+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ УЧЕБНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ ЧТЕНИЯ
стр.11-18
Абдулаева М.А., Омарова Н.М.
В статье представляет факторный анализ нравственного воспитания младших школьников. Сопряженность процесса реализации нравственного воспитания учащихся с развитием навыков чтения, которые рассматриваются приоритетным на уроках чтения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СКАЗКА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ НАСЛЕДИИ В.А. СУХОМЛИНСКОГО
стр.19-26
В статье изложены взгляды известного педагога прошлого столетия В. А. Сухомлинского (1918-1970) на роль сказки в процессе воспитания детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ АГРАРНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ
стр.27-33
В статье с учетом выделенной особенности агроинженерной деятельности конкретизировано понятие «процесс принятия решения»; рассмотрены профессиональные задачи агроинженера с точки зрения типологии задач оптимизации; выявлены причины, по которым не происходит внедрение оптимизационных расчетов в практику аграрного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СЕМЕЙНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК
стр.34-40
В статье предлагается программа деятельностного группового тренинга развития эмоционального интеллекта в сфере семейных взаимоотношений. На первом этапе «Психология эмоций» происходит объяснение теоретического материала. В рамках второго этапа «Эмоциональная культура в семье» осуществляется практическое применение изученного материала, приобретение выделенных компетенций. Третий этап «Мониторинг состояния эмоционального интеллекта в брачно-семейных отношениях» предполагает контроль усвоения материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА
стр.41-53
Боровикова А.В., Васильева Е.В.
В статье обоснована необходимость формирования исследовательской компетентности учителя, в условиях современного образования. Рассмотрены различные методологические подходы к сущности и содержанию понятия исследовательская компетентность. Описывается модель профессионального развития педагога на основе исследовательской компетентности учителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЯВЛЕНИЕ МНОГОГРАННОСТИ ПОЗНАНИЯ КАК РЕЗУЛЬТАТ ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
стр.54-62
В статье обоснована авторская трактовка принципа многогранности познания в художественно-эстетическом развитии детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования. Многогранность познания рассматривается как личностный потенциал ребёнка, формирующийся на основе приобщения к культурным ценностям изобразительного искусства в условиях поликультурного образовательного пространства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ДОШКОЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В ВОСПОМИНАНИЯХ ЖИТЕЛЕЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ (НА МАТЕРИАЛЕ 1970-1980-Х ГОДОВ)
стр.63-77
Гилева А.В., Протасова Е.В.
В статье на основе воспоминаний жителей Пермского края рассматривается практика дошкольного воспитания в период 1970-1980-х годов. Анализируются особенности социализации детей в детских садах, основные направления и формы воспитания, педагогический опыт тех лет. Выделены идеи обучения и воспитания дошкольников, обладающие потенциалом для создания вариативных программ и технологий организации образовательного процесса на современном этапе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕГРАЦИЯ В МУЗЫКАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ КАК ФАКТОР СТАНОВЛЕНИЯ ЦЕЛОСТНОГО ОБРАЗА МИРА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.78-88
В статье анализируется понятия «целостный образ мира» и «картина мира». Рассматривается необходимость интегрированного подхода в музыкальном образовании и воспитании дошкольников как основного элемента формирования целостного образа мира у детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ МЕЖЛИЧНОСТНОЙ РЕФЛЕКСИИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
стр.89-98
ДОЛГОВА В.И., ЦВЕТКОВА Н.В.
В статье обсуждены взаимосвязи обучения и развития на примере изучения особенностей межличностной рефлексии у подростков, которые обучались в начальной школе по разным образовательным программам - традиционной, Л.В. Занкова и Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова - выявлены отложенные во времени результаты начального обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ НАЧАЛА ХХ ВЕКА
стр.99-108
В статье рассматривается проблема гражданского образования в истории отечественной педагогики. Автор представляет аналитическое исследование различных направлений (антрополого-гуманистического и марксистского) по вопросу воспитания гражданина в начале XX века в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКЕ ФИЗИКИ
стр.109-121
В статье приведены количественные результаты трех дидактических экспериментальных исследований, выполненных в период с 1998 по 2014 годы. С помощью пяти специально разработанных методик испытаны различные модели организации кооперированной деятельности учащихся на уроках физики, предложены необходимые и достаточные условия, обеспечивающие продуктивную познавательную деятельность школьников. Всего в эксперименте приняло участие около 700 школьников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА АНАЛИЗА СТРУКТУРНОЙ СВЯЗНОСТИ СИМПЛИЦИАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ПРИЛОЖЕНИИ К ЗАДАЧАМ ИССЛЕДОВАНИЯ СИСТЕМ, СРЕДСТВ И СПОСОБОВ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ
стр.122-129
В статье рассматривается частный метод когнитивного анализа, основанный на исследовании q-связности симплициальных комплексов. Представлено применение метода по отношению к системе средств и способов учебных действий студентов с целью обоснования их структурной взаимосвязи. На основе формализованного представления в виде когнитивных карт показаны бинарные связи элементов и выявление управляющих факторов (концептов) в проектировании учебных действий в процессе профессиональной подготовки студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК
стр.130-141
В данной статье представлены результаты эмпирического исследования, целью которого является выявление связи эмоционально-волевых особенностей личности и компонентов семейного самоопределения юношей и девушек. Эмоциональная устойчивость, высокая нормативность поведения, развитый самоконтроль способствуют повышению ценности брачно-семейных отношений в юношеском возрасте. При оценке связи мотивов вступления в брак, представлений о временной перспективе в зависимости от эмоционально-волевых свойств личности у юношей и девушек наблюдаются специфические особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА С РАЗЛИЧНЫМИ ЦЕННОСТНЫМИ КАРЬЕРНЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ
стр.142-151
В статье рассматривается проблема взаимосвязи ценностных карьерных ориентаций и профессионально-личностных качеств будущих педагогов. Представлены результаты исследования карьерных ориентаций студентов педагогического вуза. Определены доминирующие ценностные карьерные ориентации, выявлены статистически значимые различия между студентами с различным уровнем готовности работать в конкурентной среде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКАЯ РЕКРЕАЦИЯ КАК СРЕДСТВО СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
стр.152-158
В статье рассматриваются характерные особенности физической рекреации, требования к педагогу, реализующему социально-педагогическую реабилитацию средствами физической культуры, взаимосвязь социально-педагогической реабилитации физической рекреации, сделан вывод, что в улучшении процесса адаптации детей с нарушениями здоровья основная роль отводится двигательной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО "УСТРОЙСТВУ АВТОМОБИЛЯ" ПРИ МОДУЛЬНОМ И ПРОЕКТНОМ ОБУЧЕНИИ
стр.159-167
Статья посвящена рассмотрению вопроса о формировании компетенций на занятиях при модульном и проектном обучениях; выявлено отличие компетенции от компетентности; выделена иерархия компетенций; рассмотрены требования к уровню подготовки бакалавра по специальности 051000; представлена авторская схема реализации формирования профессио-нальной компетентности на занятиях по «Устройству автомобилей».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ВУЗОВ В УКРЕПЛЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.168-174
ПЕРЕВОЗОВА О.В., Кузнецова Т.С., ВОЗИЛОВА Е.В.
В современных условиях развития общества всё большую популярность приобретают интеграционные процессы. Интеграция является неотъемлемой частью модернизации общества. Сегодня неактуально рассматривать «автономную» экономику, «автономное образование», «автономные» процессы бизнеса. Все чаще речь идет о социально-экономических предпосылках интеграции бизнеса и вузов, вузов и рынка труда, вузов и потребностей работодателя, вузов и конкурентоспособности предприятий. В связи с этим выбрана тематика исследования и вопрос, представленный в статье.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОГРАММЕ МАГИСТРАТУРЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
стр.175-183
В статье раскрываются теоретические аспекты взаимодействия вуза с работодателями при подготовке будущих магистров юриспруденции, а также формы взаимодействия, направленные на развитие научно-исследовательской компетентности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ДИНАМИКИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОСВОЕНИЯ ОПЫТА ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ РЕШЕНИЯ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ (ТРИЗ)
стр.184-193
В статье представлен анализ динамики роста продуктивности субъектов ТРИЗ-образования. Проанализированы эмпирические данные исследования продуктивности в процессе совместной работы с проблемой осваивающих и сопровождающих субъектов ТРИЗ-образования. Определены особенности динамики развития продуктивности у субъектов разных образовательных уровней. Представлены статистические данные исследования выборок начального этапа освоения ТРИЗ среднего, высшего и послевузовского образования. Приведены характеристики продуктивности экспериментальных групп, реализующих программы ТРИЗ-образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СЦЕНАРИЕВ ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА
стр.194-203
Токтарова В.И., Коробейникова А.А.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с проектированием и реализацией педагогических сценариев обучения в контексте современной информационно-образовательной среды высшего учебного заведения. Описаны компоненты, этапы и критерии формирования педагогических сценариев, приведены модель и результаты экспериментальной работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПРОЦЕССА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧИТЕЛЯ В ПЕРИОД ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ СТАНДАРТОВ
стр.204-211
В статье рассматривается вопрос научно - методического сопровождения процесса совершенствования методической компетенции педагога в условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.212-219
В статье анализируются аспекты методической подготовки будущих учителей к организации исследовательской деятельности учащихся. Особое значение уделяется дидактическим возможностям информационных и коммуникационным технологий в такой подготовке. Представлен опыт привлечения студентов к организации научно-исследовательской деятельности учащихся с применением дистанционных образовательных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ СТУДЕНТА К УСЛОВИЯМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ КОЛЛЕДЖА
стр.220-226
В статье проведен анализ проблемы адаптации и к условиям образовательной среды как фактора подготовки к профессиональной деятельности, приведены данные экспериментального исследования условий социально-профессиональной адаптации учащихся автомобильно-дорожного колледжа в Республике Дагестан.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОТКЛОНЯЮЩИМСЯ ПОВЕДЕНИЕМ
стр.227-240
В статье анализируются условия методики педагогической поддержки детей старшего дошкольного возраста с отклоняющимся поведением: применение преддевиантной диагностики и профилактики отклоняющегося поведения дошкольников; культивирование общечеловеческих ценностей и гуманных отношений в детском коллективе; организация партисипативных отношений субъектов дошкольной образовательной среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА БАКАЛАВРОВ К ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРОВЕДЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ РОДНОГО ЯЗЫКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.241-249
Штрекер Н.Ю., Матчинова Н.В.
Статья посвящена проблемам внедрения ФГОС ОО в области русского языка. Внимание акцентируется на формировании одной из основных компетенций учащихся - культуроведческой, которая предполагает понимание взаимосвязи языка и истории народа, национально-культурной специфики русского языка, является средством приобщения к духовному богатству русской культуры. Проблему осознания языка как национально-культурного феномена принято считать ведущей также и в современной теории и методике преподавания русского языка в вузе. В связи с этим автор предлагает элективный вузовский курс, формирующий культуроведческую компетенцию бакалавров, которую они смогут реализовывать в профессиональной деятельности
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ТРАДИЦИЙ И ОБЫЧАЕВ В ПОДГОТОВКИ К СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ У ЧЕЧЕНЦЕВ В УКРЕПЛЕНИИ ИНСТИТУТА СЕМЬИ
стр.250-256
В статье рассматриваются особенности традиций и обычаев чеченского народа в подготовке молодёжи к браку и семейной жизни с изучением основных факторов духовно-нравственного воспитания, способствующих процессу эволюции традиционных семейных ценностей в ходе развития общества. Приведены данные социологических исследований в области изучаемой проблемы и вопросов необходимости сохранения традиционных семейных ценностей в условиях современности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАРЕЧИЯ СО ЗНАЧЕНИЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ В ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ПРОЗЕ
стр.257-270
Категория представления квалифицируется как структурно-семантическая категория в современном русском языке. В качестве средств выражения семантики представления на морфологическом уровне рассматриваются наречия со значением воспоминания и воображения. Данные наречия описываются многоаспектно; особое внимание уделяется специфике их функционирования в художественной прозаической речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНЦЕПТА "БОГАТСТВО" В РОМАНАХ О.ДЕ БАЛЬЗАКА
стр.271-278
В настоящей статье представлен сравнительный анализ концепта «Богатство» на матерале произведений О. де Бальзака. Основными методами исследования являются описательный метод и метод графосемантического моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРФОРМАТИВНЫЕ СТРАТЕГИИ И СЦЕНАЦИИ
стр.279-289
Рассматриваются четыре перформативные стратегии (устанавливающая, подтверждающая, оспаривающая и трансформирующая), направленные на изменение ценностного статуса того или иного аспекта коммуникации и реализующиеся по определенным ценностно-обусловленным сценариям. В каждой из них выделяется ряд тактик в зависимости от коммуникативно-векторной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТЕРЕОТИПНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПОРЯДОЧНОМ ЧЕЛОВЕКЕ В РУССКОМ ЯЗЫКОВОМ СОЗНАНИИ
стр.290-302
В статье рассматривается существующее в русском языковом сознании стереотипное представление, стоящее за прилагательным порядочный. Анализ проводится на базе словарных дефиниций толковых словарей, иллюстративных контекстов употребления прилагательного в материалах «Национального корпуса русского языка» и данных опроса носителей языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ТИПЫ КОНТАМИНИРОВАННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СОВРЕМЕННОМ НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ
стр.303-311
В статье на материале электронного корпуса контаминированных образований современного немецкого языка рассматриваются два структурных типа: фонетическая и графическая контаминация. Фонетическая контаминация подвергается дальнейшему моделированию. Исследуется участие различных частей речи в качестве производящих основ, морфологическая прозрачность и дешифровка контаминантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИФОЛОГЕМА "ОСТРОВ" В ФОЛЬКЛОРЕ СТУДЕНТОВ ДВФУ
стр.312-321
В статье выделяются основные составляющие мифологемы «остров» в русском народном сознании, доказывается их устойчивость в современном фольклоре студентов Дальневосточного федерального университета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕЖДОМЕТНЫЕ ВЫРАЖЕНИЯ В ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ И ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ЛЕТОПИСЯХ XIX ВЕКА КАК ПРИМЕТА ЖИВОЙ РЕЧИ
стр.322-328
Междометные выражения на каждой стадии развития литературного языка являлись приметой живой речи, благодаря которой мы можем проникнуть сквозь толщу веков и узнать, что тревожило и вдохновляло наших предков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ПАРАМЕТРОВ ЯИЦ ОЗЕРНОЙ ЧАЙКИ И ЧЕРНОШЕЙНОЙ ПОГАНКИ В БИОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ И НА ПЕРЕФЕРИИ КОЛОНИИ
стр.329-335
В статье описаны данные о гетерогенности параметров яиц в поливидовой колонии в зависимости от расположения гнезд и видовой принадлежности. Приведены результаты математической обработки изменчивости морфологии яиц озерной чайки и черношейной поганки исходя из временного ранга яйца.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УМЕНЬШЕНИЕ МАССЫ ЯИЦ ОЗЕРНОЙ ЧАЙКИ (LARUS RIDIBUNDUS) В ПРОЦЕССЕ ИНКУБАЦИИ
стр.336-343
В статье приведены данные об уменьшении массы яиц озерной чайки в процессе инкубации. Масса яиц уменьшается с различной интенсивностью на протяжении всего периода инкубации, начинающегося с откладки яйца и до вылупления птенца. Характер изменения массы яиц во время гнездового периода зависит от комплекса факторов, числу которых относится порядковый номер яйца в гнезде и особенности строения скорлупы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова