+
ГОДОВАЯ ПОДГОТОВКА ГАНДБОЛИСТОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ: МОДЕЛИРОВАНИЕ, КОМПОЗИЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ
стр.11-23
АЛЕШИН И.Н., СЛИНКИНА Н.Е., АЙТКУЛОВ С.А.
Изучение научно-методической литературы и передового опыта подготовки высококвалифицированных гандболистов свидетельствует о недостаточном обосновании годовой подготовки в условиях длительной и многоуровневой системы соревнований. Значительная многофакторность структуры соревновательной деятельности и подготовленности игроков высокой квалификации, существенная роль каждого фактора для достижения конечного результата, выраженная вариативность параметров спортивного мастерства в зависимости от конкретных условий соревновательной деятельности определяют исключительную сложность построения подготовки в рамках годового цикла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.24-32
В статье рассматривается проблема развития познавательной активности студентов в образовательном процессе спортивного вуза на основе формирования информационных компетенций. Повышение эффективности достигается за счет подбора активных методов обучения на основе анализа степени выраженности структурных компонентов познавательной активности и мотивации обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ КОММУНИКАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ГУМАНИТАРНЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУКАХ
стр.33-41
В статье представлен взгляд на решение заявленной проблемы в контексте философской, лингвистической, социальной, психологической и педагогической наук. Достаточно подробно автором описывается содержание понятия коммуникативной культуры, раскрываются структурные компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ И ОЦЕНКА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МАГИСТРОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.42-52
БОРОНЕНКО Т.А., КАЙСИНА А.В., ФЕДОТОВА В.С.
В статье предлагается новый способ оценки магистерской диссертации с учетом традиционных требований государственной аттестационной комиссии качества выпускных квалификационных работ и балльной системы оценки уровней сформированности исследовательской компетентности студентов. Представлены уровни сформированности исследовательской компетентности и характеризующие их показатели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС
стр.53-62
В статье рассматривается проблема организации художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста с учётом требований Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования. Представлены активные формы и методы организации художественно-эстетического образовательного процесса, ориентированные на принцип интеграции искусств и видов творческой деятельности детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФИЛИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК КОМПЛЕКСНАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.63-71
Исаева Г.Г., МАГОМЕДОВ Ш.А.
В статье рассматриваются социально-педагогические проблемы введения профильного обучения, психолого-педагогические проблемы, вызванные дифференциацией обучения, а также организационно-управленческие вопросы общеобразовательных учреждений, влияющие на профилизацию образовательного процесса, выступающей в качестве комплексной подготовки учащихся к профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЮНЫХ КОНЬКОБЕЖЦЕВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЛИТЕЛЬНОЙ ЛЕДОВОЙ ПОДГОТОВКИ В УСЛОВИЯХ КРЫТЫХ КАТКОВ
стр.72-81
МАРТЫНЕНКО И.В., МАТЮХОВ Д.М.
Данная статья посвящена изучению динамики функционального состояния организма конькобежцев 10-12 лет при использовании в учебно-тренировочном процессе длительной ледовой тренировки. В работе обосновывается актуальность, раскрывается организация и методика исследования. Большое внимание уделяется интерпретации полученных данных и подтверждается эффективность современной методики подготовки юных скороходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ЯЗЫКОВОГО ВУЗА
стр.82-89
В статье рассматривается структура культурно-образовательной компетенции учителя иностранного языка, необходимой для адекватного осуществления культурно-образовательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПОГРУЖЕНИЕ В ЦВЕТ)
стр.90-99
Статья заключает в себе цель, описание и результаты, отражающие эффективность исследования разработанной нами методики по цветоощущению, способствующей формированию духовно-нравственной сферы, средствами изобразительной деятельности, и их оценки у детей старшего дошкольного возраста, а также описание и характеристику теста на определение индивидуального подхода к каждому дошкольнику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭВФЕМИЗМЫ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ РЕЧЕВОГО И ЯЗЫКОВОГО ТАКТА НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА (НА ПРИМЕРЕ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПО ЛЕКСИКЕ)
стр.100-112
НИКИТИНА Е.Ю., ЗЫРЯНОВА Е.А.
Владение нормами речевого и языкового такта рассматривается как образовательный аспект в речемыслительном поведении младших школьников, обусловленный коммуникативно-речевой ситуацией. В статье представлен учебный материал по лексике, связанный с речевым этикетом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ДИНАМИКИ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАТИВНОСТИ ТЕСТОВ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ОТБОРА В БАСКЕТБОЛЕ
стр.113-121
ОЛЕФИРЕНКО В.Н., МАКАРЕНКО В.Г., ПУШКАРЕВ Е.Д.
Статья посвящена ключевым вопросам спортивного отбора в баскетболе - выбору информативных педагогических тестов. Изучена диагностическая информативность тестов на различных этапах спортивного совершенствования баскетболистов, с определением корреляционной взаимосвязи ведущими критериями, с изучением стабильности прогнозируемых признаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗНАЧЕНИИ СОЗНАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА: ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.122-133
Орехова Т.Ф., ДОЦОЕВ Л.Я., Кружилина Т.В.
В статье представлен авторский взгляд на роль сознания в здоровье человека, раскрывается понимание здоровья человека как феномена культуры его личности и те базовые установки сознания, формирование которых в процессе образования растущего человека обеспечивают ему в дальнейшем разумный взгляд на свою судьбу и жизнь, атрибутом которой и является здоровье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.134-143
Развитие высшего образования на современном этапе ориентировано на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов, в основу которых положен компетентностный подход. Активное использование педагогических технологий в образовательном процессе вуза является важным условием формирования личности современного выпускника, обладающего необходимыми профессиональными компетенциями. В системе высшего музыкального образования до настоящего момента ставится под сомнение сама необходимость технологизации образовательного процесса. В статье обосновывается значимость использования педагогических технологий в системе высшего музыкального образования. Автор определяет, какие педагогические технологии наиболее отвечают специфике музыкального образования, и рассматривает особенности их использования в музыкальном вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕН В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕНЕДЖЕРОВ
стр.144-150
Ориентир на инновационные процессы в экономике заставляет работодателя требовать от выпускников-менеджеров новых компетенций. Вузы, в данном случае, формируют лишь их малую часть, способную привести выпускника на невысокий уровень его профессиональной конкурентной устойчивости. Сформированные компетенции позволяют претендовать выпускнику-менеджеру на успешное занятие вакансии, но не позволяют удержать свои конкурентные преимущества из-за неспособности и неготовности реагировать на изменения (перемены и инновации) и их динамику во внешней среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВИЗАЦИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПЛЕНЭРНОЙ ПРАКТИКИ
стр.151-159
В статье обосновывается и раскрывается потенциал активизации профессионально-творческой деятельности будущих учителей изобразительного искусства в процессе прохождения пленэрной практики. Пленэрная практика рассматривается как важнейший и необходимый компонент профессиональной подготовки студентов художественно-графических факультетов педагогических вузов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАТРУДНЕНИЯ СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНОГО ВУЗА В ОСВОЕНИИ КУРСА ОБЩЕЙ ФИЗИКИ
стр.160-169
РЯХОВА А.Г., ТУЛЬКИБАЕВА Н.Н.
В статье отражены результаты констатирующего эксперимента по изучению остаточных знаний студентов первого курса, приступивших к освоению курса общей физики, приведены методика исследования и анализ обработки полученных данных, а также выявлена необходимость актуализации системы знаний обучающихся за среднюю школу для преодоления затруднений изучения курса общей физики в техническом вузе и разработки системы, повышающей мотивацию знаний по математике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИМИДЖ СТУДЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.170-177
САВВА Л.И., ГАСАНЕНКО Е.А.
В статье рассматривается сущность понятия «профессиональный имидж» в рамках гуманизации высшего профессионального образования, обосновываются структурные компоненты, функции и особенности профессионального имиджа студента технического вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЗЫКАЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ СЫРНАЙ-БАЯНА (АККОРДЕОН) В КАЗАХСТАНЕ
стр.178-186
АЛСАИТОВА Р.К., АЗАТ МАКПАЛ
Статья посвящена истории развития казахской баянной культуры, которая позволяет констатировать, что несмотря на достаточно широкое распространение баянной музыки казахских композиторов в концертной практике и образовательном процессе, научное осмысление истории казахской баянной культуры находилось за гранью интересов исследователей музыкального искусства Казахстана. На сегодняшний день в данной сфере опубликованы лишь отдельные научные труды (К.Ошлакова, А.Гайсина, Д.Туякбаева, и др.) изучающие творчество некоторых других баянистов-аккордеонистов педагогов. А также аргументируется что сырнай-баян - концертный академический инструмент с широчайшими техническими, тембровыми, выразительными возможностями, полностью «уравненный» в своих правах с традиционными европейскими академическими инструментами. Обращается внимание и на историю развития слово «баян» и его семантическое содержание.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКИ (ЭМОЦИОНАЛЬНО-ОЦЕНОЧНОЙ ЛЕКСИКИ ГОВОРОВ ТОБОЛО-ИРТЫШЬЯ)
стр.187-193
Статья посвящена анализу аксиологического осмысления диалектной лексики Тоболо-Иртышья. Наиболее показательно представлена система ценностей на примере лексем, положительно и отрицательно характеризующих внешние и внутренние качества человека. Анализ оценки системы ценностей раскрывает организацию личности, глубину и многогранность характера сибирского человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ
стр.194-202
БАСКАКОВА Е.С., БУЙНОВСКАЯ Н.П.
В статье рассматриваются особенности перевода рекламных текстов с английского языка на русский; обосновывается необходимость изучения языка рекламы для перевода рекламных текстов. Материалом для исследования являются рекламные тексты на английском языке и их перевод. В статье приводится классификация рекламных текстов, дается подробный транслатологический анализ примеров с указанием использованных при переводе переводческих трансформаций, обозначаются наиболее частотные трансформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАНЦУЗСКИЕ АРГОТИЗМЫ И РУССКИЕ ЖАРГОНИЗМЫ В АСПЕКТЕ ОТСУТСТВИЯ АНАЛОГОВ В ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ
стр.203-209
В настоящей статье рассматриваются французские арготизмы и русские жаргонизмы, не имеющие аналогов в литературном языке. Данные лексические единицы функционируют в качестве ограниченного пласта лексики, только как арготизмы / жаргонизмы во французском и русском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ВООБРАЖЕНИЕ И СПЕЦИФИКА ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗАИЧЕСКОЙ РЕЧИ
стр.210-231
В качестве средства выражения семантики представления на морфологическом уровне рассматривается существительное воображение - лексико-морфологическая доминанта в ряду имён с частным значением воображения. Данное существительное описывается многоаспектно; особое внимание уделяется его функционированию в художественной прозаической речи и отражению им специфики категории представления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ДЕРИВАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА НОМИНАЦИИ "ЛИЦО, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ ДЕЙСТВИЕ"
стр.232-239
ЕРМАКОВА Е.Н., ЗОЛЬНИКОВА Н.Н.
В статье рассматриваются особенности деривационных связей глаголов и отглагольных существительных, процессуальных фразеологизмов и их производных - предметных фразеологизмов, анализируются семантические свойства соотносительных мотивирующих и мотивированных единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИЧЕСКИЙ ПЕРЕНОС КАК СПОСОБ ТЕРМИНООБРАЗОВАНИЯ В НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ (НА МАТЕРИАЛЕ РУССКОГО И АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКОВ)
стр.240-247
ЕРМАКОВА Е.Н., ЯСНЕВА А.Н.
В статье обобщены результаты исследования терминологии нефтегазовой отрасли русского и английского языков, образованной путем метафорического переноса, рассмотрены лексико-семантические группы терминов, образованных путем метафоризации в сравнительно-сопоставительном аспекте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА КАК ФЕНОМЕН МАРКЕТИНГОВОГО ДИСКУРСА
стр.248-255
В статье идентифицированы как прагматонимы наименования марок немецких автомобилей, функционирующие в маркетинговом дискурсе в рамках нейминговых стратегий автоконцернов, описаны модели наименований марок автомобилей, выявлены признаки и внеконтекстные функции прагматонимов, а также установлен характер корреляции нейминга и маркетинговых стратегий автоконцерна.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ СЕМАНТИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ ЛЕКСИЧЕСКИХ И ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ НА МАТЕРИАЛЕ ПРЕДМЕТНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ
стр.256-263
В статье показана взаимосвязь лексики и фразеологии русского языка, заключающаяся в способности образовывать новые слова и новые значения уже известных слов. Рассмотрены типы семантических связей лексических и фразеологических единиц на материале предметных фразеологизмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИНГВОПОЭТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБРАЗА САДА (НА ОСНОВЕ РАССКАЗА К.МЭНСФИЛД "БЛАЖЕНСТВО")
стр.264-273
Целью данной статьи является рассмотрение главных содержательных и языковых аспектов, участвующих в создании художественного образа сада в произведении К. Мэнсфилд «Блаженство». Для достижения цели исследования автор использует лингвопоэтический анализ, который позволяет оценить созданный образ максимально качественно и объективно, раскрывая особенности авторского мировидения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ С КОМПОНЕНТОМ-СОМАТИЗМОМ В РУССКОМ И ПОЛЬСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.274-281
Статья посвящена сравнительному анализу фразеологизмов с соматическим компонентом в русском и польском языках, осуществленному на материале лексикографических источников. Лексико-семантическое описание исследуемой группы фразеологических единиц производится с учетом особенностей репрезентации в них фрагментов языковой картины мира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ С КОМПОНЕНТАМИ-МЕТЕОНИМАМИ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
стр.282-289
В статье рассматриваются семантические особенности процессуальных фразеологизмов с компонентами-метеонимами русского языка. Выделены семантические субкатегории исследуемых единиц, даны примеры, проведён статистический анализ материала, который позволил выявить количественную представленность фразеологизмов различных семантических объединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПЫ ВАРЬИРОВАНИЯ В НОМИНАТИВНЫХ ФРАЗЕОЛОГИЗМАХ С КОМПОНЕНТАМИ НЕ/НИ В РУССКОМ И NOT/NO В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.290-297
В статье рассматриваются различные типы варьирования в номинативных фразеологизмах с компонентами НЕ/НИ в русском и NOT/NO в английском языках в сопоставительном аспекте. Анализ функционирования фразеологических вариантов позволяет утверждать, что варьирование не приводит к появлению новых единиц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЯ МАССОВЫХ ВИДОВ СКЛАДЧАТОКРЫЛЫХ ОС (HYMENOPTERA, VESPIDAE) ЮЖНОГО УРАЛА
стр.298-305
ВЕЛИЖАНЦЕВА С.О., ТЮМАСЕВА З.И.
В статье рассматриваются особенности жизненного цикла складчатокрылых ос, их выход из мест зимовок, строительство гнезд и трофические связи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова