+
Детское чтение в традициях турецкой культуры (1299-1923 гг.)
стр.9-13
В статье дается информация о воспитании в семье во времена Османской Империи; рассматривается роль женщины в османском обществе; анализируется период модернизации (Танзимат), который начался в Османской Империи в 1839 году; раскрывается влияние реформ Танзимата на развитие детской литературы; подчеркивается важность использования детской литературы для воспитания детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие профессиональной компетентности учителя физической культуры
стр.13-17
В статье рассматривают индивидуально-личностные качества учителя физической культуры в управленческой сфере, в основе которых лежат проектно-прогностическая, мотивационно-познавательная, организационная и коммуникативно-информационная функции. В статье анализируются профессионально важные личностные качества учителя физической культуры, среди которых: способность к рефлексии, проблемному мышлению, предвидению ближайших и отдаленных последствий принимаемых решений, способность к оперативной их корректировке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогические условия формирования профессиональной компетентности у будущих педагогов-психологов
стр.18-24
В статье на основе анализа психолого-педагогической литературы и полученных результатов исследования рассматриваются такие психолого-педагогические условия формирования профессиональной компетентности у будущих педагогов-психологов, как моделирование процесса формирования профессиональной компетентности у будущих педагогов-психологов и применение в образовательном процессе интерактивных методов обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Учёт сфер интересов и увлечений современных подростков как один из основных принципов отбора матер иала при создании пособия при обучении русскому языку как иностранному на краткосрочных курсах
стр.24-28
В статье рассматривается проблема учёта сфер интересов и увлечений современных учащихся-подростков как один из основных принципов отбора учебных материалов при создании пособия по обучению русскому языку как иностранному (РКИ), предназначенных для работы на краткосрочных курсах в процессе обучения РКИ подростков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анагогическая парадигма воспитания личности на основе агиографической и иконографической традиции православной культуры
стр.29-34
В статье дано обоснование анагогической парадигма воспитания в контексте парадигмы традиции; описаны методологические, теоретические и технолого-практические компоненты анагогической парадигмы; дана модель ее реализации на основе агиографической и иконографической традиции православной культуры; представлены этапы восхождения человека к идеалу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности познавательной деятельности в повышении эффективности урока
стр.35-39
В статье рассматриваются новые подходы к решению проблемы повышения эффективности урока с позиции истории педагогики. Выявлено одно из направлений в решении этой проблемы, а именно, преодоление штампа и формализма в логике урока, в его построении и, в этой связи, изжития перегрузки учеников домашними заданиями, усиление самостоятельной работы на уроке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Народное декоративно-прикладное искусство дагестана в аспекте эстетического воспитания младших школьников
стр.40-44
Н.А. Кандаева, Т.В.Стародубцева, С.М. Шейхова
В статье рассматривается эффективная форма развития, обучения и эстетическое воспитание младших школьников на занятиях изобразительного искусства, путем приобщение учащихся младших школ к памятникам истории, культуры и искусства, отображающих в изысканной красоте форм традиционные художественные и духовно-нравственные принципы дагестанского народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Роль учебно-методических пособий в развитии иноязычных умений
стр.45-48
В статье рассматривается роль учебно-методического пособия на занятиях по английскому языку как профессионально-направленного средства обучения, способствующего развитию навыков речевой деятельности и научному познанию. Актуальность данной темы обусловлена необходимостью обучать студентов не просто языку, а межличностному и межкультурному общению, умению научно мыслить и интенсивно работать в профессиональной сфере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Восстановление спортивной формы высококвалифицированных легкоатлеток в годичном цикле тренировки
стр.49-54
Н.В. Макарова, А.М. Кузьмин
В статье рассматривается проблема восстановления спортивной формы высококвалифицированных легкоатлеток после рождения ребенка. Описаны современные теоретические положения физической подготовки женщин после родов, а также раскрыты организационно-методические подходы к построению спортивной тренировки высококвалифицированных легкоатлеток. Оценены адаптационные резервы организма элитных бегуний, выполняющих различные по объему и интенсивности тренировочные нагрузки в течении первого года после рождения ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исторический аспект проблемы формирования социально-правовой компетенции у студентов вуза
стр.55-60
В статье на основе социально-исторического анализа раскрывается историография проблемы формирования социально-правовой компетенции у студентов вуза. Автором выделены три периода проблемы формирования социально-правовой компетенции у студентов вуза, связанные с историческим становлением и последующим развитием системы образования и становления компетентностного подхода в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование профессиональной компетентности будущего военного специалиста
стр.60-65
В данной статье рассматривается теоретическое решение проблемы формирования профессиональной компетентности будущего военного специалиста в зависимости от раскрытия базовых понятий с позиций различных наук и реализации принципов, направленных на инновационное развитие системы управления учреждением профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детерминанты этнопедагогической компетентности будущих психологов
стр.65-71
Статья посвящена проблеме формирования этнопедагогической компетентности будущих психологов; представляет теоретическое обоснование и экспериментальное исследование детерминант этнопедагогической компетентности будущих психологов образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мониторинг индивидуальной динамики развития конструктивной деятельности дошкольников с нарушениями зрения
стр.71-78
В статье раскрываются современные подходы к мониторингу индивидуальной динамики развития конструктивной деятельности дошкольников с нарушением зрения в контексте требований федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Выстрараивание параллельных связей на числовыхосях и концентрических окружностях с помощью кластера
стр.78-86
П.И. Совертков, Н.В. Суханова
В статье представлен метод выстраивания параллельных связей на кластере. Приведены примеры и предложена методика выстраивания параллельных связей на числовых осях и концентрических окружностях с помощью кластера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности преподавания психодиагностики в техническом вузе
стр.86-90
Л.Е. Солянкина, Р.В. Ященко
Статья посвящена специфике преподавания психодиагностики в техническом вузе. Анализируется общее и отличное в целях и содержании преподавания психодиагностики в профильных вузах. В статье выделяется ряд особенностей в проектировании методики преподавания дисциплины с учётом специализации инженеров-транспортников, которая соответствует классификации типов профессий: человек-техника и человек-человек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование толерантного отношения к младшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовании
стр.91-96
Л.П. Феталиева, Н.А. Юсупов
В статье представлены наиболее эффективные формы работы по формированию толерантного отношения учащихся, педагогов и родителей к младшим школьникам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в инклюзивном образовании; варианты проведения интерактивных уроков в инклюзивных и обычных классах с использованием методов арт-терапии, сказкотерапии, сюжетно-ролевой игры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Функ ционально-семантический аспаспект изучения имен существительных в обучении русскому языку как неродному
стр.96-100
В статье рассматриваются особенности изучения имен существительных в функционально-семантическом аспекте применительно к обучению русскому языку как неродному учащихся-билингвов (татар). В процессе усвоения категорий рода, числа и падежа имен существительных учащиеся-билингвы сталкиваются с трудностями, обусловленными расхождениями в грамматическом строе русского (изучаемого) и родного (татарского) языков. Автор считает, что знакомство с функциональными характеристиками (в частности, с текстообразующими функциями) имен существительных целесообразно осуществлять параллельно с усвоением лексико-грамматических особенностей существительных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инновационные виды педагогического сопровождения
стр.101-106
Е.В. Яковлев, Н.О. Яковлева
В статье рассматриваются инновационные виды педагогического сопровождения (тьюторство, модерация, супервизия) как педагогические феномены, приведены их авторские трактовки, представлены сущностные особенности и границы применимости в условиях современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Научно-методические основания психологического обеспечения информационно-аналитической функции управления образованием
стр.107-112
С.А. Белоусова, Е.А. Шумилова
В статье рассматриваются научно-методические основания построения психологического компонента образовательного мониторинга на уровне образовательной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Рефлексивно-феноменологическая практика преподавания в вузе: работа с эссе, метафорами, афоризмами, пословицами
стр.113-118
В статье представлен опыт рефлексивно-феноменологической практики преподавания в вузе. Автором подчеркивается, что рефлексивно-феноменологические методы обучения, действуя в поле оппозиции интеллекта и субъективного переживания, позволяют студентам не только размышлять, анализировать, но и эмоционально проживать учебную ситуацию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности высших психических функций детей в зависимости от совокупного образовательного уровня родителей
стр.119-125
В статье представлены результаты нейропсихологического обследования 515 детей дошкольного и младшего школьного возраста из полных семей. В качестве независимой переменной выступал совокупный уровень образования родителей, который был представлен как пятиуровневая порядковая шкала. Было выявлено, что чем выше совокупный образовательный статус родителей, тем лучше формируются высшие психические функции детей. Повышение образовательного статуса родителей положительно влияет на состояние произвольной регуляции детальности, переработку слухоречевой и зрительной информации, но отрицательно – на кинестетические функции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Модные» слова в языке рекламы, используемые для выделения объектов, товаров и услуг в разряд элитных
стр.126-131
В данной статье проанализирована динамика речевой моды на слова, характеризующие объекты, товары и услуги как самые лучшие, исключительные по своим качествам и свойствам. Предполагается, что результаты данной работы будут полезны в филологии, журналистике, а также преподавании русского языка как иностранного
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«Сердце милующее» в творчестве Ф.М. Достоевского и А.И. Цветаевой
стр.132-136
В статье анализируются образы животных в творчестве Ф.М. Достоевского («Записки из Мертвого дома», «Идиот», «Братья Карамазовы») и А.И. Цветаевой («Непостижимые», «Моя Сибирь», «Тайна животных»). Важнейшая для обоих писателей тема животных рассматривается в контексте раннехристианской традиции «милующего сердца» (преп. Исаак Сирин). Выявляются общие для обоих писателей в изображении животных мотивы, ключевые христианские концепты (встреча, любовь, ласка, восторг, радость, рай, жертва, смирение, кротость, чудо, дар и др.), выражающие в русле христианской традиции глубочайший психологизм, христианский гуманизм и метафизическую гармонию человека и животных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сложное предложение как отражение сложного мира (на примере романа в.В. Набокова «машенька»)
стр.137-143
Объектом исследования в статье являются значимые для формирования концептуальной семантики текста средства языка – многокомпонентные сложные предложения. Структурно-синтаксическое и функционально-семантическое своеобразие заявленных конструкций рассматривается во взаимосвязи с композицией и семантикой романа одного из общепризнанных мастеров слова Владимира Владимировича Набокова «Машенька».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотив «Подмененная невеста» в сказочном фольклоре эвенов (на примере сюжета «Большая лягушка» («Ирикиндя»))
стр.143-147
В статье проводится сюжетный анализ эвенского нимкана «Большая лягушка» («Ирикиндя»). В результате сюжетного анализа текста автор впервые выявляет международный мотив «Подмененная невеста» в сказочном фольклоре эвенов. Анализ сюжета показывает, что в сказочном фольклоре эвенов мотив «Подмененная невеста» сосуществует с мотивами «Поиск жениха» и «Брачное условие (испытание)».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уточнение статуса словосочетания catch fire: полисемия и идиоматичность
стр.148-155
В статье предпринимается попытка продемонстрировать семантическую мотивированность иносказательных случаев употребления словесной последовательности catch fire и показать возможность их соотнесения с определенным ЛСВ слова Fire. Делается вывод о возможности вписания ФЕ catch fire в структуру полисемии словесного знака Fire как основного компонента, обеспечивающего связь с исходной ситуативной моделью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности внутренней организации метафорической системы А. Ч. Суинберна: динамический аспект
стр.156-162
В статье представлены результаты корреляционного анализа (коэффициент корреляции Коула) базы метафор, использованных в лирических произведениях А.Ч. Суинберна на каждом из этапов его творчества. Выявляются основные тенденции сочетаемости концептов-целей с элементами области источника в метафоризации, на основе чего делаются выводы об индивидуальных особенностях внутренней организации образной системы поэта и ее эволюции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метонимические переносы как способ обогащения словаря
стр.163-167
Данная статья посвящена исследованию метонимических переносов в
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Творчество А.С. Пушкина в культурной и религиозной жизни русского зарубежья (1920–1930-x гг.)
стр.168-174
М.А. Яшина, А.Л. Худобородов
Для эмигрантов А.С. Пушкин символизировал высочайший уровень, достигнутый русской литературой. Произведения его очень трудно было переводить на другие языки, и русские люди в изгнании считали его исключительно своим. Трепетное отношение к А.С.Пушкину эмигрантами было продемонстрировано в 1937 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова