+
ДЕЙСТВИЯ НАД БЕСКОНЕЧНЫМИ ПЕРИОДИЧЕСКИМИ ДЕСЯТИЧНЫМИ ДРОБЯМИ
стр.9-19
Нельзя сказать, что в школьной программе математики рассмотренная нами тема изучается подробно, много вопросов по этой теме остаются открытыми. В данной работе бесконечные периодические десятичные дроби рассматриваются как бесконечный процесс в определенном смысле. Кроме этого, изучаются и доказываются некоторые свойства этих дробей. Эти свойства аналогичны соответствующим свойствам конечных десятичных дробей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕНДЕНЦИИ РАННЕГО РАЗВИТИЯ ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПАРАДИГМЫ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.20-27
В статье дается анализ историко - педагогическим и философским аспектам развития гуманистической парадигмы образования. Предпринята попытка определения исторического периода возникновения гуманизма. В статье впервые дается аргументация процесса становления гуманизма от античности до конца эпохи. Возрождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФЕНОМЕН СОЗЕРЦАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ И ПРИКЛАДНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
стр.28-34
АКОПОВ Г.В., АКОПЯН Л.С., ДОЛГОВА В.И.
Aктуализация проблемы созерцания дополняет научное понимание известной оппозиции
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТЬ КАК КОМПОНЕНТ АДАПТАЦИИ В ЦЕННОСТНОЙ СИСТЕМЕ ЛИЧНОСТИ
стр.35-43
АНОХИНА С.А., АНОХИН А.М.
Исследовано аксиологическое основание субъект-объектного формирования стрессоустойчивости личности в педагогике. Обнаружен эффект усиления ценностного отношения к здоровью на основе коррекции самооценки, приводящего к интенсивности в формировании стрессоустойчивости. Установлена необходимость смены парадигмы от здоровьепотребления к здоровьесозиданию, происходящей на фоне усиливающейся стрессоустойчивости, входящей как компонент адаптации в ценностную структуру личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РИНК-БЕНДИ КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ СПОРТА ЛИЦ С НАРУШЕНИЕМ СЛУХА
стр.44-54
В работе анализируются мотивы и требования лиц с нарушением слуха к организации занятий по ринк-бенди. В статье приведены результаты исследования, проведённого среди спортсменов-инвалидов данной нозологической группы 6-ти регионов России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
стр.55-64
Решение задачи качественной подготовки специалистов для IТ-индустрии актуально в современных условиях и предполагает творческое объединение специалистов высшей школы, бизнеса и работодателей. Динамичность ИТ-сферы требует оптимального сочетания теории и практики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ
стр.65-71
БУХАРОВА Г.Д., ШАГУРИНА Е.С.
В статье рассматриваются вопросы развития личностной и социальной активности как необходимого условия профессиональной социализации будущего учителя. В качестве методов реализации рассматриваются такие методы активного обучения как мозговой штурм, метод круглого стола, пражский метод, мастер-класс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КАК ОСНОВЫ ДОСТИЖЕНИЯ ЛИЧНОСТНОГО РЕЗУЛЬТАТА ОБРАЗОВАНИЯ
стр.72-83
ВИТУШКИНА Э.В., Кружилина Т.В.
В данной статье раскрываются особенности формирования самооценки младших школьников, которые определяются социальной ситуацией, ведущим видом деятельности и психическими новообразованиями детей данного возраста; отражены специфика и динамика развития самооценки учащихся от класса к классу в период начального обучения. Кроме того, в статье формирование самооценки младших школьников рассматривается как основа достижения личностных результатов образования, что на сегодняшний день является одной из стратегических задач современного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТЕНЦИАЛ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ ПОЛНОЦЕННЫХ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.84-92
В статье представлены основные направления в изучении проблемы межличностных отношений. Рассматриваются особенности интерактивного обучения, влияющие на развитие межличностных отношений учащихся среднего профессионального образования (на примерах курса интерактивных занятий по математике), обоснована результативность интерактивного обучения в рамках развития межличностных отношений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 050100 ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (КВАЛИФИКАЦИЯ (СТЕПЕНЬ) БАКАЛАВР)
стр.93-104
В статье представлена методика реализации функционально-деятельностного подхода в процессе формирования методической компетентности будущих учителей. Раскрыта структура решения и предложено содержание комплекса учебно-методических задач по формированию методической компетентности студентов в применении информационной среды в процессе изучения физики. Выделены этапы методической подготовки студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ
стр.105-114
КАЛАШНИКОВА М.М., РЫСЕВА Ю.В., МАКСИМОВА Э.В.
В статье представлена организация и методико-методологическое обоснование исследования в рамках изучения динамики стрессоустойчивости оперативных сотрудников полиции. Положительная динамика стрессоустойчивости обеспечивается повышением способности к саморегуляции своей профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
стр.115-123
В статье обосновывается актуальность темы исследования, уточняются ведущие понятия проблемы тьюторского сопровождения, формулируется теоретико-методологическая основа ее решения, описываются технологии тьюторского сопровождения обучения иностранному языку будущих учителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦОР НА ЗАНЯТИЯХ ПО ХИМИИ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
стр.124-136
КАРНАЖИТСКАЯ Л.А., ЛИТВИНОВА Т.Н.
Проблема эффективного и систематического применения видов ЦОР и средств ИКТ в обучении школьников является одной из актуальных проблем общего образования, так как количество разнообразных видов ИКТ стремительно возрастает с каждым годом. Разработанная и апробированная методика применения ЦОР и средств ИКТ в системе дополнительного образования школьников направлена на формирование у них первоначальных базовых химических знаний и умений, мотивации и интереса к изучению химии с учетом возрастных психологических особенностей. В статье приведена методика применения видов ЦОР и средств ИКТ на примере изучения модуля курса «Химия в центре наук» для учащихся 5 класса «Единство теории и практики в естествознании. Эксперимент и наблюдение как важнейшие методы изучения природы» в сочетании с натурным экспериментом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРИТЕРИИ ОТБОРА И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА ПРИ ОБУЧЕНИИ ВЗРОСЛЫХ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ С ЦЕЛЬЮ ФОРМИРОВАНИЯ ИНОЯЗЫЧНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
стр.137-145
В статье освещаются актуальные вопросы современного образования, образовательной концепции глобального информационного общества; приводится определение понятия «иноязычная информационная компетенция» и подробно рассматриваются критерии отбора и принципы организации учебного материала для построения эффективного образовательного процесса по обучению взрослых иностранному языку с целью формирования иноязычной информационной компетенции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЦЕПТИВНОЙ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ ОДОРАТИВНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ОБРАЗА МИРА
стр.146-154
В статье анализируется роль перцептивного отражения мира в качестве его одоративной составляющей, многомерности и многофункциональности образов ее восприятия. Выявлены особенности перцептивной репрезентации одоративной составляющей мира с учетом выраженности характеристик образа
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ КАК СИСТЕМА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕЗАДАПТИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.155-167
ЛЕОНТЬЕВА А.Н., МАРИНА И.Е.
В статье представлены критерии дезадаптационного состояния, определены цели психологического сопровождения дезадаптированной личности, выявлена последовательность создания условий, формирующих пространство психологического сопровождения дезадаптированной личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМЫ ОБРАЩЕНИЯ В ПОБУДИТЕЛЬНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ (НА МАТЕРИАЛЕ УЗБЕКСКОГО ЯЗЫКА)
стр.168-174
В статье на материале узбекского языка рассматриваются побудительные высказывания, выражающие формы обращения фамильярности и просторечия. Так как посредством побудительных высказываний осуществляется регулирование поведения людей, они проявляются в различных формах. Всё это характерно в основном для разговорной речи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ТВОРЧЕСТВА В МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМ КОНТЕКСТЕ
стр.175-185
Творчество является одной из наиболее значимых сфер жизнедеятельности человека. В статье анализируются различные подходы к понятию «творчество», рассматриваются процессуальные и сущностные аспекты творческой деятельности, раскрываются особенности «учебно-творческой деятельности» обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТНОГО САМОРАЗВИТИЯ И САМОВОСПИТАНИЯ БАКАЛАВРОВ ВУЗА СТРОИТЕЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
стр.186-195
В статье уточнено содержание понятия личностного саморазвития и самовоспитания бакалавров строительного направления, профессионального саморазвития; раскрыты стадии профессионального саморазвития студентов; выявлена связь между саморазвитием и самовоспитанием бакалавров строительного направления; содержательно представлено педагогическое сопровождение творческого поиска студентов в решении учебных задач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЯ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКАЛАВРОВ МАТЕМАТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.196-204
В статье рассматриваются методологические принципы комплексного подхода к профессиональному обучению математике, позволяющие устанавливать связь между ключевыми компетенциями, компонентами комплексного мышления и когнитивного комплекса и доказывающий единство языков, математики, средств информации и интегрирующий в виде профессиональной компетентности психические свойства личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАВЫЧКИ В СОВРЕМЕННЫХ РУССКОЯЗЫЧНЫХ ТЕКСТАХ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: ОРТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
стр.205-212
ГАШЕВА Л.П., ХАКИМОВА Е.М.
Статья посвящена изучению ненормативного употребления кавычек в современной российской прессе и интернет-публикациях. Результаты исследования свидетельствуют о том, что носители языка допускают ошибки при использовании кавычек как знака осознанного отступления от языкового стандарта, а также при оформлении условных наименований (названия произведений, медицинских препаратов, технических изделий и т. п.). Особое внимание уделяется определению причин динамических процессов в рассматриваемых звеньях пунктуационной системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМИН «КОНЦЕПТ» КАК ПОЛЕ ИНТЕРПРЕТАЦИЙ
стр.213-221
В настоящей статье представлены результаты графосемантического моделирования термина «Концепт», являющегося одним из основных понятий когнитивной лингвистики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ АРХИВАЦИИ ОБРАЗЦОВ ЯКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ФОЛЬКЛОРА
стр.222-228
В статье ставится проблема оцифровки аудиозаписей традиционной музыки народа саха. Для архивации аудиозаписей якутского музыкального фольклора необходимо классифицировать не только напевы, но и инструментальную музыку. Для проведения подобной работы требуются исследование стилей и жанров якутской фольклорной музыки и их нотные расшифровки, сделанные на современном уровне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОЖНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С ПОДЧИНИТЕЛЬНОЙ СВЯЗЬЮ КОМПОНЕНТОВ В КАРАЧАЕВО-БАЛКАРСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.229-239
В статье рассматривается сложные существительные, образованные путем лексикализаций словосочетаний, содержащих компонент в грамматической форме в карачаево-балкарском языке. Определены основные типы сложных существительных, их лексико-грамматические отношения между словами словосочетания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИКА И ПРАГМАТИКА ФУТУРАЛЬНОСТИ В ШУРЫШКАРСКОМ ДИАЛЕКТЕ ХАНТЫЙСКОГО ЯЗЫКА
стр.240-249
В данной работе впервые дается описание некоторых особенностей функционирования будущего времени на материале шурышкарского диалекта хантыйского языка, которое коренным образом отличается от настоящего и прошедшего времени. Будущее время или футурум в хантыйском языке шурышкарского диалекта выделяется своим семантическим своеобразием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРОССКУЛЬТУРНЫЙ ФАКТОР И ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА СОЗДАНИЯ ОБРАЗА В РЕКЛАМНОМ ДИСКУРСЕ
стр.250-259
В данной статье определяется сущность понятия «рекламный образ», анализируются функционально-художественные стили современной мировой рекламы, рассматривается специфика языка рекламы как языка с особыми характеристиками, поднимается проблема взаимодействия кросскультурного фактора и языковых средств создания образа товара в европейском и азиатском (восточном) рекламном дискурсе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТАВ ФАУНЫ ЖЕСТКОКРЫЛЫХ (INSECTA, COLEOPTERA) СЕМЕЙСТВ CARABIDAE, SCARABAEIDAE И CURCULIONIDAE В АГРОЦЕНОЗАХ ЛЮЦЕРНЫ ПОСЕВНОЙ ЕЛАБУЖСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
стр.260-270
В результате многолетних исследований изучен видовой состав и обилие фауны жесткокрылых семейств жужелиц (Carabidae), пластинчатоусых жуков (Scarabaeidae) и долгоносиков (Curculionidae) в агроценозах люцерны посевной Елабужского района Республики Татарстан. Зарегистрировано по 7 видов Carabidae и Curculionidae, 11 видов Scarabaeidae.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФЛОРЫ ГОРОДСКИХ ПАРКОВ
стр.271-280
В статье рассматривается эколого-ценотический и таксономический анализ флоры четырех парков города Набережные Челны. В статье рассматривается распределение парковых растений по типам ареала, жизненным формам, эколого-ценотическим группам, приведены данные о наиболее широко распространенных семействах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова