+
Супервизия как педагогический феномен
стр.9-13
Е.В. Яковлев, Н.О. Яковлева
В статье рассматривается понятие супервизии, дается характеристика ее сущностных особенностей, определяются функциональное значение для образовательного процесса и место в педагогической деятельности, обозначаются масштабы применимости супервизии в сфере современного образования, а также описывается процедура осуществления и свойства её результата.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
От целеполагания к условиям реализации: о концепции курса русского языка в школе
стр.14-20
О.Б. Адаева, Г.С. Иваненко
В статье рассматривается один из основных аспектов концепции курса русского языка в школе – определение целей обучения. Русский язык как школьная дисциплина представлен в контексте культурного, нравственного, социального становления личности. Выражается мысль о необходимости различать глобальные и частные задачи и опираться в построении процесса обучения на достижение перспективных целей. Показаны различные подходы к курсу обучения русскому языку, предложенные педагогами прошлого и настоящего; высказаны идеи об условиях их реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности профессионального самоопределения безработного населения
стр.21-25
В статье рассматривается процесс профессионального самоопределения безработного населения, раскрывается его содержание, определяются качества и умения, необходимые для успешного профессионального самоопределения безработных граждан. На основе критериев успешности профессионального самоопределения разработана матрица адекватности профессионального выбора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема формирования готовности учителя к преподаванию дискуссионных вопросов социально-гуманитарной науки
стр.26-31
В.И. Варющенко, О.В. Гайкова
В статье рассматривается проблема формирования готовности учителя к профессиональной деятельности, одним из основных видов которой является преподавание дискуссионных вопросов социально-гуманитарной науки. Анализ данной проблемы связан со всеми уровнями модернизации системы российского образования: социальные стратегии; образовательная политика государства; массовая практика, в которой они реализуются.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Военно-средовая адаптация курсантов учебных центров как педагогический феномен
стр.32-36
В статье обосновывается актуальность проблемы военно-средовой адаптации курсантов учебных центров и дается краткая характеристика степени ее разработанности, рассматриваются базовые понятия (адаптация, среда, военно-средовая адаптациякурсантов учебных центров), раскрываются сущностные характеристики военно-средовой адаптации курсантов учебных центров, ее функциональное значение, обозначаются масштабы применимости в теории современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Анализ результатов исследования путей совершенствования системы подготовк и будущих и действующих учителей физической культуры
стр.36-41
И.А. Галимов, Ю.К. Жесткова
В статье рассмотрены результаты исследования мнений учителей и студентов о путях совершенствования системы подготовки будущего учителя физической культуры – компетентного, готового к постоянному профессиональному росту. Выделена коммуникативная компетентность, выявлена ее компетентность на сегодняшний день.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Духовно-творческая самореализация детей в инновационных образовательных условиях («Лесная школа»)
стр.42-47
И.Е. Емельянова, Л.А. Емельянова
В статье обосновывается синергетический подход как методологическая основа современного образовательного процесса. Раскрыта значимость новой формы обучения «лесная школа» с точки зрения развития предпосылок духовно-творческой самореализации детей. В статье также рассмотрены возможности организации исследовательской деятельности детей в аспекте реализации образовательного проекта развития естественно-математического и технологического образования «ТЕМП» в образовательных организациях Челябинской области на 2015–2017 годы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социализация иноязычных детей во внеурочной деятельности начальной школы
стр.47-51
Данная статья посвящена рассмотрению вопроса об организации внеурочной деятельности в начальной школе для иноязычных детей как условию их социокультурного развития в российском обществе ввиду сложившейся в стране интенсификации миграционных процессов.
Представлен фрагмент одного внеурочного занятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель формирования льтуры медиавзаимодействия у будущих менеджеров
стр.51-56
В данной статье описана специфика модели формирования культуры медиавзаимодействия у будущих менеджеров, сконструированной на основе синтеза системного, культурологического и деятельностно-ситуативного подходов и педагогических принципов ее реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методические основы эстетизации языка и речи обучающихся
стр.57-61
В статье раскрывается проблема эстетизации русского языка и речи обучающихся: ее актуальность, уровень теоретического осмысления в научной и методической литературе, сущность и содержание понятий эстетической культуры, а также методические приемы практического решения проблемы эстетизации речи обучающихся в языковом образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Типизация самостоятельной работы в высшей школе
стр.62-67
Л.Р. Салаватулина, Л.А. Андриевская
В статье рассматривается актуальная проблема организации самостоятельной работы студентов в высшей школе, представлены типы самостоятельных работ: репродуктивный, исследовательский, творческий. Предложенное авторами содержание типов самостоятельной работы студентов содержит описание цели, задачи, видов, форм каждого типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование у школьников умения обосновывать математические суждения
стр.67-72
В.И. Седакова, В.Л. Синебрюхова
Реализуя Федеральный государственный образовательный стандарт по математике, необходимо уделять внимание формированию метапредметных умений, связанных с общекультурным, личностным и познавательным развитием учащихся. Одним из способов развития личности обучаемого, повышения эффективности учебно-воспитательного процесса является умение формулировать и доказывать суждения, используя дедуктивный метод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пути реализации процесса саморазвития студентов при освоении курса «Детали машин»
стр.72-79
Р.М. Тимербаев, Р.Х. Мухутдинов, Л.К. Обухова
В статье рассматриваются вопросы, касающиеся некоторых аспектов реализации процесса саморазвития студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Технология» и «Профессиональное образование», при освоении курса «Детали машин»,при этом определяются требуемые педагогические условия, которыми должны быть обеспечены все участники учебного процесса. Показано, что решению этих вопросов во многом может способствовать использование электронных образовательных ресурсов, разработанных к примеру в LMSMoodle привлечением прикладных компьютерных программ. Внедрение интерактивных форм и применение элементов дистанционного обучения в большей степени позволяет активизировать самостоятельную работу студентов, что в свою очередь обеспечивает эффективность реализации процесса саморазвития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сопряжение как универсальный механизм реализации системно-деятельностного подхода при изучении живых объектов в курсе биологии
стр.80-86
В работе раскрывается методологическая значимость и уникальность принципа сопряжения. Этот принцип конкретизирует одновременно два методологических подхода – системный и деятельностный – положенных в основу разработки современных школьных и вузовских стандартов. Принцип сопряжения как исходное дидактическое положение выступает в двух аспектах – методологическом и общедидактическом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Методологические аспекты физкультурного образования
стр.87-91
И.Ф. Черкасов, Д.В. Викторов, С.А. Ярушин
Концепция физкультурного образования – комплекс ключевых положений, достаточно полно и всесторонне раскрывающих сущность здоровья человека, содержание физической культуры и особенности здоровьесбережения посредством физкультурной активности, его существования в практической деятельности. Учитывая специфику педагогики как науки, физкультурное образование – это сложная, целенаправленная, динамическая система фундаментальных знаний о здоровье, полно и всесторонне раскрывающих его сущность, содержание, особенности, а также технологию оперирования с ним в условиях современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Фонд оценочных средств как инструмент организации самостоятельной работы студентов вуза
стр.92-98
А.А. Шабалина, Л.В. Парфентьева
В статье рассматривается актуальная проблема оценивания самостоятельной работы студентов с точки зрения единства и разнонаправленности образовательной деятельности преподавателя и студента. Обосновывается идея, что при создании преподавателем фонда оценочных средств в рамках учебной дисциплины должны учитывать не только ближайшие задачи управления деятельностью студентов, но и влияние особенностей и качества выбираемых оценочных средств на формирование оценочной функции студентов как субъектов образовательной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Педагогические условия повышения компетентности родителей дошкольников с нарушениями речи в инклюзивном образовательном пространстве
стр.98-103
Е.А. Шумилова, А.А. Ковалева
В статье рассматриваются педагогические условия повышения компетентности родителей, воспитывающих детей с нарушениями речи в условиях инклюзии. Также раскрыто основное содержание реализации данных условий посредством использования различных форм и методов взаимодействия с семьей при организации коррекционной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические условия и механизмы активности субъекта учения
стр.104-108
В описаниях процесса обучения подчеркивается значимость и важность собственной активности обучаемого при освоении учебного материала. Вместе с тем большинство педагогов и психологов уделяют основное внимание процессам интериоризации определенным образом структурированного содержания. Анализ процессов экстериоризации позволяет по-иному осмыслить и процесс интериоризации и объяснить вероятностный характер личностного знания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Помогающая деятельность педагога как основа профилактики аддиктивного поведения в работе со старшими подростками
стр.109-114
В статье рассматриваются психолого-педагогические основы профилактики аддиктивного поведения старших подростков, основанные на создании помогающих отношений. Основными компонентами помогающих отношений педагога, осуществляющего профилактическую деятельность в работе со старшими подростками, в данном исследовании являются уровень доверия и эмпатийные способности, а также уровень их корреляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Структура и уровни психологической культуры личности
стр.114-120
В статье раскрывается актуальность изучения структуры психологической культуры личности, рассматривается компонентная структура таких авторов, как Л.Д. Демина, Л.С.�
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Социально-психологическа я компетентность в условиях деформации интерактивной семейной системы детей и подростков с отклонениями в развитии
стр.120-127
В статье приводятся результаты теоретического исследования влияния интерактивной семейной системы на развитие социально-психологической компетентности и практического исследования, реализующего задачу выявления деформаций этой интерактивной системы в семьях, воспитывающих детей и подростков с отклонениями в развитии. Результаты исследования позволят разработать психотехнологии сопровождения семей, направленного на обеспечение необходимых условий для развития социально-психологической компетентности детей и подростков с отклонениями в развитии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Взаимосвязь социально-психологической компетентности и жизнеспособности подростков с интеллектуальным недоразвитием
стр.128-134
Ю.А. Королева, Ю.Т. Матасов
В статье приводятся результаты исследования социально-психологической компетентности и ее взаимосвязи с жизнеспособностью личности. Рассматривается структура социально-психологической компетентности, представленная системой четырех интегративных компонентов, анализируются условия дефицитарной социальной среды, в которой воспитываются дети и подростки с интеллектуальным недоразвитием, экспериментально доказывается взаимосвязь социально-психологической компетентности и жизнеспособности у подростков с интеллектуальной недостаточностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности ценностных ориентаций студентов с учетом самооценки личности
стр.134-142
Е.А. Лихачёва, Н.И. Гуслякова
Статья посвящена изучению теоретических аспектов взаимосвязи ценностных ориентаций и самооценки студентов-бакалавров в условиях обучения в вузе. В статье приведены данные эмпирического исследования студентов первого курса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Основные аспекты формирования правового и морального самосознания студенческой молодежи (на примере Северного Кавказа)
стр.143-148
Статья посвящена проблеме формирования и развития правового и морального самосознания современной молодежи Северного Кавказа. Рассмотрены основные аспекты «морального сознания» и «правового сознания». Определено их место в самосознании студенческой молодежи. Раскрываются особенности и сущность многоэтничной среды в самосознании студенческой молодёжи Северного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Развитие навыков социального взаимодействия в раннем детстве у типично развивающихся детей и у детей с расстройствами аутистического спектра
стр.149-155
В статье отражены результаты теоретического изучения особенностей развития навыков социального взаимодействия у типично развивающихся детей раннего возраста, сопоставленные с аналогичными данными исследований детей с расстройством аутистического спектра. Определены специфические особенности формирования процесса социального взаимодействия в раннем возрасте, выделены его основные функциональные компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические факторы риска перехода внутриличностных конфликтов в кризисные состояния женщин на рубеже между средними пожилым возрастами
стр.156-165
В.А. Сухарева, Л.В. Шибаева
В статье представлен подход к анализу неблагополучных психологических состояний женщин средних лет на основе диагностики проявлений тревожности, дисбаланса между уровнем притязаний и самооценки. Комбинации проявлений этих компонентов «триады риска» выявлялись на основе методики ТАТ (Тематический апперцептивный тест), методик Е.Б. Фанталовой и соотносились с разными вариантами внутриличностных конфликтов (ВЛК). Выявлялись такие комбинации компонентов, которые правомерно рассматривать в качестве факторов риска перехода локальных ВЛК в кризисные состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические характеристики саморазвития формирующейся личности
стр.166-172
М.А. Фризен, М.Р. Плотницкая, М.В. Кузьмина
В статье анализируются параметры саморазвития, условия его активизации, его разновидности, которые соотносятся со стратегиями самореализации. Указывается, что для осуществления саморазвития значимы рефлексивная активность личности, ее автономность, личностная ценность саморазвития, наличие специфических ресурсов. Отмечается, что психологическая база саморазвития складывается уже на ранних этапах онтогенеза. Делается вывод о том, что каждому человеку свойственно индивидуальное сочетание параметров и разновидностей саморазвития, совокупность жизненных контекстов его осуществления, специфика осмысления его результатов и мера ответственности за них.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Осознание собственной национальной идентичности через фактор языка с точки зрения феномена мультикультурализмa
стр.173-178
В статье рассматривается вопрос о важности языка для осознания собственной идентичности, национального самосознания. Анализируется кризис осознания народом, например, немцами национальной идентичности. Автор показывает, что актуализация национальной идентичности немцев особенно важна в настоящее время, т.к. у так называемых этнических наций (какой является Германия) с национальными идеями сталкиваются идеи мультикультурализма. Языковое поведение нации должно выражаться не через «утаивание своего языка», а должно демонстрировать уважение к своему языку и национальным ценностям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Жанр самопредъявления в речи политических лидеров (на материале выпусков программы «Время выбора»)
стр.179-184
В статье характеризуется самопредъявление как жанр политической коммуникации, актуализирующийся в периоды предвыборных кампаний. Определяется структура самопредъявления, описываются речевые средства воздействия (стратегии и тактики, риторические приемы) на сознание избирателей в этом жанре на материале выпусков программы «Время выбора», выходившей в рамках избирательной кампании президента Республики Татарстан 2015 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Толковые словари русского языка как источник изучения морфологическoй адаптации заимствований
стр.184-189
Г.Н. Каримуллина, Р.Н. Каримуллина
В статье рассматриваются особенности грамматического комментария тюркизмов, выявленных в толковых академических словарях русского языка XVIII-XX вв. Особое внимание уделяется заимствованным именам существительным и специфике их освоения в системе русского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мортальная реальность в драматургии Сергея Медведева
стр.190-194
В статье рассматриваются пьесы С. Медведева «Представление о любви», «Парикмахерша», «Джинн-Тоник» («Поцелуй меня, Федерико»). В анализируемых текстах знаки смерти слагаются в отчетливый символический ряд и моделируется иная – мортальная реальность, осознаваемая героями пьес как истинная и единственно возможная.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мотивы и образы в метафизических элегиях О. Седаковой («Элегия липе», «Элегия осенней воды») и С. Кековой («Январская элегия»)
стр.194-199
Статья посвящена рассмотрению метафизических мотивов и образов в элегиях О.А. Cедаковой («Элегия осенней воды», «Элегия липе») и С. Кековой («Январская элегия»). Выявлены доминантные образы и ключевые мотивы в указанных стихотворениях, определены способы их реализации и особенности функционирования. Аргументированно доказывается принадлежность данных поэтических текстов к метафизическим элегиям «бродского» типа (по классификации В.И. Козлова). В статье рассматривается специфика организации трех поэтических текстов: стихотворения строятся на ключевом образе-метафоре (вода/ древо/ метель) – «ноте», которая разворачивается по спирали, создавая кольцевую композицию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова