+
ДИАГНОСТИКА КОМАНДНЫХ УМЕНИЙ БУДУЩИХ ТЕХНИКОВ БУЗУЛУКСКОГО КОЛЛЕДЖА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТРАНСПОРТА
стр.9-19
В данной статье рассмотрены понятия «команда», «командные умения». Проанализированы и указаны различия между бригадой и командой, определены умения, характерные для командной работы. В качестве материалов исследования выступили материалы анкетирования работодателей и студентов. На основе анкет выявлены уровни коммуникативных и организаторских склонностей, уровень конфликтности личности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РОЛЕЙ КАК УСВОЕНИЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ МОЛОДОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ВУЗА
стр.20-28
Профессиональная социализация молодого преподавателя вуза представлена в статье как процесс освоения профессиональных ролей. Для их выявления проведен анализ научных и монографических публикаций отечественных ученых и синтез практических разработок. В результате обобщения полученных данных на компетентностных основаниях выявлена взаимосвязь профессиональных ролей преподавателя вуза с основными видами его профессиональной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА МАГИСТРОВ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
стр.29-36
В данной статье рассматривается система подготовки магистров и методы проверки формирования и сформированности компетенций выпускников технических вузов на примере основной образовательной программы (ООП) направления 011200 Физика профиль «Физика конденсированного состояния».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ В УСЛОВИЯХ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.37-46
В статье показаны основные принципы и методы проектирования и содержания обучения на основе интерактивных технологий. Содержание обучения определяет педагогическую модель социального заказа общества как правило, выходит за рамки школьной программы и несёт в себе характеристику целей образования. При проектировании педагог учитывает все виды знаний, т.к. содержание урока обеспечивает решение всего круга намеченных учебно-воспитательных задач и концентрирует внимание школьников на главных вопросах темы, вызывая у них познавательный интерес.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОГО ВУЗА: ПРОБЛЕМА ВЫБОРА АДЕКВАТНОЙ МЕТОДОЛОГИИ
стр.47-58
Дроботенко Ю.Б., Макарова Н.С., Чекалева Н.В.
B статье обсуждается проблема выбора методологических подходов и методов исследования изменений в образовательном процессе современного вуза. Доказывается актуальность изучения категории «изменение» в педагогическом дискурсе, отмечается, что значительным исследовательским потенциалом обладают системный, культурологический и деятельностный подходы, указываются приоритетные методы исследования и предполагаемые результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА КОММУНИКАТИВНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
стр.59-67
В статье рассматривается актуальность проблемы формирования коммуникативных учебных действий младших школьников, уточняется сущность данного понятия и специфические особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОРЕАЛИЗАЦИЯ ВОСПИТАНИЯ КАК ОСНОВА ОСВОЕНИЯ РЕБЕНКОМ СПОСОБОВ САМОРАЗВИТИЯ
стр.68-74
В статье рассмотрены сущность самореализации личности и механизмы самореализации воспитателей в профессиональной деятельности. Показана роль значимых взрослых в освоении ребенком способов саморазвития в микросреде ДОО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ МОТИВАЦИИ К ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ПОСРЕДСТВОМ ВОЛЕЙБОЛА
стр.75-83
Захарова Н.А., Степанова М.М.
В статье рассматриваются позиции учителей физической культуры в деле решения проблемы мотивации к урокам посредством волейбола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КЛИМАТА В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ
стр.84-91
Касаткина Н.С., Аксенова И.С.
В данной статье рассматриваются особенности педагогического коллектива, дается анализ различным подходам к пониманию социально-психологического климата коллектива, обоснованы факторы, влияющие на формирование социально-психологического климата коллектива, а также пути формирования социально-психологического климата коллектива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ БАКАЛАВРОВ И МАГИСТРОВ В КОНТЕКСТЕ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА
стр.92-101
Кильмасова И.А., Шарипова Э.Ф.
В данной статье рассматриваются теоретические и практические аспекты организации самостоятельной работы студентов педагогического вуза в условиях двухуровневой системы образования. В статье представлена модель организации самостоятельной работы бакалавров и магистров, даны рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на разных этапах обучения с учетом специфических задач каждого этапа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В АСПЕКТЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО РЕКЛАМЕ
стр.102-110
В статье рассматривается педагогическое исследование, связанное с профессиональной социализацией обучающихся колледжа по специальности «Реклама» при формировании профессиональных компетенций. Особенности труда специалиста по рекламе таковы, что его личностные характеристики, наряду с профессионально-творческими качествами, являются факторами, определяющими продуктивность и результативность взаимодействия с клиентами, работодателями, а также эффективность компьютерно-графической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРАКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА
стр.111-118
В статье раскрывается одно из средств формирования познавательного интереса учащихся к предмету «Русский язык» в начальной школе средствами интерактивных технологий, к которым мы относим совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, её обработку и информационные обмены (передачу, распространение, раскрытие).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ПРОЕКТОВ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ ОСНОВНОЙ И СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА
стр.119-130
B статье рассматривается метод проектов в процессе формирования и совершенствования социокультурной компетенции учащихся основной и средней школы. Приводится анализ этапов работы над проектом, уточняется комплекс педагогический условий, способствующих эффективному использованию данного метода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИДАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОДГОТОВКЕ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
стр.131-140
В статье раскрываются результаты дидактического анализа изменений, происходящих в подготовке современных педагогических кадров. Показано, что интерпретация этих изменений на основе дидактического знания об обучении в высшей школе выступает основой для их систематизации и институциализации, построения концептуальной основы подготовки современных педагогических кадров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКОЙ ОДАРЕННОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ ЛЕГОКОНСТРУИРОВАНИЯ
стр.141-148
В статье представлены инновационные практико-направленные способы развития начальной технической одаренности детей дошкольного возраста средствами легоконструирования. По мнению автора статьи, самым интересным и легко усваиваемым детьми дошкольного возраста является техническое творчество с конструктором LEGO. Интеграция легоконструирования в образовательную среду детского сада способствует формированию устойчивых умений и компетенций у детей дошкольного возраста в области технического творчества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДОСТИЖЕНИЯ МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКОМ МЕТАПРЕДМЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ НА ОСНОВЕ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНИКА
стр.149-158
В статье рассматривается педагогический потенциал учебника в достижении младшим школьником метапредметных образовательных результатов. Представлена педагогическая модель достижения младшим школьником метапредметных образовательных результатов на основе освоения учебника соответственно целевому, содержательно-процессуальному и результативному компонентам. Приведены педагогические условия реализации представленной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ САМООБРАЗОВАНИЕМ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ
стр.159-165
В статье рассмотрена проблема самообразования в высшей школе с точки зрения стратегии управления, которая предусматривает ознакомительную, пропедевтическую, методическую и прагматическую ступени; дано развернутое описание состава деятельности педагога и студента на каждой ступени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО ВОСПИТАТЕЛЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.166-173
В данной статье рассматривается проблема профессиональной подготовки будущих воспитателей к организации познавательного развития детей дошкольного возраста. Автор раскрыл понятие «готовность к организации познавательного развития детей дошкольного возраста», раскрывая его компоненты, выявил педагогические условия познавательного развития детей дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ
стр.174-183
В статье представлены психолого-педагогические условия успешной адаптации молодых специалистов в организациях, оказывающих образовательные услуги. Автор группирует исследуемые условия по степени включенности в их реализацию молодых педагогов и раскрывает ряд конкретных управленческих мероприятий по их осуществлению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ В РАБОТЕ С ДОШКОЛЬНИКАМИ С УЧЕТОМ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРЕБОВАНИЙ
стр.184-191
В статье анализируются теоретические подходы к организации эффективного процесса дошкольного образования, а также демонстрируются практические методики проведения творческих занятий с детьми в условиях общей группы детского сада.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСЛОВИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
стр.192-199
В статье выявлены условия, способствующие качественному выполнению педагогом управленческих функций. В этой связи нами определены условия педагогической деятельности и их влияние на реализацию управленческой компетентности педагога.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ВУЗА
стр.200-207
В статье отражены результаты социально-психологического исследования по проблеме межличностного взаимодействия субъектов образовательной среды педагогического вуза, выявлены особенности межличностных отношений в системах «педагог-студент» и «студент-студент», а также факторы, негативно и позитивно влияющие на коммуникативный процесс в вузе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СМЫСЛОЖИЗНЕННЫМИ ОРИЕНТАЦИЯМИ И САМООЦЕНКОЙ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ
стр.208-217
Сайко Я.В., Гуслякова Н.И.
В статье рассматриваются некоторые теоретические аспекты смысложизненных ориентаций и самооценки личности. Приводятся и анализируются эмпирические данные динамики и связи между смысложизненными ориентациями и самооценкой личности студентов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ
стр.218-226
В статье раскрываются новые методы образования, основанные на необходимости активизации процесса социализации обучающихся и преподавателей в условиях модернизации социально-экономических отношений между различными организациями России, предлагаются новые формы и способы взаимодействия заинтересованных в повышении качества образования физических и юридических лиц, описывается модель сети социального партнерства в образовании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНОЯЗЫЧНОГО ОБЩЕНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ АВИАЦИОННЫХ ВУЗОВ)
стр.227-236
В статье рассмотрены вопросы повышения качества профессиональной иноязычной подготовки выпускников авиационных вузов. Представлены материалы исследования, раскрывающие сущность процесса формирования профессионального иноязычного общения по специально разработанной модели, выделены педагогические условия, обеспечивающие успешность реализации данной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА КАК ФАКТОР ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА
стр.237-244
В статье рассматривается проблема влияния информационно-образовательной среды образовательной организации среднего профессионального образования на профессиональную социализацию будущего педагога профессионального обучения в процессе прохождения квалификационной, технологической и педагогической практик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РЕБЕНКА
стр.245-252
В статье предпринята попытка анализа понятия индивидуальная образовательная программа. Приводится своё понимание, на основе теоретических подходов к понятию «образовательная программа» определены особенности проектирования образовательной программы развития ребенка, алгоритм проектировочных действий. Проектирование образовательной программы ребенка способствует решению основной задачи достижения нового современного качества дошкольного образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩИХ СОЦИОЛОГОВ НА ОСНОВЕ ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА
стр.253-265
В статье проанализирована научная литература, содержащая информацию по вопросам моделирования профессиональной деятельности будущих специалистов. Разработана личностно ориентированная модель подготовки будущих социологов, охарактеризованы ее компоненты и функции. Выяснены взаимосвязи и взаимозависимости между элементами личностно ориентированной модели подготовки социологов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ВОСПИТАТЕЛЕЙ К РАЗВИТИЮ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
стр.266-272
В статье подчеркнута значимость развития творческого потенциала самого воспитателя при работе с детьми. Взят ориентир на самообразование и саморазвитие педагога в области развития творческого потенциала детей дошкольного возраста.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА И СОЦИАЛИЗАЦИЯ СТУДЕНТОВ ВУЗА: УСЛОВИЯ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ
стр.273-282
В статье рассмотрены современные подходы к проблеме социализации студентов высшей школы в условиях образовательной среды. Дан анализ понятия «образовательная среда». Описаны факторы и условия, влияющие на организацию образовательной среды, предложены подходы к моделированию образовательной среды вуза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТОВ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЛИЧНОСТИ
стр.283-290
В данной статье рассмотрена актуальность совместной деятельности, направленная на формирование социально ориентированной личности. В статье раскрываются условия формирования социально ориентированной личности, его актуализации в процессе организации совместной деятельности с различными структурами власти.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕРЕВОДА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АДЕКВАТНОСТИ И ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ КАК КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЕРЕВОДА
стр.291-297
В данной статье рассматриваются основные выделяемые критерии оценки качества перевода, утверждается необходимость использования адекватности и эквивалентности в качестве основополагающих критериев. Выводится схема оценки качества перевода по данным критериям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОМИНАТИВНО-СИНТАГМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС ПРЕДЛОГА В СВЕТЕ ЕГО МОДЕЛЕОБРАЗУЮЩЕЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ (НА МАТЕРИАЛЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА)
стр.298-305
В статье проводится описание специфических особенностей реализации номинативно-синтагматических возможностей предлога в современном английском языке в ракурсе таких параметров, как доминирующие функции предлога и их контекстные реализации, характер позиционной стабильности предложных конструкций, трансформационная подверженность предложно маркированных высказываний и семантико-функциональная релятивность деривационно активных предлогов в наиболее типичных моделях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СЛОВАРЬ И ТЕКСТ КАК РЕПРЕЗЕНТАНТЫ КОНЦЕПТА В ЯЗЫКЕ
стр.306-313
В статье автор, опираясь на теоретические разработки известных отечественных и зарубежных ученых, на конкретном примере находит подтверждение того, что, текст, будучи гораздо более информативным по отношению к словарю, форматирует гораздо более детализированный образ той или иной живой реалии в сознании человека при помощи дополнительных иконических и бихевиральных характеристик, часто отсутствующих в словарных дефинициях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОВОКАЦИЯ КАК КОММУНИКАТИВНАЯ НЕУДАЧА
стр.314-323
На примере Булгаковских диалогов между Коровьевым и Н. Босым, а также Азaзелло и Маргаритой проиллюстрированы и проанализированы возможные ошибки провокатора при реализации провокационной схемы-алгоритма. Оба диалога рассматриваются в аспекте фреймовой коммуникативной стратегии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова