+
Семейное воспитание и роль матери в традициях турецкой культуры (1299-1923)
стр.9-13
В статье анализируется Анатолийская педагогическая система; перечисляются эффективные способы помощи семьям для развития ребенка с учетом социально-культурных факторов; подчеркивается важность семейного воспитания, где проводником языка и культуры является хорошо образованная женщина; описывается социальный статус ребенка и дается информация о воспитании в семье во времена Османской Империи; рассматривается роль женщины в османском обществе; анализируется период модернизации (Танзимат), который начался в Османской Империи в 1839 году; раскрывается влияние реформ Танзимата на жизнь общества, а также на ряд традиционных исламских ценностных установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Системный подход в исследовании сущности инклюзивного образования
стр.14-18
В данной статье сущность инклюзивного образования рассматривается автором с позиций системного подхода. Разграничиваются понятия «лицо с ограниченными возможностями здоровья», «лицо с особыми образовательными потребностями». Также проводится разграничение терминов «инклюзивное образование» и «интегрированное образование». Приводится перечень системных свойств инклюзивного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание учебного анимационного фильма как способ активации познавательной деятельности студентов
стр.19-23
В представленной статье пойдет речь о роли и применении анимации в современном образовании. На данный момент проблема, связанная с отсутствием познавательной активности и слабой мотивацией к обучению, среди подрастающего поколения весьма актуальна. Эта ситуация заставляет нас искать новые, современные и нестандартные пути и способы решения данной проблемы. Процесс создания учебного анимационного фильма мы рассматриваем как эффективный способ активизации познавательной деятельности студентов высших учебных заведений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогическая ситуация как составляющая процесса воспитания эмоционально-волевой культуры старшеклассников
стр.23-27
В статье рассматривается ситуационный подход к организации воспитательного процесса. Роль педагогической ситуации в процессе воспитания эмоционально-волевой культуры старшеклассников, этапы ее моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творческий подход к подготовке педагогических кадров (зарубежный опыт)
стр.28-36
В статье рассматривается прогрессивный опыт некоторых зарубежных стран (Германия, Великобритания, Швеция, Финляндия) по подготовке педагогических кадров с позиций творческого подхода. Особое внимание уделяется анализу инновационных принципов, методов и форм, которые используются в процессе обучения будущих педагогов. Автор обращается к зарубежной модели «нового» учителя, а также даёт характеристику наиболее успешным маршрутам подготовки педагогических кадров (School Direct, PGCE, Teach First, Undergraduate Degree Courses, Scitt) в европейских странах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Направления развития сетевого взаимодействия в подготовке педагогических кадров в ВУЗЕ
стр.37-42
Статья посвящена исследованию проблемы становления и развития сетевой формы реализации образовательных программ как новой образовательной стратегии подготовки педагогических кадров в региональной системе образования. Анализируются модели сетевого взаимодействия, особенности проектирования и преимущества межвузовских сетевых образовательных программ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационная культура студентов как цель, процесс и результат обучения в Вузе
стр.43-49
В статье представлены методики и результаты исследования, направленные на актуализацию свойств личности студентов как носителей инновационной культуры. В процессе обучения в вузе студенты актуализируют такие свойства, как мотивированность к инновациям, инновационная восприимчивость, креативность, инициативность, ответственность. В дальнейшем это позволяет им на протяжении жизни совершенствовать свои знания, навыки, овладевать новыми компетенциями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реализация принципа межведомственного взаимодействия при подготовке кадров для сферы дополнительного образования детей
стр.50-57
А.В. Золотарева О.В. Кашина
В статье раскрыты подходы к подготовке кадров сферы дополнительного образования детей на основе принципа межведомственного взаимодействия; показаны ведомственные различия реализации программ дополнительного образования разных направленностей в системах образования, культуры и спорта; предложены варианты прогнозирования общественной потребности в педагогических кадрах сферы дополнительного образования детей; описаны факторы и условия, определяющие реализацию принципа межведомственного взаимодействия при подготовке кадров; представлены примеры межведомственных объединений, создаваемых в регионах РФ; предложен механизм реализация профессиональных программ в сетевой форме; описаны проблемы и межведомственные барьеры организации взаимодействия при подготовке кадров сферы дополнительного образования детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантический резонанс у будущих учителей-логопедов на использование графонов в педагогических анекдотах на тему нарушений речи
стр.57-63
В статье рассматривается работа с педагогическими анекдотами, содержащими графоны, как приём преподавания и источник семантического резонанса, что позволяет достичь при подготовке учителей-логопедов глубокого понимания ими смысла своей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Академическая мобильность педагогических работников как фактор повышения качества образования
стр.64-70
В статье рассматриваются вопросы организации академической мобильности педагогических работников, понятие академической мобильности в вузе, её цель, результат, проблемы и пути их решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Технологии формирования общекультурных компетенций студентов - будущих учителей иностранного языка в процессе профессиональной подготовки в поликультурном образовательном пространстве ВУЗА
стр.70-76
В статье рассматривается процесс формирования общекультурных компетенций будущих учителей иностранного языка в процессе профессиональной подготовки на базе Казанского (Приволжского) федерального университета. Проведён анализ стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 050100.62: Педагогическое образование. Рассмотрены традиционные и инновационные технологии обучения, способствующие овладению практическими умениями и навыками самореализации в сфере профессиональной педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование инженерной культуры молодежи в образовательных организациях высшего образования как фактор эффективной реализации промышленного кластера в условиях интенсификации современной техносферы
стр.76-84
Д.Н. Корнеев А.А. Лоскутов
В данной статье рассматриваются проблемы формирования культуры инженерной деятельности в системе реализации промышленного кластера, специфика инженерной культуры и процессы ее освоения в сложной, динамически неравновесной социокультурной среде реализации промышленного кластера, в условиях нарастания неконтролируемых последствий развития техносферы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методическая поддержка самостоятельной работы студентов инженерно-технических ВУЗОВ
стр.85-89
М.О. Первушина И.А. Небаев
Содержание образования, его стратегия направлены на развитие самостоятельности, проявление инициативы и активности будущих инженеров. В результате, с одной стороны, самостоятельная работа регламентирована в учебном процессе, с другой стороны, отсутствует систематизированная, целенаправленная совместная деятельность студент - преподаватель по организации качественной и плодотворной работы. В этой связи в статье рассматриваются два важных вопроса - содержание учебно-методических материалов, а также современные методы представления и обеспечения доступности разрабатываемых материалов в условиях организации самостоятельной деятельности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ и интерпретация результатов опытно-экспериментальной работы по педагогическому сопровождению профессиональной адаптации специалистов федерального государственного пожарного надзора
стр.90-95
В статье представлен анализ результатов опытно-экспериментальной работы по педагогическому сопровождению профессиональной адаптации специалистов федерального государственного пожарного надзора (ФГПН). Основными методами обработки результатов опытноэкспериментального исследования были уровневый, корреляционный анализы, позволившие выявить положительную динамику по всем критериям профессиональной адаптации специалистов ФГПН, что доказало эффективность разработанной методики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методическая система обучения химии в вузе на основе самостоятельной работы студентов в аспекте взаимосвязи интегративного и дифференцированного подходов
стр.96-102
В статье рассматриваются основные принципы построения методической системы обучения химии на основе самостоятельной работы студентов. Даны характеристики ключевых элементов методической системы в аспекте взаимосвязи интегративного и дифференцированного подходов к обучению. Предложен механизм реализации взаимосвязи интеграции и дифференциации как диалектически противоположных понятий. Самостоятельная работа, представленная в методической системе, выполняет не только стимулирующую, но и диагностическую функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные технологии подготовки педагогических кадров: зарубежный опыт
стр.102-111
В статье рассматриваются современные образовательные технологии, используемые в процессе подготовки педагогических кадров за рубежом: смешанное обучение, интегрированное овладение языком и содержанием обучения, технология перевернутого занятия, инновационные среды учения; приводятся основные требования, предъявляемые к процессу обучения, реализуемые при применении эффективных технологий подготовки педагогических кадров, делается вывод о возможном использовании зарубежного опыта в области реализации современных технологий в процессе модернизации российской системы подготовки педагогических кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-педагогическая периодизация процесса развития клубной деятельности детей в дополнительном образовании в 1931-1958 годы в Оренбургской области
стр.112-118
В статье раскрывается сущность и значение понятий «период», «периодизация», «дополнительное образование детей», «клубная деятельность». Охарактеризованы в соответствии с выделенными периодами структура и содержание клубной деятельности детей в дополнительном образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функциональная грамотность как основа профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции в контексте непрерывности
стр.118-124
В статье рассматривается взаимосвязь понятий функциональной грамотности и профессиональной иноязычной коммуникативной компетенции с точки зрения программ дополнительного профессионального иноязычного образования. Автор выделяет приоритетные компоненты (компенсаторная, дискурсивная, научно-исследовательская, самообразовательная компетенции) данной компетенции в контексте программ повышения квалификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование творческих способностей будущих инженеров-строителей в инновационной среде обучения
стр.125-129
В статье рассматриваются педагогические условия повышения эффективности геометрографической подготовки специалистов в строительном университете. Возможности творческого развития студентов могут быть реализованы в инновационной образовательной среде под руководством педагога-наставника средствами графических информационных технологий, интегрирующих по содержанию, методам и способам действия геометро-графические дисциплины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
У истоков пионерской организации на Урале (к истории советской системы воспитания в 1920-30-е гг.)
стр.130-135
М.А. Яшина А.Л. Худобородов
В статье рассматривается становление и развитие пионерской организации. Предшественниками были скауты. В статье выявлены как положительные, так и негативные черты системы воспитание детей в СССР в 1920-е и 1930-е годы. Работа пионерской организации проходила через так называемые форпосты и, параллельно, в школах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Грамматика немецкой косвенной речи: выражение относительного будущего
стр.136-141
В статье анализу подвергаются грамматические средства выражения относительного будущего в немецкой косвенной речи. Производится бинарное деление форм в зависимости от особенностей их семантики. Выявляются и анализируются факторы, обусловливающие выбор синонимичных грамматических форм со значением «следование» в художественном и публицистическом дискурсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль фразеологизмов в создании когезии в англоязычных художественных текстах
стр.141-148
В данной статье поднимается вопрос об участии фразеологических единиц в создании когезии в англоязычных художественных текстах. Автором рассматривается, диктемы какого типа могут соединяться фразеологизмами, приводятся примеры как контактной, так и дистантной когезии. Особое внимание уделяется механизмам осуществления когезии при помощи фразеологизмов как в монологических, так и в диалогических текстах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Игра в культуре тюркских народов Восточной Сибири (этнотеатроведческий аспект)
стр.148-152
А.Н. Данилова П.Е. Заболоцкая
В статье рассматривается термин «игра» в культуре тюркских народов Восточной Сибири (якутов, хакасов, алтайцев, тувинцев), которым обозначают не только слово, песню, танец, обряд, состязание-сказателей, праздник, шаманскую мистерию-камлание, но и действия драмы (действующих лиц) и спектакль (сценку или пантомимическое действие).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семантическая оппозиция «всегда - никогда» во фразеологических системах русского, английского и немецкого языков
стр.153-157
Е.Н. Ермакова А.А. Гречина
Значительную часть фразеологической системы любого языка составляют единицы с темпоральной семантикой (фразеологизмы, обозначающие время и временные отношения). В статье в сопоставительном аспекте рассматриваются семантические свойства фразеологических единиц русского, английского и немецкого языков семантической оппозиции «всегда - никогда».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Тождество и различие фразеологических единиц разных семантических классов
стр.158-162
Г.А. Шиганова Л.П. Юздова А.В. Свиридова А.А. Чепуренко
В статье рассматривается проблема тождества и различия фразеологизмов русского языка различных семантических классов: процессуальных, качественно-обстоятельственных и релятивных единиц. Тождество исследуемых единиц и их различие, проявляющееся в сочетаемости, стилистической отнесенности и эмоционально-экспрессивной окраске, выявляется на основе принципов интегративного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова