+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫРАЖЕННОСТИ СОЦИАЛЬНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ У СОВРЕМЕННЫХ СТУДЕНТОВ КАК ВАЖНОГО УСЛОВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ
стр.11-19
Бильданова В.Р., Шагивалеева Г.Р.
Данная статья посвящена исследованию выраженности компетентности у современных студентов как важному условию их профессиональной подготовки. В работе обосновывается актуальность исследования, рассматриваются социально-профессиональные компетенции. Большое значение уделяется социальным, познавательным, операционным и специальным компетенциям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОРЕНБУРГСКИХ КАЗАКОВ (НА ПРИМЕРЕ ВОЕННЫХ ПОХОДОВ НА ВОСТОКЕ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.)
стр.20-26
В статье рассматривается процесс воспитания и образования оренбургских казаков. Основное внимание уделено традициям воспитания молодых казаков. Благодаря своим традициям и преемственности поколений казаки воспитывали будущих патриотов и защитников отечества. На основе архивных документов автор показывает, что казаки, воспитанные в духе любви к родине, приняли непосредственное участие и сыграли немаловажную роль военных походах России на Востоке в рассматриваемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЦЕСС ФЛУКТУИРОВАНИЯ КОЛЛЕКТИВА КАФЕДРЫ ВУЗА КАК ДИССИПАТИВНОЙ СТРУКТУРЫ
стр.27-39
Вершинина Л.В., Данилова И.В.
В данной статье предпринята попытка рассмотрения некоторых процессов формирования педагогического коллектива кафедры высшей школы с точки зрения синергетики. Актуальность заявленной темы не вызывает сомнения, поскольку формирование личности будущего специалиста в процессе получения высшего образования проходит значительно более успешно при условии слаженной работы кафедр высшей школы как групп высокого уровня развития. Синергетический подход к данной проблеме позволяет наметить оптимальные пути ее решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА
стр.40-48
ДОЛГОВА В.И., Овчарова Р.В.
В статье раскрывается нравственная сфера личности, общие факторы и психологические механизмы развития нравственной сферы личности дошкольника, процессы психолого-педагогического моделирования и составление соответствующих программ, системообразующие компоненты нравственной сферы личности в дошкольном возрасте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ВОЗРАСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ УЧАЩИХСЯ В СТРАТЕГИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.49-57
Статья посвящена проблеме взаимодействия индивидуальных психологических и возрастных особенностей учащихся в стратегии музыкального обучения. Автором отмечается необходимость корреляции результатов обучения с эстетическим развитием детей как исполнителей музыкальных произведений. В статье представлен анализ возрастных особенностей ученика в различных дидактических системах обучения применительно к методикам музыкальной педагогики в условиях трансформации отношения и оценки роли творческой личности в общекультурном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ УСПЕХЕ
стр.58-68
Котовский В.В., Краснощеченко И.П.
В статье представлены некоторые общие результаты эмпирических исследований представлений студенческой молодежи о профессиональном успехе. Определены общие и особенные характеристики данных представлений, имеющих психологическое и социально-психологическое содержание. Выявлены наиболее значимые признаки профессиональной успешности в представлениях студентов. Представлено качественно строгое лингвистическое описание представлений студенческой молодежи о профессиональном успехе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕБНАЯ И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТУДЕНЧЕСТВА КАК АСПЕКТ КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.69-80
В работе определены место и роль научно-исследовательской деятельности в культурном пространстве молодежи, проанализировано развитие форм и содержания студенческой научной активности на примере ЧГПУ в 1990-е гг.; выявлены преемственность и развитие по сравнению с 1980-ми гг. - периодом наивысшего подъема исследовательской активности студентов вуза; соотнесены достижения ЧГПУ с другими вузами региона в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛИКУЛЬТУРНАЯ КОМПЕТЕНЦИЯ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БАКАЛАВРОВ РЕГИОНОВЕДЕНИЯ
стр.81-90
В статье рассматриваются содержательные и структурные характеристики и критерии определения уровня сформированности компонентов поликультурной компетенции как основы развития общекультурных и профессиональных компетенций специалиста регионоведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ УМЕНИЙ ДЕЛОВОЙ КОММУНИКАЦИИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ
стр.91-101
НИКИТИНА Е.Ю., Гавриленко Е.В.
В данной статье раскрываются методические аспекты деловой коммуникации. Рассмотрены подходы и принципы развития умений деловой коммуникации у студентов вузов - будущих учителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТРОЕНИЕ OLAP-МОДЕЛИ КОМПЕТЕНТНОСТИ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ НА ЦИКЛАХ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
стр.102-112
НИКИТИНА Е.Ю., ОВСЯНИЦКАЯ Л.Ю.
В статье представлена идея формирования модели компетентности специалиста системы здравоохранения на основе OLAP-технологий, которая позволяет формировать объективное представление об уровне компетентности специалиста и оценивать воздействия различных факторов на результат обучения с целью осуществления педагогического управления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРПРЕТАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
стр.113-124
В статье рассматриваются современные интерпретации индивидуального стиля деятельности педагога, приводятся различные точки зрения педагогов, психологов, философов. Конкретизируется взаимосвязь стиля деятельности педагога, его индивидуально-личностных особенностей, социокультурных норм и ожиданий общества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ ВЗГЛЯД В ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ШКОЛЬНИКА
стр.125-132
В статье раскрываются проблемы творчества в современной системе технологического образования школьников. В материалах статьи обобщен опыт работы в качестве исследователя и учителя технологии в сельской школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗОВ ПРИ ОСВОЕНИИ СТУДЕНТАМИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ОСВОЕНИЯ ТРИЗ)
стр.133-142
В статье представлен анализ особенностей образовательного процесса студентов вуза при освоении инновационной деятельности на основе теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Проведенный эксперимент по внедрению инновационных решений как элемента содержания в процесс обучения студентов 1 курса на дисциплинах базовой части учебного цикла, позволил выявить необходимые формы, изменения в содержании, отношения к учебному процессу, средства контроля. Разработанные упражнения, структура консультаций и сопроводительный материал способствуют формированию у студентов навыков решения нетиповых задач в образовательном процессе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГОВ-МУЗЫКАНТОВ НА ОСНОВЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ А.КОРТО
стр.143-150
В статье освещаются некоторые проблемы современного музыкального образования, такие как фрагментарность и разрозненность в преподавании дисциплин музыкально - эстетического цикла. Обращение к педагогическому наследию одного из выдающихся музыкальных педагогов XX века Альфреда Корто, имеет все основания выступать в качестве методологического импульса, способного оптимизировать подготовку специалистов в сфере культуры и искусств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА БАЗЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.151-158
Хатаева Р.С., Абдуллаев Д.А.
В данной статье рассматривается развитие дистанционного образования на базе Интернет-технологий, где дается понятие стратегической цели, базовые принципы дистанционного обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НРАВСТВЕННО-ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В КОНЦЕ 60-Х - 80-Х ГГ. ХХ ВЕКА
стр.159-168
В статье рассматривается историческое изменение программно-методического обеспечения в области нравственно-полового воспитания детей дошкольного возраста на протяжении 60-х - 80-х гг. XX века в нашей стране. Анализируются основные программы дошкольного образования указанного периода в ракурсе задач нравственно-полового воспитания. Представленные содержательные изменения составляют основные тенденции развития программно-методического обеспечения нравственно-полового воспитания детей дошкольного возраста конца XX века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПЕДАГОГОВ НА ОСНОВЕ ПРОЕКТНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА
стр.169-178
В статье рассматривается управление научно-методической деятельностью педагогов образовательных организаций среднего профессионального образования на основе проектно-целевого подхода. Реализация федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования, на наш взгляд, декларирует принципиально новые для всех субъектов образовательного процесса цели, задачи и планируемые результаты в научно-методической деятельности, обеспечивающей качество организации образовательного процесса в колледже.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПТИМИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ДЕТСКОГО ДОМА
стр.179-188
В статье рассматриваются теоретические основы оптимизации социального развития детей, воспитывающихся в условиях родительской депривации, статья знакомит читателей с авторской программой социального развития детей старшего дошкольного возраста воспитывающихся в условиях родительской депривации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-СИНТАКСИЧЕСКИЕ СВЯЗИ В ПРОСТОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
стр.189-198
Статья посвящена структурному синтаксису. В ней излагаются проблемы, касающиеся синтаксических связей в простом предложении. Структурный синтаксис изменил порядок установления синтаксической связи между членами простого предложения. Синтаксические связи в структурном синтаксисе исследуются по другому принципу. По Л. Теньеру, слова в простом предложении группируются вокруг определенных слов. Он называет это узлом, а слово, образующее узел, - ядром. Синтаксические связи в простом предложении устанавливаются между членами узла. Эти связи рассматриваются в глагольном, субстантивном, адъективном, наречном узлах. Так как связи устанавливаются по иерархической лестнице, то количество подчиненных ядру узла элементов уменьшается, то есть глагол имеет большее количество элементов. В статье материалы приведены из разносистемных языков, в том числе из азербайджанского.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОСЛЕЛОГОВ В РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ЗНАЧЕНИЙ В КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.199-206
В данной статье рассматриваются пространственные отношения, выражаемые послеложными сочетаниями в карачаево-балкарском языке. Послелоги употребляются в формах пространственных падежей: дательно-направительном, местном и исходном и репрезентируют соотнесение объекта с локализатором. Отыменные послелоги сохраняют семантику знаменательных слов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МОДАЛЬНЫХ ФЕ В КУМЫКСКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.207-216
В статье рассматриваются вопросы семантики модальных ФЕ в кумыкском и английском языках. Также исследуются проблемы структурной организации и структурных изменений модальных ФЕ. Уделяется внимание многообразию языковых средств выражения категории модальности в кумыкском и английском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТЕКСТУАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ, СЕМАНТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ НА ЛИЦ МУЖСКОГО ПОЛА, В АНГЛИЙСКОМ, РУССКОМ И ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ
стр.217-227
Коноплева Н.В., Мухарлямова Л.Р.
В статье рассматриваются вопросы контекстуального использования фразеологических единиц. Описываются наиболее распространенные модели контекстуального использования фразеологических единиц, семантически ориентированных на лиц мужского пола в английском, русском и татарском языках, а именно: замена компонента, вклинивание, добавление и эллипсис.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СМЫСЛОВОЙ НАГРУЖЕННОСТИ АИС, ПРИНИМАЮЩИХ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ МЕСТНОГО КОЛОРИТА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ)
стр.228-236
Представленная статья рассматривает функции аллюзивных имен собственных при передаче местного колорита. Подчеркивается важность использования АИС для создания модернистской многомерности и имплицитности текста. АИС, обладающие такими характеристиками, как наглядность, чувственная осязаемость, образность, выступают инструментом создания достоверности и реалистичности художественного текста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОНЯТИЕ "ЯЗЫКОВАЯ ЛИЧНОСТЬ" В СОВРЕМЕННОЙ ЛИНГВИСТИКЕ
стр.237-244
В статье рассматриваются различные подходы лингвистов к понятию и проблематике языковой личности, исследуются направления в изучении данного феномена, анализируются входящие в него компоненты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ ПРИЗНАКА В АВТОРСКОМ ДИСКУРСЕ (НА МАТЕРИАЛЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Б.АКУНИНА)
стр.245-252
В настоящей статье анализируются семантические свойства фразеологизмов признака, выявленных в художественных произведениях постмодерниста Бориса Акунина. Представлена первичная типология фразеологизмов признака, выступающих в качестве различительной характеристики облика субъекта в конкретном креативно-художественном пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОММУНИКАТИВНАЯ И ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИИ В ТЕКСТЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ФОЛЬКЛОРНОЙ СКАЗКИ
стр.253-261
В статье дается оценка роли инициальной и финальной формул французской сказки в обеспечении цельности фольклорного текста; выявлены терминологические особенности понятий «нация» и «этнос», определены механизмы одновременной передачи синхронной и диахронной информации рассказчиком; сделаны выводы о том, что коммуникативная функция связанного текста в сказке объединяется с ее основной, эстетической функцией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЧАСТЕЙ РЕЧИ В ТЕКСТАХ БАННЕРНОЙ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
стр.262-268
В статье рассматривается вопрос изучения особенностей языка современной интернет-рекламы на примере текстов контекстной рекламы в популярных социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассники», русскоязычной версии «Facebook»). В статье описываются и изучаются грамматические особенности самостоятельных частей речи языка рекламных текстов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭТИЧЕСКИЙ МИР СИБИРСКО-ТАТАРСКОГО ПОЭТА ШАУКАТА ГАДЕЛЬШИ: ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ЯЗЫКОВОЕ БОГАТСТВО И НАРОДНОСТЬ
стр.269-278
Статья печатается в рамках финансирования долгосрочной целевой программы «Основные направления развития образования и науки Тюменской области» и конкурса научно-исследовательских проектов среди аспирантов, молодых ученых и научных коллективов федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Тобольская государственная социально-педагогическая академия им. Д.И. Менделеева» Шаукат Гадельша является одним из ярких и своеобразных представителей татарской поэзии. В его лирике находят отражение фольклор, особенности быта сибирских татар, природа Сибири и актуальные проблемы современного общества. Для языка произведений Ш.Гадельши характерно использование индивидуальных авторских тропов, народность и богатство изобразительных средств
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЭТИКА ПОХОРОННО-ПОМИНАЛЬНЫХ ДУХОВНЫХ СТИХОВ ГОРНОЗАВОДСКИХ РАЙОНОВ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.279-291
В статье анализируются поэтические особенности похоронно-поминальных духовных стихов, зафиксированных автором в ходе фольклорных экспедиций в горнозаводские районы Челябинской области, раскрывается история и предпосылки приурочения духовных стихов к похоронному обряду, типологизируется их материал с точки зрения содержательно-тематического наполнения. Художественный анализ поэтических текстов похоронно-поминальных духовных стихов выявляет их сходство с лиро-эпическими и лирическими фольклорными жанрами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОЛИМОРФНОГО ВАРИАНТА ALU INS/DEL ГЕНА АНГИОТЕНЗИН - ПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА (АПФ) НА СОСТОЯНИЕ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ У ЗДОРОВЫХ ЮНОШЕЙ
стр.292-299
Даутова А.З., Усманова С.Р., Исаева Е.Е., Рыскова А.А., Шамратова В.Г.
В статье рассматривается влияния I/D аллельных вариантов гена ACE на отдельные звенья кислородтранспортной системы организма (КТС) и их взаимосвязи. Изучены показатели газового состава крови, фракции и дериваты гемоглобина, суммарные и индивидуальные характеристики красной крови, параметры гемодинамики. С помощью факторного анализа установлено, что доля участия разных звеньев КТС в регуляции кислородного баланса при различных вариантах гена ACE различается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ДИНАМИКИ ИНВАЗИЙ НАСЕЛЕНИЯ Г.АЛЬМЕТЬЕВСК
стр.300-307
Рассмотрены структура и динамика распространённых нозологических форм паразитозов населения г. Альметьевск, расположенного на юго-востоке Республики Татарстан. Указаны основные тенденции динамики инвазий: сезонность проявления и ежегодное снижение числа заболеваний. Явных отличий в заболеваемости в половых когортах выявлено не было.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова