+
Теоретические аспекты педагогического сопровождения подготовки студентов к воспитательной работе
стр.9-14
Г.Я. Гревцева, М.В. Циулина
В статье раскрывается сущность понятий «подготовка», «подготовка к воспитательной работе», «готовность», «воспитательная работа», «сопровождение», «педагогическое сопровождение». Определена структура готовности будущего специалиста к воспитательной работе и охарактеризовано содержание ее компонентов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Механизмы управления сетевой формой магистратуры психолого-педагогического образования
стр.15-20
В.И. Долгова, В.В. Курунов, А.А. Вихман, Л.Г. Дмитриева
В статье показана актуальность, этапы и модель управления сетевой формой магистратуры психолого-педагогического образования «Психология управления образовательной средой»; раскрыты цели и структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Критериальный подход к оценке студенческого самоуправления
стр.21-27
О.А. Колмогорова, Т.Ф. Орехова, Л.Я. Доцоев
В статье представлены апробированные в педагогической практике основания для разработки критериев оценки эффективности студенческого самоуправления в вузе на примере профессиональной подготовки студентов по направлению «Педагогическое образование».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Детский оздоровительный лагерь как среда социализации личности
стр.28-32
Т.А. Магомедов, Х.Ш. Раджабов
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме социализации детского оздоровительного лагеря. Автор дает обобщенную характеристику различным видам деятельностям оздоровительного детского лагеря (культурно-досуговая, спортивно-оздоровительная, исследовательская, игровая, трудовая) и выделяет ряд особенностей социализации личности в условиях детского лагеря.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О становлении когнитивной компетенции студентов вуза
стр.33-38
В.П. Некрасов, А.В. Скрипов
Предлагается общий научно-методический подход по созданию инновационного учебного курса для математических дисциплин. В его основе лежит структура, отражающая как логическое, так и метакогнитивное взаимодействие различных компонентов математического курса. Рассмотрен базисный понятийный аппарат — метакогнитивные инварианты, которые выступают как инструмент для формирования когнитивных компетенций студентов вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Об одной из форм проведения итогового государственного экзамена в магистратуре
стр.39-44
В.Л. Пестерева, Е.Л. Черемных
В статье рассматриваются особенности подхода к организации итоговой аттестации магистров педагогического образования в форме защиты портфолио и проектного задания. Проводится обоснование выбора тематики и структуры последнего, описывается методика подготовки студентов к экзамену.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Историко-педагогический анализ проблемы сетевого взаимодействия учреждений среднего профессионального образования и вузов
стр.44-48
А.В. Савченков, Е.А. Гнатышина
Данная статья посвящена проблеме сетевого взаимодействия учреждений среднего профессионального образования и вузов, а именно созданию системы непрерывного преемственного профессионального образования. В статье представлен историко-педагогический анализ этапов развития непрерывного профессионального образования в России в XX веке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности технологии подготовки будущих педагогов профессионального обучения к педагогическому проектированию
стр.48-51
О.В. Тарасюк, Е.М. Дорожкин, М.Б. Кузнецов
В статье рассмотрены сущность и особенности, технология подготовки будущих педагогов профессионального обучения к педагогическому проектированию при изучении методических дисциплин в профессионально-педагогическом вузе. Рассмотрены особенности основных структурных составляющих этой технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Апробация методов активного социально- психологического обучения в условиях сетевого взаимодействия вуза и школы
стр.52-56
Г.Р. Шагивалеева, Е.М. Юсупова, Г.К. Бисерова
В статье проведён анализ апробации дисциплины «Методы активного социально-психологического обучения» в рамках реализации проекта Министерства образования и науки РФ «Усиление практической направленности подготовки будущих педагогов в программах бакалавриата в рамках укрупненной группы специальностей «Образование и педагогика» по направлению подготовки «Педагогическое образование» (Учитель основного общего образования) на основе организации сетевого взаимодействия образовательных организаций, реализующих программы высшего образования и основного общего образования».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование готовности бакалавра педагогического образования к практической деятельности по обеспечению безопасности образовательных организаций
стр.56-61
Ю.Е. Ситников, А.Н. Савчук
Обеспечением безопасности жизни и здоровья детей в образовательных организациях, как объектах с особым статусом охраны, по мнению ряда исследователей, должны заниматься подготовленные специалисты, имеющие педагогическое образование. В данном контексте квалификация «Педагог по безопасности жизнедеятельности и физической культуре» с точки зрения безопасности, будет наиболее полно соответствовать рассматриваемому вопросу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Трансформация антиут опического мира романа О. Хаксли «О дивный новый мир» (1932) в романе М. Уэльбека «Элементарные частицы» (1998): образец интертексту ального взаимодействия
стр.62-69
М.И. Бабкина, Рабинович В.С.
В статье рассматривается интертекстуальное взаимодействие между романом М. Уэльбека «Элементарные частицы» и романом О. Хаксли «О дивный новый мир». В работе рассматриваются как прямые обращения в романе Уэльбека к роману Хаксли «О дивный новый мир» и к фигуре Хаксли в целом как культурному символу, так и более сложные, не столь явные смысловые, мотивные, образные корреляции между двумя романами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фразеологическая база семантических категорий времени и пространства в русской языковой картине мира (на материале сборник а рассказов Л. Улицкой «Детство–49»)
стр.69-73
В статье рассматриваются фразеологизмы семантических категорий времени и пространства, функционирующие в сборнике рассказов Л. Улицкой «Детство–49». Представлена их первичная семантическая типология. Выявлены функциональные особенности употребления фразеологических единиц в данном тексте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Глаголы «быть», «бывать» как лексико-морфологические средства выражения семантики представления в художественной прозаической речи
стр.74-86
В качестве средств выражения семантики представления на морфологическом уровне многоаспектно рассматриваются бытийные глаголы быть, бывать, которые, выполняя в предложении функцию простого глагольного сказуемого и употребляясь в форме прошедшего или будущего времени, а также сослагательного наклонения, способны задавать в художественной прозаической речи описания наглядно-чувственных образов воспоминания / воображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фольклорный вариант «Конька-Горбунка» П.П. Ершова на родине автора литературной сказки
стр.86-94
В.Н. Евсеев, С.Ж. Макашева
В статье рассматриваются особенности фольклоризации «Конька-Горбунка» П.П. Ершова в одном из народных вариантов литературной сказки, записанного в начале ХХ века П. А. Городцовым на родине автора известной сказки – в Тобольской губернии, у крестьянина О.М. Заякина – талантливого сказочника, репертуар которого включал сказки с сюжетом о волшебном коне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фразеологические единицы со значением «никогда» как отражение национальной специфики (на материале русского, английского и немецкого языков)
стр.95-99
Е.Н. Ермакова, А.А. Гречина
Значительную часть фразеологического состава любого языка составляют единицы со значением, отражающим время и временные отношения. В статье в сопоставительном аспекте рассматриваются семантические и лингвокультурологические свойства фразеологических единиц русского, английского и немецкого языков, имеющих общее значение «никогда».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Философские концепции в научно-фантастической прозе Адлера Тимергалина
стр.99-104
В статье рассматриваются фантастические произведения татарского писателя ХХ столетия А. Тимергалина, в которых мы можем проследить отражение национального мировоззрения и национальной философии жизни автора и попытку порождения другой социальной среды (среды будущего) путем художественного слова, которое обладает иными социальными и даже общечеловеческими признаками. В результате проявляется новое мировоззрение писателя – переплетенное с национальными особенностями мышления и в сознании устремленное увидеть «будущее» не только своего народа, но и всего человечества и даже Вселенной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дуализм однокоренных понятий в сознании индивида и их анализ в аспекте микролингвистики
стр.104-110
В статье рассматривается дуализм двух однокоренных понятий существительного «терпение» и глагола «терпеть» в аспекте микролингвистики. Проведенные исследования показывают поляризацию понятий за счет осмысления мельчайших единиц, которые в случае соотнесения с существительным «терпение» имеют позитивные коннотации и близки понятию «милосердие», поскольку понятие осмысливается как процесс, имеющий конечную цель во благо. Тогда как глагол «терпеть» несет отрицательные коннотации и связан с представлениями «страдать», «не уметь постоять за себя», «показывать слабость». С другой стороны, выявленные мельчайшие единицы знаний показывают смысловое единство анализируемых понятий, которые свойственны русскому представлению о душе и в данном случае не коррелируются с английскими понятиями, представленными однокоренными существительным “endurance” и глаголом “endure”.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологизм в татарской детской прозе конца ХХ начала ХХI века
стр.110-114
Л.И. Мингазова, Э.Ф. Гумерова
В статье раскрывается специфика психологизма в татарской детской прозе конца ХХ начала ХХI века. На основе анализа произведений Ф. Яруллина, Г. Гильманова, Р. Валиевой, В. Нуриева и др. выявлена роль внутреннего монолога, внутренней речи, диалога, пейзажа в раскрытии образа ребенка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Христианские имена библейского происхождения в письменных текстах Киевской эпохи
стр.115-119
Статья посвящена описанию системы личных собственных имен, зафиксированных в церковных и светских памятниках письменности Киевской эпохи. На материале одиннадцати исследуемых текстов рассматривается состав однословных мужских христианских имен библейского происхождения, даются комментарии историко-лингвистического и этимологического характера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Два плана семиотической организации диалога
стр.120-124
В статье рассматривается речевое воздействие и коммуникативное действие которые определяют смысловую структуру диалога. Выделение двух планов в диалоге определяет его отличительную черту – двойственную ситуативность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Предложно-падежные формы с общим значением местонахождения (на примере произведений Научно-фантастического жанра)
стр.125-129
В статье подробно исследуются предложно-падежные формы с общим значением местонахождения в сопоставлении русского и английского языков. Выделяются основные семантические группы предложно-падежных форм, в том числе в условиях функционирования двусторонней синтаксической связи. Материалом для исследования послужили произведения научно-фантастического жанра советского писателя Владимира Обручева «Плутония» и английского писателя Артура Конан Дойла «Затерянный мир».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особ енности диалектной фразеологии Зауралья
стр.130-134
В статье рассматриваются фразеологические особенности современных говоров Зауралья, анализируется семантика и структура диалектных фразеологизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Конверсия и суб стантивация лексических форм глагола и имени прилагательного в карачаево-балкарском языке
стр.135-141
В статье освещаются актуальные вопросы перехода глаголов и прилагательных в существительные по конверсии: 1) конверсия производных глаголов и прилагательных; 2) определение исходного и производного в омонимичных между собой глаголах и существительных; 3) от каких семантических групп глаголов и прилагательных образуются существительные по конверсии; 4) лексикографическая разработка субстантивации глаголов и прилагательных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О роли порядка слов в кабардино-черкесском языке
стр.141-145
Статья посвящена определению основных функций порядка слов в кабардино-черкесском языке. В ней исследованы синтаксические и стилистические функции порядка слов в кабардино-черкесском языке. Выявлены и описаны особенности словорасположения в разных синтаксических конструкциях. Исследован порядок слов с точки зрения способности выражения им синтаксических связей между компонентами словосочетания и членами предложения. Установлена взаимозависимость порядка слов и актуального членения предложения в кабардино-черкесском языке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Семья Уильяма Шекспира
стр.146-150
В статье представлены достоверно установленные данные о родителях, братьях и сестре,детях, племянниках и внуках У. Шекспира, и предпринята попытка проследить связь между семейными отношениями и мотивами творчества великого английского драматурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Реставрация историко-архитектурного наследия: восстановление облика православной храмовой архитектуры Башкортостана (из архитектурного наследия магнитогорского зодчего В.Н . Богуна)
стр.151-158
Третья статья о творчестве В.Н. Богуна посвящена истории храма Казанской иконы Божией Матери в селе Верхний Авзян республики Башкортостан, Белорецкого района, в облике которой отражены особенности классической архитектуры второй половины XIX века и ее восстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические проблемы современной психологии
стр.159-163
Н.А. Крушная, Е.А. Абросимова
В статье описаны проблемы развития методологии научной психологии, характеристики новой психологической методологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эколого-психологический подход к мониторингу развития учащихся, занимающихся проектной и исследовательской деятельностью
стр.163-169
В статье рассмотрены персональное и надперсональное пространство творчества в качестве объектов мониторинга развития одаренных детей с позиций эколого-психологического подхода. Представленная эколого-психологическая модель формирования персонального пространства творчества одаренных детей отражает варианты персональных векторов их развития и обеспечивает возможность анализа соотношения персональных векторов развития одаренного ребенка и эффектов социально-педагогического воздействия образовательных событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К проблеме осмысления сущности развития в современной психологии
стр.169-174
В статье представлен теоретический анализ развития как психологической категории и как предмета исследования, анализируется вопрос о детерминации психологического развития; делается вывод о несоответствии универсальных формул развития, имеющихся в классической науке, реалиям жизни, намечаются перспективы исследования и описания психологического развития в соответствии с его внутренней детерминацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова