+
Профессиональное саморазвитие студентов в контексте компетентностно- деятельностного подхода к обучению
стр.9-15
Н.С. Белобородова Т.А. Черникова
В статье выявляются возможности профессионального саморазвития студентов в системе вузовского обучения в условиях реализации компетентностно-деятельностного подхода. Рассматривается сущность профессионального саморазвития студентов, его связь с понятиями профессионализма и компетентности. Определяются условия образовательно-развивающей среды, которая обеспечивает повышение эффективности профессионального саморазвития студентов, обосновываются этапы, анализируются трудности в организации данного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семейно-ориентированное сопровождение раннего музыкального развития детей
стр.15-20
Е.Ю. Волчегорская М.В. Жукова О.А. Ногина
В статье рассмотрена роль семьи в развитии музыкальных навыков у детей раннего возраста. Рассмотрены основные принципы, направления и методы семейно-ориентированного сопровождения раннего музыкального развития детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компетентностно ориентированное управление подготовкой педагогов профессионального обучения в условиях ВУЗА
стр.20-26
Е.А. Гнатышина Г.А. Герцог
В статье представлен фрагмент компетентностно ориентированного управления образовательным процессом вуза. В алгоритмизированной форме охарактеризованы уровни данного вида управленияна примере подготовки педагогов профессионального обучения. Дана краткая характеристика и отличительные особенности специальности «Педагог профессионального обучения» и состава компетентности данного специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Воспитание гражданственности и патриотизма молодежи: исторический аспект
стр.27-32
Г.Я. Гревцева Н.В. Ипполитова
Статья посвящена актуальной во все времена проблеме воспитания гражданина и патриота; раскрыты предпосылки становления проблемы гражданско-патриотического воспитания молодежи. Проведен анализ позиций ученых на сущность понятия патриотизм как компонента гражданственности. Выявлены причины, обусловливающие необходимость активизации гражданско-патриотического воспитания молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогическая олимпиада как средство развития творческого потенциала личности
стр.33-39
Г.Я. Гревцева М.В. Циулина
В статье рассматриваются возможности педагогической олимпиады в активизации творческого потенциала личности. Анализируется теоретическая основа исследования проблемы. Уточняются понятия «олимпиада», «олимпиадное движение», «творческое мышление». Характеризуется положительный опыт проведения студенческих олимпиад по педагогике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оциальные практики в духовно-нравственном воспитании старшеклассников
стр.40-45
В статье рассматриваются социальные практики как педагогическая технология, применение которой имеет сегодня особую актуальность и обеспечивает эффективность духовнонравственного воспитания старшеклассников. Три признака: содержательность, внутренняя и внешняя результативность и экономичность социальных практик - свидетельствуют о том, что их главная цель заключается в формировании у старшеклассников духовных потребностей и мотивации к преобразованию мира и самого себя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Преемственность в формировании компетенций у студентов колледжа в условиях взаимосвязи общеобразовательных и профильных дисциплин
стр.45-50
В статье актуализирован компетентность^ подход в обучении студентов колледжа. Обоснована преемственность в формировании компетенций у студентов колледжа в условиях взаимосвязи общеобразовательных и профильных дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические условия, обеспечивающие формирование профессиональной компетентности будущего бакалавра профиля «начальное образование» для работы в инновационном общеобразовательном учреждении
стр.51-56
В статье раскрываются такие педагогические условия, как разработка и внедрение в учебный процесс спецкурса «Подготовка будущего бакалавра профиля “Начальное образование” к работе в инновационном общеобразовательном учреждении»; педагогическая практика по специально разработанной программе; обучение студентов знаниям по использованию инновационных форм и методов обучения, направленных на раскрытие талантов учащихся. Особое внимание в статье уделяется первому педагогическому условию - особенностям реализации спецкурса, разработанного нами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогический потенциал вуза: сущность и содержание
стр.56-62
Автор исследует сущность и содержание педагогического потенциала вуза для актуализации личности субъектов образовательного процесса - студентов и преподавателей как носителей инновационной культуры. Свойствами педагогического потенциала являются ресурсность, условность реализации, динамичность, системность и функциональность, которые раскрываются в совокупности организационного, ценностного, содержательного и методического компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имитационное моделирование как средство формирования экономико-аналитической компетенции у студентов колледжа
стр.62-68
В статье рассматриваются основные аспекты формирования экономико-аналитической компетенции у студентов колледжа средствами имитационного моделирования: структура экономико-аналитической компетенции, способы имитационного моделирования, а также виды деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Итоговая государственная аттестация магистрантов в условиях модернизации естественнонаучного образования
стр.69-73
И.С. Карасова М.В. Потапова
В статье рассматриваются вопросы организации и проведения итоговой аттестации магистрантов в условиях комплексной компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование экологической компетентности у инженеров в процессе дополнительной профессиональной подготовки
стр.73-78
В статье представлены методологические основания построения технологии формирования экологической компетентности у инженеров в процессе дополнительной профессиональной подготовки. Раскрыто внутреннее строение технологии и ее наполнение. Определены и охарактеризованы педагогические условия, которые необходимо учитывать для эффективной реализации разработанной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические условия формирования информационно-коммуникационной культуры студентов
стр.79-85
В статье охарактеризован комплекс педагогических условий формирования информационнокоммуникационной культуры студентов-бакалавров вуза. Представлен сравнительно-сопоставительный анализ понятия «условия» и, в частности, «педагогические условия». Раскрыты особенности понятия «информационное пространство» в образовательной сфере, а также рассмотрено отличие автодидактики от самостоятельной и дистанционной работ в процессе самообучения. Благодаря своим конструктивным и функциональным характеристикам ПК создаёт уникальную возможность изменить традиционные информационные системы в образовании. В условиях модернизации системы отечественного образования на первый план выходят компьютерные мотивирующие обучающие программы, содействующие реализации учебных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста
стр.85-91
В статье рассматривается проблема социально-коммуникативного развития дошкольников, которая решается через организацию общения ребенка со значимым взрослым и сверстниками, в результате чего происходит освоение общественных норм и нравственных ценностей, формируется социальный и личностный опыт. Опираясь на исследования М.И. Лисиной, автор доказывает актуальность формирования в современных условиях модернизации дошкольного образования различных форм общения ребенка дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ теоретико-методологических подходов к проблеме развития технического творчества студентов инженерных специальностей в рамках среднего профессионального образования
стр.92-101
В статье рассмотрена проблема формирования основ технического творчества у студентов инженерного профиля. Обоснована необходимость применения педагогических новых подходов в системе среднего профессионального образования. Выделен метод фасилитации (педагогического стимулирования) как наиболее эффективный, и недостаточно раскрытый на сегодняшний день.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие системологического мышления на основе триз
стр.101-106
В.В. Утёмов М.М. Зиновкина
В статье описываются феномен системологического мышления и методика его развития в рамках психолого-педагогической технологии многоуровневой непрерывной системы креативного образования НФТМ-ТРИЗ М.М. Зиновкиной. В методике выделяются эмоциональные, коммуникативные, креативные средства адаптации и их блоковая структура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Принципы построения индивидуальной образовательной траектории в программах дополнительного профессионального иноязычного образования
стр.107-113
Статья описывает принципы построения индивидуальной образовательной траектории в программах дополнительного профессионального иноязычного образования (повышения квалификации) в контексте различных подходов. Выделяются общеметодические и технологические принципы, совокупность которых позволяет построить индивидуальную образовательную траекторию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эмпатическая составляющая профессиональной компетентности будущего учителя
стр.113-118
Н.С. Шкитина Н.С. Касаткина Е.Ю. Немудрая
Рассматривается педагогическая эмпатия как составляющая профессиональной подготовки будущего учителя. Развивается представление о педагогической эмпатии как базовой характеристике процесса гуманизации и демократизации. Определяются отличия и сходство педагогической эмпатии и эмпатии в психологической науке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современные аспекты изучения проблемы формирования социально-коммуникативной компетентности будущих педагогов
стр.119-124
В статье отражены современные аспекты проблемы формирования социальнокоммуникативной компетентности при подготовке будущих педагогов. Социально-коммуникативная компетентность рассматривается как значимая составляющая в структуре профессиональной деятельности конкурентоспособного специалиста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Использование интерактивных форм обучения студентов при изучении курса «возрастная анатомия, физиология и гигиена»
стр.125-134
Н.Н. Щелчкова З.И. Тюмасева И.Л. Орехова
Статья посвящена проблеме интерактивного обучения. В ней приводятся примеры интерактивных форм обучения студентов, которые используются в процессе преподавания учебного курса «Возрастная анатомия, физиология и гигиена» как составляющей эколого-валеологической подготовки бакалавров педагогического образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сопровождение психологической безопасности учащихся в образовательной среде
стр.135-141
В статье рассматривается психологическая характеристика образовательной среды как фактор развития личности учеников. Определяется состояние образовательной среды в аспекте ее психологической безопасности. Анализируются основные риски и угрозы в образовательной среде, препятствующие психическому развитию ее участников. Обосновывается риск-ресурсный подход в сопровождении психологической безопасности образовательной среды. Обсуждается взаимосвязь психологической безопасности и насилия в общении учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование этнической идентичности в поликультурной студенческой среде
стр.141-145
В.Р. Бильданова Г.К. Бисерова Г.Р. Шагивалеева
Данная статья посвящена исследованию этнической идентичности студентов педагогического вуза. Формирование среди молодежи установок на межэтническую толерантность является важной целью воспитательной деятельности каждого учебного заведения. Этническая идентичность является составной частью социальной идентичности личности. Только позитивная этническая идентичность представляет собой баланс толерантности по отношению к «чужим» общностям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детерминанты и механизмы развития социально-психологической компетентности в условиях дизонтогенеза
стр.145-151
В статье приводятся результаты исследования детерминант социально-психологической компетентности, рассматриваемых в континуумах «конституционализм-инвайронментализм» и « объективность-субъективность». Выделяются механизмы развития социально-психологической компетентности и причины нарушения их функционирования в условиях дизонтогенеза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методология организационного консультирования с использованием потенциала большой группы
стр.151-158
В данной статье был проделан теоретический анализ методологии организационного консультирования в условиях организации. В ней рассмотрены основные задачи, решаемые при использовании методов преобразования больших групп, основные эффекты, возникающие в большой группе, выделены основные направления и главные принципы реализации этих методов, а также концептуальные фундаментальные положения, лежащие в их основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-ориентированный подход в формировании профессиональных компетенций у студентов ПЕДВУЗА
стр.158-163
Н.Б. Трофимова М.В. Рогов Е.С. Юнчаренко
В статье рассматривается особенность формирования профессиональных компетенций студентов педвузов. Показана актуальность доминирования психологического вектора в образовательных стандартах нового поколения. Выделены и обоснованы этапы формирования профессиональных компетенций у студентов педагогического университета: аналитико-констатационный, аналитико-деятельностный и регулятивный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лингвистический эксперимент как способ изучения национальных стереотипов
стр.164-169
В данной статье обосновывается целесообразность применения лингвистического и психолингвистического экспериментов в исследовании национальных стереотипов. Автор раскрывает основные особенности лингвистического эксперимента, рассматривает разновидности психолингвистического эксперимента, проводит экскурс в историю экспериментального изучения стереотипов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанровая и стилевая палитра поздней лирики Л.Татьяни Чевой (к 100-летию со дня рождения поэтессы)
стр.169-173
В статье рассматриваются особенности лирических и фольклорных жанровых форм поздней лирики Л. Татьяничевой. Лаконичность, концентрированность мысли, преобладание морально-этической проблематики делают ее лирические миниатюры значимым вкладом в русскую поэтическую культуру второй половины ХХ века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Античная история и национальный миф в трагедиях Кристиана Дитриха Граббе
стр.174-179
В статье рассматриваются три исторические трагедии Кристиана Дитриха Граббе «Марий и Сулла», «Ганнибал» и «Битва Арминия». Цель работы - исследовать специфику рецепции материала античной истории в соотношении с идеей национальной идентичности, которую разрабатывает немецкий драматург. К.Д. Граббе в своем творчестве от рецепции античной истории приходит к созданию национального мифа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые вопросы перевода авторских сравнений
стр.179-185
В статье поднимается проблема перевода авторских сравнений, являющихся неотъемлемой составляющей стиля автора. Рассматриваются основные авторские сравнения в коротких рассказах Уильяма Сомерсета Моэма и их переводы на русский язык. Выделяются наиболее часто употребляемые способы передачи авторских сравнений, даётся критический анализ их использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фридрих Вольф и Сергей Третьяков (к проблеме влияний и творческих схождений)
стр.185-191
В контексте социокультурной ситуации 20-40-х гг. обладает научной новизной рассмотрение и анализ взаимосвязи и идейно-образной переклички в сопоставительном аспекте идейнохудожественной структуры пьесы Ф. Вольфа «Тай-Янг пробуждается» («TaiYangerwacht», 1931) и«пьесы-статьи» «Рычи, Китай!» и одноименной поэмы С. Третьякова. Доказывается влияние-произведений М. Горького, Вс. Вишневского, А. Фадеева на этико-эстетические воззрения Ф. Вольфа. Делается вывод о многоплановости и многомерности подходов немецкой социалистической драматургии к постановке и разработке китайской темы в зависимости от политической и этико-эстетической ориентации драматурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Имена собственные как индикатор социального статуса языковой личности
стр.191-197
Н.А. Шехтман М.А. Курочкина
Данная статья раскрывает способность имен собственных, употребляемых говорящим, указывать на социальный статус участников коммуникации. Имена собственные, упоминаемые в общении, могут задавать дистанцию, социальные роли и определять поведение коммуникантов. Они могут также раскрывать внутренний мир людей, их употребляющих, определять иерархию духовных ценностей. В заключение статьи приводятся приоритеты социальной значимости имен.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова