+
РОЛЬ ГРАММАТИКИ В ПРЕПОДАВАНИИ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
стр.11-18
АБДРАФИКОВА А.Р., БАЙКИНА А.Р.
Актуальность выбора данной темы обусловлена тем, что преподаватели иностранных языков все чаще и чаще обращаются к вопросу о методике преподавания иностранных языков в связи с пересмотром ФГОС, а в частности к роли грамматики в преподавании иностранных языков, которая является неотъемлемой составляющей в формировании иноязычной компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К УПРАВЛЕНИЮ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
стр.19-28
АХМЕТОВ Л.Г. ШАРИФУЛЛИНА С.Р.
В статье рассмотрена проблема готовности будущих педагогов к управлению физкультурно-спортивной деятельностью. Представлены педагогические условия для повышения уровня готовности. К числу таких условий мы отнесли специальный курс «Технология управления соревновательной деятельностью», кейкис-метод и вовлечение студентов в проектную деятельность вуза. Эксперимент проводился на базе Елабужского института (филиала) КФУ. Результат исследования показал, что применение в совокупности предложенных педагогических условий способствуют более эффективному усвоению знаний в области управления физкультурно-спортивной деятельностью, формированию умений и навыков целеполагания, планирования, организации, мотивации, контроля и координации физкультурно-спортивных мероприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ СТАНДАРТА К ПРОЕКТИРОВАНИЮ
стр.29-38
Багаутдинова С.Ф., Корнилова К.В.
В статье обозначена проблема разработки основной образовательной программы дошкольного учреждения в контексте реализации Федерального государственного образовательного стандарта и профессионального стандарта педагога; раскрыто понятие педагогического проектирования, уточнены нормативные требования и методические рекомендации по проектированию структуры и содержания образовательной программы детского сада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ РЕБЕНКА В КОНТЕКСТЕ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ
стр.39-47
В статье раскрываются особенности развития личности ребенка в контексте детско-родительских отношений. Детско-родительские отношения - это та микросреда, которая обуславливает и физическое и психическое развитие ребенка, определяет формирование личности ребенка, черты его характера (тревожность, агрессивность, зависимость и др.), различные стратегии взаимодействия с окружающими людьми.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОСНОВЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБРАЗОВАНИЯ
стр.48-59
ВИТУШКИНА Э.В., Кружилина Т.В.
В данной статье раскрываются особенности формирования самооценки младших школьников, которые определяются социальной ситуацией, ведущим видом деятельности и психическими новообразованиями детей данного возраста; отражены специфика и динамика развития самооценки учащихся от класса к классу в период начального обучения. Кроме того, в статье формирование самооценки младших школьников рассматривается как основа достижения личностных результатов образования, что на сегодняшний день является одной из стратегических задач современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПРЕРЫВНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ НА ОСНОВЕ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.60-70
ВОЗГОВА З.В., ИГОЛКИНА Е.И.
В статье раскрываются специфические особенности применения дистанционных образовательных технологий в процессе непрерывного профессионального развития научно-педагогических работников; рассматриваются перспективы применения электронного, смешанного обучения и массовых онлайн курсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ К ТРУДОВОМУ ВОСПИТАНИЮ В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ
стр.71-79
В статье анализируется педагогический подход о готовности будущего учителя к трудовому воспитанию в малокомплектной школе позволяющий выполнить круг поставленных задач и функций, связанных между собой, а также раскрывает различных подходы к планированию воспитательной работы в начальных классах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИТМИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЖИЗНЕННОГО ПРОСТРАНСТВА ДЕТЕЙ КАК ОСНОВА МУЗЫКАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
стр.80-89
В статье рассматриваются проблемы музыкально-творческого развития детей дошкольного возраста в контексте модернизации системы дошкольного образования. Предложены концептуальные подходы к методике музыкально-творческого развития с точки зрения ритмической организации жизненного пространства. Представлены активные формы, ориентированные на принцип интеграции искусств и видов музыкально-творческой деятельности детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ, НРАВСТВЕННОМ И МОРАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ
стр.90-99
В статье анализируется содержание понятий духовно-нравственного, нравственного и морального воспитания, раскрываемое с разной полнотой в нормативных актах, философских трудах, литературных и научно-педагогических источниках; выявляются их особенности; понятие «духовное воспитание» рассматривается как с религиозной точки зрения, так и с позиции его культурообразующего воздействия на становление личности, ориентации на идеал и раскрытие своего предназначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА РЕЧЕВЫХ И ГРАММАТИЧЕСКИХ ОШИБОК В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ, САМОСТОЯТЕЛЬНО НАПИСАННЫХ ДЕТЬМИ В ВОЗРАСТЕ 7-12 ЛЕТ
стр.100-108
В данной статье были проанализированы рассказы и романы, самостоятельно написанные детьми в возрасте 7-12 лет. Цель анализа - определить динамику различных видов речевых и грамматических ошибок в текстах детей. В ходе работы было подсчитано общее количество нарушений языковых норм, встречающихся в произведениях, написанных детьми; определен средний показатель речевых и грамматических ошибок; установлена и объяснена закономерность появления этих ошибок в зависимости от возраста авторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ РОБОТОТЕХНИКА КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ПО ФИЗИКЕ
стр.109-124
ЕРШОВ М.Г., ОСПЕННИКОВА Е.В.
В статье рассматриваются вопросы формирования у учащихся средней школы современной инженерной культуры. Образовательная робототехника определяется в качестве одного из средств решения этой задачи. Выявлены составляющие технологии применения робототехники в учебном процессе по физике. Определены особенности робототехники как инструмента познания. Обсуждается использование данного инструмента в учебном исследовании и техническом творчестве учащихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНО-СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ПРОЕКТИРОВАНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
стр.125-133
Выделены методологические подходы к проектированию и реализации обучения, воспитания и творчества будущих учителей-исследователей в условиях информатизации общества. Рассмотрены особенности системно-структурно-функционального подхода к организации и осуществлению подготовки в информационном обществе будущих учителей-исследователей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВОЛЮЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА В ЖИЗНИ НАШЕЙ СТРАНЫ
стр.134-144
В статье представлен исторический анализ педагогических идей воспитания патриотизма в нашей стране. Приводится ряд общепринятых трактовок определения понятия «патриотизма», которые встречаются в отечественной литературе. Рассматриваются аспекты патриотического воспитания в истории педагогики, образования и просвещения. Приводится характеристика качеств патриотизма в трудах отечественных педагогов и деятелей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ ЗАДАНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ КАЧЕСТВ БУДУЩИХ ТЕХНИКОВ-СТРОИТЕЛЕЙ
стр.145-154
В статье раскрывается понятие профессионально значимых качеств будущего техника строителя, обосновывается выбор практико-ориентированных заданий как средства формирования профессионально значимых качеств, с позиции концептуальных идей и подходов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ КОНЬКОБЕЖЦЕВ 11-12 ЛЕТ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
стр.155-163
Данная работа посвящена актуализации методики подготовки конькобежцев 11-12 лет в условиях крытого катка с увеличенными объемами специальной тренировки. Основные особенности предложенной методики заключаются в увеличении продолжительности периода ледовой подготовки и объемов специальной направленности и изменении соотношения видов нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ЮНОШЕЙ НА ЭТАПЕ НАЧАЛЬНОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ
стр.164-172
МАТЮХОВ Д.М., ШУМАЙЛОВ В.А., МАРТЫНЕНКО И.В.
В статье рассмотрены педагогические условия тренировочного процесса, при которых будут происходит качественные изменения в специальной работоспособности юных спортсменов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.173-180
В статье рассмотрена подготовка педагога профессионального обучения и её особенности, дана структурная схема комплексно-интегративной проектно-эвристической деятельности студентов и выделены факторы вовлечения обучающихся в проектно-эвристическую деятельность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИКТ-КОМПЕТЕНЦИЙ УЧИТЕЛЯ ИНФОРМАТИКИ В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.181-190
В статье выявлены проблемы формирования ИКТ - компетенций учителя информатики в условиях модернизации образования. Обоснована значимость ИКТ - компетенций для повышения эффективности профессиональной подготовки учителя информатики. Определены требования к предметной составляющей ИКТ - компетенции учителя информатики в условиях реализации новых образовательных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕССУАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ РЕЧИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
стр.191-204
В статье описаны педагогические условия, способствующие успешному развитию учебно-научной речи будущих учителей, а именно: интерпретация учебно-научных текстов и создание учебно-научной речи на основе партисипативного взаимодействия преподавателя и студентов; применение системы учебно-научных языковых задач; использование кодирования и декодирования учебно-научной речи; реализация дисциплины по выбору «Научная речь».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.205-213
Рассмотрены теоретико-методологические основы организации образовательного процесса в области информационных технологий на циклах последипломного и дополнительного обучения специалистов здравоохранения. Представлена интеграция юниарного подхода как общенаучной основы исследования, системно-синергетического подхода как конкретно-научной основы и кибернетического подхода как методико-технологической основы формирования информационной компетентности специалистов системы здравоохранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕВИАНТНАЯ СУБКУЛЬТУРА УРАЛЬСКИХ ПОДРОСТКОВ В РАКУРСЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РЕГИОНЕ
стр.214-229
ПАВЛОВ Б.С., ПАВЛОВА В.И., КАМСКОВА Ю.Г., САРАЙКИН Д.А.
Статья посвящена анализу природы и содержания феномена «девиантная субкультура молодёжи» в большом городе. Авторы рассматривают различные аспекты девиантного поведения подростков, причины и условия их конфронтации с родителями и «взрослыми». Особое внимание авторы уделяют рассмотрению ценностных ориентаций подростков и молодых людей в предбрачии. Использованы результаты ряда комплексных социологических исследований, проведённых в 2007-2014 гг. в Институте экономики УрО РАН, Физико-технологического института УрФУ и ФГБОУ ВПО «ЧГПУ», под научным руководством и с непосредственным участием авторов статьи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.230-238
В статье раскрываются особенности реализации специального (коррекционного) обучения детей с ограниченными возможностями здоровья на территории Челябинска и Челябинской области, приводится пример реализации моделей инклюзивного образования на первой и второй ступенях получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья на базе школы № 73 г. Челябинска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ
стр.239-248
СОКОЛОВА Н.А., Черникова Е.Г.
В статье анализируются результаты социологического исследования общественной активности работающей молодежи Челябинской области: их участие в деятельности общественных объединений, уровень социальной поддержки на промышленных предприятиях, а также предложения по улучшению положения молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ШКОЛЬНЫЙ УЧЕБНИК ИСТОРИИ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ
стр.249-256
В статье рассматриваются существующие среди авторов школьных учебников подходы, отражающие их основные приоритеты в отношении отбора содержания учебного материала, методической обработки текстов. Автором данной статьи высказывается мнение о том, что учебник, в том числе истории, должен быть не только носителем учебной информации научного характера, но и быть дидактическим средством, раскрывающим учащимся этико-эстетические смыслы исторических событий, тем самым направляя и ориентируя их в мире духовных и нравственных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРН КАК КРИЗИС КУЛЬТУРЫ И ЯЗЫКА
стр.257-264
В статье рассмотрено понятие Постмодерна, указаны спорные моменты в определении понятия, перечислены основные признаки и проанализированы ключевые моменты указанного феномена, позволяющие расценивать его как кризисный момент культуры и языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЛЕКСИКА КОГНИТИВНОЙ СЕМАНТИКИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗАИЧЕСКОЙ РЕЧИ
стр.265-286
Категория представления квалифицируется как структурно-семантическая категория в современном русском языке. В качестве специального синтаксического средства выражения семантики воспоминания / воображения рассматривается именительный представления, который, взаимодействуя в художественных прозаических контекстах со словами когнитивной семантики, отражает специфику соответствующего наглядно-чувственного образа, осуществляющего переход от восприятия к понятию и совмещающего в себе свойства чувственных и абстрактных форм познания действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
-ЧАСОВНЯ - МАЛАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТОВАЯ АРХИТЕКТУРА В ЗОДЧЕСТВЕ РОССИИ ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА (ИЗ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МАГНИТОГОРСКОГО ЗОДЧЕГО В.Н.БОГУНА)
стр.287-297
В статье описываются культовые постройки XX века, возведенные на территории Челябинской области по проектам В. Н. Богуна: часовня-памятник в селе Агаповке Агаповского благочиния Магнитогорской и Верхнеуральской епархии и часовня в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали» на территории режимного учреждения г. Магнитогорска, которая в 2003 году получила статус храма и сегодня играет важную роль в жизни заключенных, получивших возможность участвовать в таинствах Православной Церкви.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ КАК СРЕДСТВО ВЕРБАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПТА "ПРИРОДА" В ЛИРИКЕ ПОЭТОВ ЗАУРАЛЬЯ А.М. ВИНОГРАДОВА И Б.Е.ЧЕРЕМИСИНА
стр.298-307
В данной статье анализируются сравнения в пределах фрагментов концепта «Природа», ведущего в лирике зауральских поэтов А. М. Виноградова и Б. Е. Черемисина, с позиции лингвокультурологии. В этой связи описан состав сравнений в рамках фрагментов концепта, выявлены особенности их использования, рассмотрена структура, а так же установлена роль в передачи авторского мировосприятия поэтов Зауралья.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ КОММЕНТАТОРА В ЛИНГВИСТИЧЕСКОМ ГИПЕРТЕКСТЕ
стр.308-316
В статье рассматриваются особенности проявления языковой личности составителя лингвистического гипертекста в соответствии с его целевыми установками, отнесенностью к определенной лингвокультуре и влиянием идеологических факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИСЕМАНТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ СТЕКЛЯННОГО ГОРОДА В РОМАНЕ Е.И. ЗАМЯТИНА "МЫ"
стр.317-325
Статья посвящена изучению содержательной наполненности образа стеклянного города в романе «Мы» Е. И. Замятина. Автор предпринимает попытку показать многозначность данного образа в его мотивной обращенности к мифологическому, социокультурному и литературному контекстам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова