+
РАБОТА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ В ШКОЛАХ С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.11-17
В статье дается обоснование необходимости создания программ для развития и поддержания одаренных детей в стенах школьного образования. Анализируются причины социально-психологического дискомфорта талантливых и одаренных детей в процессе обучения. Подчеркивается важность разработки технологии психологического сопровождения их развития. В статье приводятся данные исследования по работе с одаренными детьми в гимназии №19 г. Казань.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЙ МУЗЫКИ КАЗАХСКОГО НАРОДА: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ (В КОНТЕКСТЕ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОГО ФЕНОМЕНА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ)
стр.18-26
АЛСАИТОВА Р.К., КАНАБЕКУЛЫ Б., ЫРЫСКЕЛДИ А.
Авторами данной статьи были затронуты темы развития традиционной музыки в новом учебном процессе-кредитной технологии обучения (на основе учебной программы ВУЗ-а).Сколько музыковеды не пытались разъяснить и опознать сущности народного исполнительства, пытаясь координировать закономерности формы инструментальной музыки, опыт показывает что диагностическое исследование, как бы ждет последования, продолжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.27-34
АФАНАСЬЕВА О.Ю., ФЕДОТОВА М.Г.
В данной статье рассматривается место и роль научного знания в повышении эффективности профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ КОНСЕРВАТОРИИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА В ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАНИЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН)
стр.35-44
БЕЛОБОРОДОВ А.С., ОСТАНИНА С.А.
Использование интерактивного обучения является важным условием становления личности современного выпускника вуза, обладающего необходимыми профессиональными компетенциями. В статье рассматриваются особенности интерактивного обучения студентов консерватории. Авторы представляют обзор интерактивных форм и методов обучения, используемых в процессе преподавания музыкальных дисциплин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ РУССКИХ АФОРИЗМОВ
стр.45-56
КАРПЕЧЕНКОВА Ю.Г., ОЛЕЙНИК М.А., СПИРИДОНОВА О.С.
Статья посвящена описанию некоторых путей формирования лингвострановедческой компетенции иностранных учащихся на материале русских афоризмов: крылатых выражений, пословиц, поговорок и фразеологизмов. В статье представлен комплекс упражнений, апробированных авторами в иностранной аудитории обучающихся русскому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И КРЕАТИВНОСТИ КАК АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС МОДЕРНИЗАЦИИ УНИВЕРСИТЕТСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.57-68
Кирьякова А.В., МОРОЗ В.В.
В статье рассматривается проблема модернизации университетского образования. Одним из значимых ресурсов повышения его качества является аксиология креативности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКУРСИВНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ МАТЕМАТИКЕ: ОБОСНОВАНИЕ И НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
стр.69-80
В статье проанализированы подходы к формулировке целей и содержания математического образования, на этой основе делается вывод о целесообразности применения дискурсивного подхода. Автор предлагает ввести термин «учебный математический дискурс», раскрывает суть этого термина и на примере затруднений обучающихся показывает проявления особенностей учебного математического дискурса в процессе обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ РЫНКА ТРУДА НА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ ВУЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
стр.81-88
ПЕРЕВОЗОВА О.В., ВОЗИЛОВА Е.В.
Проблема формирования конкурентоустойчивости менеджеров рассматривается сегодня на рынке труда как комплексная и пролонгированная во времени. Рассматривается связь между требованиями рынка труда, противоречиями в социуме и обосновывается возможность решения проблемы в процессе образовательно-профессиональной деятельности в вузах экономического профиля. Авторская идея заключается в том, что конкурентоориентированность, конкурентоспособность и собственно конкурентоустойчивость рассматривается как высший уровень реализации компетентности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА
стр.89-97
Статья посвящена описанию комплекса педагогических условий, обеспечивающих эффективность педагогического сопровождения профессиональной адаптации специалистов федерального государственного пожарного надзора, определению его структурных компонентов и их взаимосвязи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТРАЕКТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ХОРЕОГРАФОВ
стр.98-108
Статья посвящена актуальному обоснованию необходимости формирования художественно-эстетической компетенции будущего хореографа, описана теоретико-методическая основа, спроектирована педагогическая модель реализации данного процесса в высшей педагогической школе, выявлены педагогические условия ее успешной реализации, представлены итоги опытно-поисковой работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
стр.109-116
В статье на основе анализа психолого-педагогических исследований выделены теоретические положения, которые являются основой для разрешения противоречий, возникающих в процессе преподавания предметов духовно-нравственной направленности. В качестве важнейшего рассматривается взаимосвязь процессов духовно-нравственного воспитания и смыслообразования в ходе обучения школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАГИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ КАК ВОДЕВИЛЬ (ПО ПЬЕСЕ
стр.117-123
В статье рассматриваются приемы эпизации событий первой мировой войны через создание комического эффекта в изображении подлинных исторических персонажей, выявляется интенция, которую автор «зашифровывает» отвлекающими сюжетными маневрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИЗИС ВИКТОРИАНСКОЙ МОРАЛИ В ДРАМЕ Т.С. ЭЛИОТА "СЕМЕЙНЫЙ УЖИН"
стр.124-130
В статье рассматривается кризис викторианской морали в пьесе «Семейный ужин» Т.С. Элиота: два поколения англичан, старшее и младшее, соотносят себя с догмами викторианства. Элементы современного сюжета накладываются на древнегреческую трагедию Эсхила «Орестея», из которой заимствуется детективная сюжетная линия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ИГРОВОЙ ПОЭТИКИ В СТРАТЕГИИ "РЕВИЗОРСКИХ" ТЕКСТОВ РУССКОЙ САТИРИЧЕСКОЙ КОМЕДИИ XIX-XX ВВ
стр.131-138
В статье рассматриваются игровые начала и принципы игровой стратегии текстов, трансформирующих тему ревизии и ревизора в русской литературе и драматургии 1840-х, 1930-х и 1970-х годов. В исследовании проводятся типологические параллели между сатирическими комедиями Гоголя - Маяковского - Эрдмана - Шукшина и развивается мысль о том, что залогом высокой художественности выступает организация игровой поэтики в произведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ИСКУШЕНИЕ" Ф.ВЕРФЕЛЯ КАК ЭКСПРЕССИОНИСТСКАЯ ДРАМА
стр.139-146
ВОЛОКИТИНА Н.И., БАРОНЕНКО Е.А.
В начале ХХ века появляется новое направление в литературе - экспрессионизм, оказывающий наибольшее влияние на драматургию Германии и Австрии. Одним из родоначальников этого явления становится Ф. Верфель, который в своих произведениях решает проблему назначения поэта, как «нового человека», соперника высших сил, стоящего над обществом законодателя культуры и нравственности, типичного героя экспрессионистской драмы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПРЕССИОНИСТСКИЕ ТРАДИЦИИ В ПЬЕСЕ ЛЕОНГАРДА ФРАНКА "МУЖСКОЙ КВАРТЕТ"
стр.147-155
В статье рассматривается роль экспрессионистских традиций в одной из пьес немецкого писателя и драматурга Л. Франка. Выявляются основные черты поэтики, сближающие пьесу автора с «драмой возвещения» экспрессионистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРАМАТИЧЕСКАЯ УСЛОВНОСТЬ: ОТ АРХАИКИ ДО СОВРЕМЕННОСТИ
стр.156-166
В статье рассматриваются театральная и драматическая условность в качестве самостоятельных, но взаимосвязанных феноменов. Предполагается, что драматические конвенции меняются по мере развития драматургии, но всегда принципиально важны. Особое внимание уделяется эстетическим принципам драматургии рубежа XIX-XX вв. и непосредственно ХХ века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНЫЙ ФЕНОМЕН ПЬЕСЫ М.МЕТЕРЛИНКА "СИНЯЯ ПТИЦА" В РОССИИ: ИСТОРИЯ СИМВОЛИСТСКОЙ ИДЕИ В ХХ-НАЧАЛЕ XXI ВВ
стр.167-175
В статье рассматривается история пьесы «Синяя птица» бельгийского драматурга М. Метерлинка на российской сцене. Исследуется феноменальный культурологический факт - столетнее существование спектакля «Синяя птица» режиссера К.С. Станиславского в репертуаре Московского художественного театра. Выявляется, что в начале XXI века была сделана постмодернистская трактовка «Синей птицы» режиссером А. Могучим в Александринском театре, которая подвела итог исканий условного театра ХХ века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРЫ С КЛАССИКОМ: РЕЦЕПЦИЯ ШЕКСПИРА В НОВЕЙШЕЙ РУССКОЙ ДРАМЕ
стр.176-183
Статья посвящена креативной рецепции - одной из важнейших авторских стратегий в новейшей драме рубежа ХХ-XXI вв. Взаимоотношения современной драматургии и современного театра с прецедентными текстами связаны с поиском не только нового художественного языка, но и нового философского осмысления жизни и смерти. Материалом для рассуждений автора пьесы, в основе сюжета которых лежит «Гамлет» У.Шекспира.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРА С ПЕРСОНАЖЕМ: "ПОДПОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК" Ф.ДОСТОЕВСКОГО - Л.ЛЕОНОВА - Н.ЭРДМАНА
стр.184-190
В статье рассматривается генетическая связь между «подпольным человеком» Ф. Достоевского и персонажами пьесы Л. Леонова «Унтиловск» и пьесы Н. Эрдмана «Самоубийца». Автор исследует эволюцию литературного типа от XIX к XX веку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИГРОВАЯ ДОМИНАНТА В ДРАМАТУРГИИ БРАТЬЕВ ДУРНЕНКОВЫХ ("ВЫЧИТАНИЕ ЗЕМЛИ", "ЭКСПОНАТЫ", "ЦЕЛЬ МАТАДОРА")
стр.191-199
Статья посвящена феномену игры в русской «новой драме» рубежа XX - XXI веков. Исследовательское внимание сосредоточено на изучении механизмов игры в драматургии братьев Вячеслава и Михаила Дурненковых. В статье анализируется метафорическая природа пьес В. и М. Дурненковых «Вычитание земли», В. Дурненкова «Экспонаты», М. Дурненкова «Цель Матадора» и рассматриваются доминирующие в этих текстах игровые процессы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ПРИЕМА АПАРТЕ В ДРАМАХ ЭДВАРДА БОНДА И ПИТЕРА ШЕФФЕРА
стр.200-207
Статья посвящена рассмотрению одного из наиболее существенных аспектов композиции драматической притчи - приёму апарте как разновидности авторских мизансцен. В качестве объекта исследования рассматриваются пьесы Эдварда Бонда и Питера Шеффера. Подчёркивается мысль о том, что апарте в ХХ веке приобретает новую функцию - функцию создания притчевой модальности в драме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"УСЛОВНЫЙ ТЕАТР" ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА
стр.208-216
Данная статья посвящена исследованию экспериментальной драматургии Леонида Андреева начала XX века. Рассматривается феномен театральной «условности», призванной разрушить иллюзию подлинной жизни в современной драме. На примере пьесы «Жизнь человека» выделены основные принципы формирования нового «условного театра» Л.Андреева, появление которого ознаменовало становление нового этапа в драматургии писателя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ИГРЫ В ПЬЕСАХ "БАССЕЙН (БЕЗ ВОДЫ)" М. РАВЕНХИЛЛА И "ЧЕЛОВЕК-ПОДУШКА" М. МАКДОНАХА
стр.217-226
В статье анализируются игровые принципы, реализованные в современных британских пьесах «бассейн (без воды)» М. Равенхилла и «Человек-подушка» М. МакДонаха, выявляются функции игры в текстопостроении, роль игровых стратегий на уровне сюжетной организации пьес.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРАМАТУРГИЯ ГЕОРГА БЮХНЕРА НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ
стр.227-236
В статье рассматриваются основные тенденции современных постановок трагедии Георга Бюхнера «Смерть Дантона» в немецких театрах. Исследуется специфика интерпретации конфликта, образов главных персонажей (Дантон, Робеспьер), а также анализируются особенности сценического воплощения концепции драматурга и ее режиссёрского осмысления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДРАМАТИЧЕСКИЕ "АФФЕКТЫ" МАРИУСА ФОН МАЙЕНБУРГА
стр.237-243
В статье исследуются способы драматической аффектации в пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Паразиты», характер психо-эмоционального конфликта, система образов, своеобразие сценической организации текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАСЦИНАТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРФОРМАНСНОГО КОММУНИКАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА В ПЬЕСЕ Е.ГРИШКОВЦА "ПРОЩАНИЕ С БУМАГОЙ"
стр.244-251
Объектом исследования в статье является пьеса Е. Гришковца «Прощание с бумагой». Цель изучения - анализ фасцинативных воздействующих средств и приемов в коммуникативном пространстве спектакля. Использование их обусловливает эмпатичность коммуникации и формирование информационно-фасцинативного резонанса со стороны зрителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРА КАК ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ДОМИНАНТА В РАННЕЙ КОМЕДИОГРАФИИ У.С. МОЭМА
стр.252-258
В данной статье рассматривается игра как поведенческая доминанта в ранней комедиографии У.С. Моэма на примерах таких пьес, как: «Леди Фредерик», «Миссис Дот», «Джек Стро», «Пенелопа». Доказывается, что игровое поведение героев является ключом к толкованию их поступков, разыгрывание персонажами своего маленького спектакля «позволяет драматургу усилить, расширить и углубить центральный мотив в его пьесе» (Пилар Сосайя).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ АКТУАЛИЗАЦИИ ПРЕТЕКСТА В ИНТЕРТЕКСТУАЛЬНЫХ ДРАМАХ Х.МЮЛЛЕРА И П.ХАКСА
стр.259-268
Статья посвящена целям и формам обращения к классической драме Шекспира и Сумарокова в драматургии Х. Мюллера и П. Хакса, чье творчество рассматривается в параллели. Взгляд на прошлое с позиции «большой истории», отличающий пьесы современных авторов от их претекста, влияет на авторские оценки, характеристики персонажей, принцип монтажа эпизодов, символику пьес.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОТИВ ТЕАТРАЛЬНОЙ ИГРЫ В ПЬЕСАХ К.СКВОРЦОВА: КОММУНИКАТИВНЫЙ АСПЕКТ
стр.269-276
В статье рассматривается коммуникативный эффект, связанный с реализацией мотива театральной игры в пьесах К. Скворцова. Предметом анализа становятся такие игровые коды, как «пьеса в пьесе», разрушение «четвёртой стены», символизация предметов театрального реквизита. Исследование темы раздвоения личности актёра, лицедейского и истинного в нём соотносится с исследованием психологического мастерства драматурга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА РОМАНТИЧЕСКОЙ КОМЕДИИ И ЕЕ ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВОПЛОЩЕНИЯ В ГЕРМАНИИ XIX ВЕКА
стр.277-285
В статье анализируются немецкие комедии эпохи Романтизма, в которых ключевое место занимает образ театра и принцип разрушения театральной иллюзии. Прием «театр в театре» разбирается как основной в драматургии, провоцирующей постановщиков ХХ века искать ей достойное сценическое воплощение. Автор прослеживает связь между новациями в драматургии и театральной теории эпохи романтизма в Германии, и режиссерскими поисками М.Рейнхардта и В.Мейерхольда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА "ЧЕТВЕРТОЙ СТЕНЫ" В РУССКОЙ ДРАМЕ XIX ВЕКА
стр.286-293
В статье рассматривается проблема «четвертой стены» в русской психологической драме XIX столетия как проблема обозначения границы внутреннего мира драматического произведения и мира читателя/зрителя. Качественные особенности этой границы зависят от субъектной сферы драмы и свидетельствуют о возможности/невозможности диалогических отношений героя драмы, его автора и читателя/зрителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕПЕРТУАР ТЕАТРА КУКОЛ 1970-80 ГГ. КАК ОТРАЖЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПОЗИЦИИ РЕЖИССЕРОВ "УРАЛЬСКОЙ ЗОНЫ"
стр.294-303
В статье рассматривается динамика трансформации репертуара театра кукол в России XX века. Изменения, происходящие в социокультурном пространстве 1960-80 гг., оказывают влияние на формирование художественных принципов театра кукол «Уральской зоны». Одним из главных принципов становится ориентация на взрослую аудиторию и расширение диапазона литературного материала, становящегося основой спектакля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЗРИТЕЛЯ В ТЕАТРЕ ГЕРМАНИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА
стр.304-311
Рассматривается интерпретация игрового начала в драматургии Германии второй половины ХХ века не только в философско-эстетическом контексте Античности, но и традиций Северного Возрождения, в частности воззрений Эразма Роттердамского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"ПОСТДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР" В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ И РОССИЙСКОМ КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.312-318
В статье рассматривается понятие «постдраматический театр», введённое немецким театроведом Х.Т. Леманом, и приводятся примеры его бытования в культурной жизни современной Германии (театральные концепции Айнара Шлифа, Франка Касторфа, Пины Бауш, Хелены Вальдман) и России («саундрама» Владимира Панкова, «Формальный театр» Андрея Могучего).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
"МИР ВЕЩЕЙ" НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ
стр.319-327
Данная статья содержит сведения о феноменологических особенностях вещи, способах ее научной и художественной интерпретации. Вторая часть посвящена описанию игрового пространства сцены. Автор статьи рассматривает содержательную, коммуникативную и композиционную составляющие спектакля, отводя главную роль вещи и ее «окружению».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ДИСФУНКЦИИ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА С УЧЕТОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВИГАТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ В ПРОЦЕССЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ БОЛЬНЫХ ПАРОДОНТИТОМ
стр.328-335
ВАСИЛЕНКО Ф.И., МАХАЕВА Н.Ю.
В данной статье рассмотрено влияние лимбической системы головного мозга больных пародонтитом, путем исследования двигательных и координационных способностей с применением метода исследования стабилометрии и стабилографии «Тест на устойчивость».В результате исследования в экспериментальной группе и в группе сравнения были выявлены отклонения двигательных и координационных способностей. После применения методов физической коррекции включенных в программу лечения больных пародонтитом показатели данных способностей в экспериментальной группе значительно улучшились.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова