+
КЛАССИФИКАЦИЯ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ-ХОРЕОГРАФОВ
стр.9-19
В статье анализируются основные компетенции Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки «Народная художественная культура» профильного модуля «Руководство хореографическим любительским коллективом», рассматривается их этнографическая направленность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ЗДОВОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ (НА ПРИМЕРЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ)
стр.20-29
Бильданова В.Р., Шагивалеева Г.Р., Штерц О.М.
Статья посвящена использованию здоровьесберегающих технологий на примере метода БОС (биологическая обратная связь) в образовательном процессе. Результаты эмпирического исследования показали повышенный уровень выраженности стресса у студентов. Были выявлены факторы способствующие развитию стресса и определены признаки стрессового состояния. Раскрыты возможности аппаратурно-коррекционного комплекса БОС в формировании навыков саморегуляции, что способствует профессиональному становлению личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРЕПОДАВАНИИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКИ
стр.30-37
Рассмотрены преимущества использования информационно-коммуникационных технологий в преподавании математической статистики для студентов экономических специальностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНННОСТНО-ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВЯ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА КАК МЕХАНИЗМ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.38-47
В статье предпринята попытка анализа ценностно-целевых ориентиров педагогического взаимодействия в художественно-творческой деятельности в период детства, раскрывающий особенности познания и присвоения ребёнком ценностей мира культуры, искусства и личностных смыслов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УСВОЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ СТУДЕНТАМИ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ
стр.48-55
В данной статье обосновывается актуальность и рассматриваются основные психологические аспекты, помогающие студентам-нелингвистам эффективно и за короткий срок усвоить термины специальности. Большое значение имеет учет таких особенностей как зоны актуального и ближайшего развития, концентрация внимания, мотивация, самомотивация, ориентир на интересы учащихся, рефлексия, вариативность обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МОДУЛЬНОГО ПОДХОДА В ОПЕРЕЖАЮЩЕМ ЯЗЫКОВОМ ОБРАЗОВАНИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.56-64
Гавриленко Е.В., ЗЫРЯНОВА Е.А.
В статье раскрываются методические аспекты применения модульного подхода в условиях опережающего языкового образования младших школьников. Рассмотрены основные положения построения учебного материала с использованием модульного подхода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ СПОСОБНОСТИ К ЦЕЛЕПОЛАГАНИЮ У ОБУЧАЮЩИХСЯ И ПОДХОДЫ К ЕЕ РЕШЕНИЮ
стр.65-77
В статье показана необходимость формирования способности к целеполаганию у обучающихся как основы конкурентоспособности личности. Анализируется проблема формирования способности к целеполаганию у обучающихся и подходы к ее решению. Обобщен имеющийся опыт формирования способности к целеполаганию у обучающихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА КАК ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ЦЕЛИ
стр.78-88
В статье определено понимание учебно-исследовательской деятельности младшего школьника как педагогической цели. Выявлено значение организации самостоятельного поиска субъективно нового знания, обеспечивающего развитие творческих способностей, при взаимодействии со значимым Другим. Обоснована целесообразность построения образовательного процесса на основе учебно-исследовательской деятельности школьника на этапе начального обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ИНВЕСТИЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ РОССИЙСКИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЛАТФОРМ
стр.89-97
Злывко О.В., Лисин Е.М., Рогалев Н.Д., Стриелковски В.
В статье рассмотрены особенности формирования и развития российских технологических платформ в сравнении с зарубежными аналогами, проведен структурный анализ существующих механизмов и инструментов финансирования научной и инновационной деятельности, на основе которого разработана функциональная модель организационно-инвестиционного взаимодействия участников отечественных технологических платформ, определены недостатки ее функционирования и предложена усовершенствованная модель, учитывающая особенности организации совместной деятельности представителей государственных структур и частных компаний при реализации инновационных проектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВОГО ВУЗА
стр.98-109
Статья раскрывает содержание понятия «межкультурная компетентность», являющегося одним из ключевых в теории и практике профессионального иноязычного образования. В статье уточняются понятия «межкультурная компетентность» и «межкультурная социализация».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОНЦЕПЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.110-125
Идея непрерывного образования так же, как и идея дополнительного непрерывного образования, являются порождением современной цивилизации. В статье рассматривается история развития концепции непрерывного образования, которая логически подвела нас к формированию новой концепции – дополнительного непрерывного образования, нацеленной на создание региональной системы дополнительного непрерывного образования, удовлетворяющей развивающимся потребностям личности на всех жизненных этапах, отражающей требования регионального рынка труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОДЕРЖАНИЕ ИНОЯЗЫЧНОЙ ФОНЕТИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ-МУЗЫКАНТОВ
стр.126-135
В данной статье раскрывается содержание фонетической компетенции по английскому языку студентов музыкального колледжа. Автор уточняет содержание трех ее компонентов: когнитивного (фонетические знания и представления), деятельностного (фонетические умения и навыки) и мотивационно-ценностного (мотивационно-ценностные установки).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННЫЕ ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО РУССКОМУ И МОРДОВСКОМУ ФОЛЬКЛОРУ И ЛИТЕРАТУРЕ В НАЦИОНАЛЬНЫХ ГРУППАХ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ
стр.136-143
В статье рассматривается проблема важности инновационных форм проведения практических занятий по русскому и мордовскому фольклору и литературе в национальных группах высшей школы. Анализируются практические занятия позволяющие соединить изучение общих закономерностей литературного процесса с идейно-эстетическим анализом конкретных литературных явлений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СЕМЕЙНОГО САМООПРЕДЕЛЕНИЯ ЮНОШЕЙ И ДЕВУШЕК
стр.144-155
В данной статье представлены результаты эмпирического исследования, целью которого является выявление связи эмоционально-волевых особенностей личности и компонентов семейного самоопределения юношей и девушек. Эмоциональная устойчивость, высокая нормативность поведения, развитый самоконтроль способствуют повышению ценности брачно-семейных отношений в юношеском возрасте. При оценке связи мотивов вступления в брак, представлений о временной перспективе в зависимости от эмоционально-волевых свойств личности у юношей и девушек наблюдаются специфические особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ У БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ АНАЛИТИЧЕСКИХ УМЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ДИАЛОГА КУЛЬТУР
стр.156-167
В статье характеризуются педагогические средства, обеспечивающие результативное формирование у иностранных граждан, обучающихся в российских вузах, аналитических умений, необходимых для осуществления профессионально-педагогической деятельности. Рассматриваются средства, особенности которых отвечают ценностной природе аналитических умений и концептуальным положениям диалога культур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ И ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ЯПОНИИ
стр.168-176
В статье анализируются тенденции развития системы высшего образования Японии, учитывая современные требовании глобализационных и интеграционных процессов. Акцентировано внимание необходимости использования позитивного зарубежного опыта для реформирования отечественной системы высшего образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРЕЙМОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЗНАНИЙ ПРИ ОБУЧЕНИИ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ РЕЧИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
стр.177-185
Помыкалова Т.Е., РЮБ В.Ю.
В статье теоретически обоснована значимость применения фреймов на уроках русского языка, проанализирован опыт использования фреймов при обучении учебно-научной речи в начальной школе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ УМЕНИЙ ИНОЯЗЫЧНОЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ СТУДЕНТОВ ЯЗЫКОВОГО ВУЗА НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ VK.COM
стр.186-196
Статья посвящена проблеме развития умений иноязычной письменной речи студентов языкового вуза на основе социальной сети vk.com. Автор предлагает алгоритм развития умений письменной речи студентов, в котором представлены четыре этапа: организационный, подготовительный, процессуальный и оценочный. В статье описан Интернет-проект со студентами из Университета Нью-Мексико (США) и Северо-Восточного федерального университета (Россия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СРЕД НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
стр.197-209
Сибирев В.В., Сибирева А.Р.
В работе рассматривается структурно-когнитивная модель информационных потоков инновации в педагогических системах. Анализируются различные типы воздействия сред на инновацию. Типология основана на синергетической временной иерархии процессов в средах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ СТУДЕНТОВ ВУЗА
стр.210-217
В статье описаны требования к процессу моделирования, представлена педагогическая модель развития толерантности студентов вуза, состоящая из целевого, содержательного, технологического, организационно-исполнительного и уровнево-результативного компонентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ В АСПЕКТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.218-226
Представленные в аспекте результаты исследования показывают, что формирование оздоравливающей образовательной среды в образовательном учреждении по силам лишь всему педагогическому коллективу, а не отдельным субъектам образования. А для этого необходима профессионально-педагогическая подготовка педагогов к образовательной работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ МЕДИЦИНСКОГО КОЛЛЕДЖА
стр.227-236
В статье рассматривается проблема эффективного использования мониторингового исследования социализации учащихся медицинского колледжа с целью управления процессом овладения обучающимися общими компетенциями. Представлены виды, функции мониторинга, требования к его проведению, а также влияние мониторинга на формирование профессиональной подготовки выпускников медицинского колледжа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ КОРПОРАТИВНОЙ СУБКУЛЬТУРЫ МЕНЕДЖЕРОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ
стр.237-244
В статье представлены факторы, влияющие на процесс профессиональной деятельности и обучение менеджеров. Рассмотрены и обоснованы педагогические условия формирования корпоративной субкультуры менеджеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАДАЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ФОРМИРОВАНИИ ЭТНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА
стр.245-255
В статье освещается проблема использования задачного подхода как основы технологии формирования этнопедагогической компетентности педагога; раскрываются понятия «задача», «педагогическая задача», «этнопедагогическая задача», «задачная технология», «этнопедагогическая компетентность».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕФОРМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В 20-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА
стр.256-264
Худобородов А.Л., Заровнятных В.А.
Рассматривается реформа высшего образования в 1920-е годы. Высшая школа попадает под постепенный контроль со стороны государственного и партийного аппаратов. Вводится система классового отбора и формируется тип студенчества с коммунистическим лицом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОНИТОРИНГ КАЧЕСТВА УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
стр.265-273
В статье раскрываются научно-методические аспекты мониторинга качества учебных достижений по русскому языку младших школьников. Определяются и описываются основные направления современного мониторинга в начальной школе по дисциплине «Русский язык» в соответствии с требованиями ФГОС НОО, выявляются виды контроля разного уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛАТЕНТНЫХ СВОЙСТВ УЧЕБНО-ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА
стр.274-287
В статье анализируются особенности педагогических измерений качества образовательного процесса, структура учебно-проектной деятельности будущих педагогов-дизайнеров, оценивается обоснованность применения программного средства оценки параметра RUMM 2030 на основе модели Раша для измерения латентной переменной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАШИЗМ В АМЕРИКЕ: АНТИУТОПИЯ С.ЛЬЮИСА И АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Ф.РОТА
стр.288-298
В статье сопоставляются романы «У нас это невозможно» С. Льюиса и «Заговор против Америки» Ф. Рота с точки зрения жанровой категории. Оба романа описывают ситуацию, в которой США становятся фашистским государством. Роман С. Льюиса – типичный пример антиутопии, а роман Ф. Рота представляет собой постмодернистскую альтернативную историю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФРАГМЕНТИРОВАНИЕ ДЕНОТАТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА ГРАФИЧЕСКОГО ТЕКСТА В ПРОЦЕССЕ ВЕРБАЛИЗАЦИИ
стр.299-308
В статье рассматривается один из аспектов процесса межсемиотической трансформации: фрагментирование денотативного пространства в процессе вербализации графического текста. Выделяются и описываются основные принципы объединения объектов графического текста в процессе его восприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОНЦЕПТА
стр.309-316
В статье систематизируются многочисленные подходы к определению концепта, который встречается в исследованиях по когнитивной лингвистике, лингвокультурологии, концептологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЕМАНТИЧЕСКИЕ И ГРАММАТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ-АНТРОПОНОМИНАНТОВ, ОБОЗНАЧАЮЩИХ ЛИЦО ПО СОЦИАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ
стр.317-325
В статье проанализированы семантико-грамматические свойства фразеологизмов-наименований человека в русском языке. Исследована семантическая организованность фразеологизмов, их морфологические категории и синтаксические свойства. Исследование проведено на материале авторской картотеки фразеологизмов-антропономинантов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова