+
Открытые задачи как стимульный материал развивающего эффекта креативного урока математики
стр.9-15
В статье описывается один из подходов к структурированию креативного урока математики для усиления его развивающего эффекта и достижения метапредметных результатов обучения. Предлагается использовать видоизмененный авторами вариант структуры урока, внедренного в системе НФТМ-ТРИЗ. Средством достижения поставленной цели предлагается избрать системы открытых задач на различных этапах урока математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К вопросу о роли и содержании контрастивно-интегрирующей компетенции переводчика
стр.16-23
В статье рассматриваются вопросы межъязыкового сопоставления и его значимости для переводческого владения языками. Автор предлагает выделять контрастивно-интегрирующую компетенцию в составе коммуникативной компетенции переводчика, обеспечивающую профессиональный подход к межъязыковому сопоставлению и подбору языковых средств в речевой деятельности. В статье рассматриваются системный и функциональный аспекты межъязыкового сопоставления, дается перечень необходимых знаний, навыков, умений, а также формулируются преимущества данной компетенции для переводческого владения языками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фонд оценочных средств образовательных результатов студентов на педагогической практике
стр.23-31
С.И. Карасова, Е.А. Селезнева
В статье рассматривается вопрос подготовки студентов педвуза к прохождению практики на базе общеобразовательной школы; технология оценивания результатов; определение уровня сформированности компетенций в процессе прохождения практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование готовности к полихудожественной деятельности бакалавров по направлению 071500.62 «Народная художественная культура»
стр.31-37
Статья посвящена проблеме формирования готовности бакалавров по направлению «Народная художественная культура» к полихудожественной деятельности. В исследовании раскрывается содержание понятия «полихудожественная деятельность» в контексте современных тенденций профессиональной подготовки бакалавров. С позиций компетентностого подхода автором выделены компоненты профессиональной готовности, определены критерии и показатели ее оценки. В статье отражены основные этапы процесса формирования профессиональной готовности бакалавров к полихудожественной деятельности. В публикации представлены основные принципы и средства реализации системы формирования готовности бакалавров к полихудожественной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психолого-педагогическое сопровождение подготовки учащихся к итоговой аттестации с применением отдельных приемов социального проектирования
стр.37-41
В статье обсуждается вопрос о необходимости применения в процессе подготовки к итоговой аттестации школьников инструмента time-менеджмента для грамотного планирования времени. Так же автор делает акцент на значимости психолого-педагогической поддержки учащихся как составляющей успешного прохождения итоговой аттестации за курс основной школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сотрудничество с национальными культурными центрами как важное условие формирования нравственных качеств
стр.42-46
Данная статья раскрывает у студентов колледжа актуальность формирования нравственных качеств, которые детерминируются нормативными документами Казахстана и Российской Федерации. Аргументирован выбор трех условий, результативно влияющих на решение данной проблемы. Особое внимание уделено сотрудничеству с национальными культурными центрами как авторскому условию успешного формирования нравственных качеств. Результаты сформированности нравственных качеств у студентов колледжа представлены в сравнении на разных этапах эксперимента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие критического мышления студентов в процессе познавательной самостоятельной деятельности
стр.47-52
И.Ю. Новикова, Г.Я. Гревцева
В статье дана характеристика понятия «критическое мышление» и технологии его развития в процессе осуществления познавательной самостоятельной деятельности в условиях высшей школы. Рассмотрены различные подходы и особенности развития критического мышления студентов, особый акцент сделан на методы и приемы технологии развития критического мышления через чтение и письмо.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Приемы устного счета на уроках математики
стр.52-56
В статье предлагаются простые методы, позволяющие быстро в уме выполнять арифметические действия: сложение, вычитание, умножение и деление чисел, извлечение квадратных корней, возведение в квадрат. Устные и полуустные упражнения дают возможность изучить на уроке большой по объему материал, позволят учителю судить о готовности класса к изучению нового материала. Материал полезен будущим учителям-математикам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гармонизация детско-родительских отношений в аспекте тьюторского сопровождения семьи
стр.57-63
Г.В. Валеева, З.И. Тюмасева, Т.А. Бахман
В статье представлена авторская программа гармонизации детско-родительских отношений, реализация которой направлена на развитие психологической готовности тьюторов к оздоровительной деятельности. Приведены результаты психолого-педагогического исследования, подтверждающие улучшение физического и психического состояния детей, у которых родители систематически занимались по программе гармонизации детско-родительских отношений при сопровождении тьютора по здоровьесбережению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обобщение сопоставляемых критериев успешности групповой тренинговой рефлексии магистрантов психолого-педагогического направления
стр.63-68
В статье проведено обобщение сопоставляемых критериев изучения групповой тренинговой рефлексии как инновационной технологии подготовки магистров психолого-педагогического направления. В состав названных сопоставляемых критериев входят: направленность групповой деятельности на социально-значимые цели, групповой ценностный стандарт, совместимость членов группы, сплоченность, конструктивные межличностные отношения в группе, организованность, стимулирование творческой деятельности членов группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование эмоционально-волевой регуляции студентов
стр.69-73
В.И. Долгова, Р.В. Овчарова
В статье исследуется проблема эмоционально-волевой регуляции в студенческом возрасте, психологические факторы ее эффективности, показана гендерная специфика признаков и проявлений, структурных связей и факторов эмоционально-волевой регуляции студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие ассертивных свойств личности студентов средствами инновационной дидактики
стр.74-79
Автор рассматривает инновационную дидактику как средство развития ассертивных свойств личности студентов, видит необходимость проведения учебных занятий на принципах фасилитации как достаточном условии для развития ассертивности в структуре личности студента, проявляющейся в готовности иметь собственную позицию и способность активно ее отстаивать на основе осознания ценностно-смысловых этических ориентиров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ взглядов на природу невроза в немедицинской психотерапии
стр.80-85
В статье обсуждается трактовка понятия «невроз» с точки зрения медицинской и психологической наук. Обобщены взгляды на природу и развитие невроза теоретиков основных направлений немедицинской психотерапии: психодинамического, бихевиорального, когнитивного, гуманистического, экзистенциального с указанием особенностей внутри каждого направления. Отражена логика развития теоретических взглядов на природу невроза. Осуществлен сравнительный анализ этих точек зрения с указанием ключевых различий и общих моментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Представление о здоровом человеке в контексте самосознания здоровых людей
стр.86-92
В статье обсуждается психологический анализ представлений здоровых людей о здоровом и больном человеке. Автор рассматривает представления о здоровом человеке как часть самосознания и составную часть идентичности. Полученные результаты могут дополнить содержательную сторону понятия внутренней картины здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Неадекватность профессиональных представлений об объекте деятельности как основа профессиональных деформаций педагога
стр.92-101
В статье исследуются проблемы соответствия в педагогической деятельности представлений субъекта реальному объекту. Рассматриваются факторы, способствующие их сближению, среди которых знания, опыт, уровень мастерства учителя, уровень развития самосознания, способность разделять объективные и ситуативные компоненты образа, переживать ценность, значение, смысл социального объекта. Расхождению образа с реальным объектом способствуют избыток информации, в результате чего образ в сознании субъекта приобретает фрагментарный или «клиповый» характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Cаморазвитие студентов как условие укрепления психологического здоровья
стр.102-107
Н.М. Швалева, С.В. Пимонова
В статье обозначена проблема сохранения и поддержания психологического здоровья студентов; рассматривается саморазвитие личности как непрерывный процесс и условие психологического здоровья; выделяются критерии оценки психологического здоровья и группа барьеров саморазвития; формирование эффективных способов самоизменения и самореализации; проведение занятий по поддержанию и развитию психологического здоровья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Способы выражения грамматическ их значений в английском языке
стр.108-113
Н.А. Абулайсова, Л.К. Рагимханова, Г.М. Шейгасанова
В статье рассмотрены основные способы выражения грамматических значений (синтетические способы аффиксация, супплетивизм, словосложение; аналитические способы с помощью служебных слов, предлогов и послелогов, союзов и модальных глаголов), а также порядок слов и интонация английского предложения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Звуковые процессы в системе согласных
стр.114-118
В статье исследуется звуковые процессы в одном из реликтовых говоров даргинского языка. Рассматриваются особенности звуковых процессов в гебинском говоре в отличие от литературного даргинского языка. Особое внимание уделено звуковым процессам в заимствованных словах говора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Традиции перевода аварской литературы на русский язык
стр.118-122
И.А. Дибиров, Х.М. Алиева
В статье рассматривается история развития перевода аварской литературы на русский язык. Отмечается, что за короткое время своего становления, преодолевая на пути немалые трудности, дагестанская переводческая наука продвинулась далеко вперед, чему во многом способствовала советская переводческая школа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Синонимия и антонимия эмоциональных концептов «радость» и «горе» (на материале романа Т. Гариповой «Буренушка»)
стр.122-127
Антонимия и синонимия – центральные понятия современной лексикологии, рассматриваемые как явления, которые, с одной стороны, выполняют роль противопоставленности, а с другой – взаимозаменяемости слов по значению и содержанию. Цель данной статьи – исследовать семантическую структуру эмоциональных концептов шатлыҡ (радость), ҡайғы (горе) посредством выявления синонимических, антонимических характеристик понятийного компонента рассматриваемых концептов на материале романа Т. Гариповой «Буренушка».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Игрушка и игровые практики в творчестве графини де Сегюр
стр.127-132
Рассматривается роль игры и игрушки в произведениях основателя современной детской литературы графини де Сегюр в общем контексте эстетических установок писательницы и эволюции массового чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Лексико-семантическое поле концептов «право» и «закон» как национально-культурный фон (на материале башкирских народных и английских пословиц и поговорок)
стр.132-136
Статья посвящена изучению семантического поля концептов «право» и «закон» в башкирских народных и английских пословицах и поговорках. Концепты «право», «порядок», «справедливость», «закон», «преступление», «суд», «наказание», «истина» отражают особенности национального менталитета, образное видение мира. Сравнительно-сопоставительный анализ пословиц и поговорок в разноструктурных языках решает проблему изучения эквивалентности пословичного творчества башкир с паремиями англичан, так как английский язык, как один из языков международного общения, активно входит в нашу жизнь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь активационных процессов коры головного мозга и становления репродук тивного цикла у деву шек-подростков с различными темпераментальными свойствами личности
стр.137-142
М.А. Алимбаева, О.Ю. Шилова
В статье приведены результаты исследования уровней активации и постоянных потенциалов головного мозга у девушек-подростков с нарушением менструального цикла, выделены типы темперамента девушек-подростков по индексу выраженности поведенческих проявлений. Выявлено влияние активизирующих механизмов на формирование темпераментальных характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительная оценка морфофункционального развития детей 6–7 лет за 11-летний период времени (1999–2010 гг.)
стр.143-148
Н.З. Бакиева, Н.Н. Гребнева
Представлены результаты исследования изменчивости морфофункциональных показателей детей 6–7 лет за 11-летний период времени (1999–2010 гг.). Формирование детского организма в условиях г. Тюмени имеет специфические особенности: повышение интенсивности ростовых процессов при снижении крепости телосложения, увеличение длины тела за 11-летний период времени при практически неизменных массе тела и окружности грудной клетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Морфофункциональные показатели детей младшего школьного возраста с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
стр.149-154
Н.Н. Гребнева, Р.И. Канбекова, М.В. Смирнова
В статье представлены данные сравнительной оценки морфофункциональных показателей 185 здоровых школьников и с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) в возрасте 6–10 лет. Показано: отсутствие различий по уровню физического развития; у детей с СДВГ частота сердечных сокращений, уровень артериального давления, вегетативный индекс выше контрольных; величины сердечного выброса от 6–7 к 8–10 годам у здоровых детей и с СДВГ снижаются, что указывает на ограничение функциональных возможностей организма, более выраженного среди девочек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Уровень стрессового напряжения у студентов с разной двигательной активностью
стр.154-159
Научное исследование посвящено изучению стрессового напряжения у студентов с разной двигательной активностью в течение учебного года. Были выявлены стресс-факторы среды, которые играли большую роль в повышении стрессового напряжения студентов с разной двигательной активностью. Также была выявлена динамика работы сердечно-сосудистой системы исследуемых студентов в процессе учебного года. Сравнительный анализ между двумя группами студентов показал, что в условиях покоя у всех обследуемых параметры сердечно-сосудистой системы подвержены влиянию сезонных ритмов. Было выявлено, что максимальные значения по кардиосистеме у студентов-спортсменов приходится на зимнее время года, а у студентов не спортсменов на весенний период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Перемещения чаек на территории города Челябинска
стр.159-165
А.А. Лошакова, М.А. Буланова, Ю.Г. Ламехов, Р. Дягилева
В статье приведены данные о перемещениях колониальных видов птиц на территории антропогенного ландшафта. Установлено, что к месту размещения кормовой базы птицы летят в виде стай различной величины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Отдаленные эффекты воздействия электромагнитного излучения радиочастотного диапазона на органы иммунной системы экспериментальных животных
стр.166-177
В экспериментальном исследовании установлено, что электромагнитное излучение радио-частотного (ЭМП РЧ) диапазона оказывает влияние на морфометрические показатели селезенки и тимуса, на клеточный состав и содержание ядерных клеток (ЯСК) в органах иммунной системы (тимус, селезенка) самцов и самок мышей линии СВА и их потомства, полученных при разных моделях спаривания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности психомоторных качеств сотрудников ОВД с различным уровнем специальной подготовки
стр.178-183
Р.Р. Халфина, Д.А. Бакиев, Н.Н. Файзуллин
В статье представлены данные о психомоторных особенностях сотрудников органов внутренних дел с различным уровнем специальной подготовки. Огневая подготовка является обязательным условием профессиональной деятельности любого сотрудника органов внутренних дел. Целью работы было установление сенсомоторных особенностей у сотрудников с различным уровнем огневой подготовки. В исследовании приняли участие сотрудники органов внутренних дел Уфимского юридического института МВД России. Средний возраст испытуемых составил 31,2±4,2 лет (n=80). Испытуемые были разделены на две группы. В контрольной группе результативность попадания при стрельбе была менее 25%. У сотрудников экспериментальной группы – 100%. Установлено, что в группе с высокими показателями в стрельбе выражена более высокая точность при выполнении теста «реакция на движущийся объект», достоверно низкая «вероятность опоздания» и высокая «вероятность опережения» реакции на предъявляемый сигнал, в сравнении с результатами, показанными КГ. В то же самое время стабильность выполнения задания достоверно выше у сотрудников контрольной группы, т.е. сотрудники КГ более стабильно выполняют предложенное тестовое задание «реакция на движущийся объект».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова