+
ОБНОВЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ПОСТДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.9-14
В статье раскрывается одно из педагогических условий формирования информационной компетентности руководителя образовательной организации в условиях гуманитарной информационно-образовательной среды дополнительного профессионального образования. Описана реализация педагогического условия посредством дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, направленных на формирование информационной компетентности руководителя образовательной организации по когнитивному, мотивационно-ценностному и операционально-деятельностному компонентам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ КОММУНИКАТИВНОЙ ЛИЧНОСТИ И ЕГО СУЩНОСТЬ В КОНТЕКСТЕ КОММУНИКАТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.14-19
О.Ю. Афанасьева, М.Г. Федотова
В статье рассматривается понятие коммуникативной личности как цели коммуникативной подготовки учителя иностранного языка, а также ее функции и структура. Авторы приходят к выводу о том, что специфические черты коммуникативной личности учителя иностранного языка детерминируют основные направления коммуникативного образования в высшей школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.20-24
О.А. Бакиева, С.И. Мокроусов
В статье рассматривается проблема профессиональной подготовки будущих учителей изобразительного искусства в условиях инклюзии. Исследуется возможность использования интегративного подхода как средства, обеспечивающего формирование метапредметных компетенций студентов на основе единства учебной, исследовательской, волонтерской и инклюзивной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОНТЕКСТА СИТУАТИВНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К МЕЖКУЛЬТУРНОМУ ОБЩЕНИЮ
стр.24-29
Е.Б. Быстрай, О.В. Мухаметшина
В статье акцентирована значимость проблемы ситуативной направленности в процессе профессиональной подготовки будущих учителей к межкультурному общению. В профессионально направленных проблемных ситуациях будущие учителя могут применить свои знания, проявить личностные качества, что позволяет повысить результативность процесса их подготовки к межкультурному общению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ОРИЕНТАЦИИ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЕ НАЧАЛО УЧЕБНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА
стр.29-35
В статье осуществлен ретроспективный анализ понятий «ценность», «смысл», «мотив», «ценностная и смысловая ориентация». Сконструирована модель, раскрывающая связи вышеназванных понятий. Обосновано, что мотивы познавательной деятельности определяются потребностью обучаемых, которые влияют на достижение цели и задач освоения курсантами профессионально-специализированных компетенций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДИСЦИПЛИНАРНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ИЗУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА В ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
стр.35-40
Э.Ф. Вертякова, Н.В. Геращенко, Н.В. Черушева
В статье рассматривается опыт решения проблемы оптимизации профессиональной подготовки будущего учителя начальных классов к художественно-эстетической деятельности через междисциплинарную интеграцию изучения декоративно-прикладного искусства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТРАДИЦИЙ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ВОСПИТАНИИ
стр.41-45
В статье анализируются точки зрения на понятие «педагогический потенциал» и его значение. Концептуально рассматривается понятие «педагогический потенциал» традиций православной культуры с учетом его актуальности в воспитании современных школьников и историкокультурных особенностей, обосновано его анагогическое содержание и описаны ценностные, содержательные и методические компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ ПОЭТАПНАЯ ПРОЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПОИСКУ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ КАК УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ БУДУЩЕГО ТЕХНИКА В ПРОЕКТНОМ ОБУЧЕНИИ В МАЛОЙ ГРУППЕ
стр.45-51
В статье рассмотрено одно из организационно-педагогических условий, способствующих эффективному профессиональному саморазвитию будущего техника в проектном обучении в малой группе. Дана характеристика этапов формирования профессионального саморазвития будущих техников в проектном обучении в малой группе: самоопределения, самовыражения и самореализации. Результаты могут быть использованы для дальнейших исследований проблем профессионального саморазвития будущих техников в профессиональной педагогике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА СФОРМИРОБАННОСТИ ОБОБЩЕННЫХ УМЕНИЙ У КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА НА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
стр.52-57
В статье рассмотрены вопросы диагностирования обобщенных умений, которые формируются в средних общеобразовательных организациях, а развиваются и совершенствуются в вузе. Выявлены функции диагностики, условия реализации, результативность диагностирования как критерий сформированности обобщенных (универсальных) умений. В разработанной модели представлены три идеи (А.В. Усовой, С.Г. Воровщикова, П.Я. Гальперина) для анализа сформи-рованности обобщенных умений, способов их диагностирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ КОНКУРЕНТНЫХ ОТНОШЕНИЙ У БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ И ПЕДАГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ
стр.57-66
В статье представлена схема модели системы формирования культуры конкурентных отношений у будущих экономистов. Дана краткая характеристика структурных компонентов, указаны их цели. Рассмотрены педагогические условия эффективного функционирования разработанной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИИ И РАЗВИТЫХ СТРАН ЗАПАДА
стр.66-70
Н.С. Касаткина, Е.Ю. Немудрая, Н.С. Шкитина
В статье рассматриваются особенности организации самостоятельной работы в высших учебных заведениях России и развитых стран Запада. Выявляются отличия и сходство организации самостоятельной работы. Определяется роль учителя и обучаемых в данном учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД В ФОРМИРОВАНИИ ПАТРИОТИЗМА И ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ У КУРСАНТОВ ВОЕННОГО ВУЗА
стр.71-76
В данной статье представлен один из подходов в формировании гражданственности и патриотизма у курсантов военного вуза; рассмотрена его сущность, особенности, трудности в реализации и включении в воспитательные мероприятия с курсантами военного вуза. Осуществлена историография понятий «патриотизм», «гражданственность» на основе совокупности подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.77-81
В данной статье рассматривается проблема формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста. Автор раскрывает содержание основных понятий, проводит ретроспективный анализ изучаемой проблемы, дает характеристику компонентам самостоятельности. В статье представлены психолого-педагогические условия формирования самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ
стр.82-89
С.Л. Мишланова, А.А. Филиппова, М.Г. Заседателева
В статье рассматривается вопрос формирования критического мышления у студентов неязыковых специальностей по иностранному языку. Проблема развития критического мышления на занятиях по иностранному языку является особо актуальной, поскольку методика развития критического мышления может рассматриваться как один из важных факторов формирования иноязычной коммуникативной компетенции. Особое внимание в статье уделяется применению трехфазной технологии развития критического мышления через чтение и письмо, в рамках которой используются различные приемы, применяемые на занятиях по иностранному языку. Помимо этого в статье описывается возможность применения технологии развития критического мышления при участии студентов в международных научно-практических конференциях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ С ПОДРОСТКАМИ
стр.89-94
Р.Ф. Рамкулов, А.Л. Худобородов
Целью настоящей статьи является исследование и оценка педагогических аспектов деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, основной целью которых является профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ КАК ТЕХНОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ
стр.95-100
В статье рассматриваются определение социальной адаптации и производных от нее понятий, модели социальной адаптации, адаптационные стратегии, этапы социальной адаптации как технологии социальной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ПЕДАГОГА ПРОФОБРАЗОВАНИЯ - ОСНОВА ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
стр.100-106
И.И. Тубер, Т.Ю. Крашакова, Е.В. Гнатышина
В статье проанализирован профессиональный стандарт «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», выявлены его специфические особенности. На основе анализа теории профессиональной стандартизации и практики внедрения профессиональных стандартов за рубежом обозначены основные проблемы и перспективы работы в условиях внедрения профессионального образовательного стандарта в колледже.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫЕ КАЧЕСТВА ГЛАЗАМИ МОЛОДЫХ УЧИТЕЛЕЙ (ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ)
стр.107-112
Е.Г. Черникова, С.В. Рослякова
В статье представлены результаты социологического исследования, отражающие оценку и самооценку молодыми педагогами важных для осуществления профессиональной деятельности знаний, умений и личностных качеств. Выделены различия в оценке профессионально значимых качеств молодыми педагогами со стажем работы 1, 2 и 3 года, в представлениях об идеальной модели учителя и оценке сформированности профессионально значимых качеств у себя. Отмечена низкая самооценка профессионально значимых качеств молодыми педагогами, которая подтверждается экспертным оцениванием. Выявлено мнение респондентов о готовности к осуществлению педагогической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАДИАЛЬНОСТЬ И КРИЗИСНЫЕ ПЕРИОДЫ ЗРЕЛОСТИ В РАБОТАХ ЗАРУБЕЖНЫХ ПСИХОЛОГОВ
стр.113-116
В.И. Долгова, Г.Г. Буторин
В статье представлен анализ стадиальности и кризисных периодов зрелости в работах зарубежных психологов, показано, что в психологической науке практически нет однозначных оценок и определений периода зрелости (взрослости). Вместе с тем большинство зарубежных авторов придают большое значение сорокалетнему рубежу жизненного пути, определяя его как критический возраст, или кризис середины жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ
стр.117-121
В.И. Долгова, Г.Ю. Гольева
В статье раскрыто содержание понятия «мотивация профессиональной деятельности». Изложена процедура применения факторного анализа. Показано, что критериями успешного развития изучаемого феномена являются: мотивация достижения успеха, направленность личности на себя и на дело, преобладание внутренней мотивации над внешней положительной и отрицательной, самооценка личности «Я-реального» и «Я-идеального»; представлены результаты исследования, проведенного на базе факультета психологии ФГБОУ ВО «Челябинского государственного педагогического университета».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУБЪЕКТНОСТЬ-ДЕТЕРМИНИСТИЧНОСТЬ СПОСОБНОСТИ САМОУПРАВЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ В УСЛОВИЯХ ИННОВАЦИОННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.121-128
Статья посвящена проблеме исследования субъектно-детерминистичной природы становления способности самоуправления студентов в условиях инновационного профессионального образования. Обнаружены положительные корреляционные взаимосвязи показателей самоуправления как с субъектными, так и с «объектными» характеристиками личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПЛОЩЕНИЕ ОБРАЗОВ ПОЭЗИИ В ПРОЦЕССЕ НЕОФРАЗЕОЛОГИЗАЦИИ
стр.129-133
В данной статье описываются средства и приемы создания поэтических образов на материале языка поэтов XX-XXI вв. Анализируется процесс неофразеологизации как один из возможных приемов, используемых в идиостиле того или иного поэта. Выявляются виды трансформаций в поэтическом тексте разных авторов. Индивидуальный стиль автора обнаруживается в выборе способов неофразеологизации, их регулярном характере и частотности реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕПЦИЯ ИДЕЙ И. БЕНТАМА ОТ XIX БЕКА К ХХ: УТОПИИ Б. ОДОЕВСКОГО И АЙН РЭНД
стр.133-140
Цель работы - раскрыть связь идей И. Бентама и творчества Айн Рэнд через рассмотрение творчества последней в контексте трудов русских утопистов XIX в. (в частности, В. Одоевского). В работе использованы такие методы, как системно-целостный, историко-сравнительный, типологический. Автор демонстрирует эволюцию идей английского философа Бентама от русской утопической мысли до творчества американской писательницы русского происхождения Айн Рэнд.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ТЕКСТАХ ВЯЧЕСЛАВА ПЬЕЦУХА
стр.140-145
Н.Ю. Губайдуллина, Л.П. Гашева
В статье рассматриваются трансформированные фразеологические единицы, употребленные в художественных текстах В. Пьецуха. На основе классификации фразеологических преобразований А.М. Мелерович, В.М. Мокиенко анализируются индивидуально-авторские единицы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРИРОВАННОСТЬ ПОНЯТИЯ «ЧЕСТНОСТЬ» ВО ФРЕЙМЕ «ПОСТУПАТЬ ЧЕСТНО» В СОЗНАНИИ СЛАБОСЛЫШАЩИХ И СЛЫШАЩИХ ПОДРОСТКОВ
стр.146-166
В статье описываются экспериментальные данные, полученные от слабослышащих и слышащих подростков по разработанному алгоритму. Алгоритм представляет собой ряд вопросов, направленный на выявление лексико-семантической структурированности понятия «честность» в обыденном сознании слабослышащих и слышащих подростков. На базе полученных результатов строится психолингвистическая модель и обосновывается концепция лексикосемантических полей учащихся как структурированность понятия в обыденном сознании. Вопросы алгоритма, способствующие выявлению слотов фрейма «поступать честно», а также слотов, имеющих характер мотива, дают возможность построить структуру слотов фрейма с включенным мотивом. Разрабатывается методика фреймового анализа, соответствующая алгоритму используемых методов и позволяющая выявлять слоты, которые имеют характер мотива. В общих и индивидуальных слотах выявляются компоненты концептуальной структуры, выводится их суммарное значение в двух группах учащихся, выявляется ядерный слот, необходимый для адаптивного поведения. Полученные данные сравниваются, анализируются и определяются лакуны в сознании слабослышащих и слышащих подростков на уровнях структурированности понятия «честность» и состава слотов названного фрейма. Выявляются семантические связи единиц структурированности понятия «честность» со слотами фрейма и строятся модели, показывающие уровень стереотипизации сознания слабослышащих и слышащих подростков. Разработанная методика выявления структурированности понятия может найти применение в дальнейшем психолингвистическом исследовании понятий, что дает возможность, с одной стороны, определять уровень наполненности лексико-семантического поля отдельной группы индивидов, с другой стороны, выявлять лакуны на уровне семантических связей. Данная методика фреймового анализа предлагает новую точку зрения на пути построения структуры слотов фрейма и на необходимость выявления мотива как побудительную причину какого-либо действия. Кроме того, методика дает возможность выявлять лакуны на всех уровнях как структурированности понятия, так и структуры слотов фрейма. Комплексная модель структурированности понятия в обыденном сознании в составе слотов фрейма с включенным мотивом может быть использована в компьютерном моделировании адаптивного поведения, в коррекции нравственного поведения путем заполнения лакун, а также в коррекции методики объяснения понятий как слабослышащим, так и слышащим учащимся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕКСТОВЫЕ ПРИЗНАКИ ЭЛЕКТРОННЫХ РЕЗЮМЕ
стр.167-175
В данной статье описаны результаты анализа текстовых признаков электронных резюме отечественных сайтов трудоустройства. Данный анализ проводился с целью выяснить, какая часть текста резюме и каким образом поддаётся формализации и выявить те параметры текста, которые будут положены в основу его формальной модели. Эта модель разрабатывается в рамках создания программного продукта по агрегированию и поиску резюме. Всего было рассмотрено 12 текстовых признаков: письменная форма, наличие заголовка, завершенность, прагматическая установка, стилистическая согласованность, информативность, членимость, связность, самодостаточность, интертекстуальность, протяженность, наличие адресата и согласованность с ним. В результате анализа было установлено, что все текстовые признаки в той или иной мере присутствуют в электронных резюме. Особенности проявления текстовых признаков послужили основой для выделения 3 параметров формальной модели электронных резюме: замкнутость, обобщенность и преемственность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ В СЕМЛНТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЕ СУБСТЛНТИВОВ-ПОЛИСЕМЛНТОВ СО ЗНАЧЕНИЕМ «УСТНАЯ РЕЧЬ» ВО ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.175-179
В стaтье проводится анализ содержaтельных связей в семантической структуре полисе-мантов с номинативным смыслом, вырaжaющих понятие «усттая речь» во фрaнцузском языке. Определяется степень полисемaнтичности семем путём соотношения числа инвариантных и производных смыслов, a тaкже семaнтической aттрaкции семем, устaнaвливaемой путем выявления семaнтических связей внутри значений субстaнтивных нaименовaний во фрaнцузском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМНЫХ АСПЕКТАХ ПЕРЕВОДА: ВОССОЗДАНИЕ ИГРЫ СЛОВ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
стр.179-184
В.М. Мошкович, В.В. Мошкович
В данной статье рассматриваются способы воссоздания игры слов в переводе и допускаемые ошибки с позиций адекватности и эквивалентности. Анализируются последствия различных подходов к передаче игры слов и влияние на восприятие произведения в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова