографичность является одной из доминант стилевого развития современной русской литературы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Драматургическая организация романного эпоса М.А. Булгакова («Белая гвардия»)
стр.142-147
В статье рассматриваются механизмы соединения элементов эпоса и драмы в романном творчестве М.А. Булгакова. На материале анализа «Белая гвардия» репрезентируются способы драматургической организации эпического произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Авторский символизм в драматургии Л. Андреева
стр.147-152
В статье на примере пьес «Жизнь человека», «Савва», «Анатэма», «Царь Голод», «Океан», «Черные маски» на уровнях сюжетостроения, персонажестроения и речевой организации исследуется использование в синкретичной драматургии Л. Андреева таких символистских приемов и принципов, как антитеза, гипербола, гротеск, включение в пьесу античных композиционных элементов, с помощью которых автор создает собственные символы, отражающие его взгляды на философские, религиозно-этические проблемы и на жизнь в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От «Железного креста» к «Мещанской свадьбе» Хайнера Мюллера: кадр, план, месседж
стр.152-157
Рассматриваются два варианта небольшого текста известного немецкого драматурга, родоначальника постдраматического театра Х. Мюллера: рассказ «Железный крест» и сцена «Мещанская свадьба» из пьесы «Битва». Одна и та же фабула помещена в принципиально разный образно-структурный ряд, в связи с чем меняется оценочность текста. Трагическое разочарование вытесняется гротеском, сарказмом, абсурдом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Визуальные образы в рождественских рассказах А.П. Чехова
стр.157-162
В данной статье с точки зрения создания визуальных образов рассматриваются два рождественских рассказа Чехова: «В рождественскую ночь» и «Ёлка». В качестве визуальных выделяются образы рождественской ночи, образы святых и юродивых, ёлки и чуда. Указывается на взаимосвязь между театральным действием и карнавализацией, присущей народным праздникам, обрядам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кинематографичность пьесы О. Мухиной «Летит»
стр.162-168
В статье проанализирована кинематографическая поэтика пьесы «Летит» известного отечественного драматурга Оли Мухиной. Особое значение в пьесе имеют монтажные приемы, проявляющиеся на разных уровнях текста (синтаксическом, композиционном, образном, визуальном), и ремарочный текст, функции и поэтика которого отличны от традиционных. Оля Мухина создала сложное, синкретичное по жанру и поэтике произведение, в котором органично сочетаются черты киносценария и приметы эпического текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу об истоках московской школы лермонтоведения 1840-х гг.
стр.168-173
Статья посвящена истории возникновения московской школы лермонтоведения. Обсуждается роль общества С.Е. Раича, любомудров и журнала «Московский вестник», «Москвитянин» в основании московской школы. Оцениваются деятельность С.П. Шевырева, Белинского в становлении лермонтоведения в 1840-е годы и его вклад в дальнейшее развитие лермонтоведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проекция как форма интерпретации драматического текста (на примере театров Республики Татарстан)
стр.174-179
В статье говорится об интермедиальном и мультимедийном характере современного театра, о тенденции использования им всевозможных художественных и медийных практик, в том числе приемов кинематографа. На примере ряда театров Республики Татарстан раскрываются функции видеопроекций в драматическом спектакле. Анализируемый опыт доказывает, что мультимедийное соединение живого пространства театра и пространства видео, анимации и т.д. обогащает средства традиционной театральной выразительности и позволяет театру говорить со зрителем на современном ему языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философия коммунальной жизни: Н. Коляда, В. Дурненков
стр.179-184
Данная статья посвящена конкретизации феномена «коммуналка». Автор полагает, что коммунальная квартира относится к тем социокультурным практикам, в которых сосредоточены как исторические, этнические, психологические особенности фундаментальной коммуникативной традиции, так и особенности частной жизни и бытового поведения советского и постсоветского человека. Публикация является продолжением размышлений и изысканий автора на тему: репрезентация повседневной жизни советского человека в художественных текстах. В данном случае в качестве примера нами выбраны пьесы Н. Коляды и В. Дурненкова. Обе эти пьесы написаны в традициях русского психологического театра и показывают феномен коммуналки внутри одной квартиры-семьи-дома и коммуналки как социокультурного пространства небольшого города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова