+
ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОБЩЕКУЛЬТУРНЫХ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В ОБЛАСТИ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА
стр.9-17
В статье анализируются общекультурные и профессиональные компетенции Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Народная художественная культура» профильных модулей: «Руководство этнокультурным центром», «Руководство хореографическим любительским коллективом». Рассматривается интеграция компетенций в учебных циклах структуры основных образовательных программ (ООП) бакалавриата. Характеризуются общекультурные и профессиональные компетенции, интегрирующие как из общего для всех профильных модулей учебного гуманитарного, социального и экономического цикла в профессиональный учебный цикл профильных модулей: «Руководство этнокультурным центром» и «Руководство хореографическим любительским коллективом», так и из профессионального в общий учебный цикл для всех профильных модулей. Исследуется их этнографическая сущность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИНОЯЗЫЧНОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО МИНИМУМА ДЛЯ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ (5 – 9 КЛАССЫ)
стр.18-24
Статья посвящена определению понятия «программа иноязычного социокультурного минимума» и описанию её содержания; обоснованию целесообразности и эффективности её формирования, а также и самого её контекста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММА ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ОТКЛОНЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ
стр.25-34
ВИКТОРОВ Д.В., МАКАРЕНКО В.Г.
Статья посвящена особому социальному статусу, специфическим условиям учебной деятельности, быта и образа жизни студентов, который обуславливает высокий уровень психоэмоциональной нагрузки, нерациональное питание, вредные привычки, недостаток физической активности. Это отличают их от других категорий населения и делают учащихся чрезвычайно уязвимыми в социальном плане, подверженными воздействию негативных факторов общественной жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ СОЦИАЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ К РАБОТЕ С ОДАРЁННЫМИ ДЕТЬМИ В СИСТЕМЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.35-44
В статье рассматриваются основные направления и этапы развития профессионально-личностной готовности будущих социальных педагогов к работе с одарёнными детьми, раскрываются её компоненты и уровни сформированности. Представлены результаты апробации модели подготовки будущих социальных педагогов к работе с одарёнными детьми в системе профессионального образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЕВАЯ ИГРА КАК ВАРИАНТ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ «СОЦИАЛЬНЫХ ПРОБ»
стр.45-52
В статье обосновывается актуальность темы исследования, уточняются ведущие понятия проблемы социализации школьников, формулируется теоретико-методологическая основа ее решения, раскрывается игровой аспект социального самоопределения личности. Данная публикация содержит основные положения концепции «социальных проб» автора М.И. Рожкова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЗНАКОВ ПОНЯТИЯ «СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ АДАПТАЦИЯ» В АСПЕКТЕ АДАПТАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ К ОБУЧЕНИЮ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ
стр.53-60
В статье актуализируется необходимость обращения к выявлению признаков понятия «социокультурная адаптация»; выделяются и аргументируются на основе психологических, социологических, педагогических, культурологических исследований признаки исследуемого понятия; делаются выводы о перспективах адаптации младших школьников к обучению в основной школе с учетом выявленных признаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОМПЕТЕНЦИИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.61-67
В статье обосновывается актуальность проблемы эколого-валеологического образования детей, описывается авторская система работы по формированию основ здоровьесберегающей компетенции у детей старшего дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОСВЯЗЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫХ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗУЧЕНИЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ И ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ НА УРОКЕ КАК ДИДАКТИЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ ОБУЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
стр.68-77
Карасова И.С., Андриевских Н.В.
В статье осуществлён анализ предметных, метапредметных и личностных результатов освоения законов геометрической оптики учащимися старших классов средней школы на уроке как дидактической единицы обучения. Идея взаимосвязи содержательной и процессуальной сторон обучения реализована в практико-ориентированной модели – панорамы урока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МЕНЕДЖЕРА МОЛОДЕЖНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
стр.78-85
Криницына Е.В., Новодворская Н.Б.
В статье актуализируется необходимость развития управленческой культуры менеджера молодежного общественного объединения; выделяются и аргументируются на основе психологических, социологических, педагогических, культурологических исследований признаки понятий «управленческая культура», «молодежное общественного объединение»; делаются выводы о перспективах развития управленческой культуры менеджера молодежного общественного объединения с учетом выявленных признаков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩЕГО ОФИЦЕРА В ВОСПИТАНИИ ЛИЧНОГО СОСТАВА
стр.86-95
В статье раскрывается понятие «компетентность будущего офицера в воспитании личного состава», необходимое для организации ее целенаправленного развития в образовательном процессе военного вуза, рассматривается ее сущность, структура и определяется содержание, изучаются качества личности, личностные свойства и образования, формирующие данный результат профессионального и личностного развития будущего офицера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СООТНОШЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ, СОЦИАЛИЗАЦИИ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ В ДЕТСТВЕ
стр.96-103
Литвак Р.А., Гревцева Г.Я.
В статье раскрывается сущность и особенности понятия социальное воспитание, соотношение социального воспитания и социализации, сущность социально-культурного развития личности в его связи с социальным воспитанием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ КАК СРЕДСТВО ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В ПРОФИЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.104-112
МАГОМЕДОВ Ш.А., Ахмедова С.Л.
В статье говорится о роли элективных курсах по информатике в профильной школе в формировании ключевых компетенций выпускника современного образовательного учреждения и приобретения образовательных достижений, востребованных на рынке труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛИЧНОСТЬ И СЛОВА: ПУТИ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ
стр.113-120
В статье приводится и обсуждается методика активного обучения. Методика строится на сочетании лекционных, семинарских и практических занятий. У студентов переосмысление значения слова отражается в сложных когнитивных процессах, в которых тесно переплетены внешние и внутренние факторы, влияющие на познание действительности и опредмечивание сформированных понятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ КОММУНИКАТИВНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ
стр.121-136
НИКИТИНА Е.Ю., АФАНАСЬЕВА О.Ю.
В статье предложена концептуальная модель педагогического управления коммуникативным образованием студентов вузов, представленная целевым, организационно-исполнительным, содержательным, технологическим и аналитико-результативным компонентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАНОВЛЕНИЕ ЭКОЛОГО-ВАЛЕОЛОГИИ КАК НАУЧНОЙ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ К ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.137-145
В статье раскрываются научные предпосылки эколого-валеологии как основы профессиональной педагогической подготовки к оздоровительной деятельности в образовательных организациях. Начинаются они с научных идей и научных работ, обращенных к взаимосвязи благополучия народа с благополучием природной среды. Однако сами научные знания могут формироваться в другой последовательности, чем их предпосылки. Так и произошло в реальности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАРОЖДЕНИЕ СИСТЕМЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТЫВЫ: ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД
стр.146-155
На основе использования исторических архивных документов в работе показаны истоки зарождения педагогической системы в Туве во взаимосвязи с социально-культурными процессами СССР в начале 20- го столетия, роль первых просветителей и педагогов в ее развитии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ АНАЛИЗА ТЕХНИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ СТУДЕНТОВ БУЗУЛУКСКОГО КОЛЛЕДЖА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА
стр.156-165
В статье определена актуальность изучения готовности студентов колледжа к решению технических задач. Дан анализ технических компетенций как требований Федерального государственного стандарта среднего профессионального образования. Установлена необходимость индивидуальной оценки уровня технического мышления. Автором апробирована методика анализа технического мышления студентов колледжа. Использованы результаты тестов Беннета и Айзенка. Выявлены характерные для студентов колледжа уровни технического мышления. Предложены средства развития технического мышления студентов в учебной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРОЕКТНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО БАКАЛАВРА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ «РЕКЛАМА И СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ»
стр.166-172
В статье раскрыто содержание профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью», определена важность проектной деятельности бакалавров-профессионалов в данной сфере деятельности, представлено понятие профессионально-проектная культура бакалавра по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью», описана методика применения методов проектов для формирования компонентов профессионально-проектной культуры бакалавра в данной области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ МУЗЕЙНЫМИ СРЕДСТВАМИ
стр.173-181
РАДЖАБОВ И.М., Гусейнова С.М.
В статье рассматривается необходимость поиска наиболее эффективных путей, форм и методов преодоления и корректировки недостаточной степени приобщения учащихся к культурным ценностям, а также создании необходимых педагогических условий разработки содержания и обоснования методики эстетического воспитания школьников музейными средствами как важного фактора интенсивного развития личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СТУДЕНТОВ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА, СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
стр.182-189
Рассказов Ф.Д., Савина Н.В.
Статья посвящена актуальной проблеме формирования социальной ответственности у студентов из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, обучающихся в высших учебных заведениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКИХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОВНЯ ПСИХОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА СТУДЕНТОВ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ МНОГОУРОВНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.190-196
Романова Е.А., Романова А.Н.
В статье представлены результаты сравнительного комплексного исследования влияния социально-медицинских факторов и стресса на уровень психофизиологического функционального состояния организма студентов первого курса, обучавшихся по программе специалитета (год поступления с 2004 по 2008) и бакалавриата (годы поступления с 2009 по 2012).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МЕТОДИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ»
стр.197-203
Освещаются вопросы, связанные с организацией и методическим обеспечением самостоятельной работы студентов. Предлагаемый материал раскрывает структуру, цели, содержание, подходы к организации самостоятельной работы студентов на примере дисциплины «Методика профессионального обучения».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОМОНИМИЯ КАК СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ ЯЗЫКА
стр.204-211
В статье исследуются понятия «грамматическая омонимия», «грамматические омонимы», «омоформы», которые считаются в лингвистике достаточно сложными и специфичными. Представлены существующие в науке точки зрения на данные проблемы. Проанализированы классификации грамматических омонимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРАТКИЙ ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ДИАЛЕКТНОЙ ЛЕКСИКЕ МОКШАНСКОГО ЯЗЫКА
стр.212-221
Данная статья – своевременное и актуальное исследование в мордовской диалектологии. В ней в хронологическом порядке дается краткий обзор работ, имеющих непосредственное отношение к диалектной лексике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ ЛИНГВОКОГНИТИВНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
стр.222-230
Захарова Т.В., Щербина В.Е.
В статье предпринята попытка представить современные методы изучения структуры и содержания концептов с учетом того, что ни один метод исследования нельзя считать исчерпывающим, так как никакой концепт не может быть выражен в речи полностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЛИЦИТНЫЕ И ИМПЛИЦИТНЫЕ СРЕДСТВА РЕАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТИВНОЙ МОДАЛЬНОСТИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТЕКСТЕ
стр.231-238
Каштанова П.В., Мосолова Г.П.
В статье рассмотрены эксплицитные и имплицитные средства реализации субъективной модальности в конкретном произведении. Субъективная модальность представлена как целостная категория, обладающая системой иерархически организованных модальных значений, в которой существует определённая зависимость коэффициента модальности как фактора текстообразования от объекта описаний и прагматических установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РУССКИЕ И АНГЛИЙСКИЕ КОЛЛОКАЦИИ КАК СИНТАГМАТИЧЕСКИЕ ЕДИНСТВА
стр.239-249
Статья посвящена исследованию лексико-семантических связей слов, сочетаемости и особенностей учёта сочетаемостных ограничений в разноструктурных языках. В качестве примера словосочетаний, в которых сочетаемостные ограничения играют смыслообразующую роль, рассматриваются коллокации в русском и английском языках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КОМИЧЕСКОМУ В ВОСТОКОВЕДЕНИИ
стр.250-256
В статье рассматриваются концепции и идеи относительно мировоззрения и характера «восточного человека», на их материале о пределяется отношение к комическому в исследованиях востоковедов. Делается вывод о том, что вариативную репрезентацию эстетических категорий определяет множество факторов, наиболее значимыми из которых являются религиозные традиции, «процедуры» формирования смысла, особенности мировосприятия на Востоке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСТРУМЕНТАТИВ КАК СЕМАНТИЧЕСКАЯ РОЛЬ АКТАНТА ПРЕДИКАТА В ЭРЗЯНСКОМ ЯЗЫКЕ
стр.257-262
В статье исследуется семантика и морфологические способы выражения Инструментатива как одного из объектных актантов предиката. Определяются семантические структуры, в которых возможна роль Инструментатива. Анализируются способы выражения данного глубинного падежа на материале эрзянского языка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ВУЛКАН» КЛАУСА МАННА: СЮЖЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС «ПЕРЕХОД ГРАНИЦЫ» И ТИПОЛОГИЯ ГЕРОЕВ
стр.263-277
Статья посвящена вопросам взаимодействия пространственной и сюжетной организации эмигрантского романа К. Манна «Вулкан». Анализируется осуществляемый рядом героев переход символической границы между миром мертвых и миром живых, который предполагает пересечение границы между разными участками пространства эмиграции. Рассматриваются закономерности моделирования сюжетных линий героев, не совершающих переход границы. Выстраивается типология героев по признаку их отношения к пространству.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖАНРОВ ЖУРНАЛИСТСКИХ И РЕКЛАМНЫХ МЕДИАТЕКСТОВ
стр.278-286
Шестеркина Л.П., Лободенко Л.К.
В статье рассматривается проблема взаимодействия жанров журналистских и рекламных медиатекстов в интернет-СМИ. Авторы исследуют понятие «жанр», выделяют жанрообразующие признаки, исследуют их специфику, и на этой основе проводят сравнительный анализ журналистских и рекламных медиатекстов, выделяя ключевые особенности текстовой рекламы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
LES ENFANTS TERRIBLES НЕМЕЦКОЙ ДРАМАТУРГИИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПЬЕС Ф.ВЕДЕКИНДА, К.МАННА И М.ФОН МАЙЕНБУРГА)
стр.287-299
ШЕВЧЕНКО Е.Н., Лисенко А.Р.
В статье рассматриваются пьесы немецких драматургов ХХ в. Ф.Ведекинда, К.Манна и М. фон Майенбурга, отражающие конфликт отцов и детей, в частности бунт подростков, формой которого становится асоциальное поведение, нарушение общепринятых морально-этических норм. Конфликт поколений рассматривается, с одной стороны, как неизменная категория, с другой - в контексте соответствующих периодов общественного и культурного развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова