+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ЭКОНОМИСТОВ
стр.11-18
Рассматривается проблема профессиональной направленности математической подготовки экономистов в высшей школе. Выделены педагогические условия формирования математической компетентности экономистов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕВОЖНОСТИ, АГРЕССИИ И АГРЕССИВНОСТИ У "ОДИНОКИХ" И "НЕ ОДИНОКИХ" СТУДЕНТОВ
стр.19-26
Бильданова В.Р., Шагивалеева Г.Р.
Данная статья посвящена исследованию переживания одиночества у студентов. Характер переживания одиночества связан с различными психологическими свойствами личности, среди которых можно назвать тревожность и агрессию. Наличие у личности определенных психологических свойств (интроверсии, высокого уровня тревожности, агрессивности и др.) может увеличивать вероятность того, что она окажется в ситуации одиночества так же, как наличие других свойств (экстраверсии, низкой тревожности и др.), может уменьшать эту вероятность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ФОРМАЛЬНОГО (ШКОЛЬНОГО) ОБРАЗОВАНИЯ
стр.27-37
В статье раскрываются особенности взаимодействия молодежных субкультур и формального (школьного) образования; рассмотрено отношение участников молодежных субкультур к формальному (школьному) образованию; даны рекомендации по организации различных форм взаимодействия современной школы с представителями молодежных субкультур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТНОГО ЗНАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА ПРИ РЕШЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАДАЧ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЙ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.38-57
Статья посвящена результатам исследования деятельности преподавателя современного вуза в контексте системных изменений высшего образования. Представлены трудности при решении профессиональных педагогических задач, обоснованы некоторые подходы к проблеме актуализации личностного знания, как условия продуктивного решения этих задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СОЦИАЛЬНО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СЕЛЬСКОМ СОЦИУМЕ
стр.58-65
Горбунова Т.В., Ярусова Т.В.
В статье отражены основные социально-педагогические проблемы сельского населения. Рассмотрены особенности организации профессиональной деятельности социального педагога в сельском социуме. Определены основные критериев эффективности социально-педагогической деятельности социального педагога в сельском социуме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ГПС МЧС РОССИИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЕТЕНТНОСТНЫХ ЗАДАЧ
стр.66-77
Гузанов Б.Н., Пустовалова Е.И.
В статье рассмотрены особенности активизации познавательной деятельности курсантов вуза МЧС при включении в содержание учебного материала специально разработанного модуля на основе комплекса интегрированных компетентностных задач, позволяющего обучаемым самостоятельно формировать профессионально значимые качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КУЛЬТУРНО-РЕЧЕВАЯ СРЕДА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.78-84
В статье подробно рассматриваются принципы и условия реализации культурологического подхода к организации исследовательского обучения. Обосновывается необходимость создания специальной культурно-речевой среды, в которой происходит инкультурация ученика-исследователя. Охарактеризованы компоненты культурно-речевой среды исследовательского обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕПОДАВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
стр.85-93
В статье рассматривается изучение элементов математического моделирования при преподавании математических дисциплин в педагогическом институте с целью развития профессиональных компетенций учителя математики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНО-СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПОДХОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ
стр.94-105
В статье на основе сравнительно-сопоставительного анализа выявлена совокупность факторов, определяющих степень реализации исторического подхода в обучения математике в разные исторические периоды. Охарактеризованы факторы, способствующие целесообразности названного процесса в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СФОРМИРОВАННОСТИ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ
стр.106-114
В статье представлен анализ основных методик формирования коммуникативной компетентности будущих музыкальных исполнителей. Описаны структурные компоненты и показатели сформированности коммуникативной компетентности, проанализирован состав и характер подготовки будущих исполнителей к самостоятельной концертной деятельности в системе вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФЛЕКСИВНЫЙ МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ
стр.115-122
В статье обосновывается актуальность проблемы развития творческих способностей студентов. Представлены преимущества включения рефлексивного механизма как необходимого условия развития творческих способностей. Разработаны и описаны методические приемы рефлексии в процессе обучения английскому языку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГО-ХИМИКО-ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФРАГМЕНТОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТАМИ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.123-130
КАРИМОВ М.Ф., Латыпов А.Б., АСКАРОВА А.А.
Выделены методологическое и дидактическое значения междисциплинарного информационного моделирования природной действительности. Рассмотрены этапы постановки и решения студентами высшей школы учебно-исследовательской задачи о культивировании микроорганизмов методом информационного моделирования действительности. Оценена дидактическая эффективность биолого - химико-физико-математического моделирования фрагментов действительности студентами высшей школы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ОБУЧАЮЩИХСЯ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ СПОРТИВНОМ ЦЕНТРЕ
стр.131-143
В материале данной статьи рассмотрена возможность подготовки обучающихся в специализированном спортивном центре, при этом особое внимание уделено физической культуре и физическому воспитанию обучающихся, а также выделены конкретные направления и организационные формы построения учебных занятий с методическим подходом. Конкретные направления разобраны в содержательном аспекте реализации обучающимися с учетом медицинских рекомендаций по группам учебных занятий. Особо выделено в материале статьи, что достижение результатов становится возможным при сочетании необходимого в процессе тренировки уровня физической, технической, тактической и психологической подготовленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ШКОЛЫ КАК СУБЪЕКТА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
стр.144-152
В статье рассматривается проблема исследования т.н. «мягких критериев» школы как субъекта образовательной политики; приводится обоснование необходимости использования качественных методов, что позволяет выявить новые характеристики школы как активного участника (субъекта) образовательной политики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЕЙС-МЕТОДА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПСИХОЛОГОВ
стр.153-161
Переход высшего образования на качественно новый уровень, вводимые образовательные стандарты предъявляют строгие требования к подготовке специалистов к осуществлению профессиональной деятельности. Полноценная подготовка практических психологов невозможна без практико-ориентированного подхода и интерактивных методов в обучении. К числу таких методов относят кейс-метод - разбор конкретных психолого-педагогических ситуаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ВЕБ-КВЕСТА В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫХ СТАЖЕРОВ
стр.162-169
В статье рассматривается актуальная проблема применения технологии веб-квеста в обучении иностранных стажёров с целью развития профессиональных компетенций. Автор описывает этапы создания и выполнения веб-квеста, варианты заданий, специфику работы иностранных стажёров с данной технологией и преимущества её использования в учебном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЛОЧЕННОСТЬ СЕМЬИ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СЕМЕЙНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК
стр.170-179
Статья посвящена проблеме семейного самоопределения современной молодежи, чье взросление происходит в ситуации кризисного состояния семьи как социального института. Сплоченность семьи рассматривается как существенный фактор, играющий важную роль при формировании семейного самоопределения в юношеском возрасте и ранней зрелости. Сравниваются особенности ценностей брачно-семейных отношений, составляющих образа Я-семьянина, мотивации заключения брака, представлений о временной перспективе, смысложизненных ориентаций в зависимости от уровня семейной сплоченности юношей и девушек.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАРТИСИПАТИВНЫЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ГРАФИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ
стр.180-188
НИКИТИНА Е.Ю., Костюк И.С.
В статье предложено обоснование партисипитавного подхода к развитию графической компетенции будущих инженеров, указаны требования к его реализации, выявлены партисипативные методы обучения студентов технических вузов, прилагаются схемы партисипативных отношений участников образовательного процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПО ОСВОЕНИЮ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО НАПОЛНЕНИЯ
стр.189-197
В статье представлено описание деятельности младших школьников по освоению универсальных учебных действий информационного наполнения. В основу предложенной стратегии положен концентрический подход, способствующий достижению планируемых результатов формирования начальной информационной грамотности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СТУДЕНТОВ ПРИ РАБОТЕ С ПРОБЛЕМОЙ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ)
стр.198-205
В статье представлен анализ результатов экспериментального исследования студентов как участников психолого-педагогического сопровождения ТРИЗ-образования. Приведены результаты корреляционного анализа субъектных характеристик, влияющих на продуктивность решения проблем. Выявлены возрастные особенности творческого развития студентов как субъектов ТРИЗ-образования, выраженные в показателях коммуникативных, интеллектуальных, эмоциональных, регуляторных личностных свойств. Представлены данные множественного регрессионного анализа продуктивности решения проблем студентами второго курса непедагогических специальностей и статистически значимыми личностными характеристиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА: СМЫСЛ И ФУНКЦИИ
стр.206-213
ТУЛЬКИБАЕВА Н.Н., Большакова З.М.
Понятие педагогическая задача определяет содержание и структуру педагогического процесса, являясь носителем его смысла. Любое понятие приобретает значимость, если оно включается в систему других понятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ИНТЕРНЕТА В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ
стр.214-221
В статье рассматриваются основные экзистенциальные потребности современных студентов и способы их удовлетворения посредством сети Интернет. Основное внимание уделено психосемантическому подходу к исследованию сущности и содержания экзистенциальных потребностей молодежи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАММАТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ КОНЦЕПТА "НЕФТЬ И ГАЗ" В ТЕКСТАХ СМИ НА РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.222-231
В статье рассматривается функционирование концепта «Нефть и газ» в англоязычных и русскоязычных средствах массовой информации. В частности исследование посвящено изучению концепта на грамматическом уровне. В ходе исследования анализируемый концепт структурируется по типу синтаксического функционирования лексемы. Практический материал дается в сопоставлении на русском и английском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИРОДА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА В ПОНИМАНИИ ОСИПА МАНДЕЛЬШТАМА
стр.232-242
В статье рассматриваются наиболее важные положения эстетической концепции Осипа Мандельштама, обусловившие формирование основных характеристик его поэзии и прозы. Значительное внимание уделяется реализации этих представлений в ранней прозе автора и становлению его художественного стиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФИНИТИВ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЛЕКСИКА КОГНИТИВНОЙ СЕМАНТИКИ: ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ
стр.243-262
Категория представления квалифицируется как структурно-семантическая категория в современном русском языке. В качестве специального синтаксического средства выражения семантики воспоминания / воображения рассматривается инфинитив представления, который, взаимодействуя в художественных прозаических контекстах со словами когнитивной семантики, отражает специфику соответствующего наглядно-чувственного образа, осуществляющего переход от восприятия к понятию и совмещающий в себе свойства чувственных и абстрактных форм познания действительности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТАФОРИЧЕСКОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ МАТРИЦЫ ЧЕЛОВЕКА В РАМКАХ ДИХОТОМИИ "СВОЙ"/"ЧУЖОЙ" (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
стр.263-276
В статье рассматриваются метафоры как инструменты конструирования социальной и культурной идентичности, по-новому отражающие объекты, события, явления, процессы, атрибуты, связанные с образом человека в новом концептуальном домене с опорой на прототипическое знание. Речевые сообщества часто прибегают к метафоре как форме проявления группового единения, а также как средства языкового остракизма. Идентификация человека при помощи метафоры определяется в английском языке с точки зрения животных, растений, продуктов питания и неодушевленных предметов. Метафоры, как правило, усиливают дихотомию между «я/мы» и «другой/они», визуализируя мнение сообщества о неполноценности женщин, гомосексуалистов и иммигрантов, людей, относящихся к другому этносу. Изучаемые метафорические выражения выявляют, как доминирующая социальная группа может осуществить в рамках когнитивно-оценочного фрейма «я/мы» - «другой/они» категоризацию и концептуализацию «другого» - оппонента, соперника, конкурента или человека, находящегося в низшем статусе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ КАТЕГОРИИ ОДУШЕВЛЕННОСТИ/НЕОДУШЕВЛЕННОСТИ С КАТЕГОРИЕЙ РОДА В АНГЛОРУССКОЙ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ
стр.277-291
В статье рассматриваются проблемы выражения категории одушевленности/неодушевленности на аутентичном материале художественных текстов писателей, для которых английский язык является родным, и их переводов на русский язык, выполненных профессиональными переводчиками. Автор также анализирует связь категории одушевленности / неодушевленности с презентацией категорией рода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ SCOTS: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛЮЧЕВЫХ ПОНЯТИЙ
стр.290-301
В статье рассматривается разнообразие и противоречивость, используемых в научной литературе терминов относительно языковых образований на территории современной Шотландии и отсутствия их строгой иерархии и упорядоченности. Под обобщающим термином «Scots» понимаются все те варианты языковых образований, существующих на территории Шотландии и прилегающих архипелагов, которые отличаются (в большей или меньшей степени) от языка «метрополии» - английского, и в определённой мере претендуют на самостоятельность и на статус нормы (Standard Scottish).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧУЛИМСКИЙ СИНДРОМ" В ДРАМЕ ВАСИЛИЯ СИГАРЕВА "ЧЕРНОЕ МОЛОКО"
стр.302-309
КИСЛОВА Л.С., Медведев А.А.
Cтатья посвящена сопоставительному анализу провинциального пространства в драме Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» и пьесе представителя драматургии уральской школы Василия Сигарева «Черное молоко». Урало-сибирская топика в текстах А. Вампилова и В. Сигарева рассматривается на перцептуальном и концептуальном пространственных уровнях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ И ВРЕМЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТЕКСТА КАК ОТРАЖЕНИЕ МЕНТАЛЬНОСТИ АВТОРА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ КАЗАХСТАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ)
стр.310-318
В статье на примере творчества русскоязычных казахстанских писателей выделяются виды пространственной и временной организации художественного произведения, которые служат способом отражения национального мышления автора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТ ТИШИНЫ В ЛИРИКЕ А.И. ЦВЕТАЕВОЙ 1937-1943 ГГ
стр.319-325
В статье анализируется тишина как ключевой концепт в лирике А.И. Цветаевой 1937-1943 гг., в котором раскрываются такие значения, как молитвенность, созерцательность, Богоприсутствие, страдание, смирение, свобода, вечность. В цветаевском концепте тишины автор выявляет романтическую традицию сакрализации тишины и ее исихастский источник, обращение к которым определило метафизическую поэтику цветаевской лирики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОЛЬКЛОР И СОВРЕМЕННАЯ МОРДОВСКАЯ ЭЛЕГИЯ
стр.326-333
Налдеева О.И., Девяткина Т.П.
В статье проанализирована проблема взаимоотношений устного творчества мордовского народа и современной элегии. Выявлены тенденции отмежевания жанра элегии от приемов внешней стилизации, представлены примеры тяготения современных мордовских поэтов к более глубокому проникновению в специфику образного мышления народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРАНСФОРМАЦИИ "ЖИВОЙ" ИДИОМЫ В ГАЗЕТНЫХ И ЖУРНАЛЬНЫХ ЗАГОЛОВКАХ (НА МАТЕРИАЛЕ МОЛОДЕЖНОЙ НЕМЕЦКОЯЗЫЧНОЙ ПРЕССЫ)
стр.334-341
Настоящая статья посвящена анализу различных видов трансформаций «живой» идиомы. Трансформации идиом в заголовках газетных и журнальных статей рассматриваются как средство привлечения внимания читателя и усиления воздействующего эффекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЯЗЫКОВОЙ ОБРАЗ МАТЕРИ В АВТОБИОГРАФИЧЕСКИХ ПОВЕСТЯХ О ДЕТСТВЕ
стр.342-350
В статье рассматривается языковая репрезентация образа матери в русской художественной литературе XIX века о детстве; анализируется роль матери в формировании мировидения ребенка, его языковой картины мира. При описании языковых единиц используется метод словарных дефиниций, контекстуального и сравнительно-сопоставительного анализа. Материалом для исследования послужили тексты автобиографических повестей С. Т. Аксакова «Детские годы Багрова-внука» и Н. Г. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ТЕМЫ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ В "ПОЭЗИИ ВЫСЕЛЕНИЯ"
стр.351-361
В статье рассматриваются художественные особенности песен, созданных карачаевцами и балкарцами во время депортации в Казахстан в 1943-1957г.г. Не имея возможности открыто заниматься литературным творчеством, люди в условиях несвободы создают песни о свободе, опираясь на фольклорные традиции народа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова